стоит ли углевать двойной самогон перед настаиванием на дубовых чипсах
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.20 07 Мая 12, 18:01
сахарный
Отв.21 07 Мая 12, 18:10 (через 10 мин)
А самогон то какой, из чего ?Аквалюб, 07 Мая 12, 17:35Тут догадатся не сложно
бочка это слишком сложно для любителямастерлавр, 07 Мая 12, 16:21
а если аптечный, в таблетках ?мастерлавр, 07 Мая 12, 16:34
что такое кау ?мастерлавр, 07 Мая 12, 16:48
но мне категорически не нравитсяВладимир55, 07 Мая 12, 17:17
а я как то стал и напиток интересныйguxiks, 07 Мая 12, 17:01по этому предложил самому проверить и выбрать
раздели на две частиguxiks, 07 Мая 12, 16:09
можно, только в чём смысл углеванияВладимир55, 07 Мая 12, 17:17при перегонном аппарате с одной тарелкой хвостовые лезут на протяжении всей дистилляции и даже правильное и не жадное отсечение не избавляет от сивушности,бесспорно сивушные спирты нужны при выдерживании с древесиной ,но превращаются в эфиры они лишь через долгое время,которое как правило не выжидается,а того количества которое останется после любых очистка достаточно для ингибирования этанола в организме человека и для превращения в эфиры и неостанется слишком много,я конечно предпочитаю промежуточную очистку СС перед вторичной дестиляцией и добавление незначитрлного количество угля в месте дубовой щепой в количестве примерно трёх спичечных головок на 10л извините ,мои весы не среагировали на это количество,и это сглаживает дубильность
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.22 07 Мая 12, 18:33 (через 23 мин)
три спичечные головки на 10 литров ?
Отв.23 07 Мая 12, 18:49 (через 17 мин)
три спичечные головки на 10 литров ?мастерлавр, 07 Мая 12, 18:33На глаз, КАУ-Кокосвого Активированного Угля,это пять шесть крупинок крупных или 8-10 мелче
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.24 07 Мая 12, 19:17 (через 29 мин)
предпочитаю промежуточную очистку СС перед вторичной дестиляцией и добавление незначитрлного количество угля в месте дубовой щепой в количестве примерно трёх спичечных головок на 10лguxiks, 07 Мая 12, 18:10
guxiks, закладываешь уголь и щепу в СС какой %,разведённый(до ?).
И ещё,-перегоняешь тоже с углём и щепой?
Отв.25 07 Мая 12, 19:58 (через 41 мин)
нет ну конечно же это отдельные действия 

предпочитаю промежуточную очистку СС перед вторичной дестиляциейguxiks, 07 Мая 12, 18:10
добавление незначитрлного количество угля в месте дубовой щепойguxiks, 07 Мая 12, 18:10про то как я делал сахарный ТУТ ,там же и про промежуточную очистку мастерлавр, Тебе может быть интересным
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.26 08 Мая 12, 08:03
мои весы не среагировали на это количество,и это сглаживает дубильностьguxiks, 07 Мая 12, 21:10Не понял ты добавляешь щепу перед перегоном? Если так то ГУРМАН. Я о таком методе ничего не знаю. А углём перед перегоном можно чистить безусловно, но речь шла об углевании перед выдержкой на щепе.
при перегонном аппарате с одной тарелкой хвостовые лезут на протяжении всей дистилляции и даже правильное и не жадное отсечение не избавляет от сивушностиguxiks, 07 Мая 12, 21:10лезут конечно, но и у предков наших лезли. Как ты правильно заметил без сивухи нечему будет превращаться во вкусняшки. А если по серьёзному, то при правильном отсечении хвостов я сивуху в сэме не чувствую. Некоторые мнительные граждане правда говорят, что мол отдаёт чуток, другие же утверждают, что нет. Может чувствительность разная, может внушаемость. Но я без выдержки самогон не пью, поэтому мне по фигу.
ПС. Вчера с соседом засадили по 0,5 моего двухлетнего вискарики выдержанного в 25 литровом бочёнке. Никакой сивухи не учуяли, сегодня как огурчики.
Отв.27 08 Мая 12, 11:06
Не понял ты добавляешь щепу перед перегоном?Владимир55, 08 Мая 12, 08:03АААААА!

