Привет.
Предпочитаю коньяк остальным напиткам и особенно Курвуазье.
Пробовал много коньяков в слепом тестировании.
Первая цель ректификации была получить сам ректификат максимальной крепости, так как под конец любого гуляния предпочитаю выпить 50 грамм чистого спирта. Это у меня получилось не без помощи форумчан, а может даже и вопреки
Второй этап - бренди. Купил бочки в Таганроге у известного Сереги (кстати, отличные бочки). Подготовил.
История моих купажей:
1. В первой бочке выдержал спирт из сахарной браги, разбавленный до 65 градусов. 3 месяца, чтобы не ушел в плинтусовку.
Понятно, что вкуса никакого. Дуб и дуб.
2. В следующий раз выдержал в новой бочке дистилят 65 градусов из сухого красного и белого вина пополам. Если надо, могу вспомнить название.
Вот это уже получился бренди, который можно реально пить. Но чего-то все-таки не хватало. Слил спиртовой и этот настой пополам и получил отличнейшее пойло, точно лучше чем Курвуазье VS. Слепое тестирование нюхачами.
3. По второму заходу залил в первую бочку дистилят 65 градусов красного сухого. Предполагал держать год или даже 2 в зависимости от вкуса, но...
4. Через 6 месяцев попробовал, а там еще очень слабый напиток. Случайно смешал его с пойлом из пункта 2 и получил то, о чем мечтал: бренди по вкусу лучше Курвуазье VSOP. Тоже слепое тестирование нюхачами.
0. Пробовал как все начинающие чайники настаивать на плашках из дуба. Отвратительнейшее пойло, но сейчас использую его для добавления в бочки при уходе доли ангелов.
По рекомендациям нюхачей сейчас купажирую чуть сложнее:
1. смесь из трех спиртов/дистилятов, как в п. 4.
2. добавляю 3-5 капель чернослива, настоенного на спирту
3. добавляю сироп жженого сахара до нужного цвета, но лучше недолить, чем перелить, чтобы не было сладко
4. добавляю на бутылку 0,5 литра 3-5 капель обычных хвостов от винного дистиллята.
Может ли быть свой бренди лучше французского?
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
12 Марта 21, 19:55
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.1 18 Янв. 22, 18:38
Мой виноградный бренди бочковой выдержки может быть и не лучше французского, но однозначно лучше любой отечественной казёнки.
Думаю, что у нас здесь есть коллеги, у которых бренди собственного производства не хуже французского коньяка ВСОП.
Думаю, что у нас здесь есть коллеги, у которых бренди собственного производства не хуже французского коньяка ВСОП.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 551
Отв.2 18 Янв. 22, 18:53, через 16 мин
дистилят 65 градусов из сухого красного и белого вина пополам. Если надо, могу вспомнить название.Michaeltok, 12 Марта 21, 19:55Ты эти вина где взял?
Сам сделал?
Или прикупил?
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.3 18 Янв. 22, 21:01
Пока пробую разных производителей вин, опасаясь в основном восстановленного вина.
Получается не плохо.
Из покупного винограда планирую делать следующей осенью. В этом году времени не было.
Но качество из коньяка из вина по оценкам нюхачей прекрасное.
Кстати, и во Франции даже известные марки скупают винный спирт у кучи частников, а иногда и коньячные спирты уже.
Получается не плохо.
Из покупного винограда планирую делать следующей осенью. В этом году времени не было.
Но качество из коньяка из вина по оценкам нюхачей прекрасное.
Кстати, и во Франции даже известные марки скупают винный спирт у кучи частников, а иногда и коньячные спирты уже.
Отв.4 18 Янв. 22, 21:29, через 29 мин
Michaeltok, описывай подробно процесс производства.
Мне всегда интересно как те кто пьёт коммерческие продукты, потом делают свои.
Мне всегда интересно как те кто пьёт коммерческие продукты, потом делают свои.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 551
Отв.5 18 Янв. 22, 21:44, через 15 мин
Botanik,
Учись, студент 🤣
добавляю 3-5 капель чернослива, настоенного на спиртуMichaeltok, 12 Марта 21, 19:55
Учись, студент 🤣
Отв.6 18 Янв. 22, 21:45, через 1 мин
Ну, да. Ну, да.
По другому и быть не может... Как-то я просмотрел этот момент.
При таком подходе и впрямь нужно сравниваться с крувуазье. У них примерно то же самое.
По другому и быть не может... Как-то я просмотрел этот момент.
При таком подходе и впрямь нужно сравниваться с крувуазье. У них примерно то же самое.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 551
Отв.7 18 Янв. 22, 21:50, через 6 мин
Botanik, 👍
Ванильного стручка и чёрного перца добавить и будет ХО
Ванильного стручка и чёрного перца добавить и будет ХО
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.8 18 Янв. 22, 21:52, через 3 мин
Так в топе вроде подробно описал.
Есть некоторые изменения за последний год:
1. стараюсь на красном сухом вине не дистиллировать, потому что французы делают только из белого.
2. купаж стандартизировался и даже немного похож на некоторые французские сорта, кроме сахарного настоя.
ИТАК, сейчас нюхачи уловили идеальное соотношение:
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) дистиллята 65% из белого сухого вина (дает напитку базовый вкус)
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) чистого спирта, разбавленного до 65% (дает напитку "мужскую" крпость - в бабский купаж его не добавляю)
20% 3-месячной выдержки (вторая заливка) дистиллята 6% из белого сухого вина (дает напитку все ароматы фруктовые и цветочные).
