27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 23 5
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.80  29 Апр. 21, 06:50
Поверь на слово,раза в три-четыре.Юрий 26, 28 Апр. 21, 22:39
Я тоже не поверю, уж извини)))
Просто я на айве "повернут", и понимаю вариабельность палитры и силы ароматики дистиллята.

Более того, если я правильно тебя понял, твой напиток сделан на БуферКолонне?
По свежести аромата он будет наверное даже более совершеннее того, что сделан на дистилляторе. А вот по интенсивности - чудес не бывает - даже рядом не устоит. Тем более что моя айва этого года еще и разводилась АВ из айвы.
Так вот, Ароматную Воду пришлось разбавлять в 3 (ТРИ!) раза, потому что при разведении пробников получались просто духи, которые невозможно было употреблять...

В любом случае - побереги последнюю поллитру!
Думаю, мы с тобою будем этим летом пересекаться - сравним вживую)))
И напиши технологию своей браги и сгонки, а я напишу свою - сравним поэтапно. Очень интересно!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.81  29 Апр. 21, 10:10
И напиши технологию своей браги и сгонки, а я напишу свою - сравним поэтапно. Очень интересно!игорь223, 29 Апр. 21, 06:50
Не вопрос.
Брал с рынка,выдержал неделю-полторы на дозревании.Гнили и порчи небыло,качество как на стол.Сорт не смог узнать у продавана,плохо говорил по русски и он был один на весь рынок.Привез из Дагестана.Некоторые экземпляры пришлось рубить топором,потому что просто не влезали в пресс.Часть насобирал у местных во дворах,у них айва была не столь красива на вид,но ароматней.
Айва вид.JPG
Айва вид. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
IMG_1665.JPG
IMG_1665. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.

Переработал на шнековом прессе,сок и мякоть соединил.На бочку 227л закладывал 90-100 кг на брожение.Добавлял воду на "глазок"чтобы можно было перемешивать.Сахар 5-6 кг на бочку,чтобы процесс брожения начался быстрей и ничего лишнего не завелось.
Айва переработка.JPG
Айва переработка. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.

Бродило полтора-два месяца.В итоге на запах и внешний вид получилось классно
Айва брага.JPG
Айва брага. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.


Перегонка;
АВ делать не стал.Вместо этого решил выдержать брагу сутки перед перегонкой при Т68град.Работал однопроходом с буфер-колонной и двумя этажами сверху.При 30-ти остаточного.Головы из 120л браги 70-80мл.Остаток в буфере 470мл 77-78%,но тоже имеет аромат исходника.Мощность 2300Вт,дельта 0,7.Основной термометр ставил в БК-не понравилось.Стал ставить в дефлегматор,мне так удобней и точней вижу процесс.ИМХО
Для устойчивой и предсказуемой работы парлифта на всех этапах всегда делаю незначительное натекание воздуха в парлифт.
Получил тело 89-90 град.Повторяемость и выход из раза в раз одинакова.
Да,передперегонкой убирал гущу из браги перетиранием в ручную через сито 2-3мм,чтобы можно было утилизировать барду в каналью и не засорить.Конечно часть вкусняшек и спирта потерял.
Если бы изначально переработать через протирку а не на прессе-было бы еще круче.Я бы тогда почти все фруктовые напитки готовил только таким образом.Протирка и вакуум дадут результат наивысший на данное время для фруктовых.ИМХО
Разделение на АВ и сбраживание остального с последующим соединением хороший способ,но пришел к выводу что отделять АВ не буду.Сок,мезга и АВ должны перебродить вместе,с последующей выдержкой перед перегонкой.
Конечно при условии что брага на качественном уровне с приятным запахом исходника.
Вдаваться в подробности что и как происходит в процессе от начала до получения напитка не буду,все испробовано опытным путем на мой вкус и предпочтения окружающих.

