Поверь на слово,раза в три-четыре.Юрий 26, 28 Апр. 21, 22:39
Я тоже не поверю, уж извини))) Просто я на айве "повернут", и понимаю вариабельность палитры и силы ароматики дистиллята.
Более того, если я правильно тебя понял, твой напиток сделан на БуферКолонне? По свежести аромата он будет наверное даже более совершеннее того, что сделан на дистилляторе. А вот по интенсивности - чудес не бывает - даже рядом не устоит. Тем более что моя айва этого года еще и разводилась АВ из айвы. Так вот, Ароматную Воду пришлось разбавлять в 3 (ТРИ!) раза, потому что при разведении пробников получались просто духи, которые невозможно было употреблять...
В любом случае - побереги последнюю поллитру! Думаю, мы с тобою будем этим летом пересекаться - сравним вживую))) И напиши технологию своей браги и сгонки, а я напишу свою - сравним поэтапно. Очень интересно!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.81 29 Апр. 21, 10:10
И напиши технологию своей браги и сгонки, а я напишу свою - сравним поэтапно. Очень интересно!игорь223, 29 Апр. 21, 06:50
Не вопрос. Брал с рынка,выдержал неделю-полторы на дозревании.Гнили и порчи небыло,качество как на стол.Сорт не смог узнать у продавана,плохо говорил по русски и он был один на весь рынок.Привез из Дагестана.Некоторые экземпляры пришлось рубить топором,потому что просто не влезали в пресс.Часть насобирал у местных во дворах,у них айва была не столь красива на вид,но ароматней. Переработал на шнековом прессе,сок и мякоть соединил.На бочку 227л закладывал 90-100 кг на брожение.Добавлял воду на "глазок"чтобы можно было перемешивать.Сахар 5-6 кг на бочку,чтобы процесс брожения начался быстрей и ничего лишнего не завелось. Бродило полтора-два месяца.В итоге на запах и внешний вид получилось классно
Перегонка; АВ делать не стал.Вместо этого решил выдержать брагу сутки перед перегонкой при Т68град.Работал однопроходом с буфер-колонной и двумя этажами сверху.При 30-ти остаточного.Головы из 120л браги 70-80мл.Остаток в буфере 470мл 77-78%,но тоже имеет аромат исходника.Мощность 2300Вт,дельта 0,7.Основной термометр ставил в БК-не понравилось.Стал ставить в дефлегматор,мне так удобней и точней вижу процесс.ИМХО Для устойчивой и предсказуемой работы парлифта на всех этапах всегда делаю незначительное натекание воздуха в парлифт. Получил тело 89-90 град.Повторяемость и выход из раза в раз одинакова. Да,передперегонкой убирал гущу из браги перетиранием в ручную через сито 2-3мм,чтобы можно было утилизировать барду в каналью и не засорить.Конечно часть вкусняшек и спирта потерял. Если бы изначально переработать через протирку а не на прессе-было бы еще круче.Я бы тогда почти все фруктовые напитки готовил только таким образом.Протирка и вакуум дадут результат наивысший на данное время для фруктовых.ИМХО Разделение на АВ и сбраживание остального с последующим соединением хороший способ,но пришел к выводу что отделять АВ не буду.Сок,мезга и АВ должны перебродить вместе,с последующей выдержкой перед перегонкой. Конечно при условии что брага на качественном уровне с приятным запахом исходника. Вдаваться в подробности что и как происходит в процессе от начала до получения напитка не буду,все испробовано опытным путем на мой вкус и предпочтения окружающих.
Добавлено через 4мин.:
В любом случае - побереги последнюю поллитру!игорь223, 29 Апр. 21, 06:50
Спрячу от глаз подальше,если ничего не помешает,продегустируем.Геннадий уже пригласил на огонек.Он кстати пробовал(и не только он)на зимней встрече.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.82 30 Апр. 21, 17:31
КТО ЕЩЕ, из читающих эту ветку, коллеги, имеет желание поучаствовать в заочных дегустациях-обсуждениях?игорь223, 28 Апр. 21, 18:36
Могу поучаствовать в "артели анонимных алкоголиков-дегустаторов" джином. Завтра проведу ревизию бочек, может там еще что приличное созрело.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.83 30 Апр. 21, 18:21, через 50 мин
Давай, конечно - почему нет?)))
Добавлено через 2мин.:
Дописал тебя в список.
Давайте определимся с датами отправки, что-ли? Я в понедельник выясню в транспортных, кто и когда начинает работать на этих дурацких "праздниках" - и назначим крайнюю дату, ок?
