Перевыложил 6.12 версию, добавил поддержку 1Wire датчика давления через расширитель 1Wire и возможность просмотра в Blynk [сообщение #14020582]
dranek, когда отладите скетч расширителя, пришлите пожалуйста, добавлю в комплект к Самовару, чтобы все желающие могли повторить.
Автоматика Самовар
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1180 26 Нояб. 23, 15:05
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1181 26 Нояб. 23, 15:16, через 12 мин
lkosoj, Вы меня хорошо мотивируете. Беру обязательство. Хоть в Arduine IDE и СИ++ я новичок, поэтому будет небыстро.
Скрытый текст
На форумах по этикету "на ты", но если Вам так комфортней, нет проблем.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1182 27 Нояб. 23, 16:18
lkosoj, есть кое какие результаты:
Пока тестирую с одним только АЦП, поэтому Самовару передаётся 4 температуры и давление. Причем реальный терморезистор подключен только один на 2 вход АЦП для упрощения схемы, остальные 3 АЦП фантазирует сам.
1.
2.Не смог найти давление в BLINK. Даже через переустановку интерфейса Самовара и получение нового токена.
3. Смог наблюдать давление через скрипт LUA.
4. Не получилось сымитировать аварию по давлению. Поставил уставку 30 мм.р.ст., запустил нагрев и программу, дул через трубку в датчик, достигнув значений около 80-100 мм.р.ст.
В принципе осталось только построить таблицу для интерполяции для тех датчиков, которые прислали мне китайцы.
Делается это довольно просто с помощью вот этого сервиса.
Подробности автор скетча pro_mini_ntc serjrv расписал здесь
Текущий вариант во вложении, не причесанный.
UPD. С BLINK разобрался, надо было параметр V22 добавить.
Пока тестирую с одним только АЦП, поэтому Самовару передаётся 4 температуры и давление. Причем реальный терморезистор подключен только один на 2 вход АЦП для упрощения схемы, остальные 3 АЦП фантазирует сам.
1.
адрес установлен фиксированный - {0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22}lkosoj, 26 Нояб. 23, 11:24Пришлось заменить на {0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x22, 0x55}, это особенность библиотеки OneWireItem.cpp, там последний байт адреса вычисляется
OneWireItem::OneWireItem(uint8_t ID1, uint8_t ID2, uint8_t ID3, uint8_t ID4, uint8_t ID5, uint8_t ID6, uint8_t ID7).
{
ID[0] = ID1;
ID[1] = ID2;
ID[2] = ID3;
ID[3] = ID4;
ID[4] = ID5;
ID[5] = ID6;
ID[6] = ID7;
ID[7] = crc8(ID, 7);
}
2.
3. Смог наблюдать давление через скрипт LUA.
4. Не получилось сымитировать аварию по давлению. Поставил уставку 30 мм.р.ст., запустил нагрев и программу, дул через трубку в датчик, достигнув значений около 80-100 мм.р.ст.
В принципе осталось только построить таблицу для интерполяции для тех датчиков, которые прислали мне китайцы.
Делается это довольно просто с помощью вот этого сервиса.
Подробности автор скетча pro_mini_ntc serjrv расписал здесь
Текущий вариант во вложении, не причесанный.
UPD. С BLINK разобрался, надо было параметр V22 добавить.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1183 27 Нояб. 23, 18:07
Таблицу для интерполяции под свои условия успешно создал, теперь у меня во рту показывает 37 гр.ц., а в кипящем чайнике 100,1 гр.ц. Всё оказалось очень просто:
1. Убеждаемся, что при 25 гр.ц. сопротивление датчика действительно 10 кОм. Я взял термометр, которому верю, скрепил его плотно с датчиком, нагрел их до 30 гр.ц. в руке, завернул в салфетку, дождался снижения до 25 гр.ц., намерял ровно 10 китайских кОм.
2. Закинул датчик в чайник, вскипятил, в конце кипения намерял 685 Ом. Кипятил воду после обратного осмоса.
