27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Саратов что не пьёт

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 158 159 160 161 162 163 164 ... 394 161
webserge Куратор Саратов 1.7K 468
13 Апр. 12, 23:52
Наметилась очередная встреча Саратовских самогонщков.
Как и прошлый раз это банкетный зал "Аристократ". Дата - 26 января 2019 года, время начала еще обсуждаем.
Условия прежние, можно найти в описании старых зимних встреч.
Подробности удобнее в Viber канале нашем уточнять, для этого в ЛС пишите свой номер телефона, я добавлю желающих к чату. У кого нет Viber - пишите сюда или в ЛС.

==========
ПРОШЕЛ Ежегодный слет винокуров Саратова
Дата - 11 февраля в 14:00, место - банкетный зал Аристократ. С собой взять 550 руб (200 руб помещение + еда).
Участники которые точно будут:
Шагал, webserge, Dozator, alex_ibpm, DMITRIY2016, Самостроев, hardvik, sergivanych,  shram1970, Нильс, perepel, amen64, eduardo66, Gennadiy1972, SAWE, zapchem
С большой вероятностью, но не точно:
Ванька Кальвадос, Tor5
В программе - интересный доклад по нашей теме от Алексей alex_ibpm, дегустация с оценками напитков, общение. Я возьму фотоаппарат, сделаю фото-видео отчет на память и для отсутствующих.
===
Телефон для контактов -  DMITRIY2016 - 8987839двадцать семь97, мой как понимаю почти у всех уже есть)
===
Всем ходить сюда - Яндекс.КартаПанда По, 09 Февр. 17, 09:53
===
Фото-, видео- отчет - https://yadi.sk/d/oOrFhs0u3Dumjm
В помещении света категорически не хватало, некоторые фотографии с длинной выдержкой были сделаны и соответственно немного смазаны Грустный Надеюсь общую картину это не испортит.
===
Еще порция фото от amen64 - https://cloud.mail.ru/public/2qLM/XuovwZMkZ
сообщения удалены (15)
lunin Специалист Саратовская обл. 127 9
Отв.3200  10 Авг. 15, 21:51
Походу,  olegu5,все в запое! 
Саратов что не пьёт
Саратов что не пьёт. Остальные регионы. Региональные форумы.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.3201  22 Авг. 15, 18:37
В последнее время тренируюсь гнать НДРФ на разных, по высоте, царгах от РК. Никак не добьюсь стабильности в результатах (то вкусно, то не очень, а то в переплавку без разговоров).
В нижней царге термометр по низу стоит, в верхней ебстественно нет (для ректификации он там как бы и не нужен), но вот мне бы для понятия и устаканивания процесса хотелось его там иметь.
Отсюда вытек -
вопрос:
Не дырявя царгу как установит термометр?
и ответ:
Поставить контактный датчик и прицепить его к какому нибудь индикатору.
ВОПРОС: где в Саратове можно приобрести эту хрень (как называется - не знаю, не пользовался), точность показаний не особо принципиальна, но с ценой деления хотя бы 0,2, лучше 0,1. С учетом, что ее необходимость в будущем под вопросом, желательно побюджетнее.
Буков много и стиль напыщеный, извиняйте - пьян, укатали сивку НДРФные эксперименты!

Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.3202  22 Авг. 15, 22:39
пьян, укатали сивку НДРФные эксперименты!Пенсионер09, 22 Авг. 15, 18:37

Сам такой но ректификат рулит.
Многие по мытарствуя приходят к ректификации.
Спроси у вебмастера!?
Чевой то не слышно от него ни чего.
сидит на своей дачи на верно.?
Отв.3203  23 Авг. 15, 08:36
Вебмастер или вебсергей?
А на счет спирта ... - я люблю самогон, с его запахом, вкусом, послевкусием (хороший самогон). И предпочитаю свой напмток (даже из сахара) любой покупной водке (ну за исключением разве что премиум сегмента, пил на днях "Белугу" - понравилось, я так не сделаю).
А НДРФом начал заниматься в предверии плодовоягодного сезона.
Отв.3204  24 Авг. 15, 10:49
Вебмастер или вебсергей?Пенсионер09, 23 Авг. 15, 08:36

