Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 2 3 4 5 6 ... 22 3
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.40  04 Апр. 21, 10:41
есть вроде возможность третьего вариантаbardo, 04 Апр. 21, 09:39
Давайте возмем второй вариант за основу,а второй третий четвертый-по ситуации.
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.41  04 Апр. 21, 10:45, через 4 мин
Юрий 26, без вопросов!
sig Магистр Ростов-на-Дону 294 134
Отв.42  05 Апр. 21, 10:30
sig,ок, к середине апреля передам Жене на Вавилова в магазин.
Пойдет?игорь223, 02 Апр. 21, 17:12
Ну я сам не участник (не будет меня в мае в городе), лучше с Женей переговорить о деталях когда и сколько нужно для конкурса - он в курсе, т.к. записался почти во все категории.
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.43  09 Апр. 21, 20:56
уиии! к дегустациям готов!)
WhatsApp Image 2021-04-09 at 20.50.15.jpeg
WhatsApp Image 2021-04-09 at 20. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.44  10 Апр. 21, 06:00
Юрий 26, я твое сообщение удалил не потому, что ты что-то неправильно написал, а потому, что твое мнение (ну не только твое, но вообще - любое субьективное мнение) может сбить остальных участников заочной дегустации.

На слетах такое сплошь и рядом случается - когда один или два человека начинают вслух комментировать свои ощущения, остальные невольно прислушиваются к этому монологу, ну и сбиваются со своих мыслей.
Именно поэтому как одно из самых, так сказать, строгих правил - обсуждаем только после окончания выставления оценок.

Извини, это я накосячил((( ну просто первый раз же занимаемся подобным.

Поэтому просто заведу в этом посту перечень "отпробовавших" участников дегустации.
Как соберется кворум - опубликуем подробности от каждого, и подведем промежуточные итоги.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.45  22 Апр. 21, 15:32
Господа, которые получили напитки, дав согласие на участие в дегустации.
Есть просьба - выполните обещание, сделайте и пришлите мне развернутый отчет для его последующей публикации
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.46  22 Апр. 21, 17:25
Олени еще в пути! 🙄

Добавлено через 0мин.:

Олени прибыли, отписался в почту! 🥺
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.47  27 Апр. 21, 08:45
Ну ок, вроде все активные участники дегустации отписались о том, что они закончили работу с пробниками.

Кому не лень, выкладывайте свои анкеты самостоятельно, кому лень - выложу их позже я.

Личные впечатления до начала обработки результатов (которые мне лично будут безусловно полезны, спасибо всем заранее) - идея коллективных дегустаций мне лично разонравилась.
Вероятно, нужно было четче ставить и условия дегустации, и правила ее проведения, и сроки.
Сказывается профессиональная деформация, так сказать - многолетняя привычка к коллективным, но ОЧНЫМ дегустациям, где все проходит как бы слаженно, и оперативно.
В данном случае получилось ровно наоборот - вяло и с неоднократными напоминаниями, двое вообще пропали с горизонта напрочь...короче, мне это мероприятие безусловно полезно, но уже неинтересно - запал прошел.

Ладно, лирика - лирикой, а закончить начатое все же нужно.
Вот список бухла, который я упаковал по ампулам, разосланным на заочную дегустацию.

1. Пшеница, ячмень, кукуруза. НБК+БК, вакуум, щепа маринованная
Это зерновой дистиллят с легкой выдержкой, выдержку можно усилить как угодно
Щепа маринованная, и маринованная ИМХО неудачно - но разобрался я в этом уже позже)))

2. Пшеница, ячмень, кукуруза. НБК+БК, белая
Это тоже самое, но выполнено в "традиционно русской манере", то есть белый напиток.
Среднее между водкой и самогоном))

3.Айва 2 классических перегона (второй фракционный), при разведении добавлена аромавода, щепа маринованная
Классический айвовый дистиллят с легкой выдержкой

4. Айва белая, 2 перегона, аромавода
Тоже самое, но в белом виде

5. ПиноГри, НБК, щепа приготовлена по классике
Бренди из среднеароматного винограда, классический средний настой на щепе, можно усилить до бочкового длительного

6. Айва, ФМ-223
Айва которая ближе к водке чем классический дистиллят

7. Ароматный Спирт
Использован самодельный солод, пшеница

8. Ароматный спирт, тот же классический способ получения.
Использован фабричный солод, рожь, Англия

Оба Ароматных Спирта добавлены в кукурузный дистиллят, полученный на БуферКолонне напрямую из браги, по вкусу.

