МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Способ стерилизации домашних консервов без автоклавирования.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 940
06 Сент. 20, 20:18
Некоторые домашние консервы не переносят автоклавирования. Например, фрукты и овощи. Сделать хрустящие маринованные огурцы в автоклаве трудно. Я нашёл для подобных задач другой способ.
Подсмотрел его я у тётеньки, которая стерилизует маринованные сливы в специальных электрических кастрюлях с терморегулятором и таймером.

Видимо к этим кастрюлям придаётся таблица режимов стерилизации на немецком языке. Я её перевёл почти всю и выложу здесь.
Овощи-фрукты кладут в стеклянные банки, заливают маринадом и закручивают крышками твист-офф. Закрученные банки ставят в кастрюлю и заливают по крышку водой. Сама крышка водой не покрыта. Включают нагрев, отсчёт времени ведут от момента нагрева до нужной температуры. После выключения оставляют банки в кастрюле до остывания.
Я так буду делать в варочнике своей пивоварни. Кастрюля эта широкая и войдёт довольно много банок. А термометр там встроенный.

Добавлено через 7ч. 26мин.:

Для меня неясным остаются три момента. Первый - размер банок. Трёхлитровки прогреваются медленно. Хватит ли времени разгона на прогрев густых консервов в центре банки?
Второй - не пойму зачем крышки оставляют выше уровня воды? Чтобы не насосали её при охлаждении?
Третий - зачем оставлять банки в кастрюле до остывания? Боюсь, что при большом объёме воды остывать будет долго и овощи переварятся.
В принципе, если воду после стерилизации сливать, второй и третий вопросы отпадают. К тому же, можно будет одновременно стерилизовать банки разной величины.
Надо будет поэкспериментировать.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 940
Отв.1  14 Сент. 20, 21:26
Сегодня проверил этот способ в действии. Закрыл сливы крышками твист-офф и поставил в варочник. Залил водой выше крышек и включил 3*2 квт. До 90 градусов разогнал за 30 минут. Потом выдержал полчаса, выключил ТЭН и слил немного воды, чтобы обнажились крышки. Чтобы воды на набрали при охлаждении.
За 4 часа температура упала до 40 градусов.
Сливы.jpg
Сливы.jpg Способ стерилизации домашних консервов без автоклавирования. Консервирование. Домашняя кухня.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.4K 3.6K
Отв.2  14 Сент. 20, 21:30, через 4 мин
ZIL131, Не занимайся ерундой, грей паром.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 940
Отв.3  15 Сент. 20, 12:17
А смысл? Когда банки в воде я могу чётко контролировать температуру, а при пропаривании только время обработки.
К тому же, сейчас можно использовать готовые таблицы стерилизации.
svarnoy Профессор Жуковский. 7.4K 3.6K
Отв.4  15 Сент. 20, 12:34, через 18 мин
Некоторые продукты, в том числе и огурцы, не выносят длительного нагрева, из лучше быстро прогревать.
Берешь кастрюлю, на дно тряпочку, литр воды, банки твист в один ряд, как закипело ждёшь пять минут и готово.
Закипает быстро.
Не надо ни каких электрокастрюль, режимы есть для всего, им лет по сто уже, для овощей это сборник Рогачевского завода, 4 том, есть в сети, пока есть.
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 940
Отв.5  15 Сент. 20, 14:34
svarnoy, я с тобой совершенно согласен. Твоё, и моё мнение тоже, состоит в том, что автоклав лучше использовать при приготовлении мясных консервов и каш, а хрустящие огурчики лучше пастеризовать.