Привет!
Дошли руки до тестирования запасного реле SSR EARU-25DD. Оказалось, что оно срабатывает с 4в, хотя задекларировано от 3. Внутри все по человечески вроде сделано, может быть можно там что-то перепаять для срабатывания от 3В?
Автоматика Самовар
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.540 08 Марта 23, 00:24
Мебельщик1
Студент
Калуга
11 6
Отв.541 08 Марта 23, 07:55
Вчера варил пиво на самоваре уже на версии 5.24......все прошло просто отлично...как всегда точнейшие выходы на паузы и самое главное теперь ярко и красиво отображаются текущие статусы....раньше путался особенно под конец варки щас все информативно....не смотря на цикличность работы насоса вчера он опять пару раз забивался....изменил цикл работы с 120 секунд работает 6 не работает на 80 секунд работает 5 не работает...и забивание насоса прошло но буду еще пробовать...насос мр-15...у него проходное сечение маловато...работать можно но луче бы отверстие чуть больше....а так все просто отлично....большое спасибо lkosoj за дополнительные нововведения в режим пиво
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.542 08 Марта 23, 08:53, через 58 мин
Оказалось, что оно срабатывает с 4в, хотя задекларировано от 3. Внутри все по человечески вроде сделано, может быть можно там что-то перепаять для срабатывания от 3В?Chernik_, 08 Марта 23, 00:24Переделать вряд ли получится. А для чего реле планировалось?
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.543 08 Марта 23, 09:20, через 27 мин
А для чего реле планировалось?Kuban, 08 Марта 23, 08:53Запасное для насоса.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.544 08 Марта 23, 10:00, через 40 мин
Тогда самое лучшее поставить на вход PC817. Дешево и сердито. На светодиод опотопары подать 3,3 от ESP через 100 ом, а на вход реле подать 5 вольт, ну или 12 . В нете много схем подключения коммутации PC817 и 5 и 12 вольт.
Кстати реле разбирается не так. Нужно открутить все четыре винта с клем присоединения. Пластиковый корпус снимется вверх. Останется металлическая пластина и плата прикрученная к ней. Через отверстие в плате откручивается винт крепления транзистора к пластине и плата снимается.
Кстати реле разбирается не так. Нужно открутить все четыре винта с клем присоединения. Пластиковый корпус снимется вверх. Останется металлическая пластина и плата прикрученная к ней. Через отверстие в плате откручивается винт крепления транзистора к пластине и плата снимается.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.545 08 Марта 23, 14:12
есть фотки у кого, как подключен бачок воды с насосом? и 10л хватит емкость?
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.546 08 Марта 23, 15:12
10 л хватит с большим запасом. Вот мой вариант бачка из ведра. Кронштейн из оргстекла с поплавковым клапаном приклеен к ведру термопистолетом, насос прикручен к пластине из оргстекла, которая в свою очередь приклеена к ведру термопистолетом. Все предельно просто и достаточно надежно.
Думаю, если места немного, то же самое можно сделать из 5л пластиковой канистры из под чего угодно со срезанным верхом. Объёма будет хватать тоже с запасом.
Думаю, если места немного, то же самое можно сделать из 5л пластиковой канистры из под чего угодно со срезанным верхом. Объёма будет хватать тоже с запасом.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.547 08 Марта 23, 15:48, через 36 мин
Вот мой вариант бачка из ведраChernik_, 08 Марта 23, 15:121в1 ведро у меня такое же *)
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.548 08 Марта 23, 17:11
Оказалось, что оно срабатывает с 4в, хотя задекларировано от 3Chernik_, 08 Марта 23, 00:24
Можно так подключить
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.549 08 Марта 23, 18:02, через 52 мин
у кого, как подключен бачок воды с насосом?Fnr, 08 Марта 23, 14:12ИМХО подключение, точнее алгоритм заполнения емкости водой зависит от конструктива "домашнего" водопровода.