9. НБК курский солод базовый, щепа маринованная

10. НБК курский солод базовый, белый

11. НБК+БК курский солод базовый, белый


Три варианта дистиллята из солода
Первый и второй - это продукты прямого перегона на НБК под вакуумом (впрочем, все тут вакуумное)))
Третий - часть образца 10 была фракционирована на БК до крепости 90%, и потом обратно добавлена к нему же - попытка уйти в сторону водки

Собственно, это все пока про напитки.
Дальше будем смотреть цифры.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.48  27 Апр. 21, 08:55, через 11 мин
Анкета №1

Восстановлю удаленный мною пост от нашего коллеги с оценками - просто не хотел чтобы оценки кого либо из нас мешали другим участникам

Результаты дегустации 11-ти образцов.

Сивухи ярко выраженной нет ни в одном. Все довольно разные, выдержанные и белые.
Некоторые довольно схожи, видимо исходник один, но алгоритм получения разный.
У всех внешний вид на пятерку. Потому далее оценка по трем параметрам-АРОМАТ,ВКУС,ПОСЛЕВКУСИЕ по пятибальной схеме.

Вот что в итоге дегустации

1. Выраженный запах ванили ,вкус и послевкусие неполное, немного резковат(не критично) 5 3 3-11 баллов.

2. Похож на НДРФ, очень мягко пьется, небольшое присутствие хвостовых фракций 3 4 3-10 баллов

3.Не определил исходник, напиток мягкий, немного хвостовых, чуть "деревяшки" 4 3 3-10 баллов

4. Просто ХВ,почти нейтральный вкус,в послевкусии нет неприятных ноток,мягкий 4 4 4-12 баллов

5. Виноград. Аромат отличный. Плотность вкуса и послевкусия на высоте,очень мягок. 5 4 4-13 баллов

6. Непонятен исходник,присутствуют хвостовые,средненько. 3 3 3-9 баллов

7. Думаю что основа зерновая,еле уловимый аромат,очень мягкий напиток. 3 3 3-9 баллов

8. Солод, может даже жареный. Аромат убойный, мягок. Очень интересный напиток. 5 5 5-15 баллов

9. Думаю тоже виноград, но уже чувствуется некая хвостатость, тело более плотное, мягок. 4 4 4-12 баллов

10. Опять склоняюсь к винограду, аромат беден. Хвостовые, резковат 4 3 3-10 баллов

11. Тоже что и 10-й,но без хвостовых и помягче. 3 4 3-10 баллов

В итоге:
1. Впереди образец 8.
2. На втором - 5.
3. На третьем - 4 и 9 образцы.

Думаю что не все исходники угадал,выложил как есть ИМХО.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.49  27 Апр. 21, 09:01, через 6 мин
Анкета №2
Следующий участник (по мере нахождения в почте отчетов)

1. Цветочно-фруктовый аромат, затрудняюсь...
Вкус приятный, сладковатый... Резковат...

2. Вкусно, затрудняюсь...
Мягкий, в послевкусии хвостовые нотки...

3. Отдает цитрусовыми, затрудняюсь...
Мягкий, послевкусие долгое и приятное...

4. Отдает парфюмом, затрудняюсь...
Мягкий, но какой-то одеколонный...

5. Винный аромат, напоминает яблоко...
Мягкий...

6. Затрудняюсь...
Вкусно...

7. Затрудняюсь...
Мягко...

8. Затрудняюсь, но склоняюсь к зерновому...
Мягко...

