Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Может ли быть свой бренди лучше французского?

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
Michaeltok Бакалавр санкт-петербург 63 28
12 Марта 21, 19:55
Привет.
Предпочитаю коньяк остальным напиткам и особенно Курвуазье.
Пробовал много коньяков в слепом тестировании.
Первая цель ректификации была получить сам ректификат максимальной крепости, так как под конец любого гуляния предпочитаю выпить 50 грамм чистого спирта. Это у меня получилось не без помощи форумчан, а может даже и вопреки Улыбающийся

Второй этап - бренди. Купил бочки в Таганроге у известного Сереги (кстати, отличные бочки). Подготовил.

История моих купажей:
1. В первой бочке выдержал спирт из сахарной браги, разбавленный до 65 градусов. 3 месяца, чтобы не ушел в плинтусовку.
Понятно, что вкуса никакого. Дуб и дуб.
2. В следующий раз выдержал в новой бочке дистилят 65 градусов из сухого красного и белого вина пополам. Если надо, могу вспомнить название.
Вот это уже получился бренди, который можно реально пить. Но чего-то все-таки не хватало. Слил спиртовой и этот настой пополам и получил отличнейшее пойло, точно лучше чем Курвуазье VS. Слепое тестирование нюхачами.
3. По второму заходу залил в первую бочку дистилят 65 градусов красного сухого. Предполагал держать год или даже 2 в зависимости от вкуса, но...
4. Через 6 месяцев попробовал, а там еще очень слабый напиток. Случайно смешал его с пойлом из пункта 2 и получил то, о чем мечтал: бренди по вкусу лучше Курвуазье VSOP. Тоже слепое тестирование нюхачами.
0. Пробовал как все начинающие чайники настаивать на плашках из дуба. Отвратительнейшее пойло, но сейчас использую его для добавления в бочки при уходе доли ангелов.

По рекомендациям нюхачей сейчас купажирую чуть сложнее:
1. смесь из трех спиртов/дистилятов, как в п. 4.
2. добавляю 3-5 капель чернослива, настоенного на спирту
3. добавляю сироп жженого сахара до нужного цвета, но лучше недолить, чем перелить, чтобы не было сладко
4. добавляю на бутылку 0,5 литра 3-5 капель обычных хвостов от винного дистиллята.
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 93 17
Отв.1  18 Янв. 22, 18:38
Мой виноградный бренди бочковой выдержки может быть и не лучше французского, но однозначно лучше любой отечественной казёнки.

Думаю, что у нас здесь есть коллеги, у которых бренди собственного производства не хуже французского коньяка ВСОП.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.2K 694
Отв.2  18 Янв. 22, 18:53 (через 16 мин)
дистилят 65 градусов из сухого красного и белого вина пополам. Если надо, могу вспомнить название.Michaeltok, 12 Марта 21, 19:55
Ты эти вина где взял?
Сам сделал?
Или прикупил?
Отв.3  18 Янв. 22, 21:01
Пока пробую разных производителей вин, опасаясь в основном восстановленного вина.
Получается не плохо.
Из покупного винограда планирую делать следующей осенью. В этом году времени не было.
Но качество из коньяка из вина по оценкам нюхачей прекрасное.
Кстати, и во Франции даже известные марки скупают винный спирт у кучи частников, а иногда и коньячные спирты уже.
сообщение удалено
Отв.4  18 Янв. 22, 21:44 (через 43 мин)
Botanik,

добавляю 3-5 капель чернослива, настоенного на спиртуMichaeltok, 12 Марта 21, 19:55

Учись, студент 🤣
сообщение удалено
Отв.5  18 Янв. 22, 21:50 (через 6 мин)
Botanik, 👍

Ванильного стручка и чёрного перца добавить и будет ХО
Отв.6  18 Янв. 22, 21:52 (через 3 мин)
Так в топе вроде подробно описал.
Есть некоторые изменения за последний год:
1. стараюсь на красном сухом вине не дистиллировать, потому что французы делают только из белого.
2. купаж стандартизировался и даже немного похож на некоторые французские сорта, кроме сахарного настоя.
ИТАК, сейчас нюхачи уловили идеальное соотношение:
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) дистиллята 65% из белого сухого вина (дает напитку базовый вкус)
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) чистого спирта, разбавленного до 65% (дает напитку "мужскую" крпость - в бабский купаж его не добавляю)
20% 3-месячной выдержки (вторая заливка) дистиллята 6% из белого сухого вина (дает напитку все ароматы фруктовые и цветочные).

Добавляю на 3 литра 20 мл настойки чернослива на спирту и 5 капель хвостов (которые дают запах, но не дают самих хвостов, которые очень чувствуются в коньяках VS).

Пробовал добавлять на 20-30 грамм настоенных перегородок грецкого ореха - нюхачи не оценили Грустный

Сейчас буду пробовать делать более похожие технологии на Курвуазье - держать дистиллят в молодой бочке (первого залива) 2 месяца и потом переливать в старые бочки (третьего залива) на 5+ лет.
Отв.7  18 Янв. 22, 21:56 (через 4 мин)
Да и сейчас реально не могу пить свой любимый Курвуазье до ХО уровня. Слишком сильно чувствую хвосты, которые во французских винах зашкаливают, почти как в вискаре.
За то и вискарь не люблю.
Купаж с сахарной брагой (точнее спиртом из нее) позволяет резко уменьшить количество хвостов, так как делаю на чистом спирту 95,6 градуса, разбавляя дистилированной водой.

Потери - 10-20% на долю ангелов. Не боюсь и добавляю время от времени в бочки настой спирта на дубовых плашках. Они не дают запаха и вкуса, но объем напитка не уменьшается.
сообщение удалено
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.8  18 Янв. 22, 21:57 (через 2 мин)
Ага, ага. Ща, тоже такое замучу.
Тож, лучше круувазье хочу! 😁
сообщения удалены (2)
Отв.9  18 Янв. 22, 22:20 (через 23 мин)
Вижу тут все от крутости своей уже пукают Улыбающийся
Я же писал, что купажи пробовали нюхачи. Которые после мытья банки из-под яблочного сока и заливки в нее спирта чувствуют в спирту вкус яблока.
Говорил и с купажистом из Крыма, которому (я) втирал, что невозможно получить частнику коьяк лучше чем заводской.
А он ржал надо мной и говорил, что любое производство требует технологий УМЕНЬШАЮЩИХ вкусовые качества напитка. То, чего может избегать частник. И предлагал мне читать книжки.
Это не для оправдания своих изысканий, а для опускания с небес на землю "крутых" ценителей.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 2K
Отв.10  18 Янв. 22, 22:26 (через 7 мин)
Michaeltok, не кипишуй, классный напиток. Многие вооще не парятся добавляют концентратов и чипсы на недельку. Прогреют в кастрюльке. На соедующий день х.. кто отличит после третьей от "крувуазье".