27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 23 6
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.100  01 Мая 21, 18:59
игорь223, советы раздавать неблагодарное дело, но попробую...как то озвучить свою мысль чтобы не выглядело указательнокритикательно. Заочная дегустация была, мне так показалось, не несущей никакой маркетинговой информации. Будет обмен в различной степени количественного участия по изготовленным продуктам. Оценка "профессионалов", вынес в скобки чтобы не зазнавались. Интерес тех немногих участников темы что её прочтут. И всё. А вот что стоит выяснить точно, так это мнение форумчан кому это интересно. Чего они хотят от заочной дегустации. В каком формате её продолжить. Почему то у меня есть стойкая уверенность ИМХО что основной порыв будет приобщиться к "разрекламированному" продукту и понять идти в мир вакуума или нах. Потому что железки стоят недёшево. И технологии изготовления непонятны. Так уж если идти этой дорогой так в первых рядах и зная за что будешь страдать. Тут без пробы как то не камильфо. Это я топлю за тех форумчан кому не повезло быть участником первой дегустации. Вот такая мысль...

Добавлено через 6мин.:

П.с.или кто имеет железки , понять к чему стремится.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.101  04 Мая 21, 06:03
НУ, пришло время подвести формальные и фактические итоги первого тура дегустаций.

1. Из 10-ти участников в итоге слились трое - не вижу смысла персонализировать их, но в дальнейшем к участию они более допускаться не будут ни в каком виде - ни к выставлению своих напитков, ни к дегустация

2. Таблица с результатами прикреплена к посту.
Опять же не называю форумных ников, но список напитков и результаты дегустаций выложены вот отсюда и ниже
[сообщение #13817393]

Каждый из написавших, естественно, может найти там свой номер и посмотреть свои оценки и оценки коллег.
Оценить, опять же, насколько он "угадал" напитки и призеров первого тура)))
Кто желает - может прокомментировать распределение мест самостоятельно

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ 1.02.ods

3. Также прошу еще раз высказаться про сам регламент мероприятия - что можно (или даже нужно) изменить в нем для большего удобства\интереса\результативности дегустации
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.102  04 Мая 21, 06:07, через 4 мин
Я тут выложу напитки и их места в результат коллективной оценки, только теперь в порядке занятых мест, для удобства

Место 1
94 балла оценка 4,48


образец 8. Ароматный спирт, тот же классический способ получения.
Использован фабричный солод, рожь, Англия

Место 2
86 баллов оценка 4,10


5. ПиноГри, НБК, щепа приготовлена по классике
Бренди из среднеароматного винограда, классический средний настой на щепе, можно усилить до бочкового длительного

Место 3
83 балла оценка 3,95


3.Айва 2 классических перегона (второй фракционный), при разведении добавлена аромавода, щепа маринованная
Классический айвовый дистиллят с легкой выдержкой

Место 4 и 5
82 балла оценка 3,90


4. Айва белая, 2 перегона, аромавода
Тоже самое, но в белом виде

7. Ароматный Спирт
Использован самодельный солод, пшеница

Место 6 и 7
81 балл оценка 3,86


1. Пшеница, ячмень, кукуруза. НБК+БК, вакуум, щепа маринованная
Это зерновой дистиллят с легкой выдержкой, выдержку можно усилить как угодно
Щепа маринованная, и маринованная ИМХО неудачно - но разобрался я в этом уже позже)))

6. Айва, ФМ-223
Айва которая ближе к водке чем классический дистиллят

Место 8
76 баллов оценка 3,62


9. НБК курский солод базовый, щепа маринованная

Место 9
75 баллов оценка 3,57

2. Пшеница, ячмень, кукуруза. НБК+БК, белая
Это тоже самое, но выполнено в "традиционно русской манере", то есть белый напиток.
Среднее между водкой и самогоном))

Место 10
71 балл оценка 3,38


10. НБК курский солод базовый, белый

Место 11
68 баллов оценка 3,24


11. НБК+БК бельгийский солод базовый, белый, без ферментов П и Ц, причем подкисший)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.103  04 Мая 21, 06:44, через 37 мин
Получили картину предпочтения "вкусняшек" тех кто уже занимается вакуумом и имеет опыт. И следовательно уже имел дело с разными напитками. Для себя сделал 2 вывода. Для таких условий дегустации за короткое время и употребления разнообразных по сыръю напитках. Приятнее оказались первое более ароматные и второе те в которых применялись забугорные ингредиенты. Не значит что другие хуже. Просто восприятие в этой каше вот такое. Это как сравнивать качество выступлений народных и заслуженных артистов на концерте в кремлёвском зале в честь дня полиции. Все хороши но выделяются интересные и яркие номера. Ароматная рожь и Классические коньячно грапповые мотивы. С одной стороны это тоже результат предпочтений и традиций нашего российского человека. И он изменится по ходу совершенствования технологии. На сегодняшний день рецепты и правила их изготовления подробно в студию...!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.104  04 Мая 21, 07:48
Соображения по всему спектру напитков.
Собственно, пишу очевидные вещи, тем не менее - фиксируюсь.

