уменьшить количество альдегидов в дистилляте
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
08 Мая 12, 21:15
увлёкся углеванием двойного сахарного самогона, появилась горечь. прочитал много про углевание. следующий вопрос - как снизить количество альдегидов ?
Отв.1 08 Мая 12, 21:22, через 7 мин
мастерлавр, не понятно, горечь появилась после второго прегона? ну дык спиртное ведь. оно и должно быть горьким.
как снизить количество альдегидов ?мастерлавр, 08 Мая 12, 21:15надо было альдегиды при перегоне отбирать.
Отв.2 08 Мая 12, 21:37, через 16 мин
Правильно подбирать количество и продолжительность контакта (Déjà Vu ).
Деактивировать АУ продолжительным контактом с сортировкой изготовленой из шистой воды и СР,промыть кипятком покипятить минут десять и использовать уголь как адсорбент уже с минимальными каталитическими свойствами(это не про аптечный в таблетках ).
Обработанный АУ дистиллят с избытком альдегидов выдержать в стекле 2 недели желательно не плотно закрытый или подогреть в кастрюле(эмаль или нержавейка) до видимого испарения и дать остыть без крышки(будет потеря 1-2% спирта по мимо альдегидов)
Деактивировать АУ продолжительным контактом с сортировкой изготовленой из шистой воды и СР,промыть кипятком покипятить минут десять и использовать уголь как адсорбент уже с минимальными каталитическими свойствами(это не про аптечный в таблетках ).
Обработанный АУ дистиллят с избытком альдегидов выдержать в стекле 2 недели желательно не плотно закрытый или подогреть в кастрюле(эмаль или нержавейка) до видимого испарения и дать остыть без крышки(будет потеря 1-2% спирта по мимо альдегидов)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.3 08 Мая 12, 22:56
...прочитал много про углевание....
как снизить количество альдегидовмастерлавр, 08 Мая 12, 21:15
1. Не углевать.
2. Не читать.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.4 08 Мая 12, 23:21, через 25 мин
а если ещё разок перегнать ? стоит ?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.5 09 Мая 12, 14:16
Альдегиды.
Уксусный альдегид чрезвычайно ядовит, если попадает непосредственно в кровь. При внутривенном ведении он в тысячу раз токсичнее этанола. Однако при попадании в желудок он теряет основную долю своей токсичности и, в этом случае, почти не отличается по токсичности от этанола. Поэтому считать, что повышенное содержание альдегидов делает водку более токсичной, почти нет оснований. Основной недостаток уксусного альдегида заключается в том, что он придает водке жгучий привкус и неприятный запах.
Но альдегиды формируют букет многих вин и коньяков. Если в водке содержание альдегидов превышает 8 мг/л, то она признается некачественной и подлежит уничтожению. Между тем, в коньяках содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 30-50 мг/л, причем в коньяках нередко присутствуют в больших концентрациях обладающие канцерогенными свойствами альдегиды фуранового ряда, в частности, оксиметилфурфурола (до 20 мг/л). В винах содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 10-50 мг/л, но может достигать 250 мг/л, а в хересе - до 600 мг/л.
Уксусный альдегид чрезвычайно ядовит, если попадает непосредственно в кровь. При внутривенном ведении он в тысячу раз токсичнее этанола. Однако при попадании в желудок он теряет основную долю своей токсичности и, в этом случае, почти не отличается по токсичности от этанола. Поэтому считать, что повышенное содержание альдегидов делает водку более токсичной, почти нет оснований. Основной недостаток уксусного альдегида заключается в том, что он придает водке жгучий привкус и неприятный запах.
Но альдегиды формируют букет многих вин и коньяков. Если в водке содержание альдегидов превышает 8 мг/л, то она признается некачественной и подлежит уничтожению. Между тем, в коньяках содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 30-50 мг/л, причем в коньяках нередко присутствуют в больших концентрациях обладающие канцерогенными свойствами альдегиды фуранового ряда, в частности, оксиметилфурфурола (до 20 мг/л). В винах содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 10-50 мг/л, но может достигать 250 мг/л, а в хересе - до 600 мг/л.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6 09 Мая 12, 14:33, через 18 мин
мастерлавр, тебе бы подошел ник "мастертем"
. Не углевать.Я б сказал так -Не Углевать -Читать!!!
2. Не читать.Хмель, 08 Мая 12, 22:56
mollchun
Студент
Липецк
29 1
Отв.7 08 Июня 12, 09:32
В винах содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 10-50 мг/л, но может достигать 250 мг/л, а в хересе - до 600 мг/л.Хмель, 09 Мая 12, 14:16Про альдегиды в хересе.
Цитата из Википедии:"Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр)….
Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом."
Так кто же виновник появления в таком количестве альдегидов, дрожжи или кислород?
Где мы их больше получаем, при сбраживании или гоне?
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.8 28 Дек. 12, 00:29
Учитывая токсичность альдегидов и то, что, углевание "стимулирует" образование оных, я провожу фильтрование через активированный уголь между первой и второй перегонкой. Таким образом при второй перегонке львиная доля этого токсичного продукта уходит с "головами" (конечно при условии их правильного отбора).
