Автоматика Самовар
lkosoj
Куратор
Видное
569 627

Обычно все проблемы связаны с контактами. Что-то где-то отвалилось.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
576 448

Отв.2181 30 Сент. 24, 17:22
Дело в том, что все работало много лет, пока плата esp32 не приказала долго жить. Купил новую плату, начались танцы с бубном по прошивке. Теперь вот датчики.ZotLex, 30 Сент. 24, 14:30Хотел бы помочь, но мало чем могу.
Но есть опыт.
У меня старая плата работает, и если нет датчика - показывает 00.
А новая (собираю еще один Самовар), на столе. Пока для экспериментов. Подключил 1 датчик. В стоянии покоя - все норм, вместо отсутствующих 00, как только команда "Нагрев", на части отсутствующих (не на всех, только на трех) датчиков - 127°. Меня это не напрягало, поскольку занимался тестом другого оборудования.
есть еще одно НО.
Когда подключил преобразователь портов 3,3-5 вольт и подключил к нему, по-прежнему, только один датчик, все зависимости от состояния на отсутствующие были значения 00. Насколько помню.
Обычно все проблемы связаны с контактами. Что-то где-то отвалилось.lkosoj, 30 Сент. 24, 16:02Но ведь Самовар, если отвалился датчик в который был ранее определен и участвовал в процессе должен выдать сообщение "Отсутствует датчик такой-то" , а он ставит значение 127.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

То есть датчик выдал температуру вне диапазона. Выдал фигню. Или наложенную фигню, которую не смогла обработать библиотека. При ошибке он выдал бы код 85. Нарушилась помехоустойчивость.
Может быть и из за трассировки или модернизации новой версии. На нанах я на этом попадался. Китайцы защитный по питанию диод по другому впаяли и пошла чехарда при работе сервы, запитанной от той же платы.
Может быть и из за трассировки или модернизации новой версии. На нанах я на этом попадался. Китайцы защитный по питанию диод по другому впаяли и пошла чехарда при работе сервы, запитанной от той же платы.
lkosoj
Куратор
Видное
569 627

Отв.2183 30 Сент. 24, 18:05 (через 28 мин)
Но ведь Самовар, если отвалился датчик в который был ранее определен и участвовал в процессе должен выдать сообщение "Отсутствует датчик такой-то" , а он ставит значение 127Kuban, 30 Сент. 24, 17:22Да, такого быть не должно. Самовар не должен показывать отрицательное значение для ранее работавшего датчика. Он должен показывать последнее запомненное, и если ошибка чтения повторилась 10 раз (значение температур считывается раз в секунду, т. е. 10 раз за 10 секунд), должно прийти уведомление об ошибке на конкретном датчике.
Проверил скетч - он не менялся в этой части уже очень давно. Т. е. это какая-то программная ошибка, которой быть не должно, а она есть.
Какая версия SDK?
Toljnuch
Бакалавр
Сочи
60
Отв.2184 30 Сент. 24, 18:42 (через 37 мин)
А фото датчиков можно?lkosoj, 29 Сент. 24, 00:16
lkosoj
Куратор
Видное
569 627

Левый и правый должны работать, если не сгорели, не зависимо от напряжения. А средний - нужно дополнительно ногу на плюс подключить, вроде, уже не помню, где-то в начале темы это обсуждалось.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
576 448

Отв.2186 30 Сент. 24, 21:27
А средний - нужно дополнительно ногу на плюс подключить, вроде, уже не помню,lkosoj, 30 Сент. 24, 18:47Средний ИМХО ничего не нужно, у меня впаян на штатное место платы и работает без проблем.
На фото - снизу впаяный 280, сверху датчик с альтернативным адресом

(Прошу прощения за стол

dranek
Кандидат наук
Минск
462 429

Отв.2187 30 Сент. 24, 21:38 (через 11 мин)
Вот https://oshwlab.com/dranek/new-project, попытался сделать однослойную плату под Лут или фрезеровку.
Дорожки пошире, удаление меди по минимуму. Пришлось наставить перемычек из-за одного слоя. Размеры 127 на 98 мм. Для датчиков температуры двухэтажные Usb разъемы. Связь с регулятором мощности через HC-12, еще один HC-12 для передачи логов с компорта на комп. Не нужное можно просто не распаивать.
Пока не проверено.
Что то там перемудрил с публикацией, достали, описание им давай, фотографии...
Тыкал, тыкал мышкой, вроде получилось. Я в этом не разбираюсь.
Дорожки пошире, удаление меди по минимуму. Пришлось наставить перемычек из-за одного слоя. Размеры 127 на 98 мм. Для датчиков температуры двухэтажные Usb разъемы. Связь с регулятором мощности через HC-12, еще один HC-12 для передачи логов с компорта на комп. Не нужное можно просто не распаивать.
Пока не проверено.
Что то там перемудрил с публикацией, достали, описание им давай, фотографии...
Тыкал, тыкал мышкой, вроде получилось. Я в этом не разбираюсь.
Toljnuch
Бакалавр
Сочи
60
Отв.2188 30 Сент. 24, 23:08
Левый и правый должны работать, если не сгорели, не зависимо от напряжения. А средний - нужно дополнительно ногу на плюс подключить, вроде, уже не помню, где-то в начале темы это обсуждалось.lkosoj, 30 Сент. 24, 18:47Правый датчик новый. Я его проверил сейчас на esphome на esp32 и он работает, а в плате самовара нет. Может впаять? подключал попробовать через провода
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429

Отв.2189 02 Окт. 24, 22:41
Плата под фрезеровку или ЛУТ для Измерителя.
https://oshwlab.com/dranek/izmeritel
Тоже еще не проверено.
Тоже еще не проверено.
logvinov
Магистр
Москва
271 52

