попарноKuban, 09 Марта 23, 15:17попарно 1-4 3-6
Автоматика Самовар
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.560 09 Марта 23, 15:38
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.561 09 Марта 23, 15:46, через 9 мин
На плате Самовара перемычки SW1 должны быть замкнуты. И конечно правильно настроить драйвер
Для того, чтобы шаговый двигатель работал корректно, необходимо настроить драйвер:
На контакты RST и SLP необходимо подать 3 в, на плате для этого предусмотрена перемычка H1, все три контакта необходимо замкнуть.
Для повышения стабильности и плавности работы перестальтического насоса можно замкнуть контакты драйвера шагового двигателя MS1, MS2 и MS3 (речь идет о драйвере) на 5 вольт (на плате для этого предусмотрены переключатели SW1).
Для того, чтобы шаговый двигатель работал корректно, необходимо настроить драйвер:
На контакты RST и SLP необходимо подать 3 в, на плате для этого предусмотрена перемычка H1, все три контакта необходимо замкнуть.
Для повышения стабильности и плавности работы перестальтического насоса можно замкнуть контакты драйвера шагового двигателя MS1, MS2 и MS3 (речь идет о драйвере) на 5 вольт (на плате для этого предусмотрены переключатели SW1).
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.562 09 Марта 23, 16:13, через 27 мин
подключил методом тыка контакты. все заработало. но схема не такая как указана.
1пин двигателя 2в
3пин 1в
4пин 2а
6пин 1а
1пин двигателя 2в
3пин 1в
4пин 2а
6пин 1а
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.563 09 Марта 23, 16:57, через 44 мин
Получилось и хорошо.
Как там на вашем двигателе производителем распиновка сделана - неизвестно. С телепатией сейчас туго... . Обмотки звонятся парами. А-А это одна пара В-В это другая. Главное к драйверу подключить как положено. 1А и 2А это одна обмотка, 1В и 2В это другая. Если нужно чтобы двигатель крутился в другую сторону достаточно на одной из обмоток поменять местами концы. Например было 1А-2А, стало 2А-1А.
Как там на вашем двигателе производителем распиновка сделана - неизвестно. С телепатией сейчас туго... . Обмотки звонятся парами. А-А это одна пара В-В это другая. Главное к драйверу подключить как положено. 1А и 2А это одна обмотка, 1В и 2В это другая. Если нужно чтобы двигатель крутился в другую сторону достаточно на одной из обмоток поменять местами концы. Например было 1А-2А, стало 2А-1А.
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.564 10 Марта 23, 07:19
Пример компактной сборки Самовара "внавес", без платы, может, кому из новоприбывших пригодится как источник идей.
Использовано:
пищевой контейнер с крышкой (в каталогах проходит с пометкой "для СВЧ")
USB-разъёмы сдвоенные в количестве
один двухпиновый разъём для подключения управляющих 220В контактора (не USB чтобы точно не завести случайно 220 на Самовар, перепутав)
плата драйвера шаговика (по центру)
кулер на 12В (запитан от 5, шуршит неслышно)
Не использовано:
экран
кнопка
(не увидел пока для себя особой пользы от них)
Остальное, думаю, понятно из фото, USB закреплены стяжками, надёжно.
Контактор и РМ у меня отдельными блоками, принципиально разношу физически высоко- и низковольтныне цепи, опыт.
Ну и минимализм - нашевсё)
ДУФ - датчик уровня флегмы (закреплён на диптре, для режима предзахлёба)
ДР - датчик разлива (стоит под перистальтиком, ловит разрыв трубки - один раз уже спас)
ДБ - датчик (уровня) браги (при дистилляции ставлю в куб, контролирует наполнение при перекачке из бочки - мой любимый "Самолей", родной брат Самовара))
ШП - шаговик перистальтика, задублирован, ибо токи (да, у меня паранойя))
ДРВ - датчик расхода воды
УР - узел разбора, Ктулху)
РМ - регулятор мощности
Использовано:
пищевой контейнер с крышкой (в каталогах проходит с пометкой "для СВЧ")
USB-разъёмы сдвоенные в количестве
один двухпиновый разъём для подключения управляющих 220В контактора (не USB чтобы точно не завести случайно 220 на Самовар, перепутав)
плата драйвера шаговика (по центру)
кулер на 12В (запитан от 5, шуршит неслышно)
Не использовано:
экран
кнопка
(не увидел пока для себя особой пользы от них)
Остальное, думаю, понятно из фото, USB закреплены стяжками, надёжно.
