Скажу и я за Якута.
Этот нож использовали народы севера, он имел много свойств.
Им могли починить нарты, использовать для охоты, нарезать строганину.
Они есть праворукие и леворукие, внутренний дол сделан для экономии метала, в условиях севера он был в дифиците.
Я как и многие мои знакомые имею этот нож, и скажу честно практически им не пользовался, как и все мои знакомые.
Нож конечно прикольный,на как показала практика не мне не моим знакомым он на практике сильно не пригодился.
Просто владею, и могу похвастаться что он у меня есть.
P.S. На фото как делался мой нож.
Ножи
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.1180 20 Нояб. 24, 17:28
Saur
Доктор наук
Великий Кавказ
530 125
Отв.1181 20 Нояб. 24, 22:34
Ручку когда-то сам немного построгал ))
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
690 223
Отв.1182 20 Нояб. 24, 23:16, через 42 мин
А не задумывались, почему якут именно такой формы?Виктрыч, 19 Нояб. 24, 10:22
Скажу и я за Якута.
.....
Я как и многие мои знакомые имею этот нож, и скажу честно практически им не пользовался, как и все мои знакомые.
Нож конечно прикольный,на как показала практика не мне не моим знакомым он на практике сильно не пригодился.Peskar, 20 Нояб. 24, 17:28
Современная история коммерческого ножеделания знает уже несколько удачных маркетинговых проектов, два наиболее
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 557
Отв.1183 21 Нояб. 24, 01:28
Ну делать нечего якуту дол в ширину клинка вытачивать на скале и обратную сторону заваливать.Виктрыч, 19 Нояб. 24, 10:42
Якуты - одни из крайне немногих железоделательную культура полного цикла - от руды до готового котла и ножа.
Ковали. Кузнецы.
Ножи с выпукло-вогнутой формой - это Япония сейчас да и Европа раннего средневековья. Потом пошёл уже ножик 2 или 3 слойный - ламинат так сказать.
Вообще железо было хуже хорошей бронзы. Но неизмеримо дешевле и доступнее по территориям.
Почитайте про кузницу викингов в Гренландии- недавно вытаяла и нашли. Делали гвозди для по- видимому ремонта лодки. Молот и наковальня - камень. Вдруг встали и ушли - уплыли наверно- все стадии заготовок брошены.
Добавлено через 5мин.:
построгал ))Saur, 20 Нояб. 24, 22:34
Ножик под правую руку.
Палочки, как и японцы, строгают только К СЕБЕ. Плоской стороной к палочке.