Добавлено через 4мин.:

В любом случае - побереги последнюю поллитру!игорь223, 29 Апр. 21, 06:50
Спрячу от глаз подальше,если ничего не помешает,продегустируем.Геннадий уже пригласил на огонек.Он кстати пробовал(и не только он)на зимней встрече.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.82  30 Апр. 21, 17:31
КТО ЕЩЕ, из читающих эту ветку, коллеги, имеет желание поучаствовать в заочных дегустациях-обсуждениях?игорь223, 28 Апр. 21, 18:36

Могу поучаствовать в "артели анонимных алкоголиков-дегустаторов" джином.
Завтра проведу ревизию бочек, может там еще что приличное созрело.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.83  30 Апр. 21, 18:21, через 50 мин
Давай, конечно - почему нет?)))

Добавлено через 2мин.:

Дописал тебя в список.

Давайте определимся с датами отправки, что-ли?
Я в понедельник выясню в транспортных, кто и когда начинает работать на этих дурацких "праздниках" - и назначим крайнюю дату, ок?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.84  30 Апр. 21, 19:22
Я готов,жду отмашки.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.85  30 Апр. 21, 19:34, через 13 мин
Эх, завидую по-белому... Мне-то отправить нечего 🙄
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.86  30 Апр. 21, 19:49, через 16 мин
Я в понедельник выясню в транспортных, кто и когда начинает работать на этих дурацких "праздниках" - и назначим крайнюю дату, ок?игорь223, 30 Апр. 21, 18:21
Да, конечно!
Вопрос - в Москву надо будет отправлять или в Таганрог? И какой транспортной отправляли предыдущий набор проб? Не было вопросов у транспортной насчет алкоголя?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.87  30 Апр. 21, 20:22, через 34 мин
В Таганрог конечно.
У транспортных не бывает вопросов насчет бухла, если ты не отправляешь его ящиками и контейнерами, не переживай))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.88  30 Апр. 21, 20:28, через 6 мин
У транспортных не бывает вопросов насчет бухла, если ты не отправляешь его ящиками и контейнерами, не переживай))игорь223, 30 Апр. 21, 20:22
В СДЭКе часто бывают вопросы к жидкостям, а вот Почтой России самый беспроблемный вариант. Если заказать отправление 1 класса, то будет идти как СДЭК по скорости, и стоимость доставки примерно такая же.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.89  30 Апр. 21, 20:53, через 25 мин
Предполагаю что можно отправить как "пробы воды на анализ"
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.90  30 Апр. 21, 21:13, через 21 мин
Давайте разок "сыграем в эту игру"игорь223, 01 Апр. 21, 15:24
Очь крутая идея, этого катастрофически не хватает.cxx, 01 Апр. 21, 18:32
Наконец-то идея опять ожила!Появился лидер в лице Игоря.Эту тему я пытался воплотить в жизнь еще в прошлом годуЮрий 26, 01 Апр. 21, 19:53
идея коллективных дегустаций мне лично разонравилась.игорь223, 27 Апр. 21, 08:45
Прочитал всё внимательно. Кое что, надёргал. Похоже, ещё разок, и всё сойдёт на нет. А, правда, очень жалко! Идея, очень хорошая! И если, всё правильно продумать, и организовать. Многим была б полезна. Попробую, всё в кучу накидать, как жизнь вдохнуть, на долгие годы. Коллективный Разум отсеет ненужное. Подредактирует, нужным.
Сессии должны быть тематическими. Не смешивать зерновые, с фруктовыми. И выдержанные, с невыдержанными. Дальше, когда окрепнет тема, может быть, более мелкое дробление. Например, вакуум, атмосфера, слива, яблоко, зерно, солод. И т.д. Придать обязательно, интерес игры, соперничества. Самое простое. Участник вместе со спиртным отправляет организатору сета одну тысячу рублей. Сет- 10 участников. Десять тыров делятся между тремя призёрами. Тут, ещё одна цель. Участники, будут отправлять, своё лучшее бухло.
Дегустации, понятно, слепые. Организатор сета, каждый раз новый! Что-то ещё, в голове было. Отвлёкся, подзабыл. Ну, это же пока, не свод правил. Предложения.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.91  30 Апр. 21, 21:43, через 30 мин
А что,материально подкрепить тему-стоящая мысль и стимул!Дим,дельное предложение.
Да,я еще раньше предлагал разделить напитки по группам.