Контактор и РМ у меня отдельными блоками, принципиально разношу физически высоко- и низковольтныне цепи, опыт.
Ну и минимализм - нашевсё)
ДУФ - датчик уровня флегмы (закреплён на диптре, для режима предзахлёба)
ДР - датчик разлива (стоит под перистальтиком, ловит разрыв трубки - один раз уже спас)
ДБ - датчик (уровня) браги (при дистилляции ставлю в куб, контролирует наполнение при перекачке из бочки - мой любимый "Самолей", родной брат Самовара))
ШП - шаговик перистальтика, задублирован, ибо токи (да, у меня паранойя))
ДРВ - датчик расхода воды
УР - узел разбора, Ктулху)
РМ - регулятор мощности
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
472 355
Отв.565 10 Марта 23, 07:30, через 11 мин
Брутально. Впечатляет .
А что за панель на которой стоит ESP?
А, понял - это просто ESP "вверх ногами".
А что за панель на которой стоит ESP?
А, понял - это просто ESP "вверх ногами".
ais77
Бакалавр
Москва
78 76
Отв.566 10 Марта 23, 07:48, через 19 мин
А, понял - это просто ESP "вверх ногами".Kuban, 10 Марта 23, 07:30Ну да, внавес же - пины нужны в доступе.
ESP-шку со стороны разъёма чуть приподнял подкладкой - чтобы была возможность кабель воткнуть и спасти ситуацию после неудачной (уже бывало) прошивки, не разбирая пол-Самовара
сообщение удалено
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.567 11 Марта 23, 09:30
охлаждение вообще нужно на бокс самовара? или там не большие температуры?
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.568 11 Марта 23, 09:43, через 13 мин
Не большая. ESP32 греется в рабочих пределах, драйвер шагового двигателя тоже. Но для собственного спокойствия можно поставить вентилятор. У меня тоже стоит
кулер на 12В (запитан от 5, шуршит неслышно)ais77, 10 Марта 23, 07:19
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.569 11 Марта 23, 09:51, через 8 мин
щас заметил SSR реле сильно греется, установить доп радик? или кулер маленький поставить?
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.570 11 Марта 23, 10:01, через 11 мин
Сильно - рука держит? Если да, можно не заморачиваться. Если нет - лучше или кулер или радиатор установить.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.571 11 Марта 23, 10:06, через 6 мин
Сильноlkosoj, 11 Марта 23, 10:01сильно.65градусов. думаю радик воткну
Добавлено через 1ч. 1мин.:
при дистилляции завис самовар на 98* я так полагаю перегрев esp32?
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.572 11 Марта 23, 11:41
98 - это температура ESP32? Много, но не должно быть критично. Она до 125 должна работать. Как выглядело зависание? Я ни разу не видел её зависшей, она всегда перегружается при проблемах.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.573 11 Марта 23, 12:43
98 температура в кубе. Произошел обрыв связи, все выключилось кроме самовара. Экран горел, на кнопки не реагировал. Перезагрузил путем выключения питания. Дальше все норм было. На дистилляции в принципе пофиг. А на ректификации продолжить я так пологаю с того же места не получится.
kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.574 11 Марта 23, 13:23, через 41 мин
А на ректификации продолжить я так пологаю с того же места не получится.Fnr, 11 Марта 23, 12:43В последний перегон случилось, что самовар сам работала, но связь с монитором потерял на последнем литре отбора тела. Пришлось перегрузить самовар, соответственно и перегрузился связанный с ним РМ. Пришлось восстанавливать программу с того места, с которого произошел обрыв связи. Выдержал паузу, с тем чтобы колонна вышла на рабочие температуры. По достижении заданных температур запустил отбор. Разницы между телами, до отключения Самовара и после не заметил. Можно было дожать литр тела и без этих телодвижений, так как самовар исправно выполнял программу. Но вот случился такой невольный эксперимент.
