Я знаю в какой "полярности" в нее включать вилку регулятора, чтобы на вход дифа фаза и ноль пришли правильно.Хе-Хе, 21 Марта 21, 21:06
Совершенно лишние телодвижения - и напрасные страхи.
На самом деле этот аппарат - не знает где фаза, где ноль.. он просто контролирует - что бы токи по проводам были равны. если будет разница - сработает на отключение.
отключаюся и фаза и ноль. поэтому нет никаих проблем, неисправный ТЭН после отключения - отделяется от сети.
ЗЫ. А вот если прибор был бы с одним контактом - там крайне желательно контролировать разрыв фазы.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 443
Отв.21 21 Марта 21, 22:05, через 50 мин
Андрей, представь что у тебя не вилка а два штепселя. Автомат выключил а фаза идёт к ТЭНу через замкнутые клеммы Нейтраль. Ну и ты полез... Хорошо если в щитке продублирован диф. Хе-Хе, УЗО рекомендуется регулярно проверять кнопкой Тест. Если оно утратит работоспособность то при неправильной фазеровке и пробое ТЭНа на корпус выбьет предыдущий автомат.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.22 22 Марта 21, 07:40
Рюрик1955, у меня нет заземления. Ещё раз имеем 2 проводника, по ним течёт ток, когда оба замкнуты.
1. Диф автомат разрывает соединение на одном проводнике и все равно течёт ток?
2. Если не соблюсти фазеровку диф автомат не разорвет соединение?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.23 22 Марта 21, 08:16, через 37 мин
Вставлю свои пять копеек. Меня всегда учили на занятиях по электротехнике в институте, что ноль всегда неразрывен. Все автоматы и выключатели разрывают только фазу.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.24 22 Марта 21, 09:40
Андрей, как я понял, ты хочешь отключать нагрев по аварии "высокая температура ТСА"? Тебе подойдет любой дифавтомат - хоть "одно-", хоть "двухконтактный". В любом случае разорвет цепь нагрева. Вместо резистора можно лампу накаливания поставить, 25Вт около 90мА, достаточно для срабатывания.
С вилкой необходимо соблюдать фазеровку, иначе при срабатывании от КЗ ТЕНа он останется сидеть на фазе!Рюрик1955, 20 Марта 21, 06:41
От КЗ тэна лучше автоматический выключатель использовать, на нужный ток. А дифавтомат - "следующим" токовым номиналом в сторону возрастания. Если речь идет об использовании диф автомата по прямому назначению - уберечь пользователя от поражения током при утечке на корпус, то лучше дифавтомат, который разрывает оба контакта. Ну или следить, чтобы фаза подключалась на нужный контакт дифа.
давно поотрезал все УЗО и заземления..(именно для куба)Zapal, 20 Марта 21, 22:17
Если куб заземлен, и установлено УЗО, при утечке на тэне оно (УЗО) сработает сразу. Если не заземлен - то при "заземлении" через пользователя. Если пользователь "не заземлен" - не знаю, я предпочитаю не выяснять такой момент путем натурного эксперимента
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 443
Отв.25 22 Марта 21, 12:04
Андрей, ты пишешь что нейтраль не размыкается . Автоматика отключит диф с любой фазеровкой. При неправильной элементы схемы будут под фазой. Это термодатчики, ТЭН и его управление. В этом случае лезть в контакты только выдернув вилку из розетки. Если нет заземления то диф может сработать при утечке через касание или по воде охлаждения. brykasik, в этой теме есть дифавтомат с неразрывной нейтралью и есть отключаемая без защиты от перегрузки и КЗ.
ZapalМодератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.26 22 Марта 21, 13:18
Если куб заземлен, и установлено УЗО, при утечке на тэне оно (УЗО) сработает сразу. Если не заземлен - то при "заземлении" через пользователя. Если пользователь "не заземлен" - не знаю, я предпочитаю не выяснять такой момент путем натурного экспериментаMihalich, 22 Марта 21, 09:40
Пол деревянный, сухой, батареи на пластике.. за фазу свободно берусь голой рукой, и даже из розетки не выдергиваю.. В моем случае - заземление - это просто не нужный фактор.. ибо, к примеру пробой ТЭНа на корпус - вообще не представляет никакой проблемы.. а вот просохатить выходные, и сорвать перегон - из за сработанной не вовремя защиты - вполне можно.. Дети взрослые, сами по себе живут. дома один.. ))
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.27 19 Июня 21, 15:30
можно ли собрать систему отключения на том автомате, что у меня есть, и как скорректировать схему.Андрей, 19 Марта 21, 18:55
Да можно.
