Приготовление сагудая начинается с того, что вкусную водочку, обязательно нужно перелить в хрустальный лафитник и поместить в морозилку. Следом, в морозилку нужно отправить хрустальные стопки или какую другую посуду из которой вы в дальнейшем будете употреблять напиток. Пускай мерзнут.
Теперь о сагудае. Сагудай - это блюдо северных народов, в котором используется белая северная рыба такая как сиг, чир, муксун, нельма. Не думаю, что каждый читатель обнаружит такую рыбу в близлежащих магазинах, по этому допускаем, что сагудай можно делать и из красной рыбы - форели, семги, горбуши. Требование одно - первая свежесть. Особенно актуальным это блюдо становится для женщин, которые хотят удивить своего любимого мужчину чем-то не обычным. На них и ориентируемся.
Теперь к делу, т.е приготовлению блюда.
Напиток и стопки в морозилке, а значит принимаемся за рыбу. Филе сырой, свежей рыбы нарезается по правилу: "Хорошему куску и рот радуется!". Шкура и кости в данном блюде не приветствуются. Избавляемся от них. Нарезанные куски рыбы укладываем в кастрюлю и перчим черным перцем. Не солим! Только перчим! Теперь нам нужен репчатый лук нарезанный тонкими кольцами ну или полукольцами в отдельную посуду. Лук берем по правилу: "Много лука не бывает!" Так вот солить мы будем этот лук. Добротно так солим и начинаем его "жмакать" или вымешивать руками до получения сока. Получилось? Теперь соединяем рыбу и лук в одну кастрюлю, закрываем плотно крышкой и начинаем ритмично трясти до полного перемешивания. Устали? ??? Отдохните и попробуйте потрясти еще разок. Ага. Всё перемешалось! Хорошо! Теперь нам нужен лимон, а лучше два. Выдавливаем в блюдо сок лимона. Сами лимоны выкидываем. Теперь добавляем лавровый лист, черный перец горошком, и добавляем пару пучков укропа и петрушки. Теперь внимание! Под занавес приготовления мы сдабриваем сагудай растительным маслом. Масло используйте по вкусу. Кому какое нравится! Теперь опять кастрюлю закрываем крышкой и ритмично потряхиваем После полного перемешивания оставьте сагудай минут на пятнадцать-двадцать в прохладном месте типа холодильника для завершения процесса маринования.
Теперь готовим стол. Белоснежные скатерти и шесть мельхиоровых вилок с разным количеством зубцов, могут сбить с толку и опытного гурмана, по этому делаем проще. Сагудай выкладываем в глубокое блюдо не большими порциями. Пор мере надобности будем добавлять. Украшаем блюдо зеленью и накрываем его. На гарнир подойдет отварной картофель в мундире или без него.
Теперь самое главное!
Громким и зычным голосом зазываем за стол любимого мужчину. Усаживаем и начинаем священнодействовать. Для начала на свет извлекаются замороженные стопки. Немедленно, пока не оттаяли наполняются охлажденным напитком! Теперь слегка обалдевшего мужика поздравляем с праздником. Не важно с каким! Это уже для развития успеха! Например с прошедшим полгода назад днем рождения или днем танкиста, хотя он вообще не служил. Подносим мужчине стопку и алле оп! Снимаем забрало с сагудая!
Всё! Теперь Вы самая любимая и единственная на всегда и на всю жизнь!
Повторять хотя бы раз в квартал.
САГУДАЙ
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
07 Июня 12, 11:25
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 07 Июня 12, 11:30, через 6 мин
Dnal7s, А укроп с петрушкой мельчим или целиком кладем?
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.2 07 Июня 12, 11:34, через 4 мин
Кому как нравится. На первом этапе маринования можно измельчить, а на втором - можно целиком для украшения.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 07 Июня 12, 11:49, через 16 мин
Мировой закусон
Минин
Специалист
Мос.обл.
