Собственно, в заголовке темы - ее суть.
Мы с вакуумом возимся зачем? Да за ради качества напитков, зачем еще!
Но ведь вакуум это не только (и даже наверное не столько) технологии, сколько СОВОКУПНОСТЬ рецептур и технологических приемов по работе с этими прописями, верно?
Ну ок, железо есть, какие-то понятия о том, как с ним работать - тоже есть...ну или винокур думает, что есть)))
А вот оценить обьективно плоды рук своих - это не всегда...ох, далеко не всегда получается.
Ну, во-первых, как говорится, "свое гавно - не пахнет!"
Во вторых своя оценка - это своя оценка. Это еще не статистика...
В третьих, человек существо социальное, и мнение социума для него важно, он к нему прислушивается.
Да и собственно, если есть чем гордиться - то лучше это делать в кругу единомышленников. Если есть косяки - то их лучше слушать от единомышленников, которые понимают в домашнем самогоне вообще, и в теме вакуумных напитков - в частности.
Короче говоря.
Я тут поскреб по сусекам, и наскреб 11 напитков, сделанных в разное время и разными способами.
Причем греб практически без разбору, не стараясь выбрать САМЫЕ-САМЫЕ, а выбирал по принципу разных технологий, в мейнстриме вакуума.
Уверен, что есть среди них и удачные, и замухрышки. Но все они имеют право на оценку коллег, и на продолжение "работ над ошибками", так сказать.
В итоге получилось 11 напитков.
Купил, по совету коллеги, эдакие удобные пробнички-флаконы по 60мл, расфасовал.
В итоге получилось 10 наборов по 11 флакончиков)) пронумерованных от 1 до 11
Состав наборов, так сказать, не секретен, но подробно раскрывать не буду.
Не для того, чтобы создать какую-то интригу...а чтобы не "давить" на дегустаторов заранее подробностями. Потому что бухло, как и любая пища, должно оцениваться по принципу "вкусно - не вкусно", и никак иначе. Подробности о каждом из образцов - потом.
Скажу лишь, что среди напитков есть
- зерно, сделанное на НБК и на БК
- солодовые дистилляты, сделанные по разным технологиям
- есть как выдержанные на щепе и белые напитки
- Ароматные Спирты, нуждающиеся в разведении водкой или дистиллятом (позиции в списке 7 и 8, тут номера точно нужны)
- фруктовые сделанные по классике прямотоком
- они же, но по ФМ-223
- виноградный дистиллят(ы)
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
01 Апр. 21, 15:04
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 01 Апр. 21, 15:24, через 21 мин
Так вот.
Так получилось, что эта, первая, партия разошлась по дегустаторам кулуарно, так сказать. Предложил попробовать и оценить коллегам, чьему мнению я доверяю и прислушиваюсь - все практически согласились)))
Пара наборов вроде еще свободна - пишите в личку если что, как говорится.
На этой неделе я думаю все отправлю, как и договаривались с членами Жюри.
По мере поступления и дегустация, я надеюсь, в этой ветке они отпишутся, ну и тогда обсудим что и как делалось, посмотрим на удачные и неудачные варианты.
Но.
НО!
Хочу подчеркнуть, что это, хочется думать, только "застрельная", стартовая партия. Потому что узок круг нашего брата...узок, да уже и не узок, далеко не узок)))
И лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать о том, что мол-де все зашибись вышло, и все на улет пьется собутыльниками, верно?
Давайте разок "сыграем в эту игру" и, если толк будет, попробуем "накопить, а затем разлить и перераспределить" по участникам бОльший круг напитков, от тех винокуров. которые хотели бы послушать конструктивную критику и хвалебные отзывы (надеюсь, их будет больше, все же выакуумом занимаемся))) о своих напитках.
Так получилось, что эта, первая, партия разошлась по дегустаторам кулуарно, так сказать. Предложил попробовать и оценить коллегам, чьему мнению я доверяю и прислушиваюсь - все практически согласились)))
Пара наборов вроде еще свободна - пишите в личку если что, как говорится.
На этой неделе я думаю все отправлю, как и договаривались с членами Жюри.
По мере поступления и дегустация, я надеюсь, в этой ветке они отпишутся, ну и тогда обсудим что и как делалось, посмотрим на удачные и неудачные варианты.
Но.
НО!
Хочу подчеркнуть, что это, хочется думать, только "застрельная", стартовая партия. Потому что узок круг нашего брата...узок, да уже и не узок, далеко не узок)))
И лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать о том, что мол-де все зашибись вышло, и все на улет пьется собутыльниками, верно?
Давайте разок "сыграем в эту игру" и, если толк будет, попробуем "накопить, а затем разлить и перераспределить" по участникам бОльший круг напитков, от тех винокуров. которые хотели бы послушать конструктивную критику и хвалебные отзывы (надеюсь, их будет больше, все же выакуумом занимаемся))) о своих напитках.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
605 374
Отв.2 01 Апр. 21, 17:44
Предлагаю устроить круговорот пробников-флаконов в природе:употребил, оценил, помыл, налил свои напитки, отправил.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.3 01 Апр. 21, 18:32, через 49 мин
Очь крутая идея, этого катастрофически не хватает.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.4 01 Апр. 21, 19:53
Наконец-то идея опять ожила!Появился лидер в лице Игоря.Эту тему я пытался воплотить в жизнь еще в прошлом году
[Онлайн дегустации ХД] вместе с коллегой 127L,но дальше оргвопросов дело не пошло.Так что я ЗА двумя руками!
