Единственная версия-- ошибки замера крепости.okun, 14 Нояб. 23, 17:15
Исключено. Я разбавляю по калькулятору в одной большой емкости. И разливаю по банкам. А через 2 недели в одной банке 33, в других 40. Может через пластиковую крышку так сильно сифонить? Мне кажется даже с открытой банкой за 2 недели крепость настолько не упадет.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.21 14 Нояб. 23, 17:28, через 7 мин
Я разбавляю по калькулятору в одной большой емкости. И разливаю по банкам.Миколаич, 14 Нояб. 23, 17:21
Сразу в банках крепость не измерял? Может размешал плохо?
Добавлено через 1мин.:
Может через пластиковую крышку так сильно сифонить?Миколаич, 14 Нояб. 23, 17:21
Если предположить испарение-- должен уменьшиться объем.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.22 14 Нояб. 23, 17:34, через 6 мин
Миколаич,
за 2 недели крепость упала с 40 до 33 и без потери объема - не верится.Миколаич, 14 Нояб. 23, 16:45
Ты абсолютно прав, этого просто не может быть.
потом сортировка остыла, и прошла контракция. Ареометр уже показывает 33%.okun, 14 Нояб. 23, 17:15
Это тоже не реально, на сколько градусов должна опустится температура чтобы крепость опустилась на 7°?
Например разбавил до 40% по АСП,okun, 14 Нояб. 23, 17:15
Вот если разбавил и не дал отстоятся, то вершки в одну банку, корешки в другую.
Может размешал плохо?okun, 14 Нояб. 23, 17:28
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
694 223
Отв.23 14 Нояб. 23, 17:44, через 10 мин
в двух банках крепость сильно упала. С 40 до 30 и 33 градусов. В остальных нормально. Объем не уменьшился. Несанкционированный отлив и разбавление исключены. Храню в трехлитровых банках с пластиковыми крышками. Они не совсем герметичны конечно, на что-бы за 2 недели крепость упала с 40 до 33 и без потери объема - не верится.Миколаич, 14 Нояб. 23, 16:45
разбавляю по калькулятору в одной большой емкости. И разливаю по банкам.Миколаич, 14 Нояб. 23, 17:21
Испарения без уменьшения объёма действительно не бывает. И если изначально продукт был разбавлен весь разом, а крепость упала только в двух банках... И если "знакомые стали жаловаться, что некоторые мои напитки слабые" - стало быть, всё это не первый раз... Остается одно: "Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался." То есть, несанкционированный отлив и разбавление отнюдь не исключены и следует рассматривать именно их.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 726
Отв.24 14 Нояб. 23, 17:51, через 8 мин
Тоже была мистика, в прошлом году, в ноябре слил бурбонную бочку, сортировал и получил 18 литров бурбона. Месяц дал на отдых и разлил по трехлитрякам. Банки накрыл пищевой фольгой и полиэтиленовыми крышками сверху. Благополучно все, за исключением 1 банки, в течение года, были опоророжнены как самостоятельно, так и при помощи друзей. Неделю назад решил открыть последнюю и при...уел. Аромат далёкий и спирт не чувствуется. Произвел замеры - 27%. Как такое могло произойти, загадка. Причем все остальные были товарными, и запахом и крепостью. С прошлой порцией кукурузного СС это чудо было перегнал.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.25 14 Нояб. 23, 18:06, через 15 мин
Сразу в банках крепость не измерял? Может размешал плохо?okun, 14 Нояб. 23, 17:28
Перемешиваю 10 минут аквариумным насосом с распылителем. Добавляю декстрозы 1 грамм на литр, она чуть повышает плотность, но немного.
Поставил сегодня открытую мензурку с сортировкой, посмотрю через несколько дней, что с ней станет
Добавлено через 2мин.:
Неделю назад решил открыть последнюю и при...уел. Аромат далёкий и спирт не чувствуется. Произвел замеры - 27%. Как такое могло произойти, загадка. Причем все остальные были товарными, и запахом и крепостью.zippo75, 14 Нояб. 23, 17:51
Прям почти мой случай. Барабашка какая-то.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
977 399
Отв.26 14 Нояб. 23, 20:23
Если живёшь один, в пустыне, под бетонной плитой, то да, удивительно, как из банки уходит спирт и приходит вода. Если нет, то начинать нужно с присутствующих. Да и про себя в неадекватном состоянии не стоит забывать...