Буду следить за сложением слов в предложения и знаками препинания полутше.
Я о таком методе ничего не знаюВладимир55, 08 Мая 12, 08:03кстати некоторые производители кальвадоса после первой дистилляции заливают на месяц в дубовые бочки сырец и после месяца дегустаторы определяют какой кальвадос получается после повторной дробной дистилляции ,или вообще пускают на neutral spirit .
Я проводил эксперементы в этом направлении без бочек со щепой,зделал вывод что в домашней винокурне это излишне.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.28 08 Мая 12, 11:30 (через 25 мин)
Не смог удержаться от комментария. Просто КЛАСС, коды два НС обсуждают, когда нужно кидать щепу , до или после дистилляции.
Теперь удалите плиз.

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.29 08 Мая 12, 11:32 (через 3 мин)
Про виски не читал, но РОМ иногда пропускают через уголь, но уже после выдержки в бочке, думал и виски тоже после бочки через уголь пропускают.
ironman, 07 Мая 12, 17:28
Промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угляА вот про европейские виски не пишет что углюет. Только холодная фильтрация перед разливом.
используется в технологии американского виски из Теннесси, который изве-
стен как Lincoln County Process. Американцы называют эту операцию по-
разному: очистка (Leaching), смягчение древесным углем (Charcoal
mellowing). Такую фильтрацию проходит самый продаваемый из американ-
ских виски – Jack Daniel’s, который многие потребители ошибочно считают
бурбоном, хотя на самом деле именно благодаря фильтрации он классифици-
руется как теннессийский виски. Аналогичной фильтрации подвергается и
второй теннессийский виски – George Dickel
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.30 08 Мая 12, 11:39 (через 7 мин)
Так Шотландцы с солода делают а америкосы с кукурузы - возможно разные продукты . Хотя в принципе сам заметил что Шотландцы более жёстко пьються чем американские виски .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 08 Мая 12, 11:51 (через 12 мин)
mitl, не только с кукурузы американские виски делается, из пщеницы и ржи тоже.
От традиционного шотландского отличается отсутствием сушки солода
в дыму, как в ирландском, и выдержка только в новых обугленных дубовых
бочках. Виски имеет сладковатый привкус и привлекательный, золотой отте-
нок.
При производстве американского виски используется кукуруза и рожь,
часто они используется без соложения с осахариванием ячменным солодом
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.32 08 Мая 12, 12:57
Аквалюб, Не понял твоего сарказма. Домашнее винокурение/виноделие/пивоварение тем и отличается от промышленного что здесь можно смело экспериментировать не оглядываясь на туже экономическую составляющую. Д.чипсы применяют и во время брожения ,правда относится это к вину .
Сегодня я например поставил бражку 80% пшеничного солода + 20% ячменного . Если спросишь почему именно такое соотношение. _Да потому что столько осталось ячменного после варок пива,а нового не купил пока. Пшеничный прорастил ещё две недели назад ,высушил -просто было время и настроение. Поэтому и сделал так. Ясно,что проще было перемолоть пшеницу и осахарить яч.солодом. Ну и т.д.
Отсюда на форуме и разные рецепты и технологии. И это замечательно. Представь себе ,что тебя назначили главным технологом завода Хенеси
Представим ,что ты супер-пупер специалист в винокурение. Ну и кто б тебе разрешил добавить в отработанную технологию даже одну вишеньку
а?
Так что экспериментируй и делись с сообществом?
Сегодня я например поставил бражку 80% пшеничного солода + 20% ячменного . Если спросишь почему именно такое соотношение. _Да потому что столько осталось ячменного после варок пива,а нового не купил пока. Пшеничный прорастил ещё две недели назад ,высушил -просто было время и настроение. Поэтому и сделал так. Ясно,что проще было перемолоть пшеницу и осахарить яч.солодом. Ну и т.д.
Отсюда на форуме и разные рецепты и технологии. И это замечательно. Представь себе ,что тебя назначили главным технологом завода Хенеси