9. Затрудняюсь...
Вкусно, мягко...

10. Затрудняюсь...
Очень не вкусно...

11. Затрудняюсь...
Не вкусно...

Вот как-то так! Может нужно как-то развернутее дать ответы?

...ну наверное вот как-то так по оценкам:

Аромат-Вкус-Послевкусие

1. 4-3-4
2. 4-3-3
3. 4-3-3
4. 4-3-3
5. 4-3-3
6. 5-4-3
7. 3-3-3
8. 4-4-4
9. 3-3-3
10. 4-3-3
11. 4-4-4
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.50  27 Апр. 21, 09:03, через 3 мин
Анкета №3
Следующий коллега.

1. ph 6.5, 37%

Аромат трехкомпонентный, зерновых (предположительно основная засыпь кукуруза с каким то еще зерном) + портвейн или мадера и ваниль, что вместе дает легкий цветочный аромат. Насыщенный и достаточно сбалансированный. Эдакий чуть выдержанный виски в цветочном стиле. Но бочки тут не было, это все явно щепа. Ароматов каши и вообще вареных тонов нет, хвостов тоже нет. Вкус резкий, злой) ближе к невыдержанному молодому вискарю. Чувствуется немного дуба, чуть сладости, вмеру терпкости. Совершенно безхвостатый и жжется. Скорее всего это сделано на нбк или прямотоком в вакууме, без отбора голов (или с минимум отбора) но с отбором хвостов, примерно с месяц назад. Я так думаю надо ждать пока напиток успокоится.

5-4-4

2. ph 7, 37%

Тот же затор что и в 1 варианте но уже точно с нбк (первый все таки не с нбк)). Мощный аромат), резок, пьется норм. 5-3-4

3. ph 6.5 36%

Айва сделанная прямотоком и с добавлением ав. настояна на тех же чипсах что и 1 вариант. по мне я бы разбавил процентов на 30 уж больно плотный, ближе к духам аромат айвы, ванили и портвейна. после высыхания портвейн особенно чувствуется. Резкий, сделан недавно, вкус сладости, айвы, дерева. Послевкусие очень долгое и очень приятное. 5-5-5

4 ph 7, 36%

Айва без щепок. Мне очень понравилась) 5-5-5

5 ph 4.5 36%

Пино гри на нбк + щепа, чуть горчит, запах вина от щепы забивает запах винограда. Резок) Послевкусие сложное, и винограда и вина. 4-4-4

6 ph 5.5 36 айва разбавленная, вполне фруктовая водка правда чуть горчит. 5-4-4

7 ph 7 36%

Какая то смесь чуть подгорелых злаков(возможно с гречкой). вкус сладковатый приятный. чуть резковат но в меру. 4-4-4

8. ph 7.3 40%

Курский карамельный трудно не узнать) в жареном варианте похож на печеньку) очь приятный аромат и вкус. Собственно насыщенный аромат жаренного яменя, самостоятельный самобытный напиток. Не совсем еще мягкий но пьется норм. ароматный спирт. я бы добавил шато виски окуренный торфом, скомпенсировал бы сладость 5-5-5

в общем к номеру 9 я уже накидался прилично)

9. ph 4.6 37%

Похоже на виноград и по вкусу виноград) настояно на чипсах, явно на нбк сделано. пьется норм

5-4-4

10. 37%

Пиаш померять не смог по уважительным причинам (разлил блин) тоже что и номер 9 только не настояно на чипсах, вкус приятный

5-4-3

11. ph 7,2 36%

Похож на номер 2, зерно, состав не разобрал но кажется основное это рожь. сделано на нбк, резок но не черезчур, пьется норм, сладковат с горчинкой. (самая наверное не адекватная оценка)

4-4-4

По мне так топ - это айва!
Дичайше плюсую данный напиток) да, кто то может сказать "духи" и все такое, но лично я куплю айву в надежде повторить)) ну и номер 1, вполне после отдыха будет "ну знаете это такое вот виски".
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.51  27 Апр. 21, 09:06, через 3 мин
Анкета №4

