27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Саратов что не пьёт

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 394 162
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
13 Апр. 12, 23:52
Наметилась очередная встреча Саратовских самогонщков.
Как и прошлый раз это банкетный зал "Аристократ". Дата - 26 января 2019 года, время начала еще обсуждаем.
Условия прежние, можно найти в описании старых зимних встреч.
Подробности удобнее в Viber канале нашем уточнять, для этого в ЛС пишите свой номер телефона, я добавлю желающих к чату. У кого нет Viber - пишите сюда или в ЛС.

==========
ПРОШЕЛ Ежегодный слет винокуров Саратова
Дата - 11 февраля в 14:00, место - банкетный зал Аристократ. С собой взять 550 руб (200 руб помещение + еда).
Участники которые точно будут:
Шагал, webserge, Dozator, alex_ibpm, DMITRIY2016, Самостроев, hardvik, sergivanych,  shram1970, Нильс, perepel, amen64, eduardo66, Gennadiy1972, SAWE, zapchem
С большой вероятностью, но не точно:
Ванька Кальвадос, Tor5
В программе - интересный доклад по нашей теме от Алексей alex_ibpm, дегустация с оценками напитков, общение. Я возьму фотоаппарат, сделаю фото-видео отчет на память и для отсутствующих.
===
Телефон для контактов -  DMITRIY2016 - 8987839двадцать семь97, мой как понимаю почти у всех уже есть)
===
Всем ходить сюда - Яндекс.КартаПанда По, 09 Февр. 17, 09:53
===
Фото-, видео- отчет - https://yadi.sk/d/oOrFhs0u3Dumjm
В помещении света категорически не хватало, некоторые фотографии с длинной выдержкой были сделаны и соответственно немного смазаны Грустный Надеюсь общую картину это не испортит.
===
Еще порция фото от amen64 - https://cloud.mail.ru/public/2qLM/XuovwZMkZ
сообщения удалены (15)
redsmith Магистр Саратовская обл 299 160
Отв.3220  25 Авг. 15, 12:30
delete
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.3221  25 Авг. 15, 12:36, через 7 мин
Тогда вопрос - колонна 70-75 см, термометр в 20-25 см от низу, запас времени сколько получится?
У меня есть подобие колонны, подарили когда на пенсион уходил, цельная труба 2 метра, приваренный деф, внутри стружка от легированной стали, слабо но магнитит, и не ржавеет (7 лет уже). Пользую сего монстра только для переработки голов после дистилляции и очень неудачных экспериментов. В работе агрегат архи неудобен, поэтому о каком либо опыте ректификации не говорю и дошел уже до желания обладать чем то более технологичным, потому и вопросы задаю младенческие.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3222  25 Авг. 15, 12:37, через 2 мин
И хотелось бы услышать отзывы про крепость НДРФ от hardvik, ZIUGRAI. Не получается ли, что из НДРФ планка смещается в сторону грязного спирта?redsmith, 25 Авг. 15, 12:30
Крепкость 94-95. Получается как ты говоришь грязный спирт со вкусом исходника.
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.3223  25 Авг. 15, 12:38, через 2 мин
Большинство людей с этого форума измеряют температуру внизу царги, чтобы отсечь сивуху,  по нижнему термометру. Зачем заново изобретать велосипедZIUGRAI, 25 Авг. 15, 10:55
Велосипед получается из-за того, что сивуху нужно не отсечь полностью, как для РК это принято, а пропустить в малом и контролируемом кол-ве. Контролируя температуру в дефе, мы уже абсолютно видим сколько ее залетает в отбор. Контролирую температуру внизу колонны, мы видим сколько ее входит в колонну, но это не одно и тоже с тем сколько ее попадет в отбор. А в отбор ее попадать будет кол-во которое напрямую будет зависеть от удерживающей способности колонны. И чем она выше, тем меньше сивухи будет в отборе, вплоть до полного ее отсутствия (грубо так писать конечно, но суть думаю передал), т.е. до ректификата в отборе.
