Рецепт ржаной водки
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
26 Сент. 20, 15:31
Решил приготовить ржаную водку. Залил в куб воды чтобы закрыть тэн. .куб 50л. Залил 15 л. 40% ( 40%спирт и 60%вода) спирт из сахара на рк хд 4 -1200.взял ржаной хлеб бородинский 200 гр. Подсушил в тостере. и забыв обрезать корочку, а это было нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, завернул в марлю, положил в маленькую кастрюлю из нержавейки и привязал марлю к ручке кастрюли. Затем перегнал (дистиллировал). На выходе получил «водку» ржаную, с неприятным запахом, гнилостным. Это тмин, и чеснок и ещё какие то специи, с корочки. Пропустив через угольный фильтр(трубка диам. 30мм. Длина50см. 2 раза запах гнили пропал. Не меняя уголь пропустил 10 раз -исчез запах ржи. Получилась обычная сортировка. Это проделывал с 3 литрами. Остальная стояла в стекл. Бутылках закрытая. Через 3 недели, открыв, обнаружил, что запах гнили пропал. Вот такой опыт. Может кому будет полезен.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1 26 Сент. 20, 17:13
Это рецепт ржаной водки? Добиться гнилого запаха и потом убирать все запахи углеванием?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.2 26 Сент. 20, 17:18, через 5 мин
Palllex, сообщение хотя бы полезно тем, как не надо делать. Кто нибудь прочитает и откажется от подобных мыслей и телодвижений.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.3 26 Сент. 20, 18:34
Мне почему то всегда казалось, что ржаная водка - это водка из спирта, полученного из ржаной браги.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 27 Сент. 20, 05:26
Karelchanin, а ржаной хлеб — это хлеб сделанный из 100—процентной ржаной муки?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.5 27 Сент. 20, 07:13
игорь223, бородинский хлеб- это и тмин, и кориандр. Есть и у тебя на форуме рецепт такой. А ржаная водка - это несколько иное, не находишь?
https://findpatent.ru/patent/230/2303054.html
https://findpatent.ru/patent/230/2303054.html
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 27 Сент. 20, 07:28, через 15 мин
Не нахожу.
Почитай свою же ссылку. Сделали настой га сухарях, отогнали ароматный спирт, добавили немного химии, и ароматизировали спиртовой раствор.
И где там ржаная брага?
Почитай свою же ссылку. Сделали настой га сухарях, отогнали ароматный спирт, добавили немного химии, и ароматизировали спиртовой раствор.
И где там ржаная брага?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.7 27 Сент. 20, 07:49, через 22 мин
И где там ржаная брага?игорь223, 27 Сент. 20, 07:28Хорошо, ты прав, ароматный спирт ржаного солода и ржаных сухарей. Ржаных, не бородинского хлеба, ибо в нем, повторюсь, и тмин, и кориандр.
Но нам то зачем самим себя обманывать, если же мы сами пытаемся винокурить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 27 Сент. 20, 08:07, через 18 мин
Хорошо, зайдем с другого бока.
Если в борщ добавить специй, к примеру тмина, это будет борщ или не борщ?
Или — если шашлык кориандром присыпать при маринации, будет ли это шашлыком или нет?
П.С. Ты конечно прав — в терминологии нашего с тобой сознания это настойка бородинская, естественно.
Ее аромат определяется не только и не столько ржаным ферментированным солодом, применяемым в рецептуре этого хлеба.
А ржаная водка, для меня, к примеру, это сортировка (а еще лучше очищенный кукурузный самогон) с добавлением ароматного спирта английйского ржаного солода, предварительно измельченного и обжаренного перед настаиванием до температуры в 135—140 градусов, и перегнанного на вакууме в АС
Но это для меня.
А для парня — вот то, что он описал, и пофиг веники как он обозвал свой продукт. Он жеж пишет о том, что он открыл способ улучшения органолептических свойств настойки методом созревания.
И решил поделиться с нами своим открытием.
Так стоит ли его тыкать носом в название, обсуждая форму вместо содержания?
Если в борщ добавить специй, к примеру тмина, это будет борщ или не борщ?
Или — если шашлык кориандром присыпать при маринации, будет ли это шашлыком или нет?
П.С. Ты конечно прав — в терминологии нашего с тобой сознания это настойка бородинская, естественно.
Ее аромат определяется не только и не столько ржаным ферментированным солодом, применяемым в рецептуре этого хлеба.
А ржаная водка, для меня, к примеру, это сортировка (а еще лучше очищенный кукурузный самогон) с добавлением ароматного спирта английйского ржаного солода, предварительно измельченного и обжаренного перед настаиванием до температуры в 135—140 градусов, и перегнанного на вакууме в АС
Но это для меня.
