Осветление вина из терна
троекуров
Студент
Москва
27 1
05 Сент. 20, 11:22
Уважаемые виноделы подскажите пожалуйста, осветление вина из терна до состояния "слезы" это большая проблема? Больше всего интересует естественный метод (постановка вина в холоде, отстаивание пару месяцев).
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1 05 Сент. 20, 21:12
троекуров, естественно будешь 100 лет ожидать. Осветли bентонитом.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.2 06 Сент. 20, 11:40
Терн не слива,хорошо сам осветляется за пару месяцев.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.3 06 Сент. 20, 12:18, через 39 мин
осветление вина из тернатроекуров, 05 Сент. 20, 11:22Читал на другом ресурсе, чем чаще будешь переливать, через трубочку естественно, тем быстрей осветилится, ну не каждый день наверное, но проветривание хорошо помогает осветлению.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.4 07 Сент. 20, 21:50
Спасибо за ответы, попробую переливку использовать, если не получится придётся принудительно бентонитом.
У меня получалось только один раз прозрачное вино из терна, остальные вина на вид были фу. Очень много мути. Не могу понять отчего это осветление зависит?
У меня получалось только один раз прозрачное вино из терна, остальные вина на вид были фу. Очень много мути. Не могу понять отчего это осветление зависит?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.5 08 Сент. 20, 07:56
Терн не слива,хорошо сам осветляется за пару месяцев.Андрей-68, 06 Сент. 20, 11:40Год простоял, как был мутняк им и остался!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.6 08 Сент. 20, 07:58, через 3 мин
Объём большой?
Как вариант, если позволяет холодильник, можно небольшие объёмы поосветлять там, при +3+5 осадок быстрей выпадет!
Как вариант, если позволяет холодильник, можно небольшие объёмы поосветлять там, при +3+5 осадок быстрей выпадет!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.7 09 Сент. 20, 14:29
Все наверное от сорта зависит,у меня даже из сливы через пол года в погребе осветляется ,а вот абрикос 2 года стоит все равно легкая муть есть.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.8 15 Сент. 20, 13:07
Все наверное от сорта зависит,у меня даже из сливы через пол года в погребе осветляется ,а вот абрикос 2 года стоит все равно легкая муть есть.
Терн не слива,хорошо сам осветляется за пару месяцев.
А как вы готовите вино из слив и терна можете вкратце описать?
1663
Новичок
воронеж
3 1
Отв.9 17 Нояб. 20, 14:26
У меня получилось ЖЕЛАТИНОМ. Количество подбирал подбором.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.10 17 Нояб. 20, 15:11, через 46 мин
Терн не слива,хорошо сам осветляется за пару месяцев.Андрей-68, 06 Сент. 20, 11:40Слива сливе видимо рознь! На фото не моё вино, товарища, делал как и я вино первый раз этим летом(я его заразил))), т.к из другого города, переписывались по ватсапу, рецепт обычный часть сливы, часть воды, пол части сахара(говорит надо было больше немного, сильно сухо).
Так вот на фото вино снятое с первого осадка, стояло под затвором 45дней, 3-4 дня бродило под марлей на мезге(он вроде и давил и миксером крутил), далее отжим и в бутыль.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.11 25 Нояб. 20, 23:53
Если на свет смотреть то ваше вино в принципе прозрачное.
Интересно какого оно цвета в бутылке при направленном свете?
Вот моё вино достаточно чистое получилось в этом году.
Интересно какого оно цвета в бутылке при направленном свете?
Вот моё вино достаточно чистое получилось в этом году.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.12 26 Нояб. 20, 07:07
Если на свет смотреть то ваше винотроекуров, 25 Нояб. 20, 23:53Если вопрос ко мне, то вечером попрошу товарища сделать фото, повторюсь это не моё вино)
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.13 26 Нояб. 20, 19:26
фотоКамень, 26 Нояб. 20, 07:07
Если есть возможность конечно попросите товарища, хотелось бы конечно посмотреть фотки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.14 26 Нояб. 20, 21:05
конечно попроситетроекуров, 26 Нояб. 20, 19:26Он в бутылки не переливал ещё, а фото в банке что то так и не допытал я с него, но с его слов темнее там, стакан этот видимо маленький, говорит вкус конкретно улучшился, вкус дрожжей пропал.
троекуров
Студент
Москва
27 1
Отв.15 26 Нояб. 20, 21:51, через 47 мин
Понял, спасибо за фотки.
А у меня прошлогодние вина в банках/бутылках цвет коричневый какой-то имели, не приятно...
А в бокал из этих же банок нальёшь уже красный цвет имеет.
Всё хорошо, да только такое вино на стол в бутылке не поставить, стыдно! Всех гостей перепугать можно ))
Я думаю коричневый оттенок может не только от мути не осевшей зависит?
А у меня прошлогодние вина в банках/бутылках цвет коричневый какой-то имели, не приятно...
А в бокал из этих же банок нальёшь уже красный цвет имеет.
Всё хорошо, да только такое вино на стол в бутылке не поставить, стыдно! Всех гостей перепугать можно ))
Я думаю коричневый оттенок может не только от мути не осевшей зависит?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.16 27 Нояб. 20, 06:28
Хз, от самих слив возможно. Ставить на стол можно либо в непрозрачном графине, либо в тёмных бутылках)
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.17 27 Нояб. 20, 21:06
Я думаю коричневый оттенок может не только от мути не осевшей зависит?троекуров, 26 Нояб. 20, 21:51Он зависит от окисления полифенолов в вине (не путать с окисанием вина). От осадка не зависит.
Хочешь сохранить цвет чистым, почитай на тему сульфитирования в виноделии.