Конечно Сергея имел ввиду.
Отв.3205  24 Авг. 15, 16:34
Прив всем, тут я. Выдернул меня Пенсионер09 в онлайн своим вопросом)))
Я пока отвлекся от нашей таматики, уже пару месяцев как не до нее. Все спешу стройку до дождей-снегов закрыть кровлей. Поэтому и на форум не хочу чтобы душу не травить))
===
По сути вопроса Пенсионер09... чет мне подсказывает что херней ты занимаешься. Собственно есть уже проверенные наработки по железу и алгоритму перегонки, которые позволяют получать вкусный НДРФ. Из железа это тарельчатая колонны на 20 тарелок. Думаю что и из царги можно получить аналогичные результаты, но нужно посидеть посчитать. Последний раз когда не спал очередную ночь над теорией и расчетами, то вышел на очень показательную характеристику колонны, которая зовется удерживающая способность. Для НДРФ она не должна быть высокой, примерно как бы не спи@#ить, около 150мл на моей колонне в 20 тарелок. Посчитать ее несложно зная математику. Для царги этот показатель выше в РАЗЫ, соответственно высоту набивки нужно подбирать зная что хочешь получить в итоге (у царги объем удерживающий считается в зависимости от типа насадки, но на форуме и в инете примеры расчетов есть и в том числе даже в моих постах). Так вот когда ты посчитаешь сколько тебе нужно набивки СПН, чтобы твоя царга работала как ТК в плане удержания примесей, то переходишь к алгоритму перегонки. У меня его суть свелась к выдерживанию дельты в 0,1* от температуры, которая установилась после сбора промежуточного тела. Скорость отбора его была ~200 мл/час как помню. Для контроля в итоге крепость продукта должна быть в пределах 92,5-94%. Чем выше крепость, тем чище продукт, тут мы все это уже понимаем. Играясь скоростью отбора, а читай залетом дельты Т в дефлегматоре, ты напрямую будешь варьировать кол-во примесей в продукте и соответственно его вкус.
И да, самое главное, термометр тебе нужен только в дефлегматоре. И все, в низу он более для справки, чтобы тормознуть отбор на 93* по кубу и не мудохаться со старт стопами, которые актуальны для РК. Если оперативно сможешь провести все эксперименты, то думаю смогу подогнать тебе свою автоматику на какой-то срок. Пока все равно лежит без дела.
Отв.3206  24 Авг. 15, 16:48, через 15 мин
Спасибо. Пошел читать Маркса. Сначала пойду его искать, потом читать. Я в принципе чуял, что могу не в ту сторону смотреть, потому как почти нигде не фигурирует замер Т внизу колонны при недорект... , но уж очень нестабильные результаты получаются.
За предложение попользоваться автоматикой спасибо, если можно я лучше попользуюсь твоими советами. Еще раз спасибо.
Отв.3207  24 Авг. 15, 16:54, через 7 мин
Пенсионер09, для полноты картины можешь написать на чем делал и что в итоге получилось в цифрах и во вкусовых ощущениях. Возможно еще на какую-то мысль натолкнет.

Добавлено через 5мин.:

уж очень нестабильные результаты получаютсяПенсионер09, 24 Авг. 15, 16:48
Если при этом использовались царги с разным объемом насадки, то это логично и в очередной раз подтверждает мои слова про оптимальную величину удерживающей способности колонны. Очень сильно влияет величина залета Т в дефлегматоре. Ее измерять нужно в первую очередь, и именно в дефе, а не в центре и уж тем более не внизу колонны.
Отв.3208  24 Авг. 15, 17:03, через 9 мин
webserge,
Трубу хотел увеличить с хд-4 до хд-3 получилось?
Тарелки медные твои у меня. И Должок свой помню!
Отв.3209  24 Авг. 15, 17:16, через 14 мин
Шагал, да какой увеличить)) Тут то что есть без дела простаивает, совсем с дачи не вылезаю. А там заниматься пока негде, помещение в процессе строительства.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.3210  24 Авг. 15, 18:42
webserge, температура в дефлегматоре не нужна. Там уже поздно мерить. Вчера как раз НДРФ гнал пшеничный и не услышал как датчики сработали. В результате надо перегонять. С отбором тоже не играйся. Если превысить отбор, то пролетят хвостовые. Проверено. Просто нужна короткая царга. Одна от ХД 4 или от Алексея там 60см засыпи СПН 4*4 при диаметре 35мм.
Отв.3211  24 Авг. 15, 19:17, через 36 мин
hardvik, вот те на... я уже год как отработал схему получения НДРФ и теперь выясняется все сделал не правильно? Замечу что за основу был взят Шульмановский метод и только немного допилен под себя и автоматику.
температура в дефлегматоре не нужна. Там уже поздно мерить.hardvik, 24 Авг. 15, 18:42
А вот и не поздно и вот почему, коллега. В отличие от РК в НДРФ наличие примесей просто обязательно (другой момент это их кол-во). И мы их сознательно подпускаем в продукт. Как мы контролируем величину их "залета"? Правильно, по изменению Т пара входящего в дефлегматор. Если Т начала расти, то кроме этанола в отбор полезли соседние фракции. Величина роста Т нам косвенно показывает как много примесей залетает в отбор. Если мы измерения проводим по Т пара в дефе, мы непосредственно видим что и в каких кол-вах летит в отбор. А если мы начнем мерить в центре колонны или в нижней ее части? Что нам это покажет? Это нам покажет что в ЭТОЙ конкретной точке концентрация этанола снизилась и до ЭТОЙ точки поднялась сивуха. Хорошо, мы это выяснили... и что мы с этим будем делать? Если колонна обладает высокой удерживающей способностью и кубовая навалка не истощена, то сивуха может и не подняться выше низа/центра колонны и в отбор пойдет ректификат в лучшем случае. Или примеси в ничтожных концентрациях поднимутся до отбора и мы получим "грязный спирт". Я пока не вижу объективных преимуществ проводить измерения ниже дефа для НДРФ или как минимум нужно менять алгоритм и высчитывать СВОЮ дельту, которая будет применима только к вашему оборудования и вашему способу измерения температуры. Для РК совершенно все наоборот, чем раньше мы отследим подъем примесей, тем чище будет продукт в отборе.
С отбором тоже не играйся. Если превысить отбор, то пролетят хвостовые.hardvik, 24 Авг. 15, 18:42
И тут, коллега, не соглашусь. Играться можно и нужно, если понимаешь для чего ты это делаешь и какие могут быть последствия. За себя могу сказать что я вывел для своего оборудования скорость отбора, при которой я выжимаю максимум отдачи от колонны при соблюдении дельты не выше 0,1. Но это только на автоматике можно применять, в ручную не реально. По сравнению с ручным отбором НДРФ стал стабильно качественным от партии к партии не зависимо от качества браги. И время на прегонку СОКРАТИЛОСЬ!!! Т.к. вручную я сознательно занижал отбор чтобы не про@#ать залет Т и в итоге периодически все же про@#ывал этот момент. В итоге продукт был хороший, но не 100% одинаковый по разным партиям и время перегонки более большее.

Добавлено через 3мин.:

Вчера как раз НДРФ гнал пшеничный и не услышал как датчики сработали. В результате надо перегонять.hardvik, 24 Авг. 15, 18:42
В результате срабатывания датчиков у меня клапан отбора закрывается и я не рискую совершенно ничем. Типа система старт-стопа от всем известного Игоря. Какой-то другой вариант работы датчиков не вижу смысла делать. В итоге важно не само оповещение о косяке, а действие которое будет выполнено при наступлении критического условия (читаем про закрывание клапана отбора).
Отв.3212  24 Авг. 15, 19:45, через 28 мин
Я вручную работал. Ты просто привык и изучил свое оборудование. Я привык к своему. бывает лень автоматику вешать, вроде целый день рядом, а вот пошел покурить на балкон и жопа. Я пробовал по 223 отбор увеличивать. Да и не я один. Кило 115 тоже баловался. Не пьется. По мне лучше короткая царга и дельта в 0.5 внизу.
Отв.3213  24 Авг. 15, 19:45, через 1 мин
Я хочу себе царгу под НДРФ, вот и пробую все подряд, чего то нашел у себя, чего то дали погонять, гнал ароматизированный для такого случая сахарный СС на индукционке, бак не утеплен посему говорить о подводимой мощности смысла нет.
В пробах принимали участие:
1. 0,7 метра забита Панченко
2. 0,5 метра СПН 3,5 травленая;
3. 1 метр СПН 3,5 травленая;
4. 1 метр СПН 4 нетравленая.
диаметр внутренний 35 мм.
Дефлегматор стаканного типа.
Головы четкие на метровых царгах, чуть больше по объему на 0,5, на 0,7 м еще больше, думаю за счет насадки, А по вкусу тело самое удачное получилось именно на Панченко, да и от отбора не сильно результат менялся, на метровых кажется ободрано здорово, на полуметровой даже при расходе 120 мл чересчур самогонистый душок, а если температуру в дефе пропустил то воняет, (может привередничаю просто). Много поигрался с отбором, часть оставил для отдыха, через недельку снова попробую.
Кстати разницы между 3 и 4 вариантом не обнаружил вообще, может из за неполноценной регулировки подводимой мощности?
Жаль нет 0,7 метра с СПН, почему то думается что было бы самое то?
Все дегустации проводились в теплом состоянии, после разведения до 45-48% (для меня самое то до 50)
Отв.3214  24 Авг. 15, 21:30
hardvik, да, все верно. Когда привык к своему оборудованию и к тому методу по которому получаешь качественный продукт, то что-то менять смысла не много. А по твоей теории тоже все верно выходит. Дельта 0,5 внизу даст меньшую дельту вверху. Вот ради эксперимента обрати внимание на величину и характер изменения верхней дельты. Чесговоря мне даже самому это интересно. Предполагаю что получишь колебания около 0,1-0,2*
Пенсионер09, ну давай немного посчитаем. Нам нужно получить удерживающую способность в колонне в размере 150 мл. Это нам даст 1л насадки СПН 3,5 (тут могу приврать, по памяти пишу, но вроде все так и есть). Далее 1л насадки нужно расположить в царге. Если царга диаметром 35мм (что соответствует шульмановской ХД4-1200-1), то ее длина должна быть грубо говоря 1м. В принципе про удерживающую способность ТК величиной 150 мл, это тоже мои приблизительные выкладки. Склоняюсь что она все же еще меньше. И если оттолкнуться от шульмановских изделий, то аналогом является http://samogon-i-vodka.ru/catalog/596/4378/ с диаметром 35мм и длиной 800мм.
Перечитаем еще раз твой пост и вуаля... мы видим что:
А по вкусу тело самое удачное получилось именно на ПанченкоПенсионер09, 24 Авг. 15, 19:45
0,7 метра забита ПанченкоПенсионер09, 24 Авг. 15, 19:45
Достаточно близко к нашим выкладкам Подмигивающий
===
Пенсионер09, термометры еще нужны или дальше и так все становится понятно?

