рецепт ржаного "виски"
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
26 Апр. 12, 12:41
Приготовил такую бодягу, мне напомнило отдаленно вискарь, поэтому так и назвал. Взял сэм (сахарный) 1,5 литра одной перегонки насыпал туда 2 столовой ложки с горкой( можно и больше)ржаного ферментированного солода( продается в магазинах для выпечки) настоял неделю, разбавил водой и перегнал, насыпал дубовой щепы средней прожарки и настоял 2 недели, напиток мне очень понравился, так же оставил чистый сэм, который имеет очень приятный ржаной вкус. Не судите строго, если хотите попробуйте.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1 26 Апр. 12, 15:12
Не имеет никакого полового права напиток, сделанный из сахарного самогона, именоваться виски.
То, что ты сделал - это его имитация.
Да и на щепе нужно подержать месяцев семь, при этом переливая настой из одной емкости в другую, чтобы активировать окислительные процессы.
То, что ты сделал - это его имитация.
Да и на щепе нужно подержать месяцев семь, при этом переливая настой из одной емкости в другую, чтобы активировать окислительные процессы.
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.2 26 Апр. 12, 15:50, через 39 мин
Не имеет никакого полового права напиток, сделанный из сахарного самогона, именоваться виски.Больше 6 недель на щепе не держат, а название виски в кавычках. Так,что замечание отклоняется) Вольному воля, делать или нет, мне результат понравился!
То, что ты сделал - это его имитация.
Да и на щепе нужно подержать месяцев семь, при этом переливая настой из одной емкости в другую, чтобы активировать окислительные процессы.
C-Bell, 26 Апр. 12, 15:12
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 26 Апр. 12, 16:00, через 10 мин
Вольному воля, делать или нет, мне результат понравился!Арсенийй, 26 Апр. 12, 18:50В этом ты прав, а вот новую тему создавать для выражения своей воли не обязательно. Тема об имитации виски на форуме есть, там и писал-бы.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.4 26 Апр. 12, 16:05, через 6 мин
Не имеет никакого полового права напиток, сделанный из сахарного самогона, именоваться виски.C-Bell, 26 Апр. 12, 15:12а коньяк по латгальски без кавычек пьют и радуются! аж на 50 страниц)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 26 Апр. 12, 16:28, через 23 мин
а коньяк по латгальски без кавычек пьют и радуются! аж на 50 страниц)))D1N, 26 Апр. 12, 16:05Аж возгордился , ибо сам латгальский цыган ! Сам правда пиво и бурбон предпочитаю ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 26 Апр. 12, 16:47, через 19 мин
gogolzmej, Надо у тебя бутылочку бурбона заказать. Звучит экзотично Бурбон от латгальского цыгана.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 26 Апр. 12, 16:54, через 8 мин
Maistra, Почему бы и нет ? Но через полтора месяца примерно ...Может даже встречу прибалтов удастся организовать ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8 26 Апр. 12, 17:20, через 26 мин
gogolzmej, 0,7 запиши в Литву. Встречя это классно!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.9 24 Сент. 12, 12:59
Отлично. От кулинарных опытов как раз осталась баночка солода.
Спасибо ,попробую.
Куда бы еще патоку приспособить?
Спасибо ,попробую.
Куда бы еще патоку приспособить?
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.10 24 Сент. 12, 17:22
Идея такая :80% крупа ржаная,20%крупа ячменная,солод зеленый пшеничный,на днях думаю замутить как созреет отпишусь!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.11 12 Окт. 12, 13:22
Борюсик, получилось что-нибудь?
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.12 24 Окт. 12, 10:53
Получилось,как писал 80%крупа ржаная,20%крупа ячменная,солод зеленый,дрожжи саф момент.Сбраживал 6 дней дистиляция паром тройная, итог- 4л 45%.Так как бочки заняты решил оставить в белом виде,после двух недель отдыха продегустировал,в принципе продукт получился достойный, слегка жестковат,но питкость хорошая.
Отв.13 02 Марта 13, 23:11
попробовал, не плохо!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.14 22 Мая 13, 13:37
кстати, имитация получается отличная. Особенно если добавить к солоду кориандр и тмин, а также парочку обожженых дубовых чипсов.
Единственное -после вторичной дистилляции не ставьте на щепу. Вкус бородинского хлебушка нивелируется и получается обычный вискарь
Без выдержки же напиток выпивается со скоростью дистилляции.
Единственное -после вторичной дистилляции не ставьте на щепу. Вкус бородинского хлебушка нивелируется и получается обычный вискарь
Без выдержки же напиток выпивается со скоростью дистилляции.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.15 22 Мая 13, 16:28
Неоднократно уже делал ржаной напиток(виски) из ржаной муки(60-70%),остальное пшеничный зеленый солод, перегон паром трижды, потом разбавлю до 45градусов, пропускаю через Авквафор-кувшин и в бочку. Реально получается чудный напиток, мне нравится больше чем вискарь из пивоваренного солода
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.16 22 Мая 13, 16:36, через 9 мин
Да и на щепе нужно подержать месяцев семь,C-Bell, 26 Апр. 12, 15:12
Больше 6 недель на щепе не держатАрсенийй, 26 Апр. 12, 15:50
Да и одно не есть истина, да и другое.
