27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ стерилизации домашних консервов без автоклавирования.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
06 Сент. 20, 20:18
Некоторые домашние консервы не переносят автоклавирования. Например, фрукты и овощи. Сделать хрустящие маринованные огурцы в автоклаве трудно. Я нашёл для подобных задач другой способ.
Подсмотрел его я у тётеньки, которая стерилизует маринованные сливы в специальных электрических кастрюлях с терморегулятором и таймером.

Видимо к этим кастрюлям придаётся таблица режимов стерилизации на немецком языке. Я её перевёл почти всю и выложу здесь.
Овощи-фрукты кладут в стеклянные банки, заливают маринадом и закручивают крышками твист-офф. Закрученные банки ставят в кастрюлю и заливают по крышку водой. Сама крышка водой не покрыта. Включают нагрев, отсчёт времени ведут от момента нагрева до нужной температуры. После выключения оставляют банки в кастрюле до остывания.
Я так буду делать в варочнике своей пивоварни. Кастрюля эта широкая и войдёт довольно много банок. А термометр там встроенный.

Добавлено через 7ч. 26мин.:

Для меня неясным остаются три момента. Первый - размер банок. Трёхлитровки прогреваются медленно. Хватит ли времени разгона на прогрев густых консервов в центре банки?
Второй - не пойму зачем крышки оставляют выше уровня воды? Чтобы не насосали её при охлаждении?
Третий - зачем оставлять банки в кастрюле до остывания? Боюсь, что при большом объёме воды остывать будет долго и овощи переварятся.
В принципе, если воду после стерилизации сливать, второй и третий вопросы отпадают. К тому же, можно будет одновременно стерилизовать банки разной величины.
Надо будет поэкспериментировать.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.1  14 Сент. 20, 21:26
Сегодня проверил этот способ в действии. Закрыл сливы крышками твист-офф и поставил в варочник. Залил водой выше крышек и включил 3*2 квт. До 90 градусов разогнал за 30 минут. Потом выдержал полчаса, выключил ТЭН и слил немного воды, чтобы обнажились крышки. Чтобы воды на набрали при охлаждении.
За 4 часа температура упала до 40 градусов.
Сливы.jpg
Сливы.jpg Способ стерилизации домашних консервов без автоклавирования. Консервирование. Домашняя кухня.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2  14 Сент. 20, 21:30, через 4 мин
ZIL131, Не занимайся ерундой, грей паром.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.3  15 Сент. 20, 12:17
А смысл? Когда банки в воде я могу чётко контролировать температуру, а при пропаривании только время обработки.
К тому же, сейчас можно использовать готовые таблицы стерилизации.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.4  15 Сент. 20, 12:34, через 18 мин
Некоторые продукты, в том числе и огурцы, не выносят длительного нагрева, из лучше быстро прогревать.
Берешь кастрюлю, на дно тряпочку, литр воды, банки твист в один ряд, как закипело ждёшь пять минут и готово.
Закипает быстро.
Не надо ни каких электрокастрюль, режимы есть для всего, им лет по сто уже, для овощей это сборник Рогачевского завода, 4 том, есть в сети, пока есть.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.5  15 Сент. 20, 14:34
svarnoy, я с тобой совершенно согласен. Твоё, и моё мнение тоже, состоит в том, что автоклав лучше использовать при приготовлении мясных консервов и каш, а хрустящие огурчики лучше пастеризовать.
АВИ Новичок Краснодар 6 4
Отв.6  05 Июля 23, 22:49
Господа, есть люди, которые применяют способ стерилизации тушенки в растворе поваренной соли?
Кто не знает, температуры кипения насыщеного соляного раствора около 110 град.
Я ранее кипятил банки при температуре 100 град 7 часов (бутулизм погибает за 5 часов), как бы все хорошо, но мясо менее вкусное, чем в автоклаве, т.к. оно по большому счету просто сварено, а не подпечено, как в автоклаве. А тут появляется способ без заморочек с автоклавом сварить хорошую тушенку.