[Онлайн дегустации ХД] вместе с коллегой 127L,но дальше оргвопросов дело не пошло.Так что я ЗА двумя руками!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.5 01 Апр. 21, 20:52, через 59 мин
Так получилось, что эта, первая, партия разошлась по дегустаторам кулуарноигорь223, 01 Апр. 21, 15:24Начиналось хорошо, но через 21 минуту уже разошлась кулуарно. Я бы как начинающий с удовольствием посмотрел к чему стремиться ... но увы ...
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.6 01 Апр. 21, 21:14, через 23 мин
Я бы как начинающийneva2012, 01 Апр. 21, 20:52Полностью тебя понимаю, я когда начинал (менее года назад) всем лички истрепал на предмет "парни дайте ориентир плиз". надеюсь игорь поставит на поток отсылку "пробников" желающим. причем я бы нубам вкладывал мензурки с головами и хвостами.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.7 01 Апр. 21, 21:58, через 44 мин
я когда начинал (менее года назад) всем лички истрепалcxx, 01 Апр. 21, 21:14А ты ведь не приехал на Московскую встречу.Я хоть и вне конкурса,но напитки привез литров пять разных.Пробовали все желающие,некоторые взяли с собой пробники чтобы оценить уже в спокойной обстановке.В итоге Геннадий сказал что ничего не осталось.Для меня это самый главный показатель помимо конкурса.
Отв.8 01 Апр. 21, 22:01, через 4 мин
поставит на поток отсылку "пробников" желающимcxx, 01 Апр. 21, 21:14Мнение новичков, да и личностей не проявивших себя какой-либо исключительностью в производстве, не могут служить статистической базой для аналитики изъянов того или иного из его видов.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.9 01 Апр. 21, 22:06, через 5 мин
Мнение новичковKolew, 01 Апр. 21, 22:01новичкам нужен ориентир, с этим мне кажется глупо спорить) по моему скромному мнению корифеям форума надо всячески их поддерживать и наставлять иначе будешь сам себе писать)
Добавлено через 2мин.:
ты ведь не приехал на Московскую встречуЮрий 26, 01 Апр. 21, 21:58да личные обстоятельства все мои планы перечеркнули( но надеюсь благодаря инициативе игоря смогу таки попробовать твои напитки а ты мой ( пока один в наличии))))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.10 02 Апр. 21, 08:35
не могут служить статистической базой для аналитики изъяновKolew, 01 Апр. 21, 22:01Думаю, что оценка продукта не зависит от опыта работы. Научиться оценивать качество алкогольных напитков вполне можно и не будучи мастером по производству алкоголя. (Те же профдегустаторы). А из коллег для дегустации выбирают наиболее ответственных и из тех, кого знают. Как то так.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.11 02 Апр. 21, 10:46
игорь223,
22 мая состоится саммит ростовских самогонщиков, сейчас идет сбор конкурсных напитков. Можете поучаствовать (тут скорее для сравнения и рекламы вакуумной технологии). Там возможно и заочное участвие. Также можно, наверно, через вашего ростовского дилера Евгения Моргулиса, который тоже участвует в этом мероприятии.
22 мая состоится саммит ростовских самогонщиков, сейчас идет сбор конкурсных напитков. Можете поучаствовать (тут скорее для сравнения и рекламы вакуумной технологии). Там возможно и заочное участвие. Также можно, наверно, через вашего ростовского дилера Евгения Моргулиса, который тоже участвует в этом мероприятии.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 02 Апр. 21, 11:39, через 53 мин
sig, вообще не вопрос - передам что нужно.
А что можно выставить?
А что можно выставить?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.13 02 Апр. 21, 12:02, через 24 мин
Стану в очередь. Могу забрать в Таганроге с завода сам.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 02 Апр. 21, 12:12, через 11 мин
В этот раз уже нет, все отправляется сегодня
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.15 02 Апр. 21, 15:12
Как я мечтал, чтобы хоть кто-то отправил на пробу хоть что-то толковое, к чему можно было бы стремиться как через тернии к звездам! 😊 Отчет будет обязательно!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.16 02 Апр. 21, 16:28
Приезжай на летнюю московскую встречу. Возможности попробовать и получить сразу консультацию будет неисчислимое множество.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.17 02 Апр. 21, 16:44, через 17 мин
А что можно выставить?игорь223, 02 Апр. 21, 11:39там 5 номинаций:
белый фруктовый дистиллят,
выдержанный фруктовый,
белый зерновой,
выдержанный зерновой,
авторские напитки (ром, джин, абсент и пр.)
Пока записалось порядка 70 чел.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.18 02 Апр. 21, 17:07, через 23 мин
Приезжай на летнюю московскую встречу.brykasik, 02 Апр. 21, 16:28С привеликим удовольствием бы, но 7 часов на самолёте и 50-60 килорублей затрат в один конец как-то останавливают...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 02 Апр. 21, 17:12, через 5 мин
sig,ок, к середине апреля передам Жене на Вавилова в магазин.
Пойдет?
Пойдет?