Если это централизованное водоснабжение, то поплавковый клапан как у Chernik_ вполне уместен.
Но если дом частный, а водоснабжением из колодца или скважины - то "унитазный" поплавок не самый оптимальный вариант.
Объяснение простое.
Например у меня ХВС (холодное водоснабжение) это колодец + НС (насосная станция) с производительностью около 3 кубиков в час. И при пополнении емкости, "унитазный" поплавок будет вкл/выкл НС недопустимо часто. Соответственно не исключен вариант, что через непродолжительное время НС предпримет попытку свалить к праотцам...
Исходя из вышесказанного заполнение емкости возложил на плечи простейшей электроники понимающей за гистерезис.
Алгоритм.
Уровень воды в емкости:
- опустился до нижней отметки - "электроника " подает напружку на электромагнитный клапан, пошло заполнение;
- поднялся до верхней отметки - клапан обесточился;
- между этими двумя уровнями запасается около 14,5л воды.
Конструктив:
- сама емкость - если не изменяет склероз канистра на 30л;
- 1 - поплавковый выключатель (герконовый) верхнего уровня;
- 2 - геркон нижнего уровня;
- 3 - пол дюймовый электромагнитный клапан на 12в (мокрое и 220в напрягают мой организм );
- 4 - собственно "управляющая электроника" .
Наглядно (зерновая брага по Габриэлю от 05.03.2023).
Где:
- tKube(°C) - температура кубовой жижи;
- Alcohol(%) - крепость навалки;
- tWater-In(°C) - температура воды в емкости;
- Power(kW) - мощность нагрева (отсчет по правой оси ординат);
- Ось абсцисс - время в формате часы:минуты.
P.S.
Понимаю, что ГА (гидроаккумулятор) запасая в своем чреве "излишек" воды таки поможет НС (сократит частоту ее вкл/выкл).
Но лично мой организм подобный симбиоз (НС + ГА) не прельщает (между вкл. НС давление воды в сети успевает "провалиться").
По этому юзаю НС без ГА с управлением по потоку/расходу.
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.550 08 Марта 23, 19:10
Еще про твердотельное реле.
Разобрал его дотла (еще раз спасибо Kuban за инструкцию), сравнил номиналы резисторов (они там были указаны) с реально установленными - нашел отклонения. Вместо 100 Ом 120 Ом, вместо 51 Ом 56 Ом, резистор 15кОм вообще не распаян. Проще припаять какие положено и посмотреть что из этого выйдет.
И вопрос. Силовой транзистор прикручен к металлической пластине через какую-то тряпочку для электрической изоляциии. Может ее убрать вообще, это же серьезная преграда для теплопереноса? Реле у меня в отдельной коробочке, теплоотводящая пластина реле от контактов с внешней средой защищена коробочкой. На первый взгляд без этой тряпочки будет лучше.
Разобрал его дотла (еще раз спасибо Kuban за инструкцию), сравнил номиналы резисторов (они там были указаны) с реально установленными - нашел отклонения. Вместо 100 Ом 120 Ом, вместо 51 Ом 56 Ом, резистор 15кОм вообще не распаян. Проще припаять какие положено и посмотреть что из этого выйдет.
И вопрос. Силовой транзистор прикручен к металлической пластине через какую-то тряпочку для электрической изоляциии. Может ее убрать вообще, это же серьезная преграда для теплопереноса? Реле у меня в отдельной коробочке, теплоотводящая пластина реле от контактов с внешней средой защищена коробочкой. На первый взгляд без этой тряпочки будет лучше.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.551 08 Марта 23, 19:59, через 49 мин
Верно. Это силиконовая изоляционная прокладка. Изоляция по напряжению. При 12 вольт не важно есть - или нет. Но я бы оставил.
Конечно, можно добавить недостающее и заменить на номинальные. Но думаю толку не будет.
PC817 можно взять в любом старом компьютерном блоке питания
Конечно, можно добавить недостающее и заменить на номинальные. Но думаю толку не будет.
