Задумался тут о покупке хорошего кухонного ножа. В итоге гуглинга попал на ганстру
Выкладываю ссылку, может кому пригодится
http://talks.guns.ru/forummessage/5/286782.html
Но на данный момент я не готов стать экспертом по ножам, поэтому просмотрел по диагонали.
Вопрос. Кто что порекомендует именно по соотношению цена\качество, указание на места по приобретению приветствуются.
Ножи
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
23 Окт. 09, 01:20
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1 23 Окт. 09, 11:00
Народ хвалит керамические ножи Kyocera из аморфного кремния, по восемь лет не тупятся на кухне. но ценник тоже не мал. Порядка 100-300 баксов за ножичек.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2 21 Февр. 10, 12:13
Задумался тут о покупке хорошего кухонного ножа.Regel, 23 Окт. 09, 01:20Попробую в силу своих скромных возможностей оживить тему. Кухонный, говоришь,Х-Х-ЭК! Хороший кухонник начинается от 1200р до У-У-У... Охота-рыбалка это периодика, а приготовить еду нужно каждодневно. Попробуйте выдать супруге хороший ОХОТНИЧИЙ нож и предложите заняться ну,- чисткой картошки хотя бы. Надолго ли ее тепение продлится? Кухонник-универсал, он же коренчатый, он же "дамский угодник" выполняет 95% работы на кухне. Представляет из себя тройной клин с приспущенным лезвием (линией обуха) длиной 110-150мм,шириной 18-23мм, толщиной обуха 1,5-2мм. ИМХО, должен быть, безусловно, кованым. "Сталь приобретает свойства кованой, будучи осаженной в восем раз".(С) (Учебник Кузнечное дело). Это значит,чтобы получить полосу толщиной 2мм - заготовку берут толщиной 16мм... Далее нагрев и с
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 21 Февр. 10, 12:17, через 4 мин
Федул, ну хоть какую ссылу или фотку дай,чтоб представлять визуально что в твоём представлении нормальный...
Хороший кухонник...Федул, 21 Февр. 10, 12:13
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 21 Февр. 10, 12:31, через 15 мин
Вот купил такой. Уже полгода - бритва.
Еще купил в семью с тонкими лезвиями victorinox, для повседневных нужд. Что-то ок. 200 руб. Доволен, легкие, за счет тонкого лезвия быстро вытачиваются. Супруга довольна. Картинку что-то не нашел. До этого были аналогичные Solingen, хватает только на 3-4 месяца, потом ломается в рукоятке, клинок заделан миллиметра на 3, молодцы, мля. Ясно, что при малейшем нажиме, типа консервы открыть (шучу), отламывается. Короче, не советую.
Еще купил в семью с тонкими лезвиями victorinox, для повседневных нужд. Что-то ок. 200 руб. Доволен, легкие, за счет тонкого лезвия быстро вытачиваются. Супруга довольна. Картинку что-то не нашел. До этого были аналогичные Solingen, хватает только на 3-4 месяца, потом ломается в рукоятке, клинок заделан миллиметра на 3, молодцы, мля. Ясно, что при малейшем нажиме, типа консервы открыть (шучу), отламывается. Короче, не советую.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 21 Февр. 10, 13:15, через 44 мин
Свои пять копеек. Я не специалист в ножах, но торгую ими уже 10 лет. Какие только не перебывали в руках... Для охоты и рыбалки однозначно апинель. Французская старинная фирма. Дешевые и офигенно острые и удобные складные ножи с деревянной рукояткой. Бывают углеродистые и нержавеющие, в розницу в зависимости от длины клинка от 20до50 долларов. Кто пробовал - обычно ничего другого уже не ищет.
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Мак. У меня дома набор из трех ножей, только титанового покрытия (не липнет к нему ничего). Это уже не бюджетный вариант, но еще не самый крутой. Оптимальное соотношение цена/качество, однозначно. Еще с пяток Золингера дома, но они рядом с японскими не стояли. Зато форма европейцу более привычная.