Следующий отчет

№1
40% алк, цвет жёлтый
виноградный бренди
аромат фруктово-ванильный, коньячный, вкус очень пустой, водочный, послевкусие более выраженное, проявляется ваниль , дерево
А(ромат)-5 В(кус)-2 П(ослевкусие)-4

№2
38% алк, цвет белый
исходник не определён
аромат дынно-арбузный, свежий, не спиртуозный, вкус очень мягкий, сладковатый с лёгкими плодовыми нотками, послевкусие спиртовое, сухое
А-5 В-5 П-3

№3
40% алк, цвет жёлтый
м.б. виноград, мускат?
аромат цветочно-фруктовый, «тути-фрути», вкус резковатый, спиртуозный без нюансов, послевкусие невнятное, быстро проходящее
А-5 В-3 П-2

№4
40% алк, цвет белый
очень похож на №3
в аромате цветочно-фруктовый букет с явным спиртом, вкус и послевкусие водочные спиртовые резковатые
А-4 В-2 П-2

№5
40% алк, цвет жёлтый
яблоко, груша?
аромат насыщенный, плодовый, похож на яблоко, грушу, м.б. айва, с древесно-ванильными нотками, по вкусу мягкия для дистиллята из яблок, поэтому сомневаюсь, и в то же время сухой, послевкусие сладковатое, ванильно-фруктовое
А-5 В-5 П-5

№6
41% алк, цвет белый
клубника?
аромат ягодный, клубничный, вкус мягкий сладковатый, послевкусие спиртовое, водочное
А-5 В-4 П-2

№7
40% алк, цвет белый
дистиллят настоя на сухарях
аромат яркий, ржаного поджаренного сухаря, вкус мягкий, с хлебным привкусом, чуть спиртуозен, послевкусие долгое, хлебно-печёное
А-5 В-4 П-5

№8
42% алк, цвет белый
м.б. дистиллят настоя на пшеничных сухарях или каком-то поджаренном зерне
аромат яркий, но не совсем приятный, похож на залежалые армейские галеты, вкус наоборот приятный, пшеничных сухариков, который долго сохраняется в послевкусии
А-4 В-5 П-5

№9
40% алк, цвет жёлтый
пшеница?
аромат непонятный, рассольный с зерновыми нотами, вкус сладковатый, мягкий, пряный, послевкусие долгое, пряно гвоздичное
А-1 В-4 П-4

№10
40% алк, цвет белый
пшеница?
очень похож на №9, но в белом варианте, не такой резкий аромат, но беднее вкус, а в послевкусии та-же гвоздика
А-2 В-2 П-4

№11
40% алк, цвет белый
исходник определить не удалось
в целом похож на №6, аромат клубнично-ванильный, вкус простой спиртуозный резковатый, послевкусие водочное быстро проходящее.
А-5 В-3 П-2
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.52  27 Апр. 21, 09:08, через 3 мин
Анкета №5

Следующий отчет

Добрый день Игорь!
Итоговые оценки по дегустации 11 образцов:

№1. 4-5-5. исходник скорее всего виноград, присутствует ваниль. Вкусно

№2. 4-4-4. исходник скорее всего яблоко или виноград. Напиток сбалансирован.

№3. 4-3-3. фруктовое, вкус и послевкусие на любителя. Мне не зашло

№4. 3-4-3. исходник зерно. присутствует вкус миндаля, хвостики есть в послевкусии. На любителя жирных вкусов.

№5. 5-4-4. вроде виноград, в послевкусии присутствует кислота.

№6. 4-4-3. фруктовое - яблоко, присутствует груша. Жестковато.

№7. 4-3-3. зерно, не вкусно.

№8. 4-4-4. солод жареный, присутствие излишней горечи в послевкусии - хвостик?

№9. 3-3-3. фрукт, не понравилось совсем.

№10. 3-3-2. зерно, хвостатый и злой.

№11. 3-3-3. виноград. не вкусно, головохвостатость излишняя.