Краткая защитная суть схемы:
термовыключатель "Т", например закреплен на ТСА нашего оборудования;
по каким то причинам из ТСА начинает свистеть пар;
термовыключатель отлавливает рост температуры и при ее определенном значении замкнет свои контакты;
в результате резистор "R" подключается "по диагонали" к девайсу АД-12 ЭРА (эта схема аналог кнопки Тест имеющеюся в самом АД, выделил красным);
диагональное подключение вызывает разбаланс токов через АД;
девайсу разбаланс не по нраву, он злится и выключается;
выключившийся девайс снимает напружку с некого нагревателя;
в итоге критическая ситуация в виде спиртового пара заполняющего помещение якобы предотвращается...
И кратенько о "жирном" якобы. ИМХО: - Зачем мы городим подобные сугубо механические защиты? - Что бы в случае отказа некой электронной автоматики предотвратить появление бомбочки а-ля спиртовый пар в помещении. - Мол эта защитная схема собрана из кондовых элементов и подкачать не должна. - Но можно ли назвать предоставленный АД кондовым? - Нет, ибо его брюхо заполнено электроникой, читай той же автоматикой. - Которая таки может подкачать в самый неподходящий момент...
P.S. Символом некоего усилителя (треугольник, выделил желтым овалом),
производитель честно намекает, что сие изделие
справляется с поставленными задачами (отлов дифференциальных и критических токов) при помощи электронных компонентов.
P.S. Лично мой организм не благоволит подобным ДИФам, предпочитая электронике кондовую электромеханику, без "треугольников". Согласен, электромеханика в разы дороже электроники. Но при конструировании защиты имею привычку посылать жабу на три буквы...
P.S. #2 Если бы я таки собрал защиту на АД-12 от ЭРЫ то:
перед каждым погоном, нежно тыкал пальчиком кнопу "Тест" (до включения в розетку самого ТЭНа, что бы контакты АД зазря не подгорали);
тем самым убеждаясь, что девайс еще живой;
в процессе погона молил бы всевышнего, что бы некие возмущения сетевого напряжения таки не прикончили бедолагу;
мол, что бы он таки справился с поставленной задачей, если возникнет такая необходимость;
три раза тьху через левое плечо...
P.S. #3 При срабатывании дифференциальной защиты "выскакивает" кнопка "Возврат". Для того, что бы вновь взвести клювик АД, ее необходимо предварительно утопить/нажать.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.28 19 Июня 21, 16:16, через 47 мин
три раза тьху через левое плечо...
и ещё китайское термореле
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.29 19 Июня 21, 22:19
Лично мой организм не благоволит подобным ДИФам, предпочитая электронике кондовую электромеханику,Esc, 19 Июня 21, 15:30
Аналогично, по этой причине использую миниконтактор с запараллелеными контактами , для надёжности . Если кратковременно пропадёт питание и всё отключится , так тому и быть - включу лично и начну с чистого листа . На ТСА имеется термотаблетка для контактора (+ прессостат в кубе для защиты по давлению) и Тд для автоматики , если она не отключит нагрев , Ттаблетка точно всё обесточивает . Было пару раз отключений воды , всё норм
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.30 20 Июня 21, 10:34
Ттаблетка точно всё обесточиваетмитрик, 19 Июня 21, 22:19
Что это за таблетка?
Или схему скинь, как у тебя сделано.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.31 20 Июня 21, 10:41, через 7 мин
Что это за таблетка?Андрей, 20 Июня 21, 10:34
термореле , как на картинке выше . Схема - классический пускатель с кнопками пуск и стоп , в цепь катушки контактора подключены все защиты , в отличие от ДИФа , они нужны нормально замкнутые . При сработке , контактор отключается , включение лично , нажатием кнопки пуск
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.32 20 Июня 21, 10:50, через 10 мин
в цепь катушки контактора подключены все защитымитрик, 20 Июня 21, 10:41
если правильно понимаю они паралельно кнопке стоп (она ведь постоянно замкнута)
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.33 20 Июня 21, 11:57
термореле , как на картинке вышемитрик, 20 Июня 21, 10:41
Это считается надежно?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.34 20 Июня 21, 12:09, через 12 мин
паралельноgxtkjdjl, 20 Июня 21, 10:50
последовательно
Это считается надежно?Андрей, 20 Июня 21, 11:57
Неоднократно проверял , отключая воду , всегда срабатывает . Никто не заставляет покупать на Али , у меня были итальянские , срабатывают также . Для меня более чем достаточно такого подхода , считаю это лучше чем диф , никому не навязываю , просто делюсь опытом . Чуть сложнее , но контактор работает в штатном режиме , в отличие от узо/дифа - там мы провоцируем утечку , в надежде на сработку .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.2K 1.9K
Отв.35 20 Июня 21, 12:11, через 2 мин
Андрей, а чему там ломаться? подвижный контакт из биметалла,не подвижный корпус. (есть с пластиковым корпусом). нагрелось-биметалл извело-замкнуло (или разомкнуло). зависать не чему.
Добавлено через 5мин.:
митрик, в режиме работы катушка контактора под напругой при сработке кsd цепь питания рвётся. что бы снова запустить надо кнопку пуск нажать. так?