соответственно остались вопросы:
1. Можно ли вместо спирта использовать водку?
Вообще какой способ предпочтительней, заливать травы водкой или может лучше сначала перегнать водку до 80 градусов, а этим уже заливать?
2. Почему так много полыни? В классическом рецепте (который "An 1855 recipe from Pontarlier, France") вообще всего 25 грамм.
3. Ничего не понятно насчет голов и хвостов.
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
т.е. выливать?
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
выливать? оставлять?
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
как я понимаю, это оставлять
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
что с этим делать?
до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное - "в чистом виде", охлаждённым)
хвосты выливать?
как понять фразу "в случае разделения"? а что, можно не разделять? что, кто-то не разделяет?
или что имеется в виду, что мы хвосты не выливаем, а еще повторно дистиллируем?
как понять: остальное - "в числом виде"? остальное - это что, вот эти хвосты после второй перегонки? или прям сразу, после первой, в "чистом" так сказать виде?

вообще, зачем их употреблять? там же, насколько я понимаю, ничего хорошего не остается?
если я делаю перегонку на водяной бане, и у меня в принципе не может быть ситуации, что куб в конце будет пустой (там остается какая-то жидкость, сколько ни перегоняй в конце, хоть час), то надо ли мне отделять хвосты в этом случае? или как раз таки хвосты все остаются в кубе?
не понятно, как вычислять вот этот расчетный конечный объем (относительно которого и указаны проценты). допустим я использовал для настойки 1,130л 80º-го спирта, означает ли это, что на выходе я и должен получить эти 1,130л (при условии выхода тех же 80º), или что я там получу?
в тексте рецепта написано, что на выходе вроде как должны получить 1л абсента, это и есть тот самый расчетный объем (т.е. как бы 100%)? или же это та самая средняя фракция (которая от 15% до 90% или может которая от 3% до 105%)?
4. Ничего не понятно насчет разбавления перед перегонкой.
550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
как понять "не нужны"? это означает, что они будут добавлены в основной объем? или же "не нужны" в смысле слиты в канализацию?
почему этот вариант рекомендуется для водяной бани?
малый куб - это сколько?
700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
дань традиции, классика, до 50º
900мл до 45º (хвостов - 20-25%)
оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
брать хвосты - для чего?
5. Не понятно насчет второй перегонки (хвостов?). Заливать все в тот же бак, к старым травам? Или старые травы выкинуть, бак промыть, и перегонять одни только хвосты? или смысла нет и только если их в новую партию добавлять? опять же, новую партию надо в чистый бак? или можно в предыдущие травы доливать? повторюсь, я делаю на водяной бане, остаток в баке всегда остается.