Дегустировал 4 дня: бесцветные образцы 2 дня по 30мл каждого и на следующий день также по 30мл каждого и 2 дня на цветные по той же схеме. Мнение о напитках на другой день практически не менял.
На мой вкус присутствует "незавершенность" что-ли в 6 образцах, нет "округлости" вкуса и послевкусия.
Быстрое бухло(однопроход) имеет место быть и заслуживает внимание множества поклонников.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.53  27 Апр. 21, 09:10, через 3 мин
Анкета №6
Еще одна анкета.

Посылаю результаты вчерашней дегустации. Постарались быть объективными.

Образец 1.

Ароматика 2, ацетон в нюхе.
Питкость 3, резковат.
Вкус не выражен.
Послевкусие карамель, дюшес.

Образец 2.

Ароматика 2, присутствуют ацетоны.
Питкость 2, очень резкий.
Вкус нет.
Послевкусие нет.

Образец 3.

Ароматика 5.
Питкость 3, резковат.
Вкус 4.
Послевкусие 4, виноградные нотки.

Образец 4.

Аромат 5.
Питкость 5.
Вкус хорош.
Послевкусие 4, похоже на сливу.

Образец 5.

Аромат 5.
Питкость 4.
Вкус слабовыражен 4.
Послевкусие слабое, цитрус.

Образец 6.

Ароматика 5.
Питкость 4, хорошая.
Вкус 4, не навязчивый.
Послевкусие отличное, явно выраженная клубника.

Образец 7.

Ароматика 5.
Питкость 5.
Вкус 5.
Послевкусие 5. Ванильное мороженое в вафельном стаканчике. ))))

Образец 8.

Аромат 3, сивушный.
Питкость хорошая.
Вкус хороший.
Послевкусие хорошее. Шоколадный ликер.

Образец 9.

Ароматика 5.
Питкость 5.
Вкус 4.
Послевкусие слабое, цитрусовое.

Образец 10.

Ароматика 3.
Питкость хорошая.
Вкус 4.
Послевкусие слабое. Неопознанный объект. )))

Образец 11.

Ароматика 3.
Питкость 4.
Вкус 4.
Послевкусие слабое. Неопознан.

Примечание: ввиду изрядного опьянения дегустируемых, оценка двух последних образцов может быть не вполне адекватной))).
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.54  27 Апр. 21, 10:12
Анкета №7
Еще один вариант исследования

Образец 1

Нотки цветочные с ванилью, печенька.
На выдохе показалось что это виноград, но с нотками дерева с небольшими танинами
Пустой бокал печеньки с карамелью, ириска
Исходник - фруктовый стопроц

5 и 5 и 5
все гармонично

Образец 2

Первый нос - спирт, обжигает.
Потом нотки груши, но позже переходит в зерновой аромат.
Вкус чистый, мягкий, с кислинкой, близок к водочному (два раза возвращался, не поверил сразу).
Пустой бокал не пахнет, подозреваю что водка, если ее судить как водку то
4 - 4 - 4

Образец 3

В аромате характерный запах айвы, с нотками ванили, булочек. Добавлен ароматизатор
Вкус мягкий, наисвежайших, а цвет - как долгая выдержка. В этом диссонанс, я бы назвал О-Де-Ви-Де-Коинг))

5- 5 - 5

Образец 4

Аромат характерно айвовый, мягкий.
Сладость хорошая, во вкусе смутило что то нехарактерное и резковатый вкус.
Послевкусие норм

5 - 3 - 5

Образец 5

Первый нос - резковато. Ароматика первый нос аромат винограда, стреляет ламбрусской (изабеллой)
Карамельный запах сахара, похоже на краситель.
Вкус тоже смазан посторонним, сладость хорошая.
После отдыха появилась ванилька с печеньками, вкус пустоват

4-3-3

Образец 6

Первое что пришло в голову - желтое яблоко, причем печеное яблоко.
Вкус умеренно мягкий с легкой горчинкой. Закусывалось яблоком вообще супер!))