Добавлено через 14мин.:

Царга ХД4-1200-1 обладает удерживающей способностью в объеме ~100-110мл. Думаю лучше отталкиваться от этих значений. Мое значение 150мл высчитывалось для ТК при слое спирта над тарелками 5мм, что в реалии не всегда так.
Отв.3215  25 Авг. 15, 08:12
Прочитал про шульмана и озарило. В чем главный косяк дошло. Я начал пробовать насмотревшись его видео про НДРФ, где он ставит дельту в 1 градус, потому то я особо поначалу и не заморачивался по поводу температуры в дефе, игрался с отбором. А уж когда перло откровенное г... начинал притормаживать. 0,7 метра с Панченко я гонял уже последнюю и температуру придерживал, потому и результат лучше наверное.
Жаль повторить опыт не на чем, но кажется и так ясно.
Дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине.
Спасибо всем принявшим участие.  webserge особо!
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3216  25 Авг. 15, 10:55
Большинство людей с этого форума измеряют температуру внизу царги, чтобы отсечь сивуху,  по нижнему термометру. Зачем заново изобретать велосипед, все эксперименты уже давно сделаны и по данной методе НДРФ отдовали на  ГХ  результаты выкладывались. на царге длиною 750мм вкуса и так достаточно.
Отв.3217  25 Авг. 15, 12:09
Ну не все же такие благоразумные, я вот иногда люблю поискать свои грабли, чем то же надо на пенсии заниматься.
ZIUGRAI, так таки термометр внизу царги при работе на НДРФ по твоему нужен? А ведь многие ратуют за его отсутствие. Вот поэтому я и ищу свои грабли, хочу сделать так, как будет удобно и правильно для меня.
Отв.3218  25 Авг. 15, 12:14, через 6 мин
Пенсионер09, Не читал чтоб ратовали. Наоборот пришли к выводу, что сантиметрах в 20 от куба. У Сергея автоматика успевает отрабатывать. А вручную не уследишь 100%. Словишь гавнеца. Поэтому ставят снизу, чтоб запас по времени иметь.
Отв.3219  25 Авг. 15, 12:28, через 14 мин
Пенсионер09, поддержу слова hardvik, термометр ниже дефлегматора дает запас времени на реакцию на изменение дельты, т.к. увеличенная концентрация гавнеца до отбора долетит не сразу и можно будет успеть ее остановить. Соответственно для ручного отбора это более удобно. Для автоматического отбора лучше контроль Т в дефлегматоре. Я считаю что таким образом я бОлее точно контролирую концентрацию примесей пролетающих в отбор.
И хотелось бы услышать отзывы про крепость НДРФ от hardvik, ZIUGRAI. Не получается ли, что из НДРФ планка смещается в сторону грязного спирта?