27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 18 19 20 21 22 23 21
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.400  02 Окт. 21, 18:40
Тоже получил наборчик) "И немедленно выпил"
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.401  02 Окт. 21, 19:11, через 32 мин
Кавалар, а ты участник? Извини, не упомню субботним вечером((
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.402  04 Окт. 21, 22:47
игорь223, Результаты дегустации у тебя в почте.
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.403  08 Окт. 21, 09:17
Мои тоже.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.404  08 Окт. 21, 10:33
Сегодня и мои тоже будут)))

Господа, не стесняемся дегустировать.
В идеале в эти выходные собрать анкеты, и обработать в понедельник!
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.405  08 Окт. 21, 10:42, через 9 мин
игорь223, посылку забрали с почты, а я был в отпуске, вернулся в среду. Отчёт будет после выходных

Добавлено через 1мин.:

упс, не увидел просьбы, постараюсь в воскресенье
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.406  08 Окт. 21, 12:45
В идеале в эти выходные собрать анкеты, и обработать в понедельник!игорь223, 08 Окт. 21, 10:33
Блин ((( Мне по хорошему до следующего Пн время нужно. Но если ускориться, то второй половине оценки за выходные расставлю. А подробный отчет уже потом потихоньку выкладывать буду.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.407  08 Окт. 21, 14:44
Да ладно, куда торопиться то.
На неделе, так на наделе...главное - ответственно!!
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.408  09 Окт. 21, 08:15
У меня ответственно возможно не получится - ноутбук умер, компьютерный гений даёт небольшую гарантию на восстановление данных. Хорошо хоть рукопись не выкинул. Опись/протокол буду сочинять заново, завтра отправлю.
DSC_1352.JPG
DSC_1352. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.409  11 Окт. 21, 18:21
На будущее, с удовольствием поучаствую. Очень хорошая тема.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.410  11 Окт. 21, 20:40
Друзья, простите, нифига не успеваю, вот только начал пробы...
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.411  13 Окт. 21, 21:19
Закончил

20211013_211336.jpg
20211013_211336. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.412  14 Окт. 21, 12:43
Приношу извинения за затягивание процесса подсчёта оценок. 15.10 вечером отправлю.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.413  14 Окт. 21, 13:06, через 23 мин
Мне тоже немного осталось. В субботу по плану заключительная дегустация пшеничного спирта с яблочной водой. В воскресенье перепечатаю с бумаги и к вечеру точно отправлю.

Добавлено через 1дн. 22ч. 25мин.:

игорь223, Готово ))) Отчёт отправил на почту.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.414  16 Окт. 21, 23:11
Баалин... Тока сейчас дошло, нафига ж я выложил табличку? Вот жеж спойлернул то... Простите
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 721
Отв.415  21 Окт. 21, 14:09
Отмечусь, что б не потерять...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.416  23 Окт. 21, 09:55
Фуууух, наконец-то эта тягомотина закончилась.
Причем вот теперь есть предчувствие, что этот конкурс был последним))) так долго отправляли, потом дегустировали полученное, что уже и забылось, что и кто там вообще были-собирались
По крайней мере у меня сложилось такое ощущение.

Вот результаты (обрабатывал их не я, но в правильности подсчетов не сомневаюсь ни разу)
Если нужно, опубликую все таблицы, пришедшие ко мне в почту.
Пока - итожка, которую нечаянно-негаданно получил утром

Конкурс Итоговые результаты.xlsx

Добавлено через 4мин.:

А, соврамши, прошу прощения.

В файле два листа, во втором где подробно в названии, есть оценки каждого из нас.
Те, кто свои напитки не оценивали, получили автоматом средние оценки всех остальных участников в свою графу, чтобы "не уехать в конец таблицы"
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.417  23 Окт. 21, 10:10, через 15 мин
От себя лично, сразу выскажу свои соображения
1. Оценивал вслепую, без раскрытого листа.
2. В этот раз МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, что общее качество напитков, включая и мои собственные (конечно я их опознал))) было как бы не на высоте.

Для себя лично выделил два напитка -

а) ржаной солод №2 (который оказался овсяным в итоге, но для меня он остался ржаным))) - очень крутой напиток, снимаю шляпу.
Делается просто, да.
Но получить такой чистый аромат, такое гармоничное сочетание вкуса и послевкусия, мягкость почти шелковую - да, внушает!