4-4-4

Образец 7

Первый нос - гречка, ароматика зерновая, может быть солод.
Спустя минуту - дымок плюс жженый карамельный сахар
Сладость умеренная, вкус мягкий и совершенно не хочется закусывать
Еще через 10-15 минут появился запах фальшивого меда, инвертазы.

5-4-4

Образец 8

Первый нос - попкорн, прям кинотеатр и баклажка на коленях (кукуруза)
Позже переходит в ржаной аромат, хлебный, нотки сигары, кожа. Ароматика сложная, меняющаяся
Через 10 минут - гречка, шоколад, ваниль - высокий класс, когда аромат меняется во времени
Нет сладости, но это не минус
Супер!

5 - 5 - 5

Образец 9

Первый нос - шоколадки и КИСЛАЯ ваниль, постреливает зерновыми.
Жженая кукуруза во вкусе, а в аромате ее нет совсем, но во втором подходе все изменилось - кукуруза во вкусе.
Стреляет самогонистостью

4 - 4 - 3

Образец 10

Первый запах цветочный, фруктовый, ближе к цветению яблочного дерева
Есть нотки ландыша
Во вкусе - ДЫНЯ!))
Ароматика простая, не меняется, сладость отменная.
Чем то напоминает итальянское Боско

5 - 4 - 5

Образец 11

Первая нотка - зерновая, с помойными нотками. Что то подгнившее, типа.
Второй подход - гнилой картофель, плесень.
Вкус приятнее чем запах, но ненамного.
Вкус кислый, подмерзшего и полежалого овоща.
Единственный образец прям вообще караул.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 265
Отв.55  27 Апр. 21, 11:03, через 51 мин
а с образцами какие то инструкции...рекомендации по дегустации отправлялись? или всё было отдано на откуп творчеству и индивидуальному подходу?
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.56  27 Апр. 21, 12:32
инструкции...рекомендацииbardo, 27 Апр. 21, 11:03
Устные...
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.57  27 Апр. 21, 12:37, через 6 мин
Судя по отчетам к 9 образцу не только я накидался)) это радует)) Лично для меня очь большой опыт, спасибо Игорь!)
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.58  27 Апр. 21, 13:47
Судя по отчетам к 9 образцу не только я накидался)cxx, 27 Апр. 21, 12:37
Ну как сказать,я дегустировал не употребляя во внутрь.Кстати,как не угадал айву!Номера 6,4 и 3 у меня неопределенные.Видимо привык к более яркой ароматике.Сравнил сейчас свой айвовый дистиллят однопроходом на БК с образцами 6,4,3-ароматика намного ярче.Может еще раскроется?Игорь,не прими на бахвальство,просто посчитал нужным отметить каким образом получил напиток на твоем железе.

Образцы 9,10,11-вообще сбили с толку,вот тебе и вакуумная НБК!Вижу что я не один ошибся.
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.59  27 Апр. 21, 15:07
Мне, как человеку, живущему в глухой тайге и, как говорится, слаще морковки ничего в жизни не пробавшему, данная затея Игоря была очень на пользу, за что ему огромнейшее спасибо. Но... Опять же, как человеку, не избалованному виноградными, сливовыми и айвовыми вкусами вообше, тем более дистиллятами из них, данная дегустация далась очень не просто в плане определения сырья. Пожтому судил по принципу вкусно-не вкусно. Но надеялся я в общем-то на зерновой напиток, удовлетворяющем все мои хотелки, осоьенно в вакуумном варианте. Но к сожалению, большая часть образцов для меня показалась по всем параметрам практически одинаковой.
Ждал я эти образцы с одной надеждой: найти в них именно вакуумный зерновой напиток, который бы вшторил меня по-полной программе, дабы знать, покупать оборудование для выкуумной дистилляции или нет. Не нашел... Но он там был... И теперь я на раскоряку, а нужен ли мне вакуум?
Может кто снизойдет с небес, да угостит именно тем напитком, о котором сейчас на каждом углу говорят в разрезе вакуумных дел?