Я в понедельник выясню в транспортных, кто и когда начинает работать на этих дурацких "праздниках" - и назначим крайнюю дату, ок?игорь223, 30 Апр. 21, 18:21
Да, конечно! Вопрос - в Москву надо будет отправлять или в Таганрог? И какой транспортной отправляли предыдущий набор проб? Не было вопросов у транспортной насчет алкоголя?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.87 30 Апр. 21, 20:22, через 34 мин
В Таганрог конечно. У транспортных не бывает вопросов насчет бухла, если ты не отправляешь его ящиками и контейнерами, не переживай))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.88 30 Апр. 21, 20:28, через 6 мин
У транспортных не бывает вопросов насчет бухла, если ты не отправляешь его ящиками и контейнерами, не переживай))игорь223, 30 Апр. 21, 20:22
В СДЭКе часто бывают вопросы к жидкостям, а вот Почтой России самый беспроблемный вариант. Если заказать отправление 1 класса, то будет идти как СДЭК по скорости, и стоимость доставки примерно такая же.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.89 30 Апр. 21, 20:53, через 25 мин
Предполагаю что можно отправить как "пробы воды на анализ"
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.90 30 Апр. 21, 21:13, через 21 мин
Давайте разок "сыграем в эту игру"игорь223, 01 Апр. 21, 15:24
Очь крутая идея, этого катастрофически не хватает.cxx, 01 Апр. 21, 18:32
Наконец-то идея опять ожила!Появился лидер в лице Игоря.Эту тему я пытался воплотить в жизнь еще в прошлом годуЮрий 26, 01 Апр. 21, 19:53
идея коллективных дегустаций мне лично разонравилась.игорь223, 27 Апр. 21, 08:45
Прочитал всё внимательно. Кое что, надёргал. Похоже, ещё разок, и всё сойдёт на нет. А, правда, очень жалко! Идея, очень хорошая! И если, всё правильно продумать, и организовать. Многим была б полезна. Попробую, всё в кучу накидать, как жизнь вдохнуть, на долгие годы. Коллективный Разум отсеет ненужное. Подредактирует, нужным. Сессии должны быть тематическими. Не смешивать зерновые, с фруктовыми. И выдержанные, с невыдержанными. Дальше, когда окрепнет тема, может быть, более мелкое дробление. Например, вакуум, атмосфера, слива, яблоко, зерно, солод. И т.д. Придать обязательно, интерес игры, соперничества. Самое простое. Участник вместе со спиртным отправляет организатору сета одну тысячу рублей. Сет- 10 участников. Десять тыров делятся между тремя призёрами. Тут, ещё одна цель. Участники, будут отправлять, своё лучшее бухло. Дегустации, понятно, слепые. Организатор сета, каждый раз новый! Что-то ещё, в голове было. Отвлёкся, подзабыл. Ну, это же пока, не свод правил. Предложения.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.91 30 Апр. 21, 21:43, через 30 мин
А что,материально подкрепить тему-стоящая мысль и стимул!Дим,дельное предложение. Да,я еще раньше предлагал разделить напитки по группам.
На первой странице выложить для начала примерный график проведения дегустаций по группам(чтобы участники были в курсе когда и что),организатор,который контролирует процесс и подводит итог с отчетом в теме.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.92 30 Апр. 21, 21:55, через 13 мин
Ну фик знает) по мне так тут главное попробовать что делают и нубы и мэтры. Деньги лично мне в этом очень вторичны и даже не существенны, и ни в коем случае не являются стимулом. А вот попробовать айву от Юры, и сравнить с айвой от Игоря это да) Я бы в качестве денежного стимула предложил бы такую схему, вот по отзывам и комментариям побеждает кто-то, так вот этот кто-то делает по литру напитка и отсылает участникам, а те ему денежное вознаграждение или материальное)
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.93 30 Апр. 21, 22:08, через 13 мин
по мне так тут главное попробовать что делают и нубы и мэтрыcxx, 30 Апр. 21, 21:55
Не совсем правильный подход.Все-таки призеры должны поделиться опытом с другими участниками,что и как делалось.А не просто получить бабло если твой напиток признали лучшим.Ведь главная цель-совершенствовать навыки и приобретать опыт в общении с коллективным Разумом,как выразился Дмитрий.
Хотя не буду столь категоричен,может и твоя схема имеет право на жизнь,главное сдвинуть процесс с полумертвой точки.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.94 30 Апр. 21, 22:13, через 6 мин
Не совсем правильный подходЮрий 26, 30 Апр. 21, 22:08
Юр, это то что интересует меня, в то же время я считаю что самая адекватная оценка продукта это желание его купить. И я бы с радостью поделился и получил технологические карты понравившихся напитков) это по мне и есть опыт.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.95 30 Апр. 21, 22:18, через 6 мин
Юрий 26, Юр, тему б расшевелить! Она ещё чуть теплится, благодаря Игорю. Ещё нужны тяжеловесы!
предложил бы такую схему, вот по отзывам и комментариям побеждает кто-то, так вот этот кто-то делает по литру напитка и отсылает участникам, а те ему денежное вознаграждение или материальное)cxx, 30 Апр. 21, 21:55
cxx, это, вот точно, прибить тему.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.96 30 Апр. 21, 22:59, через 41 мин
Пусть заинтересованые коллеги выскажутся в пользу любой из схем,надо пробовать и обкатывать на практике.Но куратор темы должен быть один,и решать какую схему взять за основу.Иначе будет колхоз и все опять заглохнет.Считаю что Игорь с его активной позицией и как основатель этой темы,выберет нужный вектор развития.