Добавляю на 3 литра 20 мл настойки чернослива на спирту и 5 капель хвостов (которые дают запах, но не дают самих хвостов, которые очень чувствуются в коньяках VS).
Пробовал добавлять на 20-30 грамм настоенных перегородок грецкого ореха - нюхачи не оценили
Сейчас буду пробовать делать более похожие технологии на Курвуазье - держать дистиллят в молодой бочке (первого залива) 2 месяца и потом переливать в старые бочки (третьего залива) на 5+ лет.
Есть некоторые изменения за последний год:
1. стараюсь на красном сухом вине не дистиллировать, потому что французы делают только из белого.
2. купаж стандартизировался и даже немного похож на некоторые французские сорта, кроме сахарного настоя.
ИТАК, сейчас нюхачи уловили идеальное соотношение:
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) дистиллята 65% из белого сухого вина (дает напитку базовый вкус)
40% годовой выдержки (вторая заливка в бочки) чистого спирта, разбавленного до 65% (дает напитку "мужскую" крпость - в бабский купаж его не добавляю)
20% 3-месячной выдержки (вторая заливка) дистиллята 6% из белого сухого вина (дает напитку все ароматы фруктовые и цветочные).
Добавляю на 3 литра 20 мл настойки чернослива на спирту и 5 капель хвостов (которые дают запах, но не дают самих хвостов, которые очень чувствуются в коньяках VS).
Пробовал добавлять на 20-30 грамм настоенных перегородок грецкого ореха - нюхачи не оценили
Сейчас буду пробовать делать более похожие технологии на Курвуазье - держать дистиллят в молодой бочке (первого залива) 2 месяца и потом переливать в старые бочки (третьего залива) на 5+ лет.
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.9 18 Янв. 22, 21:56, через 4 мин
Да и сейчас реально не могу пить свой любимый Курвуазье до ХО уровня. Слишком сильно чувствую хвосты, которые во французских винах зашкаливают, почти как в вискаре.
За то и вискарь не люблю.
Купаж с сахарной брагой (точнее спиртом из нее) позволяет резко уменьшить количество хвостов, так как делаю на чистом спирту 95,6 градуса, разбавляя дистилированной водой.
Потери - 10-20% на долю ангелов. Не боюсь и добавляю время от времени в бочки настой спирта на дубовых плашках. Они не дают запаха и вкуса, но объем напитка не уменьшается.
За то и вискарь не люблю.
Купаж с сахарной брагой (точнее спиртом из нее) позволяет резко уменьшить количество хвостов, так как делаю на чистом спирту 95,6 градуса, разбавляя дистилированной водой.
Потери - 10-20% на долю ангелов. Не боюсь и добавляю время от времени в бочки настой спирта на дубовых плашках. Они не дают запаха и вкуса, но объем напитка не уменьшается.
Отв.10 18 Янв. 22, 21:56, через 1 мин
Где-то я уже встречал что-то похожее.
Если тему не удалят через пару дней, подотрусь.
Если тему не удалят через пару дней, подотрусь.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.11 18 Янв. 22, 21:57, через 2 мин
Ага, ага. Ща, тоже такое замучу.
Тож, лучше круувазье хочу! 😁
Тож, лучше круувазье хочу! 😁
сообщение удалено
Отв.12 18 Янв. 22, 22:09, через 13 мин
У меня виноград для конь спирта далёк от моих мечтаний. К сожалению. Понятие юг слишком растяжимое. Кондиционный слишком дорог и делать из него будет только аллигатор. Поэтому давай больше без сожалений. Я работаю с самым дешёвым виноградом.
Кстати есть схема. Отрабатываю...
Кстати есть схема. Отрабатываю...
Michaeltok
Бакалавр
санкт-петербург
63 27
Отв.13 18 Янв. 22, 22:20, через 11 мин
Вижу тут все от крутости своей уже пукают
Я же писал, что купажи пробовали нюхачи. Которые после мытья банки из-под яблочного сока и заливки в нее спирта чувствуют в спирту вкус яблока.
Говорил и с купажистом из Крыма, которому (я) втирал, что невозможно получить частнику коьяк лучше чем заводской.
А он ржал надо мной и говорил, что любое производство требует технологий УМЕНЬШАЮЩИХ вкусовые качества напитка. То, чего может избегать частник. И предлагал мне читать книжки.
Это не для оправдания своих изысканий, а для опускания с небес на землю "крутых" ценителей.
Я же писал, что купажи пробовали нюхачи. Которые после мытья банки из-под яблочного сока и заливки в нее спирта чувствуют в спирту вкус яблока.
Говорил и с купажистом из Крыма, которому (я) втирал, что невозможно получить частнику коьяк лучше чем заводской.
А он ржал надо мной и говорил, что любое производство требует технологий УМЕНЬШАЮЩИХ вкусовые качества напитка. То, чего может избегать частник. И предлагал мне читать книжки.
Это не для оправдания своих изысканий, а для опускания с небес на землю "крутых" ценителей.
Отв.14 18 Янв. 22, 22:26, через 7 мин
Думаю что чтение книжек тут не поможет. Ни автору темы, ни советчику с производства. Хотя с интересом бы взглянул на список книг в коих описаны способы уменьшения вкусовых качеств напитков. Странная концовка. Как будто о газировке речь.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.15 18 Янв. 22, 22:26, через 1 мин
Michaeltok, не кипишуй, классный напиток. Многие вооще не парятся добавляют концентратов и чипсы на недельку. Прогреют в кастрюльке. На соедующий день х.. кто отличит после третьей от "крувуазье".