PC817 можно взять в любом старом компьютерном блоке питания
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.552 08 Марта 23, 23:00
Спасибо.
Заказал на Алике керамические изоляционные прокладки 0,6 мм толщиной по размеру силиконовых. Для реле насоса это может и не так важно, силикон там или что - токи там смешные. В реле регулятора мощности, которое реально управляет 3 кВт, керамические прокладки будут очень к месту. Уверен, что сейчас в нем стоит тоже такая же силиконовая фигня.
Пока керамические прокладки не пришли, разбирать силовое реле смысла нет - работает ведь. Через месячишко по их пришествии разберу и напишу отчет.
Заказал на Алике керамические изоляционные прокладки 0,6 мм толщиной по размеру силиконовых. Для реле насоса это может и не так важно, силикон там или что - токи там смешные. В реле регулятора мощности, которое реально управляет 3 кВт, керамические прокладки будут очень к месту. Уверен, что сейчас в нем стоит тоже такая же силиконовая фигня.
Пока керамические прокладки не пришли, разбирать силовое реле смысла нет - работает ведь. Через месячишко по их пришествии разберу и напишу отчет.
mascod
Студент
Минусинск
30 18
Отв.553 09 Марта 23, 04:12
там что-то перепаять для срабатывания от 3В?Chernik_, 08 Марта 23, 00:24Судя по трансу, вместо оптопары, это реле должно срабатывать от переменки по входу, хотя обозначение "Input 3-20V DC"
Chernik_
Специалист
Липецк
129 62
Отв.554 09 Марта 23, 06:45
Судя по трансу, вместо оптопары, это реле должно срабатывать от переменки по входу, хотя обозначение "Input 3-20V DC"mascod, 09 Марта 23, 04:12Проверял, работает от постоянного напряжения. Но требуется ему больше, чем 3,3В. От 4В уверенно работает. Вообще находил в интернете схему именно такого реле - на схеме там стоит транс.
Ссылка на видео с ремонтом такой релюшки, там хорошо показана схема.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.555 09 Марта 23, 06:57, через 13 мин
Судя по трансу, вместо оптопары, это реле должно срабатывать от переменки по входу, хотя обозначение "Input 3-20V DC"mascod, 09 Марта 23, 04:12Да, меня тоже озадачил установленный транс, тем более, что я можно сказать начинающий в электронике. Но порассуждав понял как это работает. На управляющий вход подается постоянное напряжение, На транзисторе собрано что-то типа генератора, который превращает постоянку в переменку и подает на транс. Со вторичной обмотки снимается напряжение, выпрямляется и подается базу второго транзистора, который в свою очередь управляет полевиком. Эдакакя многоходовка. Поэтому и считаю, что пытаться запустить от 3 вольт бесперперктивно. Там либо генератору не хватает для раскачки, либо большое падение напряжения на трансформаторе и диоде после вторички. Проще любым способом поднять напряжение на управляющем входе, а поскольку это ШИМ, но МГц не нужны - ортопара вполне нормальное решение. И ESP хорошо - выход защищен, ток совсем не большой - всего-то мигать светодиодом и реле будет работать.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.556 09 Марта 23, 12:54
при включении шагового двигателя, он просто гудит не крутит. что не так?
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Добавлено через 2ч. 10мин.:
при включении шагового двигателя, он просто гудит не крутит. что не так?Fnr, 09 Марта 23, 12:5410 раз контакты проверил, все верно. уже всю голову сломал
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.557 09 Марта 23, 15:08
Двигатель подключаете к драйверу, надеюсь.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.558 09 Марта 23, 15:12, через 4 мин
Двигатель подключаете к драйверу, надеюсь.Kuban, 09 Марта 23, 15:08конечно
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.559 09 Марта 23, 15:17, через 6 мин
В таком случае имеет смысл проверить, что вам прислали точно биполярный, а не униполярный двигатель. У него обмотки должны звониться попарно и не как иначе ссылка