С одной стороны - никаких ГОСТов на этот счет нет - держи сколько хочешь. С другой стороны по прошествии некоторого времени напиток на щепе перестает набирать оригинальный вкус, цвет, аромат, и дальше начинает набираться только "дубовость". Здесь опять же все сугубо индивидуально и сильно варьируется в зависимости от крепости напитка, самого дуба (или др. дерева), способа и времени обработки щепы и т. д. По своему скромному опыту могу сказать, что оптимальный срок выдержки моих напитков на моей щепе - 2,5-3 месяца. Но это у меня. У других может быть по другому.
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.17 23 Мая 13, 09:43
2 santer69. А можно рецепт с подробностями если не затруднит - сколько чего (вода, сахар, дрожжи, мука, солод и т.п.), сколько бродит, какой выход. Или ссылку, если было.
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.18 25 Мая 13, 14:57
shapa3, сорри за задержки с ответом, вроде с утра начал писать почти дописал-свет вырубили.
1засыпь-мука ржаная с водой в соотношении от 1:3 до1:5-в последнее время делаю погуще так как работы одинаково а выход побольше
2солод пшеничный зеленый, проращивается за пару-тройку дней, перед внесением перекручиваю на мясорубке. Его проращиваю примерно 2кг- просто тазик специальный у меня как раз на такой объем зерна.по итогу у меня получается на 6-9 кг муки солод пророщенный из 2 кг пшеницы-понятно что это с большим запасом, но мне так просто и удобно
3 дрожжи Сафмомент или сафлевюр-на мой нос так при сбраживании сафмоментом поприятнее пахнет
4никакого сахара
5 вода из под крана-у нас вода хорошая
Нагреваю воду в баке до 45-50 град вываливаю туда муку и строительной насадкой- миксером перемешиваю до однородной массы, потом паром ( можно доливом кипятка) догреваю до 64 град и вношу солод, через часок начинаю охлаждать. В последнее время охлаждаю закладкой бутылок с водой из морозилки, как по мне так самое эффективное охлаждения получается. После охлаждения до 35 град вношу дрожжи но продолжаю охлаждать примерно так градусов до 24-26 . Бродит обычно три дня,особенно в начале бурно . Гоню паром, первый перегон досуха( у меня до 97-98 градусов в кубе), остальные дробные каждый раз обрезая хвосты и головы понемногу. В итоге получаю только сердце,которое потом и пью. Головы и хвосты я не кольцую, сливаю их в отдельную тару, как накапливается достаточно- на ректификацию. По выходу- в начале считал,сейчас бросил и не морочусь. Когда считал вроде выход был примерно норма плюс-минус копейки.
1засыпь-мука ржаная с водой в соотношении от 1:3 до1:5-в последнее время делаю погуще так как работы одинаково а выход побольше
2солод пшеничный зеленый, проращивается за пару-тройку дней, перед внесением перекручиваю на мясорубке. Его проращиваю примерно 2кг- просто тазик специальный у меня как раз на такой объем зерна.по итогу у меня получается на 6-9 кг муки солод пророщенный из 2 кг пшеницы-понятно что это с большим запасом, но мне так просто и удобно
3 дрожжи Сафмомент или сафлевюр-на мой нос так при сбраживании сафмоментом поприятнее пахнет
4никакого сахара
5 вода из под крана-у нас вода хорошая
Нагреваю воду в баке до 45-50 град вываливаю туда муку и строительной насадкой- миксером перемешиваю до однородной массы, потом паром ( можно доливом кипятка) догреваю до 64 град и вношу солод, через часок начинаю охлаждать. В последнее время охлаждаю закладкой бутылок с водой из морозилки, как по мне так самое эффективное охлаждения получается. После охлаждения до 35 град вношу дрожжи но продолжаю охлаждать примерно так градусов до 24-26 . Бродит обычно три дня,особенно в начале бурно . Гоню паром, первый перегон досуха( у меня до 97-98 градусов в кубе), остальные дробные каждый раз обрезая хвосты и головы понемногу. В итоге получаю только сердце,которое потом и пью. Головы и хвосты я не кольцую, сливаю их в отдельную тару, как накапливается достаточно- на ректификацию. По выходу- в начале считал,сейчас бросил и не морочусь. Когда считал вроде выход был примерно норма плюс-минус копейки.
shapa3
Бакалавр
Одесса
92 11
Отв.19 25 Мая 13, 15:34, через 37 мин
Спасибо! Нужно будет замутить. Только бурбулятор доделаю.