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.9 28 Дек. 12, 01:08, через 39 мин
В чем прикол? Углюя СС ты из него убираешь некие ароматические составляющие, и
насыщаешь альдегидами. При второй перегонке. Убираешь(якобы) альдегиды ,
но и ароматики меньше.
Нужно правильно углевать готовую сортировку, а не заниматься ерундой.
Читаем о времени обработки и количестве угля. На форуме эсть....
насыщаешь альдегидами. При второй перегонке. Убираешь(якобы) альдегиды ,
но и ароматики меньше.
Нужно правильно углевать готовую сортировку, а не заниматься ерундой.
Читаем о времени обработки и количестве угля. На форуме эсть....
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.10 28 Дек. 12, 01:54, через 47 мин
В чем прикол? Углюя СС ты из него убираешь некие ароматические составляющие, иСпасибо за совет. Так или иначе с "головами" большая часть альдегидов уходит в процессе дистилляции. Касаемо ароматических свойств продукта - честно, особого ухудшения не заметил, хотя твой совет абсолютно логичный и правильный. Я занимаюсь перегонкой исключительно фруктовых продуктов (виноград, яблоки). Эти жидкости сами по себе довольно ароматны. Поэтому даже схема перегонка-углевание-перегонка не убивает приятный запах (это из собственного пока небогатого опыта). Естественно, глупо отрицать рекомендуемые методики правильного углевания готового продукта, которые сейчас и изучаю, благодаря тебе.
насыщаешь альдегидами. При второй перегонке. Убираешь(якобы) альдегиды ,
но и ароматики меньше.
Нужно правильно углевать готовую сортировку, а не заниматься ерундой.
Читаем о времени обработки и количестве угля. На форуме эсть....
Хмель, 28 Дек. 12, 01:08
Кстати, вот нашел кое-что, подтверждающее правильность моих действий: [сообщение #39836] . Коллективный разум - это сила!
Отв.11 28 Дек. 12, 05:35
Спирт ,который ты выпьешь, даже самый чистый, в твоем организме весь превратится в альдегиды. Не они страшны.
Отв.12 28 Дек. 12, 09:02
альдегиды как и сивушное масло - обобщающие названия головных и хвостовых примесей. в ЭАФ входят очень много различных веществ. что добавляется в напиток при пропускании через уголь? если есть у кого желание и возможность проведите такую работу. может где в книгах есть описание сего?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.13 28 Дек. 12, 09:32, через 31 мин
занимаюсь перегонкой исключительно фруктовых продуктовdrren, 28 Дек. 12, 01:54
Тогда уголь в твоем арсенале вообще не нужен.
Получая дистиллят, ты и так имеешь кучу альдегидов. Ректификованные же головохвосты
достаточно хороши и так, чтоб придавать им посредством угля, "водочный", альдегидный вкусозапах.
Отв.14 28 Дек. 12, 09:43, через 12 мин
кстати: если ректифицировать сивушное масло, то одна из фракций это голимый дюшес причём ярко выраженный (по запаху, на вкус не пробовал). но количество его по отношению ко всей массе сив. масла очень небольшое.
Отв.15 28 Дек. 12, 10:41, через 58 мин
По мне головы куда ароматнее.
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.16 28 Дек. 12, 21:59
Спирт ,который ты выпьешь, даже самый чистый, в твоем организме весь превратится в альдегиды. Не они страшны.Это естественно. Тем не менее они страшны своей токсичностью. Не у всех ферменты печени работают одинаково эффективно. Пока сработает алкогольдегидрогеназа, превращая спирт в ацетальдегид, проходит какое-то время, на протяжении которого гепатоциты и нейроны танцуют ламбаду. Затем подключается ацетальдегиддегидрогеназа, задача которой превратить альдегид в относительно безопасную уксусную кислоту (с ее действием знакомы многие пережившие хотя бы раз в жизни мощный бодун). А если этот фермент работает слабо (около половины населения планеты)? Тогда и до смерти шаг короткий. Поэтому, зачем альдегиды дополнительно вносить в организм извне? И я вполне солидарен с мнением Хмеля:
amater, 28 Дек. 12, 05:35
Тогда уголь в твоем арсенале вообще не нужен.В деле приготовления дистиллятов углевание теряет смысл. А ректификацией в обозримом будущем заниматься не планирую, по мне качественно приготовленный дистиллят вкуснее, чем обычный спирт (ИМХО). Хотя и в этом деле не понимаю, зачем дополнительно углевать ректификат, насыщая его токсичными продуктами? Может кто растолкует?
Получая дистиллят, ты и так имеешь кучу альдегидов. Ректификованные же головохвосты
достаточно хороши и так, чтоб придавать им посредством угля, "водочный", альдегидный вкусозапах.
Хмель, 28 Дек. 12, 09:32
Отв.17 28 Дек. 12, 22:35, через 36 мин
drren, Хмель полностью прав,если фруктоягоды то только дробная перегонка,без всяких других очисток,исключение если сусло поражено/инфицировано и дистиллят органолептически не очень
Отв.18 29 Дек. 12, 01:52
Я фруктовые дистилляты очищал только маслом и яйцом.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.19 30 Дек. 12, 08:43
очищал от чего ?