Мнение новичков, да и личностей не проявивших себя какой-либо исключительностью в производстве, не могут служить статистической базой для аналитики изъянов того или иного из его видов.Kolew, 01 Апр. 21, 22:01дегустационные оценки не ограничиваются опытом или исключительностью в производстве, они зависят от человека, его уровня восприятия. От физиологии. Грубо говоря, если чел имеет слоновью кожу, никакой опыт, ни производственные и потребляемые объемы не сделают его оценку тонкой и адекватной. Надо иметь организм экстрасенса, сверхчувствительный, быть гурманом и этого вполне достаточно, опыт не имеет значения никакого
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
Отв.20 02 Апр. 21, 19:19
Тема интересна, для меня во всяком случае, как возможность оценить работу оборудования. Хотя на одном и том же оборудовании можно получить разное качество, многое зависит и от умения, и от качества сырья и технологии сбраживания. Поэтому, лучше как- то оформлять все эти тестовые дегустации с указанием технологии их производства и оборудования, что бы было понятно, как продукт получить и на каком оборудовании. И заочность это тоже очень хорошо, в отличие от встреч все намного проще и доступно в любое время.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21 02 Апр. 21, 19:42, через 24 мин
Volcano, а еше лучше сразу выложить на форум и методы, и рецепты. Чего смуту-то наводить...
И кто сказал, что оценка должна быть тонкой и адекватной? Она должна быть справедливой! И не нало тут обладать какой-то экстрасенсорикой. Тебе не труп в тайгк искать предлагают, а напитки отведать и высказать свои фламастеры.
И кто сказал, что оценка должна быть тонкой и адекватной? Она должна быть справедливой! И не нало тут обладать какой-то экстрасенсорикой. Тебе не труп в тайгк искать предлагают, а напитки отведать и высказать свои фламастеры.
Отв.22 02 Апр. 21, 20:02, через 20 мин
Чтобы дать более-менее адекватную оценку представляемому алкоголю и в случае наличия в нём изъянов предоставить необходимые, и правильные рекомендации по их устранению, не достаточно обладать особо чувствительными рецепторами или большим желанием приобщиться к чему-то "великому". Для этого нужно как минимум обладать базовыми познаниями в производстве представленного образца и уметь не стандартно подходить к решению возникающих вопросов.
Без достаточной теоретико-практической базы это будет на уровне "вкусненько-не вкусненько" или "это похоже на ...".
Не хочу ни кого обидеть.
Просто мнение.
Без достаточной теоретико-практической базы это будет на уровне "вкусненько-не вкусненько" или "это похоже на ...".
Не хочу ни кого обидеть.
Просто мнение.
Отв.23 02 Апр. 21, 20:10, через 8 мин
Volcano, а еше лучше сразу выложить на форум и методы, и рецепты. Чего смуту-то наводить...я немного о другом. Колев утверждает, что новички и не продвинутые пользователи не смогут дать объективную оценку напиткам. Я же говорю, что для такой оценки ни опыт, ни даже умение гнать самогон не нужен, достаточно иметь хороший вкус и развитое восприятие.
И кто сказал, что оценка должна быть тонкой и адекватной? Она должна быть справедливой! И не нало тут обладать какой-то экстрасенсорикой. Тебе не труп в тайгк искать предлагают, а напитки отведать и высказать свои фламастеры.sersaz, 02 Апр. 21, 19:42
И кто сказал, что оценка должна быть тонкой и адекватной? Она должна быть справедливой!sersaz, 02 Апр. 21, 19:42
высказать свои фламастеры.sersaz, 02 Апр. 21, 19:42так что надо, свои фломастеры или справедливая оценка? Потому что это две взаимоисключающие вещи. Одному вкусно, а другому нет, где тут справедливость? Здесь все решает вкус, если он есть, а вкус этот следствие развитого восприятия. А это зависит от организма. Ну еще статистически можно определить
Добавлено через 9мин.:
это будет на уровне "вкусненько-не вкусненько"Kolew, 02 Апр. 21, 20:02так этого вполне достаточно. Плюс сравнения. Это вкуснее, чем то. Плюс оценка состояния. Вроде везде алкоголь, а действие разное. И состояние разное. Мне как- то один бармен устроил мастеркласс на тему действия напитков. Делал разные, предлагал выпить и перед этим озвучивал те ощущения, которые будут возникать. Колбасило меня тогда прилично, испытал гамму ощущений
сообщение удалено
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.24 02 Апр. 21, 21:14
Без достаточной теоретико-практической базы это будет на уровне "вкусненько-не вкусненько"Kolew, 02 Апр. 21, 20:02ну в твоих словах есть резон но со стороны профессионала и для профессионала, скажи ты когда своими напитками угощаешь друзей, у них есть достаточная теоретико-практическая база или все таки они оценивают "вкусненько-не вкусненько"?