П.С. Если денег совсем не жалко, то следует смотреть Японию от 5000 рублей в рознице. Такой нож может всю жизнь прослужить, особенно если точить на наборе смачиваемых камней...
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Мак. У меня дома набор из трех ножей, только титанового покрытия (не липнет к нему ничего). Это уже не бюджетный вариант, но еще не самый крутой. Оптимальное соотношение цена/качество, однозначно. Еще с пяток Золингера дома, но они рядом с японскими не стояли. Зато форма европейцу более привычная.
П.С. Если денег совсем не жалко, то следует смотреть Японию от 5000 рублей в рознице. Такой нож может всю жизнь прослужить, особенно если точить на наборе смачиваемых камней...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.6 21 Февр. 10, 14:18
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Мак. У меня дома набор из трех ножей, только титанового покрытия (не липнет к нему ничего)игорь223, 21 Февр. 10, 13:15Тема - то оказывается насущная! Ножи Касуми с напылением карбида титана вещь исключительно классная! Полностью игнорируют пищевые кислоты, стойкое, красивое лезвие, долго держат заточку. Согласен, вариант не совсем бюджетный,но они стоят потраченных денег. Фото своих поделок выложу чуток попозжее - обработать надо,вес велик. Ножи ОПИНЕЛЬ - да, тонкие, упругое лезвие, точатся влегкую, но ржавеют, собаки! А по поводу рыбки,- кто-нибудь пробовал потрошить обыкновенным канцелярским ножиком за 15р? Будете приятно удивлены.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 21 Февр. 10, 14:39, через 21 мин
Неожиданно для себя открыл ножи от фабрики бёрнер. Которая делает оранжевые терки. Цена ножа около 600руп. Не столовая нержа, а какой-то более сложный сплав. Очень удобные ручки, по соотношению цена-качество считаю оптимальными. Хотя давно пользуюсь филейными ножами от шведской моры. Ипоцы хороши, но у меня женская часть населения ножами пользуется по бабски, так что дорогие пустая трата денег
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.8 21 Февр. 10, 14:46, через 8 мин
http://talks.guns.ru/forummessage/97/427065.html
Федул, ну хоть какую ссылу или фотку дай,чтоб представлять визуально что в твоём представлении нормальный.Makovka, 21 Февр. 10, 12:17Блин, ссылка наверху образовалась, ну да поймешь
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 21 Февр. 10, 14:46, через 1 мин
Для дома - именно япония, и именно те, которые выложил Макигорь223, 21 Февр. 10, 13:15но форма у них,сцуко тоже японская.На вид не очень удобная.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.10 21 Февр. 10, 15:05, через 19 мин
Проблему ножей решил так:
Для жены купил разных ножей в фирменном магазине для ресторанов. Фирма Pintinox.
http://www.rproject.ru/equipment/index.php?SECTION_ID=23
Обычные поварские ножи. Только нужно брать не в наборе, а те которые по-отдельности продаются. Они не запредельно отличного качества, но зато и очень экономны по цене. Очень хорошо точатся. Заточки хватает надолго. Главное их преимущество - отличная надежность в бытовых условиях. Можно мыть в посудомойке, удобная рукоятка.
Для себя эксклюзивно использую Пичак - среднеазиатский нож от неизвестного кустарного производителя. Купил много лет назад в Узбекистане. Уникальная штука - после минимальной правки он острый как бритва и долго не тупится.
Для жены купил разных ножей в фирменном магазине для ресторанов. Фирма Pintinox.
http://www.rproject.ru/equipment/index.php?SECTION_ID=23
Обычные поварские ножи. Только нужно брать не в наборе, а те которые по-отдельности продаются. Они не запредельно отличного качества, но зато и очень экономны по цене. Очень хорошо точатся. Заточки хватает надолго. Главное их преимущество - отличная надежность в бытовых условиях. Можно мыть в посудомойке, удобная рукоятка.