Метод отлавливания сивухи снизу вполне рабочий, но требует подстройки под свое оборудование. Т.е. дельта залета Т внизу колонны у каждого будет своя, в зависимости от характеристик самой колонны. Вариант контроля Т сверху исключает влияние характеристик колонны и позволяет автоматизировать процесс без оглядки на доп. условия, т.е. более универсален.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3224  25 Авг. 15, 12:43, через 5 мин
Пенсионер09, У меня, когда лень ардуину вешать, стоит простой термостат китайский. К нему на контакты реле повесил потроха от музыкальной открытки. Как услышу не торопясь иду прикрыть отбор. Минута-две точно есть.
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.3225  25 Авг. 15, 12:56, через 13 мин
Тогда вопрос - колонна 70-75 см, термометр в 20-25 см от низу, запас времени сколько получится?Пенсионер09, 25 Авг. 15, 12:36
А вот это то самое интересное и получается))) Я бы советовал провести эксперимент одновременно с термометром внизу царги и в дефе и для своего конкретного оборудования вывести: 1- величину дельты Т внизу колонны, которая давала бы залет Т в дефе не выше 0,1*; 2- как раз и определишь время которое пройдет от момент скачка Т внизу колонны до ее залета в дефе.
Но вот тут все же предполагаю что изменения Т которые произошли внизу колонны очень быстро отразятся на продукте. Другое дело, что залет внизу колонны на 0,5* даст залет всего на 0,1* в верху (все условно), но все же залет будет!!! Поэтому снова приходим к варианту что следить при ручном отборе за температурой нужно, и не важно где расположен термометр.
Совершенно меняет ситуацию случай когда коллеги вместо НДРФ получают грязный спирт. Тут предполагаю что ситуацию сводится к банальной ректификации с периодическим про#$ыванием залета сивухи. И тогда на верхнюю Т смотреть действительно нет смысла, она все время стоит как вкопанная и подскакивает в момент пропущенного залета в колонну сивухи.
по данной методе НДРФ отдовали на  ГХ  результаты выкладывалисьZIUGRAI, 25 Авг. 15, 10:55
Мне не ясно что можно увидеть на этих результатах. Если видно что сивухи мало, то это и есть или РК или грязный спирт. С другой стороны если ли норма сивухи на НДРФ, попав в диапазон которой мы точно скажем что у нас именно НДРФ? Я об этом не слышал. Поэтому результаты анализа, имхо, не сильно прояснят ситуацию получили ли мы НДРФ или что-то иное.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.3226  25 Авг. 15, 14:01
Ну то есть вы, господа хорошие, вернули меня  к своим (моим) баранам, то бишь, к необходимости присобачивания каким либо образом какой либо хрени измеряющей температуру с шагом 0,1 градус дедушки Цельсия в нижней части царги. Спасибо. Уговорили очередной раз.
Живу в колхозе, делать буду соответственно. Дыра в трубе и бытовой кулинарный китайский термометр во внутрь.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3227  25 Авг. 15, 14:08, через 8 мин
Живу в колхозе, делать буду соответственноПенсионер09, 25 Авг. 15, 14:01
А что тебе мешает простейший rex100 из китая выписать.
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.3228  25 Авг. 15, 14:10, через 2 мин
Пенсионер09, если есть деф со штуцером под термометр, то начни с измерений сверху. К низу уже сам решишь нужно прилаживать или нет. Я до сих пор не вижу в этом смысла, если речь не про РК или грязный спирт ленивым методом.
Для меня критерий это дельта Т дефа 0,1* для сахарной браги. Останавливаемся на 93* в кубе. Все!