б) ром с оттенками виски №12 (в таблице он назван бурбоном, но для меня остался ромом))) - очень гармонично сделан напиток, завидую белой завистью.

Все остальное ну как бы на ступень ниже.

Свои тоже оценил неважно, потому что уже умею делать круче, и намного))))
Но как то в этот раз почти все остальное - жестило, горчило, жгло и не вызывало энтузиазма. Возможно, становлюсь снобом. А возможно, у меня просто счас "фруктовый сезон" в предпочтениях.

Да, еще.
Яблочная водка имела все шансы стать победителем.
если бы не два НО

1. Фруктовые водки и дистилляты нельзя делать ни 42%, ни 41, ни 40%
37.5-38.5 это оптимум
2. Фруктовые водки нужно сладить, несильно но ощутимо. 4-8г/литр грубо говоря.
Поэтому прямо совершенно восхитительный аромат антоновки диссонировал шо пипец с вкусом и послевкусием напитка, и он - развалился.

П.С. Не пытаюсь включать менторский тон, крест на пузе. Просто честно высказываю свои ощущения от дегустации.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.418  23 Окт. 21, 12:18
№1. Тмин. 5-5-4 (14).

Аромат. 10 минут в бокале под крышкой. Первый нос – тмин ))) С лёгким налётом цитруса. Причём, очень приятный тмин. Не тот солёно-огуречный, который бывает в настойках, а сладко-ликёрный. Второй нос добавил интенсивность цитруса. Отличное сочетание. Также появилась «лекарственность» аниса. Третий нос (15 мин без крышки) – исчезли цитрус и сладость. Попытался специально их найти, но отсутствуют даже оттенки. Тмин и анис перемешались в примерно равных пропорциях. Если сперва это был запах крепкого горько-сладкого ликёра, то теперь явно ароматная водка. Основа отлично усиливает запах.

Вкус. Тмин и анис, как и ожидаешь от такого запаха. Что на нос, что на язык. Да и не люблю я сюрпризов ))) Просто обязан отдельно отметить лёгкость, с которой этот напиток пьётся. Водочная жёсткость отсутствует совсем. Да что там водка – большая часть дистиллятов позавидует такой мягкости. Портить этот алкоголь закуской просто грех! Вторую половину добавил в горячий, очень крепкий чёрный чай. Бинго!!! Великолепный микс.

Послевкусие. Немного немеет язык от аниса и приятный «выхлоп» тмина на выдохе.

Напиток отлично подойдёт к употреблению перед сном в горизонтальном положении тела и с фоном в виде сериальчика-засыпайчика. Также очень хорош в пунше.

№2. Солод овсяный. 3-2-2 (7).

Аромат (10 мин под крышкой). Запах простой. С небольшой кислинкой бюджетного базового солода. Все три носа одинаковые. Подышав без крышки, дал оттенок постного масла. Лёгкий нагрев усилил эту маслянистость. Новых ароматов не почувствовал.

Вкус. По языку сразу ударила водочная горечь. Похоже на солодовую спиртовую настойку без последующей перегонки. Если бы не отсутствие цвета и мутноватости, то так бы и решил. Этот напиток нуждается в острой закуске. Спиртовая резкость забивает все привкусы, ничего не разобрать.

Послевкусие. Водочная горечь и насекомые.

Напиток сильно напомнил мне номер 10 с прошлой дегустации. Только этот не такой яркий.

№3. Джин. 5-5-5 (15).

Аромат. Это джииин ))) После снятия с бокала крышки, сразу окутало лёгкое облако благородного аромата, которое моментально рассеялось. Почему-то появилось сравнение с дорогим парфюмом, когда женщина умеет использовать его в меру. Нет того тяжёлого можжевелового тумана, как от мужика в лифте, который протёр лицо модным одеколоном.

Первый нос очень высокий. Но запах не бьёт по обонянию. Он просто усиливается с уменьшением дистанции. Также необычен второй присутствующий аромат. Это цитрус. Но не грубый лимон или сладкий апельсин, а горьковато-бодрящий грейпфрут. Почувствовал тона полыни и специй. Отличное сочетание. Второй и третий нос не отличаются от первого.

