Прочитал этот рецепт: http://www.homedistiller.ru/recept-absenta.htm
соответственно остались вопросы:
1. Можно ли вместо спирта использовать водку?
Вообще какой способ предпочтительней, заливать травы водкой или может лучше сначала перегнать водку до 80 градусов, а этим уже заливать?
2. Почему так много полыни? В классическом рецепте (который "An 1855 recipe from Pontarlier, France") вообще всего 25 грамм.
3. Ничего не понятно насчет голов и хвостов.
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
т.е. выливать?
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
выливать? оставлять?
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
как я понимаю, это оставлять
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
что с этим делать?
до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное - "в чистом виде", охлаждённым)
хвосты выливать?
как понять фразу "в случае разделения"? а что, можно не разделять? что, кто-то не разделяет?
или что имеется в виду, что мы хвосты не выливаем, а еще повторно дистиллируем?
как понять: остальное - "в числом виде"? остальное - это что, вот эти хвосты после второй перегонки? или прям сразу, после первой, в "чистом" так сказать виде?
вообще, зачем их употреблять? там же, насколько я понимаю, ничего хорошего не остается?
если я делаю перегонку на водяной бане, и у меня в принципе не может быть ситуации, что куб в конце будет пустой (там остается какая-то жидкость, сколько ни перегоняй в конце, хоть час), то надо ли мне отделять хвосты в этом случае? или как раз таки хвосты все остаются в кубе?
не понятно, как вычислять вот этот расчетный конечный объем (относительно которого и указаны проценты). допустим я использовал для настойки 1,130л 80º-го спирта, означает ли это, что на выходе я и должен получить эти 1,130л (при условии выхода тех же 80º), или что я там получу?
в тексте рецепта написано, что на выходе вроде как должны получить 1л абсента, это и есть тот самый расчетный объем (т.е. как бы 100%)? или же это та самая средняя фракция (которая от 15% до 90% или может которая от 3% до 105%)?
4. Ничего не понятно насчет разбавления перед перегонкой.
550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
как понять "не нужны"? это означает, что они будут добавлены в основной объем? или же "не нужны" в смысле слиты в канализацию?
почему этот вариант рекомендуется для водяной бани?
малый куб - это сколько?
700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
дань традиции, классика, до 50º
900мл до 45º (хвостов - 20-25%)
оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
брать хвосты - для чего?
5. Не понятно насчет второй перегонки (хвостов?). Заливать все в тот же бак, к старым травам? Или старые травы выкинуть, бак промыть, и перегонять одни только хвосты? или смысла нет и только если их в новую партию добавлять? опять же, новую партию надо в чистый бак? или можно в предыдущие травы доливать? повторюсь, я делаю на водяной бане, остаток в баке всегда остается.
Вопросы по рецепту абсента и по его дистилляции
snml
Бакалавр
Москва
55 3
28 Апр. 12, 12:47
snml
Бакалавр
Москва
55 3
Отв.1 28 Апр. 12, 12:57, через 11 мин
да, по температуре еще не понятно. где-то тут на форуме прочитал, что оптимальная температура 78 градусов, но у меня сразу прыгает до 85, а потом вообще на 90-95 идет. самогон бежит струйкой. если газ уменьшаю, то соответственно температура падает и процесс останавливается.
как вообще правильно, пытаться на 78 чего-то получить или забить на это дело?
как вообще правильно, пытаться на 78 чего-то получить или забить на это дело?
snml
Бакалавр
Москва
55 3
Отв.2 28 Апр. 12, 13:02, через 5 мин
оборудование: аламбик 5л
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.3 28 Апр. 12, 13:04, через 3 мин
у меня сразу прыгает до 85snml, 28 Апр. 12, 12:57где меряешь температуру?, в каком именно месте?
... - ага, увидел . Скачки температуры это вероятнее всего банальный брызгоунос от излишней мощности и (или) излишнего количества в кубе (аламбике). Отрегулируй подачи тепла, не давая лишнего, и будет ОК
snml
Бакалавр
Москва
55 3
Отв.4 28 Апр. 12, 13:46, через 42 мин
Отрегулируй подачи тепла, не давая лишнего, и будет ОК
Гонево, 28 Апр. 12, 13:04
То есть все таки на 78 надо гнать? У меня есть подозрения, что это неимоверно долго будет.
А так он довольно быстро струйкой бежит, и в принципе пьется нормально, даже не разбавленный 80-градусный, и даже без закуси.
Гнал из водки.
Алекс Таврический
Новичок
Симферополь
4
Отв.5 07 Февр. 17, 23:50
Всем доброго здравия. Первый раз делаю абсент,настоял уже как 2 недели травы,завтра буду перегонять,в связи с этим вопрос:у меня аппарат - аламбик с колонной,так вот я думаю залить все прям через колону - жидкость стечет вниз, а травы остануться в колонне. Стоит ли так делать или все в куб пихать?
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.6 08 Февр. 17, 19:52
Ага, а вода при переходе в газообразное состояние расширяется в 1600 раз в объеме, не говоря про спирт, а на пути трава! Аламбик крепкий?
Алекс Таврический
Новичок
Симферополь
4
Отв.7 08 Февр. 17, 21:41
Просто, например эфирные масла я когда делаю, в колону сырье закладываю и при дистилляции паром все нормально проходит, но тут они сырые будут...
Тарасидис
Новичок
Кременная
3
Отв.8 29 Авг. 19, 11:31
Всем привет.У меня вопрос.Хочу добавить в абсент пару шишек чилыма.Когда следует добавлять в обший настой или в настой для окрашивыния?
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.9 26 Авг. 20, 17:15
Вопрос по полыне горькой для абсента. Слыхал что её собирают в период цветения. Чисто цветочки и листья. Даже с аптеки , уже не то. А иначе абсент будет не абсент. Так ли это ? Какая разница будет?