138 55
Отв.4 07 Июня 12, 12:55
Dnal7s, спасибо за рецепт,сегодня попробую сделать,а что бы руки не устали от тряски кастрюли,готовить буду в маринаторе..
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5 07 Июня 12, 13:24, через 30 мин
Мировой закусонПОДТВЕРЖДАЮ!!!
tixoxod-4x4, 07 Июня 12, 11:49
по молодости делали часто. 5-6 хариусов наловил - в сагудай. пока маринуется -следующих ловишь
И это при том, что я сырую рыбу на дух никогда не переносил...
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.6 07 Июня 12, 16:50
А это не рецепт рыбы Хё? Вроде похоже.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.7 07 Июня 12, 17:42, через 52 мин
Алекс Рингман, Нет , ХЕ с уксусом "варится" , а потом специи и ....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.8 07 Июня 12, 17:48, через 7 мин
Alex-8888, точно.
Тоже безумно вкусно было
в приведенном выше рецепте уксус на лимон заменен
Тоже безумно вкусно было
в приведенном выше рецепте уксус на лимон заменен
Dnal7s
Студент
Талнах
23 15
Отв.9 07 Июня 12, 18:34, через 47 мин
Характерная особенность сагудая - это его приготовление без уксуса. Уксус портит продукт, по моему глубокому убеждению. Лимон же наоборот придает блюду мягкость и остроту.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.10 07 Июня 12, 18:37, через 3 мин
Dnal7s, я бы не стал так категорично...
может, 25 лет назад это и воспринималось как-то по-другому, но при умеренном использовании уксуса в готовом блюде он не являлся превалирующим, зато рыба просто "таяла" во рту
может, 25 лет назад это и воспринималось как-то по-другому, но при умеренном использовании уксуса в готовом блюде он не являлся превалирующим, зато рыба просто "таяла" во рту
сообщение удалено
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.11 07 Июня 12, 22:10
Сугудай вещь, свежевыловленный хариус просто чудо как для него подходит
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.12 07 Июня 12, 22:24, через 14 мин
Подтверждаю,отличнейшая вещь.Правильный рецепт.
Только,самогон и рюмки ни в коем случае нельзя замораживать!
Только,самогон и рюмки ни в коем случае нельзя замораживать!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.13 07 Июня 12, 22:26, через 2 мин
Кстати о птичках, кто нибудь обратил внимание, что водка застывает в морозилке и тянется как масло, а самогон нет.
Dnal7s, сотри на досуге, флуд все таки
Dnal7s, сотри на досуге, флуд все таки
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.14 07 Июня 12, 22:36, через 11 мин
есть рецепт похожий, но попроще. кусочек сёмги или форели, свежей конечно, посолил, поперчил, выжал на него лимонный сок . тяпнул и закусил. всё.научил человек в советское время работавший на севере. советую всем попробовать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.15 07 Июня 12, 22:40, через 5 мин
сагудай можно делать и из красной рыбы - форели, семги, горбуши. Требование одно - первая свежесть.Dnal7s, 07 Июня 12, 11:25Понятие первой свежести у сатириков обсуждалось. Купить могу охлажденную , или размороженную. Форель странная какая то -вроде импортная из рыбопитомников и очень жирная. Хариус только на картинке или замороженный.
Получается, только на рыбалке из свежевыловленной можно приготовить?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.16 07 Июня 12, 22:43, через 3 мин
Что в днепре судаки перевелись?
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.17 07 Июня 12, 22:45, через 3 мин
судак не пойдёт, речная рыба . а вот из охлаждённой можно делать вполне, лишь бы нормальная была.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.18 07 Июня 12, 22:46, через 1 мин
Получается, только на рыбалке из свежевыловленной можно приготовить?staut, 07 Июня 12, 22:40staut, в Украине нет.А в Мурманске пожалуйста.
Такое блюдо возможно только из северной рыбы.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.19 07 Июня 12, 22:48, через 3 мин
у вас в супермаркетах нет северной свежей рыбы ?