3. Подключил к Самовару временную схему, намерял вольтметром питание АЦП вместо 3.3 В всего 3.19.
4. Вот эти данные и вставил в вышеуказанный калькулятор в режиме создания таблицы по двум сопротивлениям 25 и 100 гр.ц.
5. Полученный готовый кусок кода скопировал себе в скетч.
Можно конечно ещё поправку на атмосферное давление сделать, но у меня не лаборатория, нравится думать, что вода кипит при 100 гр.ц.
Промежуточный вывод: надо в эту схему ставить хороший стабилизатор на 3.3 В, чтобы при любых способах запитки: Самовар, зарядка телефона, повербанк, там было стабильное значение, не обязательно ровно 3.3 В.
Добавлено через 12мин.:
Кажись пора паяльник расчехлять.
1. Убеждаемся, что при 25 гр.ц. сопротивление датчика действительно 10 кОм. Я взял термометр, которому верю, скрепил его плотно с датчиком, нагрел их до 30 гр.ц. в руке, завернул в салфетку, дождался снижения до 25 гр.ц., намерял ровно 10 китайских кОм.
2. Закинул датчик в чайник, вскипятил, в конце кипения намерял 685 Ом. Кипятил воду после обратного осмоса.
3. Подключил к Самовару временную схему, намерял вольтметром питание АЦП вместо 3.3 В всего 3.19.
4. Вот эти данные и вставил в вышеуказанный калькулятор в режиме создания таблицы по двум сопротивлениям 25 и 100 гр.ц.
5. Полученный готовый кусок кода скопировал себе в скетч.
Можно конечно ещё поправку на атмосферное давление сделать, но у меня не лаборатория, нравится думать, что вода кипит при 100 гр.ц.
Промежуточный вывод: надо в эту схему ставить хороший стабилизатор на 3.3 В, чтобы при любых способах запитки: Самовар, зарядка телефона, повербанк, там было стабильное значение, не обязательно ровно 3.3 В.
Добавлено через 12мин.:
Кажись пора паяльник расчехлять.
Defend56
Студент
Оренбург
13 1
Отв.1184 29 Нояб. 23, 09:26
Добрый день коллеги! Занялся сборкой автоматики и возник вопрос. А из какого пластика печатать 3D модели? Что то в гугле разноречия по поводу реакции пластика со спиртом.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.1185 29 Нояб. 23, 10:09, через 43 мин
Привет.
Тоже сначала хотел напечатать. Оказалось быстрее и гораздо дешевле использовать готовые маленькие воронки. Опять же нет проблем растворения низкомолекулярного пластика спиртом.
Я использовал носики из 100 мл флакончиков перекиси водорода (просто они уже были под рукой), можно заказать с али металлические мини воронки 18 мм (ищи по запросу Mini Metal Funnel ) - это еще лучше вариант.
Кусок оргстекла разметить, высверлить отверстия под воронки и вырезать в нем отверстие для моторчика совсем несложно.
В этом сообщении пдф с разметкой моего узла разбора.
[сообщение #13949292]
Тоже сначала хотел напечатать. Оказалось быстрее и гораздо дешевле использовать готовые маленькие воронки. Опять же нет проблем растворения низкомолекулярного пластика спиртом.
Я использовал носики из 100 мл флакончиков перекиси водорода (просто они уже были под рукой), можно заказать с али металлические мини воронки 18 мм (ищи по запросу Mini Metal Funnel ) - это еще лучше вариант.
Кусок оргстекла разметить, высверлить отверстия под воронки и вырезать в нем отверстие для моторчика совсем несложно.
В этом сообщении пдф с разметкой моего узла разбора.
[сообщение #13949292]
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1186 29 Нояб. 23, 12:04
ИМХО, корпус тоже проще купить.
Ведь его размер зависит от варианта сборки Самовара.
Вот например. Или искать под свою начинку по фразе "корпус для РЭА". Или в строймаге в электрике как я.
