Предпочитаю коньяк остальным напиткам и особенно Курвуазье.
Пробовал много коньяков в слепом тестировании.
Первая цель ректификации была получить сам ректификат максимальной крепости, так как под конец любого гуляния предпочитаю выпить 50 грамм чистого спирта. Это у меня получилось не без помощи форумчан, а может даже и вопреки

Второй этап - бренди. Купил бочки в Таганроге у известного Сереги (кстати, отличные бочки). Подготовил.
История моих купажей:
1. В первой бочке выдержал спирт из сахарной браги, разбавленный до 65 градусов. 3 месяца, чтобы не ушел в плинтусовку.
Понятно, что вкуса никакого. Дуб и дуб.
2. В следующий раз выдержал в новой бочке дистилят 65 градусов из сухого красного и белого вина пополам. Если надо, могу вспомнить название.
Вот это уже получился бренди, который можно реально пить. Но чего-то все-таки не хватало. Слил спиртовой и этот настой пополам и получил отличнейшее пойло, точно лучше чем Курвуазье VS. Слепое тестирование нюхачами.
3. По второму заходу залил в первую бочку дистилят 65 градусов красного сухого. Предполагал держать год или даже 2 в зависимости от вкуса, но...
4. Через 6 месяцев попробовал, а там еще очень слабый напиток. Случайно смешал его с пойлом из пункта 2 и получил то, о чем мечтал: бренди по вкусу лучше Курвуазье VSOP. Тоже слепое тестирование нюхачами.
0. Пробовал как все начинающие чайники настаивать на плашках из дуба. Отвратительнейшее пойло, но сейчас использую его для добавления в бочки при уходе доли ангелов.
По рекомендациям нюхачей сейчас купажирую чуть сложнее:
1. смесь из трех спиртов/дистилятов, как в п. 4.
2. добавляю 3-5 капель чернослива, настоенного на спирту
3. добавляю сироп жженого сахара до нужного цвета, но лучше недолить, чем перелить, чтобы не было сладко
4. добавляю на бутылку 0,5 литра 3-5 капель обычных хвостов от винного дистиллята.