Дам вредный совет: для теста работоспособности можно соединить землю и RX TX регулятора и Самовара TX RX (должны быть подключены RX-TX, TX-RX), чтобы убедиться, что все работает. Так использовать нельзя, есть риск спалить выходы ESP32. Это можно cделать только для тестирования.
Тестировать лучше, вынув ESP32 из платы и подключиться напрямую к выходам.
Если заработает - проверять работоспособность adum, проверять корректность подключения проводов.
Автоматика Самовар
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1340 02 Февр. 24, 16:12
kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.1341 02 Февр. 24, 17:04, через 53 мин
В скетче что то надо менять?vad2112, 02 Февр. 24, 13:25В скетче ни чего не менял. Скетч 6.14 и скетч стаба AVR в последнем перегоне отработали на отлично.
при сборке внимание уделит надежности соединений, особенно если используются китайские провода
Добавлено через 10мин.:
PS
на печатной плате пришлось напаять дополнительную контактную групп RXTX
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1342 02 Февр. 24, 17:20, через 16 мин
Пришлите координаты в личку как можно с Вами связаться.shaft32rus, 30 Янв. 24, 16:28На сайте есть контакты: info@samovar-tool.ru
Вопросы по настройке и работе Самовара лучше задавать здесь, шансы получить оперативный ответ сильно выше
battle00
Студент
Омск
20 1
Отв.1343 02 Февр. 24, 19:34
Всем добрый вечер! Собрал я наконец всё)) ценной спаленного стабилизатора и esp32. Сегодня калибровал датчики температуры на термостате с эталонной этской заметил разбег по погрешностям у ds18b20 ( получается до 60 градусов диапазон уходит в одну сторону, после 89 в другую) ( у нас обычно поправки идут на диапазоны от и до но думаю наверно это не существенно +-0,5 градус. Отрегулировал на рабочем диапазоне 80-95. У меня к знатакам вопрос. 1 на сколько долго хватает шланга с головкой перестальтического насоса то что в подборе? Вопрос по терморегулятору у меня 2 Тена по 3,5. Мне посоветовали взять 2 модуля РМВ-к, соеденить с самовара тх рх в модуль, с тх модуля в Второй рх модуль. Соеденил настроил, первый модуль поднялся второй нет. Можно тупо запоралелить? . Жалко нет обратной связи с модулей.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
479 357
Отв.1344 02 Февр. 24, 20:32, через 58 мин
1 на сколько долго хватает шланга с головкой перестальтического насоса то что в подборе?battle00, 02 Февр. 24, 19:34Родного шланга хватает примерно на 80-90 литров отбора. При условии: каждый раз после отбора открыть насос, чтобы шланг был не сжат. Перед каждым перегоном смазывать шланг нейтральной силиконовой смазкой.
Но все равно - ОБЯЗАТЕЛЬНО организовать поддон с датчиком розлива под насосом. Это не сложно. В теме есть поэтапный пример реализации.
Мне посоветовали взять 2 модуля РМВ-к, соеденить с самовара тх рх в модуль, с тх модуля в Второй рх модуль.battle00, 02 Февр. 24, 19:34Это возможно. Но непонятно. У вас три фазы и на двух хотите организовать стабилизацию? Или одна фаза, просто на ней два ТЭНа?
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1345 02 Февр. 24, 20:56, через 24 мин
у меня 2 Тена по 3,5battle00, 02 Февр. 24, 19:34Предположу, что для ректификации не нужно больше 3.5 кВт, а значит, разгонять можно на двух, на одном вести отбор. А второй тэн можно использовать просто как разгонный, подключив его через контактор или тот же РМВ-к, но в режиме вкл/выкл. Самовар поддерживает работу с разгонным тэном.
battle00
Студент
Омск
20 1
Отв.1346 02 Февр. 24, 21:11, через 16 мин
Kuban, вы правильно поняли. 7 киловатт 2 Тена, раскиданы на 2 фазы и по модулю чтоб не просадить нагрузкой. Вот и каждый модуль вывел на отдельную фазу и будет на отдельный тен. И возникла трудность подключения второго модуля. По схеме всё верно собрал, модуля в режиме. Вот попробовать тупо запоралелить (grn, vcc, Rx) между блоками думал нельзя. После сожжённых элиментов косячить уже не хочется)) По поводу 3,5 киловатт достаточно возможно вы правы. Но у меня 3 дюйма и 2,20 высота колонны говорят что нужно в районе 7 киловатт. Я её не испытывал еще.
ais77
Бакалавр
Москва
79 76
Отв.1347 02 Февр. 24, 21:30, через 20 мин
2 Тена, раскиданы на 2 фазыbattle00, 02 Февр. 24, 21:11На РМВК не знаю, а на SemAVR я бы rx (приём команд от Самовара) запараллелил, а tx (передача подтверждений и статуса с РМ) брал бы с одного из РМ, т.к. от двух Самовар принимать не обучен.