Отв.25 02 Апр. 21, 21:19, через 5 мин
cxx, Они просто радуются.
Пока могут)))
зы: Изъяны в производимых мной продуктах по тем или иным причинам периодически бывают. Но мне хватает знаний и опыта их устранять теми или иными способами. Поэтому на раздачу идут продукты в том виде который я считаю допустимым.
Не претендую на великолепность своих продуктов, но сам себя могу откритиковать по полной. И это делаю только для того чтобы устранить случайно получившийся дефект. При отсутствии на текущий момент знаний для устранения какого-либо прекоса в производстве занимаюсь самообразованием в этом направлении с завершением его в практическом выражении.
Не перестаю удивляться широте способов улучшения получаемых продуктов как в производстве крепкого алкоголя, так и в виноделии.
Обмен производимыми продуктами считаю положительным желанием для тех кому действительно нужно одобрение или критика. Просто нужно понять что кто-то может без этого обойтись.
Пока могут)))
зы: Изъяны в производимых мной продуктах по тем или иным причинам периодически бывают. Но мне хватает знаний и опыта их устранять теми или иными способами. Поэтому на раздачу идут продукты в том виде который я считаю допустимым.
Не претендую на великолепность своих продуктов, но сам себя могу откритиковать по полной. И это делаю только для того чтобы устранить случайно получившийся дефект. При отсутствии на текущий момент знаний для устранения какого-либо прекоса в производстве занимаюсь самообразованием в этом направлении с завершением его в практическом выражении.
Не перестаю удивляться широте способов улучшения получаемых продуктов как в производстве крепкого алкоголя, так и в виноделии.
Обмен производимыми продуктами считаю положительным желанием для тех кому действительно нужно одобрение или критика. Просто нужно понять что кто-то может без этого обойтись.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.26 02 Апр. 21, 21:33, через 15 мин
Они просто радуются.Kolew, 02 Апр. 21, 21:19ну вот взял бы да и присоединился к челленджу) отбери на твой взгляд безупречные напитки да разошли новичкам, уверен тобою церкви освещать можно будет)
Отв.27 02 Апр. 21, 21:34, через 1 мин
Я слишком жаден для этого.
Всё в себя)))
зы: Нет безупречных напитков. Есть радость от из потребления.
Всё в себя)))
зы: Нет безупречных напитков. Есть радость от из потребления.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.28 02 Апр. 21, 21:44, через 10 мин
Я слишком жаден для этого.Kolew, 02 Апр. 21, 21:34ой да ладно, всего то пару литров) я вот считаю че, есть там встречи всякие московские, южные и прочие. вот там блек джек, напитки конкурсы и как итог победители. они для кого победители то? для тех кто в тонкостях производства домашнего алкоголя разбирается или для простых потребителей? вот на хд есть тема-развитие форума, почему бы этим победителям не жертвовать по литру другому для новичков которые приходят на форум? глядишь и пойдет народ...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.29 04 Апр. 21, 06:25
Всем уже все отправлено, трекеры лень писать в ветке - если кто не получил трекера доставки, черкните в личку, уточню.
Еще момент.
Надо бы решить, как будем оценивать напитки, коллеги.
Есть два варианта - просто описывать что понравилось что не понравилось (раз), или как на встречах (два).
То есть по пяти бальной шкале оцениваем аромат/вкус/послевкусие, для количественной оценки. Ну и описываем словесно общее впечатление от напитка, для качественной оценки.
Как сделаем?
Еще момент.
Надо бы решить, как будем оценивать напитки, коллеги.
Есть два варианта - просто описывать что понравилось что не понравилось (раз), или как на встречах (два).
То есть по пяти бальной шкале оцениваем аромат/вкус/послевкусие, для количественной оценки. Ну и описываем словесно общее впечатление от напитка, для качественной оценки.