Вкус. Очень яркий. Просто взрыв на языке и нёбе. При этом эффект быстро проходит и возвращается обычная чувствительность. Сразу вспоминается настроение 2-7 января. Новогодняя ночь прошла, её последствия тоже, а впереди ещё несколько дней безмятежности, веселья и удовольствий. Специи во вкусе проявляются значительно сильнее, нежели в запахе. Крепость скорее угадывается, чем ощущается. Разделять вкус на тона считаю бессмысленным и даже вредным. Этот напиток не стоит разбирать на составляющие. Его нужно просто вкушать )))

Послевкусие продолжительное. Сперва уходят специи, потом цитрус с полынной горечью, но ещё долго пощипывает язык можжевельник.

Хороший выбор для пития после плотного ужина, когда до ночи ещё полно времени и завтра никуда не нужно вставать.

№4. Перцовка Том-Ям. 4-5-3 (12).

Аромат. Это какая-то травяная настойка. Запах слабый, не яркий. Сильно пахнуло, только при снятии крышки с бокала. Свежие листья и молодые ветки. Чем-то напомнила настойку на листьях и зелёной виноградной лозе. Из той же серии. Присутствует ещё один аромат, отдалённо напоминающий ваниль. Основа практически не ощущается. Второй и третий носы одинаковые.

Вкус. Опа… Сюрприз, да ещё неожиданно приятный. Мощная цитрусовая волна лайма, которая плавно вытесняется жгучестью красного перца. Я хорошо чувствую оба запаха, но тут их и в помине не было. Жгучий перец весьма необычен. Он не спускается во внутрь. Весь вкус остался на языке и нёбе. Даже в горле ничего нет, не говоря уже о желудке. «Согревающий» эффект перцовки совершенно отсутствует. Только вкус. Алкоголь не чувствуется.

Послевкусие. Перцовое жжение и травяная горчинка.

Напиток подойдёт под обильную, жирную пищу. От борща, до шашлыка. Хотя и с холодной окрошкой тоже будет неплох )))

№5. Абрикос дистиллят. 5-4-3 (12).

Аромат. Несомненно абрикос. Не интенсивный, но очень изящный. По силе аромата, абрикос уступает только винограду, а тут даже слабее яблока. Зато совершенно нет запаха сока с мякотью. Не мацератного компота, а именно свежей мякоти. Только эфирная дымка. Также очень необычно отсутствие сопутствующих перезрелой жерделе мёда и муската. Только чистый, тонкий абрикос.

Хмм… Через 10-15 минут в открытом стакане от абрикосового флёра не осталось и следа. Пахнет перегнанным вином. Только третий нос находит слабые нотки исходника.

Ещё 15 минут и слабый нагрев раскрыли аромат мякоти жеделы. Он потеснил винную кислинку и весьма удачно с ней смешался примерно в равных пропорциях. Появился запах алкоголя. Хорошо дополняет и придаёт напитку определённую брутальность.

Мёд и миндаль так и не появились. Мне доводилось иметь дело с напитками, которые меняют запах. Но чтобы настолько сильно – нет.

Вкус. Прямо скажем, средний. Миндаль и фруктовая горчинка. Даже не так: МИНДАЛЬ и фруктовая горчинка. Исходника совсем не чувствуется. Пьётся легко, но алкоголь сразу «бьёт» вверх, в носоглотку. Орех не даёт разобрать другие привкусы, хотя чувствительность рецепторов не забивает. Фруктовая горечь тоже вся остаётся во рту. В горло не спускается. Хоть вкус и не фонтан, но ведёт он себя очень воспитанно ))) Поэтому четвёрка.

Послевкусие. Миндально-ореховое, довольно длительное.

Такой напиток можно предлагать для демонстрации трансмутации запаха в процессе «дыхания» в открытом бокале.

№6. Бренди из концентрата сока белого винограда (щепа, алкопроцессор). 5-5-5 (15).

Аромат. Сразу пахнуло вином на травах. Похоже на разновидность крепкого вермута с бочечной выдержкой. Явственная полынь, ромашка и мускат. Есть медовые нотки. И вся эта палитра на фоне дуба.