1. Фруктовые дистилляты, технология приготовления которых давно откатана на вакууме, вызывают большее предпочтение, чем зерновые (несмотря на победителя)

2. Причем выдержанные в дереве, или на дереве, напитки предпочтительнее белых.

3. Очень важна степень отдохнувшести напитка.

К примеру, айва, у которой потенциал намного выше, чем у пино-гри, оценена ниже. И тут я, уже вышедши из поста и способный употребить напитки потихоньку, согласен с Юрой_26
СЕЙЧАС айва похуже пьется, чем виноградный дистиллят, хотя и богаче пахнет.
Он прав в слепой дегустации, просто я уже научился прогнозировать то, что будет с напитком после полугода отдыха, так сказать.
Плюс в пино-гри была добавлена глюкоза, из расчета 4 гр/литр, а в айву сахар не вносился, что тоже влияет на ощущения от фруктового бухла

4. НБК-шное зерно явно проигрывает и фруктам, и классике. В чистом виде к употреблению не готово, тут либо выдержка, либо миксование части перегнанного с почищеным на буферколонне основным погоном.

5. Метод ФМ-223 работает, но требует более низкого остаточного давления, чем 20кПа - появляются печеные тона при длительной обработки фруктового замеса даже на 60С

Есть еще мелочи, которые стали понятны мне (спасибо за ваши оценки, добавившие обьективности в мои мозги)))

Ниже опишу кратко рецепты напитков-победителей.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.105  04 Мая 21, 09:06
игорь223, соображение от того кто ни разу в жизни не пробовал настоящий ржаной дистилят. А с фруктовыми "дистилятами" знаком только по продуктам из Армении и граппе от южного черноморского побережья и Крыма из сетевых магазинов. Согласитесь исходя из этого мои оценки ни о чём... А вот желание сделать "нечто" сам не знаю "что", из известного сырья и уже готового железа есть. Тем более если спирт уже получен. Качество достойное. Технологию буду совершенствовать. Ароматные водки на горизонте. Уже пробовал. Качество явно лучше чем опыт из прошлой жизни. А вот как Вам сделать так, чтобы я (и многие такие же) шагнул дальше в вакуумные дистиляты... только предложив альтернативу попробовать на собственной шкуре всю прелесть продукта. И как эти две дорожки встретятся?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.106  04 Мая 21, 09:39, через 33 мин
А зачем мне что-то делать специально, чтобы вы занялись своим хобби?...не совсем понимаю, если честно.
Драйв-тест он конечно хорош и полезен, не спорю.
Но в данном случае, в этой ветке, речь идет о заочных дегустациях единомышленников, которые как бы и так в теме. А вот ваши посты в этой ветке - офтоп голимый...впрочим, не только ваши, но и вообще рассуждения о купи-продаже чего бы то ни было.
Кстати, выше по ветке я такие посты потер, практически все.

Условия участия в дегустациях тоже озвучены. Есть что отправить на обмен - милости просимо. Нет - ну тогда сначала нужно что-то свое сделать, хотя бы и не вакуумное - это ведь не жесткое условие участия, вообще говоря.)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.107  04 Мая 21, 09:57, через 19 мин
А что тут думать и обсуждать,надо действовать.Игорь,второй сет возьми пожалуйста на себя для начала.Большинство тебя знают и доверяют.Проведем по схеме как предложил Дима.Не нужно правила слишком усложнять.В любом случае кто-то останется недоволен результатами,а дальше разброд в мнениях и в итоге тупиковая ситуация.
Плохие или хорошие правила-одни для всех.
Пусть будет маленький клуб по интересам.Главный принцип-пунктуальность и ответственность перед коллегой,кто бы он ни был,академик или начинающий.