Издержки понятны - второй чисто визуально контролировать, завёлся и воспринимает ли команды, а мощу в интерфейсе мысленно умножать на два.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
479 357
Отв.1348 02 Февр. 24, 21:31, через 1 мин
Понял.
Вариант номер раз.
У РМВК есть так названый Мастер-модуль. Один модуль управляет двумя другими на трехфазной сети. Плотно не интересовался, подробно не могу рассказать - но он есть и работает... Сходите на сайт поддержки.
Вариант номер два.(и три...) Использовать то что есть.
1. Подключить от Самовара TX к двум регуляторам на RX, а на RX Самовара только от одного с TX. Т.е оба регулятора принимают команды от Самовара (и выполняют соответственно, но данные идут только с одного.)
2. Один регулятор задействовать как самостоятельную единицу. Т.е он просто стабилизирует напругу на одной фазе ( датчик СТОП разгон на царгу, датчик СТОП нагрев - на Самовар - окончание перегона), а второй работает от самовара по полной программе. Это вариант более стабилен...
Вариант номер раз.
У РМВК есть так названый Мастер-модуль. Один модуль управляет двумя другими на трехфазной сети. Плотно не интересовался, подробно не могу рассказать - но он есть и работает... Сходите на сайт поддержки.
Вариант номер два.(и три...) Использовать то что есть.
1. Подключить от Самовара TX к двум регуляторам на RX, а на RX Самовара только от одного с TX. Т.е оба регулятора принимают команды от Самовара (и выполняют соответственно, но данные идут только с одного.)
2. Один регулятор задействовать как самостоятельную единицу. Т.е он просто стабилизирует напругу на одной фазе ( датчик СТОП разгон на царгу, датчик СТОП нагрев - на Самовар - окончание перегона), а второй работает от самовара по полной программе. Это вариант более стабилен...
battle00
Студент
Омск
20 1
Отв.1349 02 Февр. 24, 21:44, через 14 мин
Kuban, да есть такой модуль. Я когда звонил и говорил потребность и план что хочу. Мне сказали покупать 2 модуль cl 70, на один модуль приходит и этот модуль отправляет на другой. Спросил а как самовар получает инфу мне ответили что в модуле не реализована данная функция отправки на автоматику. А TX это связь с моделями для одинаковых значений
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
479 357
Отв.1350 02 Февр. 24, 21:49, через 5 мин
Ну да - не доработано. Я ж говорю плотно не интересовался.
Тогда остается либо вариант №2 либо №3.
На третьем меньше косяков будет.
Добавлено через 32мин.:
Тогда остается либо вариант №2 либо №3.
На третьем меньше косяков будет.
Добавлено через 32мин.:
Но у меня 3 дюйма и 2,20 высота колонны говорят что нужно в районе 7 киловатт. Я её не испытывал еще.battle00, 02 Февр. 24, 21:11Предположу, что реальная насадочная часть колоны 120-150 см. Соответственно мощности для стабильной работы нужно будет около 4,5 кВт. Настраиваем один ТЭН , через регулятор на 2-2,2 кВт и пусть себе работает автономно. А второй от Самовара по программе. Все будет Тип-Топ.
battle00
Студент
Омск
20 1
Отв.1351 03 Февр. 24, 06:25
Здравствуйте идея хорошая, попробую так и так мне главное чтоб плата не сгорела если запоралелю желание паять больше не имею выпаивать esp то ещё удовольствие. Нет у меня длина насадочной части 220 СпН 3.5 с баком и дефлегматором 3,45 вроде, пол опускали ниже) хотел сделать производительность и хорошую степень очистки. Надеюсь самовар мне поможет. Наверно ещё есть предложение или задумка оформить другой перестальтический насос на Немо 23, производительность+ розлив по таре, и датчик протечки, а вверху клапан по отбору сработал датчик клапан закрылся самовар начал обратный отсчёт в режиме ожидания, оператор действия не поменял самовар отключился.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
479 357
Отв.1352 03 Февр. 24, 06:42, через 18 мин
попробую так и так мне главное чтоб плата не сгорела если запоралелюbattle00, 03 Февр. 24, 06:25Для начала сделайте управление на одном РМВК. А второй автономно. Может и паралелить не прийдется.
вверху клапан по отбору сработал датчик клапан закрылся самовар начал обратный отсчёт в режиме ожидания, оператор действия не поменял он отключился.battle00, 03 Февр. 24, 06:25Ну это решать разработчику.