Добавлено через 1мин.:

А что тебе мешает простейший rex100 из китая выписать.hardvik, 25 Авг. 15, 14:08
Сказал обладатель сигнализации от музыкальной открытки))) Шутка))
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3229  25 Авг. 15, 14:17, через 8 мин
Да у меня аналогичный работает. Данфос обзывается. Просто рекс на форуме хорошо описан. А для особых случаев ардуина имеется с 4 датчиками и тремя клапанами. Я ее включаю когда уехать надо. А так лень.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.3230  25 Авг. 15, 14:57, через 41 мин
Я человек советского, (совкового) воспитания, выросший в городе сельского типа под жестким прессингом социалистической пропаганды. О как загнул! Посему от жизни я отстаю, да что там  отстаю, уже отстал беспробудно. Для меня заказать что либо по интернету, не пощупав, не потрогав, не облизав и не понюхав - это сродни подвигу, а уж связаться с "другом навек" .... Хотя иногда скатываясь на Али... дивлюсь ценам и думаю - ведь нае..уть же сволочи, нае...уть.
А где нибудь есть описание для таких как я - как это сделать? Не прошу описывать - ссылку скинь.

Добавлено через 57мин.:

Ничего не надо кидать, нашел сам. Спасибо.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3231  25 Авг. 15, 19:01
webserge, НДРФ или как его называет 223й протоспирт, или как ты его называешь грязный спирт, всё это либо супер чистый самогон или плохой ректификат со вкусом исходника. У меня он 95%. Как хочешь его назови всё равно это недоректификат. ГХ анализ как раз и показывает сколько примесей в продукте.
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.3232  25 Авг. 15, 20:03
ZIUGRAI, коллега, немного ты путаешь сейчас. Я наоборот разделяю понятия грязного спирта и протоспирта. Впрочем как и 223й, собственно эти определения от него я и перенял. Для меня НДРФ - это дистиллят высокой степени очистки, крепость его 92-94%. Далее идет продукт под названием грязный спирт, т.е. его крепость ближе к 95 и чуть выше. Так вот именно грязный спирт по своих вкусовым характеристикам мне сильно НЕ понравился и, как выяснилось, не только мне. Мне за свою практику удалось его получить, причем я сознательно это делал, считая что подняв степень очистки и крепость до 95% сделаю только лучше. Увы, я ошибался и сейчас сознательно вернулся на продукт крепостью 93-93,5%. В грязном спирте мне не понравилась его жесткость при сохранении сивушных ноток (уже не самогон, но еще и не ректификат, иными словами ни то ни се). Я сторонник напитков мягких и питких при всей их крепости. И вот именно малая доля сивухи в НДРФ мне дает эту мягкость, дает свой специфический вкус (не судить строго, т.к. речь все же про сахар) и сладость. НДРФ я разбавляю до ~38%, пьется он легко, в хорошем застолье порой даже можно забыть закусить Подмигивающий Для улучшения вкуса НДРФ наловчился и брагу делать более чистую от сивухи, и за счет подкормки для дрожжей из солодового сусла тоже своя нотка вкуса добавилась. Все это в сумме дает продукт, который высоко оценен многими дегустаторами.
Предвидя возможную критику скажу, что это мой взгляд на получение НДРФ, он вполне может не совпадать с чьим то другим. Но мне нравится именно такой продукт, и я не отрицаю что есть те кому нравится продукт на основе грязного спирта.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3233  25 Авг. 15, 21:06
webserge, ну теперь понятно , что ты называешь грязным спиртом. ты НДРФ делаешь на насадачной или на тарельчатой?
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.3234  25 Авг. 15, 21:51, через 46 мин
получили ли мы НДРФ или что-то иное.webserge, 25 Авг. 15, 12:56

Встряну.
Самогон- очень грязный спирт
НДРФ - грязный спирт
Ректификат - спирт
Разве не так?
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
Отв.3235  25 Авг. 15, 23:55
Шагал, нет не так, я выше написал почему Подмигивающий
ZIUGRAI, на тарельчатой, как и завещал нам 223. На насадочной не пробовал, но думается что схожий результат должен так же получится.
sergivanych Кандидат наук Энгельс 444 84
Отв.3236  26 Авг. 15, 05:40
Поддержу Шагала.
Могут быть только 2 конца у "первопроизводной"браги!
Самогон(дистиллят)и спирт(ректификат)!
А НДФР-это удобная отмазка,когда спирт ...овно, типа так вкуснее!
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3237  26 Авг. 15, 08:03
Чет я тоже не догоняю. мой 95% спирт-грязый. Я твой 92 нормальный. Не может он быть хорошим. Ты намерянно сивухи в отбор цепляешь. А я ее отсекаю. Пробовал я с тарельчатой. Пьется нормально, а изоамилол присутствует. На ладонь плесни, спирт сдуй и понюхай.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3238  26 Авг. 15, 09:04
тарельчатая уступает насадочной, она изики в отбор пропускает а мне они на хер не нужны, насадочная режит их лучше, по этому у меня 95%. а шурин мой аргоналептически определяет где пшеница а где рожь. а я вот не могу мне всё одинаково кажется.

Добавлено через 2мин.:

sergivanych, а у меня не спирт у меня самагон))))
sergivanych Кандидат наук Энгельс 444 84
Отв.3239  26 Авг. 15, 10:48
 ZIUGRAI, за это и воюем
Саратов что не пьёт
Саратов что не пьёт. Остальные регионы. Региональные форумы.

или самогон,или спирт!А третьему быть не дано.
НДРФ-бренд нерадивого изготовителя!