* Любую барабашку можно легко увидеть. Нужно в светлое время суток просто подойти к зеркалу, встать перед ним, снять защитные очки, паранжу, скафандр, карновальную маску, открыть глаза и прямо посмотреть на эту самую барабашку.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.27 14 Нояб. 23, 20:44, через 21 мин
удивительно, как из банки уходит спирт и приходит вода. Если нет, то начинать нужно с присутствующих. Да и про себя в неадекватном состоянии не стоит забывать...Botanik, 14 Нояб. 23, 20:23
Я в неадекватном состоянии не бываю, жена тоже. Больше нет никого, даже кота . Я-бы еще понял, если просто отхлебнуть из банки, но что-бы воды долить? Если предположить вариант плохого перемешивания (хотя как за 10 минут может неперемешаться?), то допустим последняя разливаемая банка будет слабой, но тогда первые должны быть крепче, а этого нет.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 726
Отв.28 14 Нояб. 23, 20:44, через 1 мин
Botanik, капитан очевидность. Другого и не ожидал от тебя услышать. Нечего сказать по делу, проходи мимо, Колев - Ботаник. Знаешь анекдот про девочку, которая лепила из песка мента в песочнице?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
977 399
Отв.29 14 Нояб. 23, 21:08, через 24 мин
Есть ещё вариант - банка сосёт.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.30 14 Нояб. 23, 21:08, через 1 мин
Испарение из банки через неплотную крышку тоже исключается. У меня стоИт 15-литровая банка с краником, и крышка там неплотно закручена, что-бы из крана могло течь. Померил - там 40%, а стоИт она сильно дольше двух недель. Да и объем не убывает. Остается единственный вариант с плохим смешиванием. Аквариумный распылитель не на самом дне лежит и возможно у дна неперемешанная вода остается. Отсюда и слабая крепость у последней налитой банки. А повышенную крепость первых пяти банок китайский ареометр может не улавливает, а АСП-1 сортировку не померяешь, шкала не та. Ну или пузырьки воздуха как-то по-разному действуют на этанол и воду, хотя это бред наверное.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 726
Отв.31 14 Нояб. 23, 21:17, через 9 мин
у дна неперемешанная вода остается. Отсюда и слабая крепость у последней налитой банки.Миколаич, 14 Нояб. 23, 21:08
соглашусь с доводами. Сливал с 20-ки через шланг, по шоферски. Но, банки то стояли не по счету слива, 1,2,3 и т.д., и переставлялись по мере наведения порядка на подвальном помещении. Хотя, по воле случая, возможно так и получилось.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.32 14 Нояб. 23, 21:29, через 13 мин
Я еще и по-феньшую сначала наливаю воду, потом спирт. Точно вода на дне остается. Надо будет в следующий раз воду в спирт. P.s. я банки тоже не нумеровал и точно не знаю, что слабая именно последняя, но других мыслей в голову не приходит. Развожу в кулерной 18-литровой бутылке, разливаю в банки через горло.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 726
Отв.33 14 Нояб. 23, 21:36, через 7 мин
в следующий раз воду в спирт.Миколаич, 14 Нояб. 23, 21:29
и привет опалесценция.
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
694 223
Отв.34 14 Нояб. 23, 21:38, через 3 мин
Остается единственный вариант с плохим смешиванием. Аквариумный распылитель не на самом дне лежит и возможно у дна неперемешанная вода остается. Отсюда и слабая крепость у последней налитой банки.
Перемешиваю 10 минут аквариумным насосом с распылителем.Миколаич, 14 Нояб. 23, 18:06
Миколаич, 14 Нояб. 23, 21:08
Сомневаюсь, что ты разом смешиваешь полную 100-литровую бочку сортировки. Практически любой аквариумный насос за 10 минут перемешает всю жидкость в ёмкости литров до 50 - 60-ти, даже если распылитель не на самом дне лежит. Тем более, что значительная часть перемешивания происходит уже при вливании одной жидкости в другую. То есть, версия про "недозамес" выглядит неубедительно. Лучше давай - где стоят банки и какие из них более доступны, нормальные или разукрепленные?
Я еще и по-феньшую сначала наливаю воду, потом спирт. Точно вода на дне остается.Миколаич, 14 Нояб. 23, 21:29
Ни разу не точно.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.35 14 Нояб. 23, 22:17, через 39 мин
Кажись барабашка найден, вернее "испарившаяся" крепость в эквиваленте 300 мл спирта. Провел эксперимент. У меня как раз оказалась в наличии полностью сортировка с предпоследнего погона - 8 банок. В одной 35 градусов, в остальных более-менее около 40 с первого взгляда. Но при пристальном замере в одних чуть более 40, в других чуть менее. Отобрал 5 банок с крепостью 40+ и банку с 35. Смешал их в кулерной бутылке и опять разлил по трехлитровкам, и во всех получилось 40 градусов, как и было задумано при изготовлении сортировки. Бинго, эквивалент 300 мл спирта найден Теперь надо менять технологию разведения. Есть какие-то проверенные решения?
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
977 399
Отв.36 14 Нояб. 23, 22:27, через 11 мин
Кастрюля или бочка, палка, спирт, вода. Вливаешь. Размешивешь несколько дней по нескольку раз. Через трубку переливаешь по банкам. Фсё.
Идеальный вариант.
* Нюансы про оклеивание, углевание, холодную или просто фильтрацию опущены.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.37 14 Нояб. 23, 22:51, через 25 мин
Не, кастрюли и бочки такого объема нет,несколько дней времени на перемешивание тоже.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
977 399
Отв.38 14 Нояб. 23, 23:10, через 20 мин
Хороший алкоголь спешки не терпит. Прими это как данность. И приобрети для сортировки ёмкость соответствующего объёма. Хотя это делать можно и в кубе, если он достаточно чист.
* Спирт всегда расслаивается при хранении в ёмкости. Поэтому в советской промышлености при измерении % содержания этилового спирта всегда делали забор трёх проб из ёмкости. Снизу, из середины и их верхних слоёв. После смешивания этих проб вычисляли среднее содержание. Этиловый спирт легче воды, поэтому всегда стремится вверх.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.39 14 Нояб. 23, 23:28, через 18 мин
Botanik, чет у тебя какие-то крайности. То мешать несколько дней, то в кубе разводить, который по-любому имеет посторонние запахи. Завтра проверю расслоение, у меня как раз есть 15-литровая банка с сортировкой, там краник снизу. Сомневаюсь, что будет сколько-нибудь заметная пониженная крепость.