Ведь его размер зависит от варианта сборки Самовара.
Вот например. Или искать под свою начинку по фразе "корпус для РЭА". Или в строймаге в электрике как я.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1187 29 Нояб. 23, 12:24, через 21 мин
из какого пластика печатать 3D модели?Defend56, 29 Нояб. 23, 09:26Пластик PLA, растворитель у него очень специфичный.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1188 29 Нояб. 23, 15:28
Не получилось сымитировать аварию по давлениюdranek, 27 Нояб. 23, 16:18Нужно в файле Samovar.ini 364 строку заменить на
#if defined(USE_PRESSURE_XGZ) || defined(USE_PRESSURE_MPX) || defined(USE_PRESSURE_1WIRE)
сообщение удалено
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1189 02 Дек. 23, 11:31
lkosoj, Авария по давлению успешно имитирована.
На сегодняшний день всё спаяно и отлажено. Паял всё на макетке 7 на 9 см, все модули съёмные.
Скетч оптимизирован и приведен в читабельное состояние, в режиме показометра работает безупречно, осталось погонять с Самоваром, это произойдёт думаю в понедельник.
На версии от 27.11 с небольшими поправками всё с Самоваром работало как надо, так что скорей всего всё получится, возможна всего пара нюансов.
Плохо, что Самовар способен распознать максимум 6 адресов датчиков температуры включая датчик давления, из-за этого у меня были проблемы при отладке. Пару дней тупил.
Сам термометр получился классный, при плавном изменении температур они на дисплее плавно растут в сотых, без скачков вверх/вниз. Датчик давления не такой точный, поверку пока не делал, при запитке его от 3.3 В показания всех параметров измеряются точнее. Дисплей от 3.3 В запитывать не стоит, перегревается понижающий AMS1117. Да, все таки поставил его, он даёт меньше импульсных помех.
На следующей неделе планирую ректификацию с ним.
За качество пайки не ругайте, как умею. Зато сам.
На сегодняшний день всё спаяно и отлажено. Паял всё на макетке 7 на 9 см, все модули съёмные.
Скетч оптимизирован и приведен в читабельное состояние, в режиме показометра работает безупречно, осталось погонять с Самоваром, это произойдёт думаю в понедельник.
На версии от 27.11 с небольшими поправками всё с Самоваром работало как надо, так что скорей всего всё получится, возможна всего пара нюансов.
Плохо, что Самовар способен распознать максимум 6 адресов датчиков температуры включая датчик давления, из-за этого у меня были проблемы при отладке. Пару дней тупил.
Сам термометр получился классный, при плавном изменении температур они на дисплее плавно растут в сотых, без скачков вверх/вниз. Датчик давления не такой точный, поверку пока не делал, при запитке его от 3.3 В показания всех параметров измеряются точнее. Дисплей от 3.3 В запитывать не стоит, перегревается понижающий AMS1117. Да, все таки поставил его, он даёт меньше импульсных помех.
На следующей неделе планирую ректификацию с ним.
За качество пайки не ругайте, как умею. Зато сам.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1190 02 Дек. 23, 14:43
Плохо, что Самовар способен распознать максимум 6 адресов датчиков температуры включая датчик давления, из-за этого у меня были проблемы при отладкеdranek, 02 Дек. 23, 11:31Не очень понятна суть проблемы.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1191 02 Дек. 23, 15:19, через 36 мин
Не очень понятна суть проблемы.lkosoj, 02 Дек. 23, 14:43Попытаюсь объяснить.
В предлагаемом измерителе предусмотрена установка 8 термисторов через 2 АЦП, плюс датчик давления. Итого 9 адресов по 1Ware.
В скетче при инициализации есть проверка на подключенность термисторов. Сравнивается измерение с датчика с неким, которое должно получаться, когда датчик не подключен. В исходнике 32750. Адреса тех датчиков, что подключены публикуются по 1Ware. Как выяснилось в процессе отладки у меня при отключеных датчиках значение было меньше 32750. Соответственно при вставленных в плату 2 АЦП публиковалось 9 адресов. А при вставленном 1 АЦП - 5.