На первой странице выложить для начала примерный график проведения дегустаций по группам(чтобы участники были в курсе когда и что),организатор,который контролирует процесс и подводит итог с отчетом в теме.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.92  30 Апр. 21, 21:55, через 13 мин
Ну фик знает) по мне так тут главное попробовать что делают и нубы и мэтры. Деньги лично мне в этом очень вторичны и даже не существенны, и ни в коем случае не являются стимулом. А вот попробовать айву от Юры, и сравнить с айвой от Игоря это да) Я бы в качестве денежного стимула предложил бы такую схему, вот по отзывам и комментариям побеждает кто-то, так вот этот кто-то делает по литру напитка и отсылает участникам, а те ему денежное вознаграждение или материальное)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.93  30 Апр. 21, 22:08, через 13 мин
по мне так тут главное попробовать что делают и нубы и мэтрыcxx, 30 Апр. 21, 21:55
Не совсем правильный подход.Все-таки призеры должны поделиться опытом с другими участниками,что и как делалось.А не просто получить бабло если твой напиток признали лучшим.Ведь главная цель-совершенствовать навыки и приобретать опыт в общении с коллективным Разумом,как выразился Дмитрий.

Хотя не буду столь категоричен,может и твоя схема имеет право на жизнь,главное сдвинуть процесс с полумертвой точки.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.94  30 Апр. 21, 22:13, через 6 мин
Не совсем правильный подходЮрий 26, 30 Апр. 21, 22:08
Юр, это то что интересует меня, в то же время я считаю что самая адекватная оценка продукта это желание его купить. И я бы с радостью поделился и получил технологические карты понравившихся напитков) это по мне и есть опыт.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.95  30 Апр. 21, 22:18, через 6 мин
Юрий 26, Юр, тему б расшевелить! Она ещё чуть теплится, благодаря Игорю. Ещё нужны тяжеловесы!
предложил бы такую схему, вот по отзывам и комментариям побеждает кто-то, так вот этот кто-то делает по литру напитка и отсылает участникам, а те ему денежное вознаграждение или материальное)cxx, 30 Апр. 21, 21:55
cxx, это, вот точно, прибить тему.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.96  30 Апр. 21, 22:59, через 41 мин
Пусть заинтересованые коллеги выскажутся в пользу любой из схем,надо пробовать и обкатывать на практике.Но куратор темы должен быть один,и решать какую схему взять за основу.Иначе будет колхоз и все опять заглохнет.Считаю что Игорь с его активной позицией и как основатель этой темы,выберет нужный вектор развития.

И вот еще,пуктуальность и ответственность участников ПЕРВОСТЕПЕННОЕ условие для каждого!Заваливших этап дегустации не допускать до следующего.Мы все взрослые люди и должны понимать,что на тебя надеются коллеги,хоть ты академик,хоть начинающий.

С отправкой каждый решает сам,ТК или почтой или другим способом.Заинтересованный человек всегда найдет способ.А то только разговоры что да как,на которых все заканчивалось(по опыту общения в прошлом году).

Если хочешь получить образец напрямую от желаемого изготовителя,это уже под вопросом.СХХ,честно говоря я тебе не отправил пробники зимой,а предложил встретится на семинаре.Откуда я знаю кто ты,не засланный ли казачок?Уж извини,лично не знаком,жизненный опыт не позволяет делать опрометчивые поступки,ведь мы продажей не занимаемся.Ты шифруешься,даже имени нет в профиле.

