момент начала закипания куба можно отловить по скорости наростания температуры на "паровом" датчике;Esc, 25 Февр. 23, 17:17Действительно, хорошая идея . В режиме дистилляции, если установлено только два датчика - в куб и на воду, почти так же определяется начало кипения. Только дельта побольше стоит.
Но пока кто-то не придет, и не скажет, что он столкнулся с проблемой - переделывать не буду. Вода охлаждения включается заранее, поэтому некоторое запаздывание не критично, при начале кипения кратковременно увеличивается поток воды (чтобы снять лишнюю мощность и быстрее нагреть датчик воды, чтобы PID заработал).
PS: Вашу тему я внимательно изучил. Некоторые идеи для Самовара почерпнул оттуда, спасибо, что делитесь результатами своих изысканий. Не исключено, что и до этой дозрею