Делай как я,кто хочет поучаствовать.Отправляю Игорю образцы по литру,в догонку по 1 т.р за каждый образец.Формируем призовой фонд.Призеры ОБЯЗАНЫ поделиться с участниками опытом и технологией изготовления в личке.
Более того,не раздать фонд как призовые,а организовать семинар для участников клуба.Пусть будет 5-50-100 полноправных коллег.Но они будут организованы и ответственены перед коллективом.Возьму ответственнось для организации семинара на себя в Пятигорске раз в году,если коллегам будет интересно мое предложение.Посчитаете лишним-просто раздать призовые победителям.

И давайте начнем,а по ходу пьессы определимся.

Игорь,в первом посте закрепи тему второй дегустации и сроки отчетов,чтобы всем желающим было понятно что и как.

Еще раз повторюсь,кто имеет желание,найдет способ отправить образцы.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.108  04 Мая 21, 10:11, через 14 мин
По существу ветки.

1. Победитель.

Вот в этой ветке есть практически пошаговая инструкция
[Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята]
Основой у меня служит зерновой (кукурузный) дистиллят.
Разваривание либо классическое, либо, если есть мелкая крупорушка, то ГОС
Потом перегон браги на буферколонне с одной доптарелкой - 90% дистиллят развожу до 70%, настаиваю жареное зерно пару суток и перегоняю, разбавив еще раза в полтора водой.
Плюс - ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ, для этих напитков он СТРОГО обязателен!

2. Пино-гри
С моей точки зрения лучше подходит, чем гевюрцтраминер или мускатные сорта, слишком богатые ароматикой для вакуума.
Хотя это конечно на любителя.

Как минимум половина, если не 3/4 секрета - в правильной браги.
Мопэд не мой (брага не моя))) поэтому секретиков я не знаю. Этот продукт - коллаборация (как и айва) с моим стародавним напарником по такого рода напиткам. Он рубит (фрукту на мезку, мезгу на бражку) а я отношу (перегоняю на вакууме)

Что касаемо этого конкретно напитка, то напарник забраковал полтонны своего виноматериала (уж не знаю, чем вино не угодило - я поллитру употребил - вполне питко, хотя и не вау конечно) а я как раз откатывал технологию вакуумной НБК

Так вот, это - продукт прямой перегонки, без дробления, и причем сделан в декабре, то есть еще не раскрылся полностью, хотя молодым его уже не назовешь.

То, что уехало к вам, это продукт 20-ти дневного настаивания на немецкой щепе очень высокого качества.
Сейчас напитку два с лишним месяца в настое, уже стал ярче и гармоничнее, как молодой коньяк пьется)))

3. Айва.
С брагой тут таже история. Перерабатывал Константин, я из полутонны забрал себе 40 кг примерно и из нее отогнал Ароматную Воду.
Причем в этот раз было жалко выкидывать жмых из куба, настолько в нем было много ароматики, залил водой и отжал вторую воду. Менее ароматная чем первая, но это только в сравнении, а так-то...огонь!

Замечание. Обе воды слили в одну емкость, и наполовину разбавили еще водой обычной исправленной осмосом - иначе было слишком ароматно.

Перегон классический дистиллятором на 20 кПа (или на 10, не помню...даже скорее на 10-ти) досуха
Второй - дробный, с отсечением гоовы и до 65-70% в струе, потом отдельно в хвосты.

Очень много хвостов по обьему получилось от этих упражнений.
Отжал на буферколонне, получил безхвостый дистиллят 90%. Очень слабоароматный, но на вкус - огонь

Второй и третий продукт смешали и нормализовали разбавленной ароматной водой до питьевой крепости.

Собственно, все на этом.
Есть вопросы - задавайте.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.109  04 Мая 21, 10:17, через 6 мин
Игорь, второй сет возьми пожалуйста на себя для начала.Юрий 26, 04 Мая 21, 09:57
Так уже взял.
750 флаконов купил по 50 мл, едут уже.

надо действоватьЮрий 26, 04 Мая 21, 09:57
Кто отправил мне литрухи, признавайтесь?!

,в догонку по 1 т.р за каждый образецЮрий 26, 04 Мая 21, 09:57
мне деньги слать не нужно, я уже писал насчет коммерции в этой ветке.
И мне не кажется, что призом в дегустации должны быть деньги, если честно
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.110  04 Мая 21, 10:42, через 26 мин
makar123, Ну что за натура искать везде подводные камни!Все строится на ДОВЕРИИ коллеге,если кто-то забыл это чувство или вообще не знает.Хватит болтать,здесь предлагается действие,делай свой напиток.Поделись с коллегой опытом,сделай поправки в своих мозгах(если это нужно).Что может быть проще.
Производишь ли ты железо или увлекаешься изготовлением напитков для себя любимого,на вакууме или на атмосфере-не важно.Век живи,век учись.А задавать умные вопросы,самоутвержаться за счет коллег как подросток,иногда просто читать не хочется.
Кто реально увлечен нашим хобби,не пишет пространные посты,а встречается с коллегами,общается,обменивается напитками,и растет над собой,совершенствует мастерство.
Увлеченный человек не считает сколько копеек он потратил на свои игрушки.Если ты считаешь что все село если скинется не окупит твоих затрат на железо,это не твое.Есть самогонщик,а есть винокур,почувствуй разницу.