Для себя эксклюзивно использую Пичак - среднеазиатский нож от неизвестного кустарного производителя. Купил много лет назад в Узбекистане. Уникальная штука - после минимальной правки он острый как бритва и долго не тупится.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.11 21 Февр. 10, 15:18, через 14 мин
Для себя эксклюзивно использую Пичак - среднеазиатский нож от неизвестного кустарного производителя. Купил много лет назад в Узбекистане. Уникальная штука - после минимальной правки он острый как бритва и долго не тупитсяГригорий, 21 Февр. 10, 15:05Пичак, по большей части ножи мягкие, относительно, конечно, их твердость 43-48 HRC (ПО шкале Роквелла за 100 единиц принят алмаз),после низкотемпературной ковки закалка зачастую не производится. Либо после закалки дают глубокий отпуск на заданную твердость. Частой заточки не требуют - именно правка на мусате.
Klean
Бакалавр
Москва
66 27
Отв.12 21 Февр. 10, 16:38
Много лет пользуюсь немецкими ножами фирмы FELIX SOLINGEN
сталь 4116 х50 Cr Mo V15 очень доволен. Жена, когда поработала этими ножами, то все старые были выброшены без всякой жалости, даже на дачу пришлось купить несколько штук, старыми пользоваться уже не хотелось. Точить приходится раза четыре в год, а если надо чуть подправить использую мусат. По поводу японских ножей из керамики тоже есть небольшой опыт, ножи прекрасные, но обращаться с ними надо очень бережно (теще и детям не доверять), править их тоже надо точилка для керамического ножа стоит приблизительно столько сколько и нож. Керамические ножи это скорее для праздника, а вот обычные ножи на каждый день.
сталь 4116 х50 Cr Mo V15 очень доволен. Жена, когда поработала этими ножами, то все старые были выброшены без всякой жалости, даже на дачу пришлось купить несколько штук, старыми пользоваться уже не хотелось. Точить приходится раза четыре в год, а если надо чуть подправить использую мусат. По поводу японских ножей из керамики тоже есть небольшой опыт, ножи прекрасные, но обращаться с ними надо очень бережно (теще и детям не доверять), править их тоже надо точилка для керамического ножа стоит приблизительно столько сколько и нож. Керамические ножи это скорее для праздника, а вот обычные ножи на каждый день.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.13 24 Февр. 10, 14:52
Бывает и такое...
Люблю я это дело!
Люблю я это дело!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.14 24 Февр. 10, 16:48
Люблю я это дело!Роман Николаевич, 24 Февр. 10, 14:52А сам что-то делаешь? По ножевым сайтам и галереям очень много украшенного оружия - этому искусству нужно отдать всего себя, все свое время. Я занимаюсь этим ради собственного удовольствия - видеть, как в твоих руках бесформенний кусок металла обретает свое лицо... А еще говорят, что высшее наслаждение - секс! "Ну, это вряд ли..." (С)Красноармеец Сухов.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 24 Февр. 10, 16:58, через 11 мин
Мой дедуля делал простенькие штучки.Фотка плохая,телефоном(на фотике сдохли аккамуляторы)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.16 24 Февр. 10, 17:09, через 11 мин
А сам что-то делаешь?Федул, 24 Февр. 10, 16:48Стараюсь делать добро людям!
К сожалению не материального характера.
А так делаю самогон, ректификованный продукт...ну и детей!
Федул, уважаю я таких людей как ты! Много друзей у меня таких как ты...только занимаются охотничьим оружием. А я скорей...пользуюсь их трудами...на взаимовыгодных условиях!
Вот только бы этих взаимовыгодных условий было в кармане побольше...
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.17 24 Февр. 10, 17:50, через 42 мин
И от себя копеечку. Купил 16лет назад набор Японских ножей служат до сих пор.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.18 25 Февр. 10, 04:18
Бывает и такое... Моя мечта - сковать нечто подобное, я имею ввиду ДАМАСК.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.19 25 Февр. 10, 17:27
Этот "работяга" уже нашел хозяина - друг таскает на охоту. Материал - сталь ХВГ, поперечная риска на лезвии. Твердость HRC - 58 единиц. Рукоять - бук, пропитка льняное масло.