Добавлено через 39мин.:

Юр, тему б расшевелить! Она ещё чуть теплится, благодаря Игорю. Ещё нужны тяжеловесы!Димакарел, 30 Апр. 21, 22:18
Дим,вот и стараюсь!Самый первый выложил отчет,старт есть,нужно целенаправленно дорабатывать.Потихоньку соберется кворум участников,сомневающиеся коллеги увидят реально работающую схему и подключатся.Как все новое конечно начинать трудно,но вижу хорошие перспективы и развитие в процессе целенаправленной работы.Здесь увлеченных нашим хобби людей достаточно.

Нужны тяжеловесы,ты прав.Начнем с малого.Верю,что можно раскачать до высокого уровня.У каждого участника будет возможность присоединиться к большому коллективу единомышленников для совершенствования своих навыков и железа.

Ведь можно прочитать тыщу страниц информации,и толком не понять как действовать.А когда у тебя есть конкретный образец с пояснениями и раскладом и ты его хочешь повторить,это совсем другое дело.Тем более ты всегда сможешь связаться с автором и все уточнить.

Короче,это новая форма общения и обмена опытом,можно даже сделать в формате клуба по интересам,где не потянут ни форум ни вотсаб ни онлайн общения и другие площадки.ИМХО
сообщения удалены (2)
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.97  01 Мая 21, 12:39
Кто с нами во второй тур идет, коллеги?игорь223, 27 Апр. 21, 22:00

Я за двумя руками.

Поверь на слово,раза в три-четыре.Юрий 26, 28 Апр. 21, 22:39

Нет, наслово не поверю))) Заинтриговал. Присылай Игорю образцы, мы тут продегустируем по всей строгости)))). Так как с айвой на "ты" не первый год.

Добавлено через 11мин.:

Переработал на шнековом прессе,сок и мякоть соединил.Юрий 26, 29 Апр. 21, 10:10

То есть не парился с вырезанием косточек и всяких "живностей"?
сообщение удалено
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.98  01 Мая 21, 13:49
переработать ножичком?Юрий 26, 01 Мая 21, 13:29

На 600 кг меня хватает "ножичками" и с вырезанием сердцевины нехитрыми приспособлениями, Если больше нужны "равшаны")))

От версии сбраживания на косточках пришлось отказаться. Очень уж много лишних (грязных) ароматов и вкусов она привносит.

Осталась поллитра,спрятал чтобы продегустироватьЮрий 26, 01 Мая 21, 13:29
Последнняя пол-литра))))И где же эти больше тонны?)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.99  01 Мая 21, 15:19
Парни тут не дело хапнуть бабла как стимул. Несколько иное. Вот к примеру я сделал продукт. Договорились отослали друг другу на пробу. Кого-то отметили лучшим. Подозреваю что у Игоря223 будет успех. И вот с форума народ на огонёк подтянется. Прикиньте послать шт 100 пробников. Накладно однако. А если расход то как компенсировать. Будет брать $ заметут однако. Ну получит он порцию адреналина в признании успеха. И через время задумается ХЗ зачем это надо. И тема сдуется. А нам что надо? Чтобы самому попробовать и убедившись в годности и качестве продукта обзавестись железом и освоить технологию повторив успешный результат. Разберём что написал с выводом. Первым этапом заочная дегустация в кругу тех у кого усть готовый продукт. Обмен оценка выкладка результатов на форуме и конечно весь временной отрезок что происходило надо освещать в теме. Какие железки ньюансы и секретики. А вот после того как у кого оценили продукт чтобы слюни у форумчан не текли неплохо бы пробники и другим получить. Вот тут и необходима компенсация. Лично я готов. Понятно что пятилитровками никто отправлять не будет. И недешево это затраты добавте на пересылку. Значит нужен посредник из числа первых участников. Кто соберёт компенсацию и перечислит. И кто другой отправит пробники. Я так понимаю что речь идёт от 100гр до 250гр. Максимум.
Я тут пытался отправлять сдэком пробы на ГХ. Задолбали проверками и распросами. Но технологию как отправить придумал. Если что с Игорем223 свяжусь обсудим. Вот такие мысли. Самое главное что все должны понять это не продажа алгоголя. И типа отправьте мне канистру на пробу... не прокатит...
сообщение удалено