Но это и на обычных комплектующих с Али организовать легко. Таймер, НО клапан, датчик протечки и транзисторный ключ на полевике. Сработал датчик- мосфет закрыл клапан и одновременно включил таймер. Прошло время - таймер на Самовар команду - Авария - все вырубилось.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1353 03 Февр. 24, 11:19
датчик протечки, а вверху клапан по отбору сработал датчик клапан закрылся самовар начал обратный отсчёт в режиме ожидания, оператор действия не поменял самовар отключился.battle00, 03 Февр. 24, 06:25Аварийный режим по срабатыванию датчика протечки реализован. В таймере смысла не вижу. Если оператор рядом - оперативно устранит проблему и продолжит процесс, колонна очень инерционна, а если не рядом - чего ждать?
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.1354 03 Февр. 24, 11:36, через 17 мин
Всё уже проверено, отработано, читайте форум на всё вопросы есть ответы. И датчики протечки , всё предусмотрено что можно, даже давление в Кубе. Городить уже нечего не стоит, всё работает прекрасно.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1355 03 Февр. 24, 16:11
lkosoj, есть вопрос по I2CStepper-у.
Я заметил что в ручном режиме по мере изменения параметра >STP S в меню скорость шагового двигателя меняется не плавно, а ступенчато на определённых значениях S. Причём при малых значениях S ступенька прироста скорости при изменении S небольшая, а при увеличении до максимальной 1200 становится просто огромной. Последние изменения скорости при S=762 и 956.
Собственно вопрос: Это глюк или фишка? В каком месте скетча внести изменения чтоб регулирование стало плавным?
Комментариев там почти нет, мне мало что понятно.
Я заметил что в ручном режиме по мере изменения параметра >STP S в меню скорость шагового двигателя меняется не плавно, а ступенчато на определённых значениях S. Причём при малых значениях S ступенька прироста скорости при изменении S небольшая, а при увеличении до максимальной 1200 становится просто огромной. Последние изменения скорости при S=762 и 956.
Собственно вопрос: Это глюк или фишка? В каком месте скетча внести изменения чтоб регулирование стало плавным?
Комментариев там почти нет, мне мало что понятно.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1356 03 Февр. 24, 16:15, через 5 мин
в ручном режиме по мере изменения параметра >STP S в меню скорость шагового двигателя меняется не плавно, а ступенчато на определённых значениях Sdranek, 03 Февр. 24, 16:11Можно подробнее? Не очень понял проблему.
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1357 03 Февр. 24, 16:22, через 7 мин
lkosoj, В режиме управления с энкодера. Выставил таймер, допустим 1000.
Выставил скорость 720. Нажал STP Start: Off, оно переключилось на On, двигатель закрутился.
Перемещаюсь опять в пункт STP S: 720. Кручу энкодер увеличивая S. Скорость двигателя реально изменяется только при достижении S значений 762 и 956. В меньшую сторону ситуация похожая, только ступеньки постепенно уменьшаются.
Выставил скорость 720. Нажал STP Start: Off, оно переключилось на On, двигатель закрутился.
Перемещаюсь опять в пункт STP S: 720. Кручу энкодер увеличивая S. Скорость двигателя реально изменяется только при достижении S значений 762 и 956. В меньшую сторону ситуация похожая, только ступеньки постепенно уменьшаются.
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1358 04 Февр. 24, 13:51
Скорость двигателя реально изменяется только при достижении S значений 762 и 956.dranek, 03 Февр. 24, 16:22Проверил. Скорость шаговика меняется при изменении значений. Однако звук, который издает шаговик, меняется скачками, возможно, это смущает?
Так же в процессе исследований нашел несколько ошибок, исправил, выложил версию 0.2
dranek
Кандидат наук
Минск
326 257
Отв.1359 04 Февр. 24, 14:19, через 28 мин
lkosoj, я у себя наблюдал именно то что описал, скорость двигателя реально изменялась ступенчато вместе с тоном, это было видно просто на глаз, конкретные рывки.
Надо кое что поправить в новом релизе.
1. Невозможно изменить соотношение STP/ML 10793120, при вращении даже нажатого энкодера оно очень неохотно уменьшается. С такой скоростью мне понадобятся годы, чтоб его выставить.
2. С таким соотношением ничего протестировать нормально не получается, двигатель ступенчато разгоняется и уходит в разнос. Однако при запуске шаговика значения SPD и Ml почему то сбрасываются в 0 и изменять их при вращающемся двигателе не получается.
Надо кое что поправить в новом релизе.
1. Невозможно изменить соотношение STP/ML 10793120, при вращении даже нажатого энкодера оно очень неохотно уменьшается. С такой скоростью мне понадобятся годы, чтоб его выставить.
2. С таким соотношением ничего протестировать нормально не получается, двигатель ступенчато разгоняется и уходит в разнос. Однако при запуске шаговика значения SPD и Ml почему то сбрасываются в 0 и изменять их при вращающемся двигателе не получается.