Когда были запуски с одним АЦП Самовар успешно находил все 4 термометра и датчик давления и корректно работал.
Но стоило установить второй и подключить еще один термометр Самовар начинал находить 5 датчиков, причем не по порядку их публикации и часть из них были без показаний.
Я выверял схему, читал даташиты, менял местами АЦП и ничего не мог понять. В конце концов через отладку в мониторе COM порта увидел в чем проблема.
Если бы Самовар сразу распознал адреса всех 9 датчиков мой путь к успеху был бы на пару дней короче.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1192 02 Дек. 23, 22:44
Первая бета. Проверена с Самоваром, заработала.
Работает с Самоваром и без.
Работает с датчиком давления и без, автоматически.
Дисплей можно тоже не ставить, работает. На дисплей выводятся Давление и температуры с первых трёх гнезд первого АЦП.
Можно ставить два или один АЦП в любое гнездо.
Требуется небольшая преднастройка под свои датчики и резистивные делители, описание в скетче.
Первые 10 секунд на время инициализации Самовара значения на дисплей выводятся по возможности, далее раз в секунду стабильно.
Питание по шине 1Wire должно быть 5 В, с ESP32 Самовара соединение должно быть через двунаправленный повторитель логических уровней.
Датчик давления запитывать от 3.3 В, дисплей - от 5 В. Остальное как на схеме.
При сборке обратить внимание на подключение АЦП, оно у 1 и 2 немного разное.
Особое внимание резисторам в делителях, я брал ленту и тестером искал наиболее близкие 8 шт, с 10 кОм получилось набрать 8 шт по 9.9 кОм, с 6.2 кОм сложнее, у меня их было мало и сильный разнобой, поэтому пришлось подбирать параллельные, брал 6,7 (кажется) и цеплял параллельно с номиналом 100 кОм. Можно попробовать поставить многооборотные подстроичники, я побоялся,что со временем их сопротивления немного "поплывут".
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Ещё. Работает параллельно с другими ds18b20. То есть можно собрать на одном АЦП, а на ТСА, например, поставить ds18b20.
Добавлено через 9ч. 42мин.:
Сейчас будет оффтоп, за что я извиняюсь. Но раз уж мы у себя внедряем датчик давления...
В теме про датчик я этот вопрос поднимал, там посоветовали использовать промежуточный буфер в виде медицинской капельницы. То есть, от куба до капельницы идёт толстая силиконовая трубка, по которой конденсат возвращается в куб, а от капельницы до датчика - тонкая, которая не прогревается в принципе и пары в неё якобы не попадут.
Мне не нравится это решение потому, что газы будут всё таки перемешиваться, а ректификация продолжительный процесс и постепенно воздух из капиллярной трубки должен заместиться парами, которые сконденсируются и создадут в ней столб жидкости, датчик начнёт показывать неверное значение, конденсат может в принципе достигнуть и его сенсора, что будет вообще плохо. Кроме того материал корпуса капельницы поликарбонат я так понимаю, как он прореагирует со спиртом и что вернётся в куб тоже вопрос.
После гугления, я пришел к выводу, что необходимо использовать так называемый разделитель среды. В промышленности это камера разделённая мембраной. Устройство не из дешевых, поэтому придётся делать самому.
После размышлений я пришел к такой конструкции:
Берем сгон из нержавейки и либо монтируем его жестко на крышку куба, либо с одной из сторон монтируем штуцер из нержавейки через силиконовую прокладку. С другой стороны сгона тоже монтируем штуцер, только внутрь сгона вставляем надувной резиновый шарик с выходом через прокладку между ней и штуцером. Для того, чтобы шарик не реагировал со спиртом предварительно его обильно снаружи обмазываем аквариумным силиконом и сушим. Перед подключением датчика дуем в разделитель с его стороны, чтобы расправить шарик (мембрану) внутри сгона.
