27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ножи

Форум самогонщиков Общение по интересам Оружие
1 ... 56 57 58 59 60 59
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1160  19 Нояб. 24, 09:20
и колышек построгать для палатки навеса тоже. Сама форма шефа предполагает вполне определенный рез и движениеSchizlong, 19 Нояб. 24, 09:11
Мне, как не профессионалу, ни чего не мешает резать как хочется любым ножом, так же мне ни чего не мешает пострагать палочку ножом с формой близкой к "аля шеф", зато, я как дилетант не стучу костяшками об стол когда режу колбаску.

Добавлено через 4мин.:

ножи с длинным, острым носом.Shobby, 19 Нояб. 24, 09:18
Феф совсем не обезателен с длинным и тонким носом.
Любой человек, даже охотник, в десятки раз чаще разделывает филе бескостное из маркета, или колбасу, а не в поле наскоро дич.
Наверно для разделки наскоро и нужен такой спец нож, но нужен он крайне редко, у обычного человека скорее никогда, у охотников раз в год.
Но тут и верно, у каждого фломастеры свои.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1161  19 Нояб. 24, 09:27, через 8 мин
Это само собой. И за грибами с шефом не пойдешь. У каждого свое назначение. И если я допустим на кухне кручусь, нафига доставать финку НКВД? Мне вот форма шефа поначалу даже противна была. Но она функциональна. Рабочая. И есть очень элегантные клинки. Но только на ковер. Имхо.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1162  19 Нояб. 24, 09:34, через 7 мин
за грибами с шефом не пойдешь.Виктрыч, 19 Нояб. 24, 09:27
За грибами не ходил лет 30, а вот бабушкой, когда она молодая была, ходил часто, такивот ходили не со спец грибными ножами, а с тем что именно сейчас лежало на столе, скорее всего тогда и шефов то не ебыло, но при походе за грибами о ноже думали вообще в последнюю очередь, и количество грибов в корзинке от ножа не зависило.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 120
Отв.1163  19 Нояб. 24, 09:53, через 20 мин
зато, я как дилетант не стучу костяшками об стол когда режу колбаскуsvarnoy, 19 Нояб. 24, 09:20
я обычно ножом просто режу, как правило, вот такой кухней
171442.jpg
171442. Ножи. Оружие. Общение по интересам.
это ж как надо нож затупить чтобы костяшками стучать Улыбающийся))
Кажется всё начинает переходить в "срач икспертов", подброшу ка еще на вентилятор из осенних
DSC01686.JPG
DSC01686.JPG Ножи. Оружие. Общение по интересам.
DSC01739.JPG
DSC01739.JPG Ножи. Оружие. Общение по интересам.
DSC01778.JPG
DSC01778.JPG Ножи. Оружие. Общение по интересам.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1164  19 Нояб. 24, 10:00, через 8 мин
не стучу костяшками об стол когда режу колбаску.svarnoy, 19 Нояб. 24, 09:20
вот это форма ножа как раз и позволяет не стучать костяшками если резать колбасу на столе дальней от рукоятки половиной лезвия, хотя держать руку под углом к столу и не очень удобно, зато лучше получаются другие хваты и резы чем у совсем специализированных шефов типа такого:
изображение_2024-11-19_100420979.png
изображение_2024-11-19_100420979. Ножи. Оружие. Общение по интересам.

остальные более-менее универсальные шефы имеют такой же более-менее универсвальный клинок только рукоятка поднята вверх, что бы костяшки поместились
изображение_2024-11-19_100656924.png
изображение_2024-11-19_100656924. Ножи. Оружие. Общение по интересам.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1165  19 Нояб. 24, 10:02, через 2 мин
Близкая к классическому "шефу"svarnoy, 19 Нояб. 24, 08:14
Или сантокуgrey921, 19 Нояб. 24, 09:02
Есть же отдельная тема -"ножи для кухни" !
Там бы и высказывали свои пожелания
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1166  19 Нояб. 24, 10:22, через 20 мин
А не задумывались, почему якут именно такой формы?
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 120
Отв.1167  19 Нояб. 24, 10:33, через 12 мин
Это у якутов надо спрашивать, я видел сканы старой этнографической книжки, которая еще без фоток а только с рисунками, такие они и есть только ручки украшены резьбой и проволокой
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 317 33
Отв.1168  19 Нояб. 24, 10:37, через 5 мин
Нормальный охотничий нож,это любой острый ножик с длинной режущей части не больше 14-15cм.Всё остальное отсебятина мастеров.Кто умёт,тот и перочинным лося разделывает за 10минут. А шашки и другие доисторрческие ножечки нужны были для военных целей.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1169  19 Нояб. 24, 10:39, через 2 мин
А не задумывались, почему якут именно такой формы?Виктрыч, 19 Нояб. 24, 10:22
а ты не задумывался почему в характерном жесте у бандюков мизинец и указательный не гнутся в кулак ? по одной из версий этому мешают подрезанные вот такими вот ножами без гарды сухожилия на пальцах а подрезанными они становятся по результатам поножовщины, которая и заканчивается тем самым сроком
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1170  19 Нояб. 24, 10:42, через 4 мин
Дык я так думаю, что сечение клинка задано скомунизженой у геологов трубой. Или стволом негодного дробовика. Откуда у якутов прокатные станы. Ну делать нечего якуту дол в ширину клинка вытачивать на скале и обратную сторону заваливать. Есть еще версия, но нужен паровоз.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1171  19 Нояб. 24, 10:45, через 3 мин
Ну делать нечего якуту дол в ширину клинка вытачивать на скалеВиктрыч, 19 Нояб. 24, 10:42
ты посмотри фотки "якутский нож музей" и это будет совсем не то что продается на озоне или ВБ по запросу "якутский нож купить" Весь новодел не имеет никакого отношения к поделкам бронзового и начала железного века. Кстати, как и спиртное.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1172  19 Нояб. 24, 10:51, через 7 мин
Кстати у продвинутого якута рукоятка фигурная. Позволяет обходится без гарды. Если я ничего не попутал. Хотя я дальше ганзы не интересовался.
При том смущает профессия якутский кузнец. Древний якутский кузнец.
Все скобяное и прочее выменивалось на пушнину и прочее.