Этому напитку обязательно нужно довольно долго подышать. Запах со временем только усиливается. Становится ярче и объёмнее. Теперь это уже не вермут, а явно бренди. Виноградный спирт оттеснил на задний план травы, но их аромат всё равно остался явственным.

Вкус. Нет ничего от вермута. Никаких трав или вина. Очень мягкий, выдержанный бренди. Несмотря на цвет, дуб почти не чувствуется. Горький шоколад, пастила, цикорий. Такое впечатление, что он крепче 40%. Во рту приятно печёт от алкоголя, а по телу пошла согревающая волна. Немного карамели.

Послевкусие. Длительное и не теряет составляющих. Обычно вкусы уходят по очереди, а тут просто ослабевают все вместе.

Напиток можно употреблять в любое время ))) Любая закуска только навредит.

№7. Дистиллят из винограда мускат. 5-3-2 (10).

Аромат. Замечательный запах! Лёгкий, свежий и бодрящий. Алкоголь совершенно не чувствуется даже третьим носом. Сразу понравилось полное отсутствие винной кислинки. Нет тяжести чачи. Мускат и мёд на первом плане. Чуть позади – разнотравье. Не покос, а запах утренней полевой прохлады.

Со временем добавилось зелёное яблоко и немного груши. И только в самом конце начало пробиваться вино.

Вкус. Неожиданно обжигающий, как будто крепость очень глубоко за 40%. Простой – алкоголь и фруктово-мускатная горечь.

Послевкусие. Алкогольный «ожёг» языка и привкус миндальных орехов.

Такой напиток лучше пить шотами, не пытаясь его распробовать. Отлично раскроет свой потенциал в коктейлях.

№8. Айва 2020 (вакуум НБК). 5-5-5 (15).

Аромат. После снятия крышки, сразу пошёл запах айвы с грушевыми тонами. Это были не лёгкие эфиры, которые без следа тут же растворяются в воздухе. И не волна свежих фруктов. Этот аромат очень стойкий и не смешивается с другими. Как в дорогом гостиничном баре, когда легко можно выделить запах каждого напитка.

После того, как он постоял в бокале, запах можно было почувствовать с полутора метров. Он просто висел в воздухе. Вторым (а особенно третьим) носом я почувствовал КОЖУ! Всегда считал всю эту кожу, табак, лакокраску обычным выпендрёжем, не более. И точно не хотел бы, чтобы так пах алкоголь в моём бокале. Но это реально круто. Запах новой, премиальной, лакированной мужской обуви. Звучит не очень, но другую ассоциацию даже специально вызвать не могу.

Пахнет уже на дистанции более двух метров.

Вкус. Ну, не разочаруй. Тьфу-тьфу-тьфу… Добротно изготовленный бренди. Мягкий, без фруктовой горечи, мгновенно охватывающий всю полость рта. Исходник не определяется, но точно не виноград. Цвет и бархатистость напитка, говорит о выдержке. Но дуба не заметно. Такой алкоголь можно тянуть часами. Только обстановка должна быть соответствующей. Никаких женщин, собеседников, шоу-программы… Подойдёт книга или собственная рукопись. Да тот же, уже упомянутый, гостиничный бар в чужом городе. А лучше стране. Крепость не чувствуется совершенно.

Послевкусие. Длительное, приятное. Немного терпкости и сладости. Чуть-чуть с ореховой горчинкой. Даже не с ореховой, а со вкусом фруктовых косточек.

№9. Аквавит НБК. 5-4-4 (13).

Аромат. Тмин и анис. Тмина чуть больше. Запах не интенсивный. Первым носом даже сложно уловить. Подышав, появился кардамон и тонкий налёт цитруса. Третий нос чётко фиксирует алкоголь, но в сочетании со специями, его резкий запах очень даже к месту. Классная ассоциация со свежим, только что порезанным собственноручно мясом для шашлыка и процессом его посыпания специями. Ну вот, теперь ещё и свежиной запахло )))

Вкус. Уффф… Гремучая смесь перечисленных выше специй и крепкого алкоголя. То, что сейчас нужно на природе. Но точно не для вечерней домашней дегустации ))) Есть слабые нотки «рассольного» привкуса, но совсем чуть-чуть.