Как сделаем?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.30 04 Апр. 21, 06:48, через 24 мин
Скорее всего и третий вариант нужен: кто как может! Лично я никогда такими умными вещеми не занимался, даже боязно! :-) Но склоняюсь все же ко второму варианту, попробую!
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
605 374
Отв.31 04 Апр. 21, 06:48, через 1 мин
Второй вариант. После дегустации сделать фото листа и выложить в эту ветку.
Если получится - привлеку к оценке технолога с нашего лвз.
Если получится - привлеку к оценке технолога с нашего лвз.
Отв.32 04 Апр. 21, 08:16
мне думается, проще всего, тем более так смогут оценить практически все тестеры, просто расставить напитки по местам. Т.е. 1- место, второе, третье, плюс комменты в свободном стиле, кто что уловил... А автор напитков потом дает расшифровку, сырье, технология сбраживания, перегонки, оборудование, доводка. И т.о. выявятся и лучшие варианты и будет понятен рецепт их изготовления. А новичкам будет ясно, к чему стремиться и что для этого нужно
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.33 04 Апр. 21, 08:29, через 14 мин
"Нравится-не нравится", по моему слишком упрощенно и узко.
Думаю, второй вариант более привычный. На этой неделе посылка, уверен будет уже у меня. В следующие выходные будем дегустировать.
Думаю, второй вариант более привычный. На этой неделе посылка, уверен будет уже у меня. В следующие выходные будем дегустировать.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.34 04 Апр. 21, 08:40, через 12 мин
Я за второй вариант.Более развернутый дегустационный лист укажет над чем именно нужно поработать.Ну а места как стимул к совершенствованию.Посылка будет у меня 6-го и приступим.
Раз дело сдвинулось с мертвой точки,нужно уже определяться с порядком и алгоритмом обмена образцами.
Раз дело сдвинулось с мертвой точки,нужно уже определяться с порядком и алгоритмом обмена образцами.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.35 04 Апр. 21, 08:51, через 11 мин
я за второй вариант) и мне кажется рюмки надо одинаковые у всех, типа коньячных дегустационных и температуру напитков не выше 20 ти. ну и какие то стандартные процедуры типа "понюхать высохший бокал")))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.36 04 Апр. 21, 08:53, через 2 мин
вот на хд есть тема-развитие форума, почему бы этим победителям не жертвовать по литру другому для новичков которые приходят на форум? глядишь и пойдет народ...cxx, 02 Апр. 21, 21:44куда народ то пойдёт ? Я пробников разослал более чем 30 форумчанам , потратив на это несколько десятков литров продукта и своё время . А взамен услышал только 3-4 более менее нормальных отзыва . А все остальные , это : понравилось , есть куда стремится ... Так что , делай людям добро , и бросай его в воду ...
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.37 04 Апр. 21, 09:05, через 13 мин
куда народ то пойдёт ?makrak80, 04 Апр. 21, 08:53да на форум же, по мне так это сильно мотивирующий плюс - возможность получить какие то пробники от лучших. я бы безусловно об этом рассказывал всем)
Отв.38 04 Апр. 21, 09:29, через 24 мин
по мне так это сильно мотивирующий плюс - возможность получить какие то пробники от лучших.cxx, 04 Апр. 21, 09:05а какой смысл во всех этих мероприятиях? Для форума? Оценить напитки? Думаю, нет. А вот рецепты, технологии, оборудование, да. Отсюда и надо исходить. По оценке и контенту
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 626
Отв.39 04 Апр. 21, 09:39, через 10 мин
Скажу лишь, что среди напитков есть
- зерно, сделанное на НБК и на БК
- солодовые дистилляты, сделанные по разным технологиям
- есть как выдержанные на щепе и белые напитки
- Ароматные Спирты, нуждающиеся в разведении водкой или дистиллятом (позиции в списке 7 и 8, тут номера точно нужны)игорь223, 01 Апр. 21, 15:04
Есть два варианта - просто описывать что понравилось что не понравилось (раз), или как на встречах (два).игорь223, 04 Апр. 21, 06:25Игорь, есть вроде возможность третьего варианта — сравнительная дегустация нескольких образцов из набора (по аналогии образцов ароматных спиртов)
Например сравнение образцов НБК с БК (образец X с образцом Y)
Более того, для 11 образцов это более легкая задача, чем сравнивать 11 между собой.