Добавлено через 9мин.:

У нас в пригороде существует музей заповедник стоянки манси. И то что они амулеты лили из пуль на костре демонстрируется. Экскурсанты сами это делают. И медальены чеканят. И пряники штампуют по древним технологиям. Но ножи они делать не умели. Только подтачивали.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 120
Отв.1173  19 Нояб. 24, 11:08, через 17 мин
Якуты, которые лесные вполне себе ковали и месторождений там до хрена с выходом руды на поверхность
Ps. В целом КМК на данный момент якуты это скорее маркетинг, как многое этническое
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 317 33
Отв.1174  19 Нояб. 24, 15:40
Так сейчас век маркетинга,или как по Русски звучало;- Не на...ш,не проживёш.
Saur Доктор наук Великий Кавказ 530 125
Отв.1175  19 Нояб. 24, 23:40
почему якут именно такой формы?Виктрыч, 19 Нояб. 24, 10:22
У меня есть старинный якутский нож - от деда. А деду его подарил якут . Якутский нож-это нож выживания ,охотничий. Якуты не воевали - поэтому у них и нет чего-то типа оружия. Первый ножик такой формы дарят ,когда пацан рождается. Он всегда висит на стене. Второй -средний вот такой - для охоты. Третий такой же только длинной сантиметров 40 -применялся в каких-то боях. Они очень редкие - я их вобще не видел.
Ручка определенная по форме -гарды не бывает. Ручка ,срезом ,как яйцо - чтобы можно было держать в рукавице . Делается из березы и таким размером ,чтоб нож ,упавший в воду всплывал. Нож для правши и левши разный. Сталь мягкая ,наподобие старого немецкого штыка от винтовки ,чтоб точить любым камнем.
дол в ширину клинка вытачиватьВиктрыч, 19 Нояб. 24, 10:42
Дол не точили , а выбивали на горячем клинке . Это служило для упрочнения

такими вот ножами без гардыdee, 19 Нояб. 24, 10:39
Ножи
Ножи. Оружие. Общение по интересам.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1176  20 Нояб. 24, 14:10
Дол не точили , а выбивали на горячем клинке . Это служило для упрочненияSaur, 19 Нояб. 24, 23:40
ну и что подарок якута твоему деду, упрочнен долом ?
Saur Доктор наук Великий Кавказ 530 125
Отв.1177  20 Нояб. 24, 15:55
упрочнен доломdee, 20 Нояб. 24, 14:10
Ага. А другая сторона выпуклая - это чтоб при работе нож не зарезался в мясо.
Фотку найду - приделаю сюда.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.1178  20 Нояб. 24, 16:04, через 9 мин
А другая сторона выпуклая - это чтоб при работе нож не зарезался в мясо.Saur, 20 Нояб. 24, 15:55
выпуклый дол ?? а может это в самом деле кусок водопроводной трубы ? и сталь там тоже мягкая..
Saur Доктор наук Великий Кавказ 530 125
Отв.1179  20 Нояб. 24, 16:17, через 14 мин
кусок водопроводной трубыdee, 20 Нояб. 24, 16:04
Ножи
Ножи. Оружие. Общение по интересам.
Нож старый - какая там труба в тундре ? Что сталь мягкая это я в сравнении говорю .
У меня был немецкий штык - там тоже как бы мягкая ,но только относительно - зато они и точаться ,как бритва .
Выпуклость там не сильная - просто кривизна заметна . Мясо строгаешь на закусь и стружка тонко идет
Ножи
Ножи. Оружие. Общение по интересам.