Может есть идеи получше?
Добавлено через 18мин.:
Еще в копилку знаний.
Вчера в процессе экспресс тестирования после проверки работы с отключенным датчиком давления при его обратном подключении случайно не подключил "плюс". При этом Самовар уже был запущен. Моментально получил на Самоваре "аварию по давлению".
Без датчика давления скетч работает гораздо быстрее. Поэтому его опрос в цикле производится только один раз без усреднений, чтоб не тормозить то, что уже и так замедлилось.
Работа с дисплеем односторонняя, скетч по I2C передаёт ему команды и выполняется дальше без ожидания отклика, определить программно подключен дисплей или нет у меня не получилось. Не вижу смысла ставить в скетче условную компиляцию на наличие дисплея, он замедляет скетч незначительно.
Работает с Самоваром и без.
Работает с датчиком давления и без, автоматически.
Дисплей можно тоже не ставить, работает. На дисплей выводятся Давление и температуры с первых трёх гнезд первого АЦП.
Можно ставить два или один АЦП в любое гнездо.
Требуется небольшая преднастройка под свои датчики и резистивные делители, описание в скетче.
Первые 10 секунд на время инициализации Самовара значения на дисплей выводятся по возможности, далее раз в секунду стабильно.
Питание по шине 1Wire должно быть 5 В, с ESP32 Самовара соединение должно быть через двунаправленный повторитель логических уровней.
Датчик давления запитывать от 3.3 В, дисплей - от 5 В. Остальное как на схеме.
При сборке обратить внимание на подключение АЦП, оно у 1 и 2 немного разное.
Особое внимание резисторам в делителях, я брал ленту и тестером искал наиболее близкие 8 шт, с 10 кОм получилось набрать 8 шт по 9.9 кОм, с 6.2 кОм сложнее, у меня их было мало и сильный разнобой, поэтому пришлось подбирать параллельные, брал 6,7 (кажется) и цеплял параллельно с номиналом 100 кОм. Можно попробовать поставить многооборотные подстроичники, я побоялся,что со временем их сопротивления немного "поплывут".
Добавлено через 1ч. 8мин.:
Ещё. Работает параллельно с другими ds18b20. То есть можно собрать на одном АЦП, а на ТСА, например, поставить ds18b20.
Добавлено через 9ч. 42мин.:
Сейчас будет оффтоп, за что я извиняюсь. Но раз уж мы у себя внедряем датчик давления...
Скрытый текст
Дело в том, что в процессе пайки я заметил, что если его прогреть, то начальные показания плывут а затем через несколько дней ноль опять становится нулём. У меня возникло опасение, что если соединить его с кубом прямой трубкой он во первых начнёт греться из-за конденсации спиртовых паров, во вторых воздействие этих паров на сенсор вообще непредсказуемо.В теме про датчик я этот вопрос поднимал, там посоветовали использовать промежуточный буфер в виде медицинской капельницы. То есть, от куба до капельницы идёт толстая силиконовая трубка, по которой конденсат возвращается в куб, а от капельницы до датчика - тонкая, которая не прогревается в принципе и пары в неё якобы не попадут.
Мне не нравится это решение потому, что газы будут всё таки перемешиваться, а ректификация продолжительный процесс и постепенно воздух из капиллярной трубки должен заместиться парами, которые сконденсируются и создадут в ней столб жидкости, датчик начнёт показывать неверное значение, конденсат может в принципе достигнуть и его сенсора, что будет вообще плохо. Кроме того материал корпуса капельницы поликарбонат я так понимаю, как он прореагирует со спиртом и что вернётся в куб тоже вопрос.
После гугления, я пришел к выводу, что необходимо использовать так называемый разделитель среды. В промышленности это камера разделённая мембраной. Устройство не из дешевых, поэтому придётся делать самому.