Плата под фрезеровку или ЛУТ для Измерителя.Закажу, как раз набираю платы для заказа в Китае.
Тоже еще не проверено.dranek, 02 Окт. 24, 22:41
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429

logvinov, а смысл? Если у китайцев заказывать лучше склонировать проект и автотрассировку сделать на двух слоях.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2192 03 Окт. 24, 15:13
С удовольствием знакомлюсь с постами в этой теме.
Интересные идеи, адекватные коллеги, отсутствие срача...
Но реалии,
Идет процесс. В самый интересный момент (выделил этот момент жирным в цитировании), у коллеги, предположим напрочь отваливается инет.
Вопрос. Сможет ли Самовар самостоятельно (хозяина рядом нет), без этих облачных вкусностей, корректно управлять/завершить процесс?
Догадываюсь, что ответ будет положительный. Но нюансы наверняка есть...
Интересные идеи, адекватные коллеги, отсутствие срача...

Но реалии,
Всём привет, сайт проекта и блинк не работают. Технические работы?logvinov, 08 Сент. 24, 14:47
Видимо не работает.Отключился в самый интересный моментmaikl9999, 08 Сент. 24, 14:53
Да, не работает. Провайдер, у которого сервера стоят, под DDOS атакойlkosoj, 08 Сент. 24, 15:02
Информация для использующих Blynk:как бы намекают задать закономерный вопрос.
Перестали приходить уведомления. Это в самом приложении, я, к сожалению, с этим ничего не могу сделать.lkosoj, 29 Сент. 24, 20:25
Идет процесс. В самый интересный момент (выделил этот момент жирным в цитировании), у коллеги, предположим напрочь отваливается инет.
Вопрос. Сможет ли Самовар самостоятельно (хозяина рядом нет), без этих облачных вкусностей, корректно управлять/завершить процесс?
Догадываюсь, что ответ будет положительный. Но нюансы наверняка есть...
ais77
Специалист
Москва
117 153

Отв.2193 03 Окт. 24, 15:25 (через 12 мин)
Сможет ли Самовар самостоятельноEsc, 03 Окт. 24, 15:13Сможет, на даче гнал без инета вообще, подняв ТД на одном смарте, управляя с другого - без проблем совершенно.
А логи сохранил локально после, делов-то
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.2194 03 Окт. 24, 15:30 (через 5 мин)
Интересные идеи, адекватные коллеги, отсутствие срача...Esc, 03 Окт. 24, 15:13Без этого никак и ни где

[сообщение #13886978]
lkosoj
Куратор
Видное
569 627

Сможет ли Самовар самостоятельно (хозяина рядом нет), без этих облачных вкусностей, корректно управлять/завершить процесс?Esc, 03 Окт. 24, 15:13Вся логика работает локально. Интернет и облака, блинк, телеграм (в новой уже версии) выполняют только сервисные функции удалённого доступа, удалённого оповещения и удалённого доступа к логам. Чтобы рядом с монитором и колонной не сидеть, условно.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429

Отв.2196 03 Окт. 24, 15:56 (через 2 мин)
Esc, смотря на что применить наверно.
У меня на дозреваторе месяц непрерывно проработал и не страшно было.
А вот при ректе надолго оставлять в квартире, например, лично я опасаюсь. И дело тут не в Самоваре. А так, если все настроено правильно, то отработает от и до.
У меня на дозреваторе месяц непрерывно проработал и не страшно было.
А вот при ректе надолго оставлять в квартире, например, лично я опасаюсь. И дело тут не в Самоваре. А так, если все настроено правильно, то отработает от и до.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2197 03 Окт. 24, 15:58 (через 2 мин)
на даче гнал без инета вообще, подняв ТД на одном смарте, управляя с другогоais77, 03 Окт. 24, 15:25Я иное имел ввиду:
- запущен процес;
- процесс длительный, например ректификация;
- девайс с которого коллега планирует удаленно управлять ректом находится на значительном расстоянии от погонного железа;
- понимаешь, так карта легла, строчно вызвали, а процес прерывать не хочется (лично я так бы не делал);
- до некого момента все как бы чики пуки;
- но тут падает инет на самой автоматике...
Вопрос все тот же. Самовар сможет самостоятельно (без удаленного управления) выкрутится из подобной ситуации?
ТБ ведь вещь серьезная.
dranek
Кандидат наук
Минск
462 429

Отв.2198 03 Окт. 24, 16:10 (через 13 мин)
Отвал инета для него не авария. Он просто продолжит выполнять заложенную программу. Мало того инет ему необходим только при первом запуске, чтобы подтянуть актуальный веб интерфейс если его не прошили вручную.
Я работал с ним и в изолированной сети и даже с той точкой доступа, которую поднимал он сам. Blink это просто одна из приятных плюшек. Можно обойти. Есть другие способы удаленного управления.
Я работал с ним и в изолированной сети и даже с той точкой доступа, которую поднимал он сам. Blink это просто одна из приятных плюшек. Можно обойти. Есть другие способы удаленного управления.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
576 448

Отв.2199 03 Окт. 24, 17:40
Вопрос все тот же. Самовар сможет самостоятельно (без удаленного управления) выкрутится из подобной ситуации?Да. Самовар должен и может отработать полностью автономно без вмешательства оператора и без интернета. По сути в процессе работы Самовар в интернет только шлет данные. И выполнит команду, если она придет. Если ее нет - то нет.
ТБ ведь вещь серьезная.Esc, 03 Окт. 24, 15:58
По поводу ТБ. Нужно не пренебрегать возможностями которые предоставляет Самовар в плане безопасности и обязательно организовать дополнительную линию защиты ни как не связанную с Самоваром. У меня так и сделано.