И вот еще,пуктуальность и ответственность участников ПЕРВОСТЕПЕННОЕ условие для каждого!Заваливших этап дегустации не допускать до следующего.Мы все взрослые люди и должны понимать,что на тебя надеются коллеги,хоть ты академик,хоть начинающий.
С отправкой каждый решает сам,ТК или почтой или другим способом.Заинтересованный человек всегда найдет способ.А то только разговоры что да как,на которых все заканчивалось(по опыту общения в прошлом году).
Если хочешь получить образец напрямую от желаемого изготовителя,это уже под вопросом.СХХ,честно говоря я тебе не отправил пробники зимой,а предложил встретится на семинаре.Откуда я знаю кто ты,не засланный ли казачок?Уж извини,лично не знаком,жизненный опыт не позволяет делать опрометчивые поступки,ведь мы продажей не занимаемся.Ты шифруешься,даже имени нет в профиле.
Добавлено через 39мин.:
Юр, тему б расшевелить! Она ещё чуть теплится, благодаря Игорю. Ещё нужны тяжеловесы!Димакарел, 30 Апр. 21, 22:18
Дим,вот и стараюсь!Самый первый выложил отчет,старт есть,нужно целенаправленно дорабатывать.Потихоньку соберется кворум участников,сомневающиеся коллеги увидят реально работающую схему и подключатся.Как все новое конечно начинать трудно,но вижу хорошие перспективы и развитие в процессе целенаправленной работы.Здесь увлеченных нашим хобби людей достаточно.
Нужны тяжеловесы,ты прав.Начнем с малого.Верю,что можно раскачать до высокого уровня.У каждого участника будет возможность присоединиться к большому коллективу единомышленников для совершенствования своих навыков и железа.
Ведь можно прочитать тыщу страниц информации,и толком не понять как действовать.А когда у тебя есть конкретный образец с пояснениями и раскладом и ты его хочешь повторить,это совсем другое дело.Тем более ты всегда сможешь связаться с автором и все уточнить.
Короче,это новая форма общения и обмена опытом,можно даже сделать в формате клуба по интересам,где не потянут ни форум ни вотсаб ни онлайн общения и другие площадки.ИМХО
сообщения удалены (2)
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442
Отв.97 01 Мая 21, 12:39
Кто с нами во второй тур идет, коллеги?игорь223, 27 Апр. 21, 22:00
Я за двумя руками.
Поверь на слово,раза в три-четыре.Юрий 26, 28 Апр. 21, 22:39
Нет, наслово не поверю))) Заинтриговал. Присылай Игорю образцы, мы тут продегустируем по всей строгости)))). Так как с айвой на "ты" не первый год.
Добавлено через 11мин.:
Переработал на шнековом прессе,сок и мякоть соединил.Юрий 26, 29 Апр. 21, 10:10
То есть не парился с вырезанием косточек и всяких "живностей"?
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442
Отв.98 01 Мая 21, 13:49
переработать ножичком?Юрий 26, 01 Мая 21, 13:29
На 600 кг меня хватает "ножичками" и с вырезанием сердцевины нехитрыми приспособлениями, Если больше нужны "равшаны")))
От версии сбраживания на косточках пришлось отказаться. Очень уж много лишних (грязных) ароматов и вкусов она привносит.
Осталась поллитра,спрятал чтобы продегустироватьЮрий 26, 01 Мая 21, 13:29
Последнняя пол-литра))))И где же эти больше тонны?)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.99 01 Мая 21, 15:19
Парни тут не дело хапнуть бабла как стимул. Несколько иное. Вот к примеру я сделал продукт. Договорились отослали друг другу на пробу. Кого-то отметили лучшим. Подозреваю что у Игоря223 будет успех. И вот с форума народ на огонёк подтянется. Прикиньте послать шт 100 пробников. Накладно однако. А если расход то как компенсировать. Будет брать $ заметут однако. Ну получит он порцию адреналина в признании успеха. И через время задумается ХЗ зачем это надо. И тема сдуется. А нам что надо? Чтобы самому попробовать и убедившись в годности и качестве продукта обзавестись железом и освоить технологию повторив успешный результат. Разберём что написал с выводом. Первым этапом заочная дегустация в кругу тех у кого усть готовый продукт. Обмен оценка выкладка результатов на форуме и конечно весь временной отрезок что происходило надо освещать в теме. Какие железки ньюансы и секретики. А вот после того как у кого оценили продукт чтобы слюни у форумчан не текли неплохо бы пробники и другим получить. Вот тут и необходима компенсация. Лично я готов. Понятно что пятилитровками никто отправлять не будет. И недешево это затраты добавте на пересылку. Значит нужен посредник из числа первых участников. Кто соберёт компенсацию и перечислит. И кто другой отправит пробники. Я так понимаю что речь идёт от 100гр до 250гр. Максимум. Я тут пытался отправлять сдэком пробы на ГХ. Задолбали проверками и распросами. Но технологию как отправить придумал. Если что с Игорем223 свяжусь обсудим. Вот такие мысли. Самое главное что все должны понять это не продажа алгоголя. И типа отправьте мне канистру на пробу... не прокатит...