После размышлений я пришел к такой конструкции:
Берем сгон из нержавейки и либо монтируем его жестко на крышку куба, либо с одной из сторон монтируем штуцер из нержавейки через силиконовую прокладку. С другой стороны сгона тоже монтируем штуцер, только внутрь сгона вставляем надувной резиновый шарик с выходом через прокладку между ней и штуцером. Для того, чтобы шарик не реагировал со спиртом предварительно его обильно снаружи обмазываем аквариумным силиконом и сушим. Перед подключением датчика дуем в разделитель с его стороны, чтобы расправить шарик (мембрану) внутри сгона.
Может есть идеи получше?
Добавлено через 18мин.:
Еще в копилку знаний.
Вчера в процессе экспресс тестирования после проверки работы с отключенным датчиком давления при его обратном подключении случайно не подключил "плюс". При этом Самовар уже был запущен. Моментально получил на Самоваре "аварию по давлению".
Без датчика давления скетч работает гораздо быстрее. Поэтому его опрос в цикле производится только один раз без усреднений, чтоб не тормозить то, что уже и так замедлилось.
Работа с дисплеем односторонняя, скетч по I2C передаёт ему команды и выполняется дальше без ожидания отклика, определить программно подключен дисплей или нет у меня не получилось. Не вижу смысла ставить в скетче условную компиляцию на наличие дисплея, он замедляет скетч незначительно.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1193 03 Дек. 23, 12:31
У меня вторая бета.
Изменения коснулись вывода на дисплей.
Чтобы не пропадало место теперь в случае отсутствия датчика давления в первой желтой строке выводится температура датчика с 4 входа первого АЦП, подпись меняется на "Тв", подразумевается температура воды. В случае отсутствия подключения датчиков температуры на дисплей вместо их показаний выводится "----".
Добавлено через 11мин.:
Сейчас провёл ещё один эксперимент.
В случае отсутствия обоих АЦП прибор превращается ... в манометр.
Мне нравится его универсальность.
P.S.
Появилась мысль, что он мог бы сам себя помочь собрать.
Можно добавить на плату один микропереключатель или кнопку, по нажатию на которую скетч переходил бы в режим измерения сопротивлений на первом канале. Таким образом достаточно будет поставить сопротивления точного номинала в делитель первого канала, остальные пока не распаивать. Затем измерить наряжение 3.3 В и наверно опорное на АЦП, вставить их в скетч, прошиться, нажать кнопку и не торопясь подбирать сопротивления подключая их на первый канал, таким образом подобрать их поточнее, чем с помощью китайского омметра. Вопрос пока только в математике.
P.S.S. Кнопку можно даже не паять, просто при включении замкнуть контакты первого канала и в setup() это дело определить.
Изменения коснулись вывода на дисплей.
Чтобы не пропадало место теперь в случае отсутствия датчика давления в первой желтой строке выводится температура датчика с 4 входа первого АЦП, подпись меняется на "Тв", подразумевается температура воды. В случае отсутствия подключения датчиков температуры на дисплей вместо их показаний выводится "----".
Добавлено через 11мин.:
Сейчас провёл ещё один эксперимент.
В случае отсутствия обоих АЦП прибор превращается ... в манометр.
Мне нравится его универсальность.
P.S.
Появилась мысль, что он мог бы сам себя помочь собрать.
Можно добавить на плату один микропереключатель или кнопку, по нажатию на которую скетч переходил бы в режим измерения сопротивлений на первом канале. Таким образом достаточно будет поставить сопротивления точного номинала в делитель первого канала, остальные пока не распаивать. Затем измерить наряжение 3.3 В и наверно опорное на АЦП, вставить их в скетч, прошиться, нажать кнопку и не торопясь подбирать сопротивления подключая их на первый канал, таким образом подобрать их поточнее, чем с помощью китайского омметра. Вопрос пока только в математике.
