Ножи
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.20 25 Февр. 10, 17:50
это, так сказать, фотосессия:
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.21 25 Февр. 10, 18:02, через 12 мин
Я проблему неострых ножей на кухне решил так: купил точилку FISKARS,перед работой протянул раз 6-8 туда сюда,и порядок.Подруги жены как соберутся по готовке помочь,так обязательно порежутся,ну и комплименты потом отвешивают
P.S.(хоть тема и не про точилки,но всё-таки )
P.S.(хоть тема и не про точилки,но всё-таки )
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.22 25 Февр. 10, 18:51, через 50 мин
это, так сказать, фотосессия:Федул, 25 Февр. 10, 17:50Чёт мне Федул не понравилось, сам нож и его форма без критики, не отказался бы. А лезвие топорное, не люблю критиковать мастеров, каждый делает как умеет, и наверняка лучше чем я. Но как (смотрящий за кузнецами, в прошлом) посоветую: если ты затратил столько то времени на лезвие, затрать в 2раза больше времени на ручную доводку. Не доверяй станкам.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.23 25 Февр. 10, 19:16, через 26 мин
Не доверяй станкам.Селянин, 25 Февр. 10, 18:51Спасибо за твое мнение, это теперь такая мода - поперечные риски на лезвии улучшают характеристику реза - меньше прилипает разрезаемый материал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.24 25 Февр. 10, 19:28, через 13 мин
это теперь такая модаФедул, 25 Февр. 10, 19:16во как, тут тоже мода существует.
A.Kopajevs
Новичок
Riga
6 1
Отв.25 18 Апр. 10, 01:02
форма у работяги идеальная, по прежней профессии сужу. Весь етот рембо стайл, детям на потеху. Классный нож.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.26 18 Апр. 10, 05:58
форма у работяги идеальнаяA.Kopajevs, 18 Апр. 10, 01:02Спасибо, коллега. Хотя я не волшебник, я только учусь...):
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.27 11 Сент. 10, 20:12
Здравствуйте уважаемые друзья! Внимательно читкю форум уже два месяца,поражаюсь кругозору и технической грамотности его участников,радуюсь что сам потихонечку вливаюсь в его ряды.Я сам когда-то не имея информации и материала,методом проб и ощибок учился самостоятельно изготовлять ножи,сабли,кинжалы.Со временем я достиг цели... теперерь весь домашний режущий инструмент выполнен из высококачественной стали,термообработан.наточен,радует глаз.Как я это делал обубликованно в статье Все о кухонных ножах журнал Сделай Сам издательство Огонек №1 за 2006г.Буду рад ответить на интерисующие Вас вопросы.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.28 12 Сент. 10, 18:45
Wygas, привет, "товарищ по болячке", нашего полку прибыло. Выложи что-нибудь на фото, интересно познакомиться.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.29 09 Окт. 10, 13:55
Здравствуйте уважаемые коллеги! Что-то не получаеться выложить фото моих ножей.Делаю третью попытку.С уважением Wygas.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.30 09 Окт. 10, 14:08, через 13 мин
Наконец-то век живи,век учись.Когда работал на заводе имел возможность подобрать нержавеющую сталь,отковать ее термообработать,снять фаску,отполировать и наточить лезвие.Сталь применял лигированную марок:40Х13,95Х18,Х12МД,использовал выпускные клапаны тепловозных двигателй и мощных дизельных двигателей.Что бы лезвие имело и сохраняло высокие режущее свойство,оно должно иметь твердость свыше 58-63 ед. по Роквелу.С уважением Wygsa
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.31 09 Окт. 10, 14:12, через 5 мин
Wygas, ну ты крут, у меня б терпения не хватило! а рукояти у кухонных из чего?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.32 09 Окт. 10, 20:04
Wygas,это здорово! Видно, что терпения тебе не занимать! С уважением...
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.33 18 Окт. 10, 20:19
Здравствуйте друзья! Спасибо за оценку моей работы.Вы не поверите,никакого терпения и не было.Когда я вручную научился снимать фаску с лезвия,то процесс изготовления ножей просто захватил меня.Представте наждачный круг диаметром 800-1000мм.Лезвие ножа формировалось из откованной полосы за 30-40минут.Потом переходил в токарное отделение к заточному станку для токарных рецзов,еще З0 минут работы.Резиновыми кругами с абразивом выбирались риски на лезвии.Немного ручной работы шкуркой и окончательная полировка с пастой ГОИ,грубая,тонкаятручки для кухонных ножей делал из дуба,бука.Старые стулья,их на заводе выбрасывали горы.Сначала проваривал в самодельной олифе сваренной из подсолнесного масла.Потом перещел на паркетый лак кислотного отверждения.У него стойкость к воде и к истиранию.То-что нужно для ручки.Два-три слоя лака хватает на три-четыре года.Делал и наборные ручки из пластика,эбонита,бука,но обобенно мне нравилась ручкка из бересты легкая,теплая зимой,удобная.С уважением wygas.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.34 18 Окт. 10, 20:32, через 14 мин
Wygas, очень красивые все в завитках,очень прочные крепкие получаются ручки из щетки березы.Не путать с капом.Щетка это на корне неглубоко,сверху,с виду корень весь в сосочках.Чаще встречается в болотистой местности с мхом.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.35 18 Окт. 10, 20:43, через 11 мин
Wygas, а наборную рукоятку из толстой кожи не пробовал делать?
Материал замечательный, и работать с кожей - одно удовольствие
Материал замечательный, и работать с кожей - одно удовольствие
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.36 25 Окт. 10, 22:45
Здравствуйте коллеги!Михаил о501,если честно,не то что бы не делал,но и не слышал.Спасибо на подсказку,обязательно попробую. Yova-М кожанные ручки делал,помню из подметок для старых сапог-наборные,и обертывал деревянную ручку продубленной кожей,обматывал дополнительно проволокой из нихрома с большим шагом,Хороша кожанная ручка,вот только когда намокнет начинает скользить немного,приходилось водостойкой смазкой жировать.С уважением wygas.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.37 26 Окт. 10, 14:10
Вот попалась научно популярная книженция:
Ю.Г. Гуревич - Загадка булатного узора
Ю.Г. Гуревич - Загадка булатного узора
ODESSA
Специалист
ODESSA
106 6
Отв.38 21 Дек. 10, 16:05
у меня вот такой http://www.buckknives.com/...;productID=2922 красава !
виталик78
Новичок
sasovo
6
Отв.39 30 Дек. 10, 12:26
Wygas
отменные ножи
сам иногда делаю
но до тебя далеко
отменные ножи
сам иногда делаю
но до тебя далеко