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.575 11 Марта 23, 13:53, через 30 мин
проблема еще blynk не скачаешь на айфон.
Добавлено через 1мин.:
надо ставить колонки на всю катушку *)
Добавлено через 1мин.:
надо ставить колонки на всю катушку *)
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.576 11 Марта 23, 15:19
А на ректификации продолжить я так пологаю с того же места не получится.Fnr, 11 Марта 23, 12:43Сделаю запись текущего состояния в файл в память ESP32, чтобы в таких ситуациях можно было руками установить программу на последнее состояние. Раз в минуту в режиме ректификации будет писать текущую строку, и сколько отобрал по ней.
lkosoj
Куратор
Видное
493 513
Отв.577 11 Марта 23, 16:13, через 55 мин
Небольшой анонс, раз уж вопрос был задан.
Начал делать отдельный скетч для Arduino Nano, которая будет управлять мешалкой и насосом для перемешивания затора. К Самовару будет подключаться по I2C, Самовар будет в зависимости от настроек строки программы посылать команды на Nano.lkosoj, 03 Марта 23, 13:31
Выложил скетч на GitHub. Там же описание подключения к периферии.
Самовар пока умеет с ним работать только через Lua скрипты, через интерфейс Самовара еще не реализовано. Так же может управляться с энкодора при наличии экрана.
В дальнейшем будет меняться программа для режима Пиво, чтобы можно было для каждой строки программы указать, на какой интервал включать/выключать мешалку на шаговом двигателе и/или насос для перемешивания затора.
Добавлено через 9мин.:
Новая версия Самовара 5.25:
Основные изменения коснулись интерфейса программы в режиме ректификации. Так же добавлен функционал для поддержки работы с I2CStepper.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.578 11 Марта 23, 22:53
Будем ждать и ждать новое и новое обновление. Очень круто проект разворачивается . большое спасибо Вам за столь проделанную работу ...
Fnr
Специалист
Иркутск
115 10
Отв.579 12 Марта 23, 06:16
Было бы не плохо если когда ни будь появятся такие функции.
для удобства первичных настроек будет удобно если настройки насоса подачи воды и каретки разлива. будут вынесены в саму программу, чтобы можно было онлайн поднастроить.
Добавлено через 26мин.:
при дистилляции разгон на максималке, а когда температура достигает 75-80* ставить мощность заданную оператором.
Добавлено через 7мин.:
пару фоток где у меня заминка возникла как лучше сделать.
поплавок с али заменил на поплавок от бачка унитаза 170р в магазине, с ним надежней и подходит обычная подводка для воды, сама емкость в фикс прайсе что та около 190р.
датчик воды вставил в тройник в котором сначала вкрутил обычную заглушку, а в ней просверлил дырку под ниппель с датчиком.
для удобства первичных настроек будет удобно если настройки насоса подачи воды и каретки разлива. будут вынесены в саму программу, чтобы можно было онлайн поднастроить.
Добавлено через 26мин.:
при дистилляции разгон на максималке, а когда температура достигает 75-80* ставить мощность заданную оператором.
Добавлено через 7мин.:
пару фоток где у меня заминка возникла как лучше сделать.
поплавок с али заменил на поплавок от бачка унитаза 170р в магазине, с ним надежней и подходит обычная подводка для воды, сама емкость в фикс прайсе что та около 190р.
датчик воды вставил в тройник в котором сначала вкрутил обычную заглушку, а в ней просверлил дырку под ниппель с датчиком.