А для парня — вот то, что он описал, и пофиг веники как он обозвал свой продукт. Он жеж пишет о том, что он открыл способ улучшения органолептических свойств настойки методом созревания.
И решил поделиться с нами своим открытием.
Так стоит ли его тыкать носом в название, обсуждая форму вместо содержания?
сообщение удалено
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.9 27 Сент. 20, 11:33
Именно это я хотел- показать ошибки. А водка в результате получилась хорошая. Запах ржаного хлеба. Иногда удивляет количество злобы на форуме. Что мы делим? Деньги? Или др. Активы? Ничего этого, иначе хотя бы было понятно, за что сражаются некоторые форумчане. Просто делимся опытом, информацией.
don_sizar
Бакалавр
Москва
57 40
Отв.10 18 Окт. 20, 01:24
Злоба в том, что люди знания пытаются выложить, что б все было в удобно найти и обогатиться ими и ценность в этом. А кто то эти знания смешивает с незнанием и зашкваривает всю работу и не понимает того. И у всех при этом благие намерения.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.11 18 Окт. 20, 22:09
а ржаной хлеб — это хлеб сделанный из 100—процентной ржаной муки?игорь223, 27 Сент. 20, 05:26Думаю сейчас не найти чисто ржаного хлеба. В глубоком детстве 60-е годы в деревне у моих деда и бабки торговали ржаным хлебом который пекли в пекарне в соседней деревне. Так вот этот хлеб покупали в основном что бы скотину кормить. А сами ели хлеб привезённый из города. Но иногда городской хлеб заканчивался и приходилось есть ржаной. То было ещё удовольствие. Его как пластелин можно было использовать.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.12 13 Мая 22, 17:42
Один из белорусских заводов предложил вот такой вариант. https://akvadiv.by/...y-gastsinets-2/ Купаж спирта- ректификата со ржаным дистиллятом и экстрактом изюма. Пропорций не знаю. Продается по цене самой дешевой водки. Купил попробовать. Мне понравилось. Не водка и не самогон. Нечто среднее.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.13 28 Мая 22, 22:47
Нечто среднее.Григорий C, 13 Мая 22, 17:42
Может это тот самый НДРФчик , причём даже не сам ндрфчик а суррогат? Но вкус похож.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.14 30 Мая 22, 15:55
Нарезать кубиками сантиметр на сантиметр тот же бородинский,высушить в духовке до состояния камня при невысокой Т,ну чтоб не подгорело.Засыпать в джинкорзину и прогнать 10л сортировки.После первых двух-трёх литров в приёмной таре сухари из корзины выкинуь.
И будет вам счастье в виде аляРжаная водка.На любителя конечно.
И будет вам счастье в виде аляРжаная водка.На любителя конечно.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.15 30 Мая 22, 17:49
И будет вам счастье в виде аляРжаная водка.Урий, 30 Мая 22, 15:55Юр, сам пробовал или просто поделился рецептом? Вопрос не праздный, думаю попробовать сделать.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.16 30 Мая 22, 19:56
АТАМАН, Привет Саш,пробовал,это мне Борс посоветовал.С тех десяти литров ещё по моему что то осталось,мне не зашло.
Я вообще как добился качества спирта так всё больше к чистому напитку склоняюсь.
Я вообще как добился качества спирта так всё больше к чистому напитку склоняюсь.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.17 30 Мая 22, 21:03
Я вообще как добился качества спирта так всё больше к чистому напитку склоняюсь.Урий, 30 Мая 22, 19:56Каждому своё. Я иногда пробую вернуться к чистому. Как же мне нехорошо после него. А сухарь бородинский в джин -корзине попробую. На ржаном солоде СС настаивал .Неплохо,но ,что-то не так.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.18 31 Мая 22, 00:06
. Я иногда пробую вернуться к чистому.Григорий C, 30 Мая 22, 21:03
где берёшь Явно ж не с сухопарника
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.19 31 Мая 22, 00:22, через 17 мин
где берёшь Явно ж не с сухопарникаУрий, 31 Мая 22, 00:06Друзья по рыбалке есть. Даже владельцы одной из известных водочных марок в Беларуси. У них этого "гуталина" (самого лучшего пищевого спирта для личого потребления)навалом. Еще есть друзья с молодости, врачи -патологоанатомы. У них спирт для изготовления биопсий (это срез человеческой ткани моллекулярной толщины , на стекле, под микроскоп) такого уровня чистоты ,что Альфа отдыхает.Там по техническим условиям положено. Иногда с ними приходится выпивать их продукт. Но многих уже в свою секту заманил.))