Так что экспериментируй и делись с сообществом?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.33 08 Мая 12, 17:23
Аквалюб, Не понял твоего сарказма.Да не сарказм это вовсе, а хорошее настроение (только, что перешёл с ветки "Комеди" ), а у уважаемых НС ( кстати) я очень многому научился, за что и уважаю (да и у них, с юмором, по моему всё нормально ) ::)
Bors, 08 Мая 12, 12:57
Владимир55 - Сегодня в 08:03:
Не понял ты добавляешь щепу перед перегоном?
АААААА!!!!! ну нет же это ,после,неужеле я так тугомутно и нелепо пишу что понять нельзя.
Буду следить за сложением слов в предложения и знаками препинания полутше.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.34 08 Мая 12, 21:05
Возможно, фишка в том, что уголь не активированный, а обычный - свежегашеный, причем из клена. Т.е. дерево сжигают, а потом гасят/промывают водой из шланга. Причем, полагаю, что это описание весьма далеко от реальности, в которой наверняка есть свои нюансы. В таком угле кислород почти отсутствует, он работает строго как адсорбент, почти не увеличивая альдегиды, убирая излишнюю ароматику.
Уголь, прошедший активацию (высокотемпературный отжиг в присутствии избытка паров воды), кислорода содержит до фига, потому и идет цепочка реакций: спирт+О2-альдегид+О2-уксусная кислота+спирт-этилацетат, альдегид+спирт-ацетали. Скорее всего, фильтрацию на активном угле именно за этим и придумали, поскольку в ректификате альдегидов или высших спиртов только следы и замаскировать резкий вкус-букет сложновато.
Уголь, прошедший активацию (высокотемпературный отжиг в присутствии избытка паров воды), кислорода содержит до фига, потому и идет цепочка реакций: спирт+О2-альдегид+О2-уксусная кислота+спирт-этилацетат, альдегид+спирт-ацетали. Скорее всего, фильтрацию на активном угле именно за этим и придумали, поскольку в ректификате альдегидов или высших спиртов только следы и замаскировать резкий вкус-букет сложновато.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.35 08 Мая 12, 23:09
mak210, +100500,
именно не активированный, и именно кленовый. Длина (высота) колонки для протекания от 3 мэтров.
Уже трудно проследить,кто там о чем спорит за дуб, но просто перегонка не избавляет от танинов однозначно.
Они накладывают свой отпечаток на погон однозначно. Проверено и потом случайно прочитано в книге...
именно не активированный, и именно кленовый. Длина (высота) колонки для протекания от 3 мэтров.
Уже трудно проследить,кто там о чем спорит за дуб, но просто перегонка не избавляет от танинов однозначно.
Они накладывают свой отпечаток на погон однозначно. Проверено и потом случайно прочитано в книге...
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189

Отв.36 08 Мая 12, 23:15 (через 6 мин)
танины перегоняются с дистиллятом однозначно - в одном из первых опытов в простой самогон переложил дубовых чипсов, и два месяца в эту банку не заглядывал. продукт получился с перенасыщенным ароматом и неприятного грязно-зелёного цвета. взял и перегнал его ещё раз,дробно. получил прозрачный дистиллят с опять-таки довольно сильным дубовым ароматом.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.37 09 Мая 12, 00:26
Уже трудно проследить,кто там о чем спорит за дуб, но просто перегонка не избавляет от танинов однозначно.
Они накладывают свой отпечаток на погон однозначно. Проверено и потом случайно прочитано в книге...
Хмель, 08 Мая 12, 23:09
Поподробне можно ? перегнал дубовый СС, а вкус дуба не ушел ? А в какой книге и что про это ты читал?
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.38 09 Мая 12, 01:06 (через 40 мин)
...
Буду следить за сложением слов в предложения и знаками препинания полутше. [/b]
Аквалюб, 08 Мая 12, 17:23
...полутше. Пиши через "д",слух не так режет.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86

Отв.39 09 Мая 12, 01:46 (через 41 мин)
некоторые сорта виски,не токо Джек пропускают через угольный фильтр перед заливом в бочкуguxiks, 07 Мая 12, 17:01Большиство сортов канадского виски пропускают через уголь сахарного клёна, как и джек дэниэлс.
Про виски не читал, но РОМ иногда пропускают через уголь, но уже после выдержки в бочке, думал и виски тоже после бочки через уголь пропускают.ironman, 07 Мая 12, 17:28Нет виски редко с углем женят, но американский и особенно канадский женят, но до бочек.