лучше перед выдержкой углевть. Баклажку полуторалитровую берёшь , дно отрезаешь, засыпаешь углём и как через воронку сэм проливаешь. Ну и какую нибудь тряпицу что бы уголь подпирала снизу где горлышко. Настаивается на чипсам или щепе быстро ,особенно в тепле или на батарее. Но щепу надо подготовить иначе плинтусовка будет . Выварить несколько раз и промыть, высушить в духовке до легкого дымка. Когда сэм приобретёт цвет пива можно щепу удалять. И вот потом самое долгое это окисление этого дубового настоя. Нужен кислород или воздух(без него так и останется настойкой дуба). Можно переливать из банки в банку раз в месяц, можно аквариумным компрессором, можно кислородом у кого есть возможность. Эффект будет только через несколько месяцев(в идеале через несколько лет). Хотя не факт. Нужно пробовать и нюхать переодически.
Добавлено через 6мин.:
Углевать можно и до настаивания и после. Особо разницы не увидел, может чуть мягче стала.
стоит ли углевать двойной самогон перед настаиванием на дубовых чипсах
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.40 07 Нояб. 16, 23:15
Bokonist
Студент
Санкт-Петербург
13 3
Отв.41 08 Нояб. 16, 22:41
В теме был неслабый перерыв
На американском форуме по поводу Джек Дениелс писали, что обычный их виски фильтруют через уголь только перед выдержкой, а "Джентельмен Джек" например ещё и после бочки. Уголь там действительно необходим в силу перегонки непрерывного типа, где нельзя отсечь хвосты и головы. Кстати по поводу JD пишут, что по словам производителя из трёхметрового слоя угля рабочая зона в каждый момент времени около десяти сантиметров высоты, но по мере загрязнения верхнего слоя, рабочая зона спускается вниз и трёх метров таким образом хватает на месяцы. Таким образом гнаться за тремя метрами не надо
На американском форуме по поводу Джек Дениелс писали, что обычный их виски фильтруют через уголь только перед выдержкой, а "Джентельмен Джек" например ещё и после бочки. Уголь там действительно необходим в силу перегонки непрерывного типа, где нельзя отсечь хвосты и головы. Кстати по поводу JD пишут, что по словам производителя из трёхметрового слоя угля рабочая зона в каждый момент времени около десяти сантиметров высоты, но по мере загрязнения верхнего слоя, рабочая зона спускается вниз и трёх метров таким образом хватает на месяцы. Таким образом гнаться за тремя метрами не надо
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 848
Отв.42 09 Нояб. 16, 18:10
Не знаю, как пиндосы, а я заметил один интересный факт.
Щепа лучше работает если хвостов полпустить поболее.
Если настаивать на неразбавленном сэме, там аж ванильный аромат хорошо ощутимый.
А углем все хвосты на корню изничтожишь.
Кто будет на экскурсии на коньячном или вискарном заводе, на дегустации попросите попробовать того, что они в бочки заливают. Там ппц какая головохвостатая дрянь. А на выходе чудо.
Щепа лучше работает если хвостов полпустить поболее.
Если настаивать на неразбавленном сэме, там аж ванильный аромат хорошо ощутимый.
А углем все хвосты на корню изничтожишь.
Кто будет на экскурсии на коньячном или вискарном заводе, на дегустации попросите попробовать того, что они в бочки заливают. Там ппц какая головохвостатая дрянь. А на выходе чудо.
Отв.43 09 Нояб. 16, 18:27 (через 18 мин)
Щепа лучше работает если хвостов полпустить поболее.Motto, 09 Нояб. 16, 18:10Щепа и бочка именно этого и требуют, только все в меру (для каждого вида сырья).
Если настаивать на неразбавленном сэме, там аж ванильный аромат хорошо ощутимый.Motto, 09 Нояб. 16, 18:10Оптимальная экстракция лигнина (основной генератор ароматов и вкусов, в том числе и ванильного)
происходит при крепости 65-70%.
А углем все хвосты на корню изничтожишь.Motto, 09 Нояб. 16, 18:10Если основа зерновая или фруктовая, то надо переживать, а с сахарной-нечего.
А еще альдегидов добавится.
сообщение удалено