Послевкусие. Удивило отсутствие алкогольного онемения языка. Интенсивность специй тоже быстро упала до приемлемого уровня. Но закуска к нему однозначно нужна.

Напиток прекрасно впишется в любые посиделки на природе. За хорошо накрытым столом, тоже будет к месту.

№10. Солод Крисп, 50% рожь, 50% - ячмень ВАКУУМ по Шатохину. 4-4-4 (12).

Аромат. Солодовый, причём солод явно не из бюджетных. Свежий, приятный. Не хватает интенсивности. Оценить в полной мере можно только третьим носом. Через 15-20 минут без крышки – ослаб в разы. Слабый нагрев не помогает. После трёх-пяти вдохов, остаётся только запах алкоголя с зерновым тоном. Это какая то разновидность водки с добавлением солода.

Вкус. Простой вкус качественной ржаной водки. Пьётся довольно легко. Есть чётко выраженный привкус корочек чёрного хлеба. Солода не заметно. Водочной горечи нет. Крепость алкоголя чувствуется только в первый момент и то по краям языка.

Послевкусие. Алкоголь практически сразу отступает, оставляя за собой приятные ржаные ноты. Которые, к слову, тоже долго не задерживаются.

Напиток хорошо себя покажет, как за накрытым столом, так и с минимумом закуски. При необходимости, можно и без неё )))

№11. Курский солод - 80% Шато виски Лайт -20% Двойной прямоток с отбором голов на колонне. 4-4-4 (12).

Аромат. Не интенсивный. Первый нос улавливает только наличие солода в заторе. Ниже, повеяло далёким костром. Чёткий конфетно-карамельный тон. Скорее всего, это ячмень с добавкой дымного солода. Есть небольшой «аптечный» фон и сладость. Ассоциация – леденцы от кашля, только без мяты и эвкалипта.

После отдыха в бокале и лёгкого нагрева, запах дыма усилился. Также появился явственный «галантерейный» фон. Похоже на запах в магазине, где торгуют недорогими портфелями и сумочками.

Дал постоять ещё. Галантерея в аромате заглушила все остальные тона.

Вкус. Пьётся мягко, но вкус креозота и скипидара выше разумного. Из-за этого, ничего другого не разобрать. Очень на любителя.

Послевкусие. Средней продолжительности и полностью повторяет палитру вкуса. Нужно отметить необычный эффект. Во рту и на языке осталось онемение, которое значительно приглушает их чувствительность. Не ожёг, а как будто налёт. Ближе всего тот, который остаётся после тарелки Геркулеса.

Можно посоветовать любителям шотландских солодово-зерновых напитков.

№12. Бурбон.

Это мой )))

№13. Яблочная водка. 5-4-4 (12).

Аромат. Сперва тяжёлое облако варёного яблочного мацерата, но буквально через пару минут от него не осталось и следа. Этому напитку обязательно нужно дать подышать без крышки! Свежий, приятный аромат зелёного яблока. Запах алкоголя на первый и второй носы отсутствует. А вот третий - очень порадовал. Чистая яблочная эфирка, подчёркнутая и усиленная спиртовым фоном. Весь аромат находится внутри бокала.

Вкус. Водка с привкусом яблока. В меру жёсткая. Пьётся легко. Чуть сладковатая. После глотка, алкогольная горечь быстро отступает, оставляя за собой печёное яблоко. Язык не обжигает, а пощипывает.

Послевкусие. Яблочная кожура и раскушенные косточки. Проходит быстро. Закуски особо не требует, но ломтик яблока не помешает.

Напиток подойдёт к любому столу и времени. Одним словом - водка, что тут ещё скажешь )))

№14. Яблочная ароматная вода.

Не утерпел и сразу сравнил разведённый Ароматной водой пшеничный спирт с Яблочной водкой №13. Возможно, сыграли свою роль предшествующие 25 мл, но получилось явно лучше ))) И аромат, и вкус, и послевкусие. Но вторая у меня всегда заходит ярче, поэтому тестирую только один напиток за раз. А тут не устоял…
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.419  23 Окт. 21, 19:22
Если нужно, опубликую все таблицы, пришедшие ко мне в почту.игорь223, 23 Окт. 21, 09:55
Если участники не против,публикуй.Чето туплю,или с программами накрутил,не могу открыть таблицу по ссылке..