P.S.S. Кнопку можно даже не паять, просто при включении замкнуть контакты первого канала и в setup() это дело определить.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.1194 03 Дек. 23, 14:03
Подскажите пожалуйста а где сохраняется настройки, после обновления на версию 6.12 слетели всё настройки
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1195 03 Дек. 23, 14:39, через 36 мин
Настройки сохраняются на встроенной памяти ESP32, если они слетели, восстановить не получится, к сожалению.
Но на будущее можно подстраховаться, если сохранить настройки в файл - на последней вкладке на странице настройки есть такая возможность. Я сохраняю настройки для каждого режима - ректификация, пиво, дистилляция, чтобы не задавать адреса датчиков каждый раз.
Но на будущее можно подстраховаться, если сохранить настройки в файл - на последней вкладке на странице настройки есть такая возможность. Я сохраняю настройки для каждого режима - ректификация, пиво, дистилляция, чтобы не задавать адреса датчиков каждый раз.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1196 03 Дек. 23, 20:45
надо в эту схему ставить хороший стабилизатор на 3.3 Вdranek, 27 Нояб. 23, 18:07да очень важный вопрос,
и ещё один совет - для того, чтобы точность повысить в интересующем нас диапазоне температур от 60 до 110 градусов, я подпорный резистор ставлю не 10к как в инете советуют, а 4.7к - для терморезистора 10к. правда табличку преобразований надо с другими циферками но это уже технический вопрос.
а вот погрешности сильно в лучшую сторону изменяются
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
479 356
Отв.1197 04 Дек. 23, 09:14
... газы будут всё таки перемешиваться, а ректификация продолжительный процесс и постепенно воздух из капиллярной трубки должен заместиться парами, которые сконденсируются и создадут в ней столб жидкости, датчик начнёт показывать неверное значение, конденсат может в принципе достигнуть и его сенсора, что будет вообще плохо...У меня манометр стоит на медной прямой трубке диаметром 10 мм, длиной 30 см. Примерно за 10 см до манометра трубка абсолютно холодная.
... Может есть идеи получше?dranek, 02 Дек. 23, 22:44
На кубе стоит обычный шаровый кран, от него медная трубка на манометр. Кран позволяет произвести различные манипуляции с манометрами не прерывая процесс (заменить, сбросить давление, поставить что-то другое и т.д.).
Поэтому можно:
1. Забить на спиртовые пары как вредную среду для датчика. Использовать длинный сгон, медную трубку, длинную толстостенную силиконовую как конденсатор паров. Конечно, возможная потеря не дешевого датчика и это огорчение для владельца.
Тогда.
2. Так же: кран, конденсатор паров.
К нему подключаем трубку от капельницы. Какой-то участок сворачиваем в кольцо, фиксируем. В кольцо наливаем 0,5 - 1 кубика воды (или жидкое масло). Другой конец к датчику. Получается герметичная система куб-датчик. Водяная пробка является своеобразной мембраной, которая отсекает спиртовые пары. Поскольку система герметична, а сжать воду таким давлением не реально, давление будет передаваться на датчик практически без погрешности.
Визуально, по уровням пробки в кольце можно судить существовало ли избыточное или отрицательное давление на стороне датчика и нужна ли там приблуда для сброса.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1198 04 Дек. 23, 09:48, через 35 мин
Kuban, супер идея с кольцом.
Так и сделаю спасибо.
Так и сделаю спасибо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1199 04 Дек. 23, 10:13, через 25 мин
Не призываю, но у меня датчик на силиконовой шланге длиной, что бы пройти теплоизоляцию. По концам бандажи под диаметр штуцеров.
Датчику лет десять. Поначалу вздрагивал. Он тогда достаточно дорогой был. Хотя и сейчас не дешёвый. Замена приготовлена, но этот ни как не хочет умирать. Может повезло.
Датчику лет десять. Поначалу вздрагивал. Он тогда достаточно дорогой был. Хотя и сейчас не дешёвый. Замена приготовлена, но этот ни как не хочет умирать. Может повезло.