Добавлено через 2мин.:

мне деньги слать не нужноигорь223, 04 Мая 21, 10:17
Как скажешь,не буду.

Добавлено через 10мин.:

игорь223,Я до сих пор помню твой гевюрцтраминер.Есть в Зеленокумске такие сорта,тем более там сын моего друга в теме.Все-таки степень ароматности(фруктовости) для Юга больше приемлемы в напитках?
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.111  04 Мая 21, 11:40, через 59 мин
Кто отправил мне литрухи, признавайтесь?!игорь223, 04 Мая 21, 10:17
Так если уже надо отправлять для 2-й дегустации, дай адрес - куда. Можно в личку. Или на адрес завода отправлять? Таганрог, Лесная биржа, 6 ? Так ТК еще телефон получателя хотят.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.112  04 Мая 21, 11:56, через 17 мин
Любой ТК до склада в Таганроге. Или почтой России.
Счас запрошу реквизиты у службы отправок.
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.113  04 Мая 21, 12:05, через 9 мин
Могу отправить 2-3 образца в ПЭТ таре по 1л 12.05.21.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.114  04 Мая 21, 13:12
Запросил.
Вот

Реквизиты для отправки Почтой России:

347900
Таганрог, Ростовская область
Лесная биржа, 6
Получатель:
ИП Шульман Ирина Евгеньевна

Реквизиты для отправки ТК:

Получатель
ИП Шульман Ирина Евгеньевна
ИНН: 615412860430
телефон: (8634)398-152

ТК СДЭК
доставка до пункта выдачи г. Таганрог ул. Александровская 124

ТК ООО "Деловые Линии", ООО "ПЭК" ,ООО "ЦАП" , ООО "Энергия" , ООО «ЖелДорЭкспедиция», ООО ТК "КИТ"
доставка - до терминала города Таганрог.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.115  04 Мая 21, 14:12, через 60 мин
КТО ЕЩЕ, из читающих эту ветку, коллеги, имеет желание поучаствовать в заочных дегустациях-обсуждениях?игорь223, 28 Апр. 21, 18:36
Готов поучаствовать - ром (щепа+ бочка).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.116  04 Мая 21, 14:25, через 14 мин
Велкам, чого нэт?
))
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.117  04 Мая 21, 14:28, через 3 мин
Зерна (солода) нет, но думаю двигаться в этом направлении (нужны ориентиры).
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.118  04 Мая 21, 14:43, через 15 мин
А напрасно,и вообще,коллега,слишком много и часто сомневаешься в своих решениях.Так ты мало чего добьешься в разрезе нашего хобби.Юрий 26, 28 Апр. 21, 22:39
А зачем мне это было в самом начале пути? Тем более, что сливу я только на картинке в жизни видел. А добьюсь я чего-то или нет, это уж позволь мне самому решать.
Будут результаты, удовлетворяющие самого себя, выставлю на ваш суд. Пока "писануться" нечем.
Соглашусь с коллегой neva2012, нужны ориентиры. У меня их нет, куда плыть правильно - не знаю! Поэтому барахтаюсь пока в своем маленьком болоте.
Вроде и делаешь все по инструкциям, по видосам, а нет удовлетворения, не то все как-то. По всем параметрам должно быть "Ах, какая женщина!", ан нет, не та. Ладно, все оффтоп. Надеюсь на лучшее!
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.119  04 Мая 21, 15:05, через 23 мин
И мне не кажется, что призом в дегустации должны быть деньги, если честноигорь223, 04 Мая 21, 10:17
Игорь, деньги, были предложены мной, не как приз. А, как поддержка падающего Знамени. После:
идея коллективных дегустаций мне лично разонравилась.игорь223, 27 Апр. 21, 08:45
было волнение, что тема сойдёт на нет.
Если, продолжишь Топикастить, вопросов нет. Тож готов послать, всё что угодно, из того что есть!
Лучше б всё же структурировать, имхо!