Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Во имя добра!

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 2 3 4 5 6 7 ... 22 4
sig Магистр Ростов-на-Дону 294 134
Отв.60  27 Апр. 21, 16:05
Может кто снизойдет с небес, да угостит именно тем напитком, о котором сейчас на каждом углу говорят в разрезе вакуумных дел?sersaz, 27 Апр. 21, 15:07
Странное желание! Никогда не слышал поговорку "на вкус и цвет товарища нет"? А конкретно тема зерновых напитков на вакууме еще только-только начинает нарабатываться. Напитки, о которых "говорят на каждом углу" - сейчас в основном на фруктовом сырье. Что очень мало дает человеку, не "не избалованному виноградными, сливовыми и айвовыми вкусами вообще".
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.61  27 Апр. 21, 16:22, через 18 мин
Странное желание!sig, 27 Апр. 21, 16:05
Тебе виднее...
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 437
Отв.62  27 Апр. 21, 16:35, через 13 мин
Кстати,как не угадал айву!Номера 6,4 и 3 у меня неопределенные.Видимо привык к более яркой ароматике.Юрий 26, 27 Апр. 21, 13:47

Куда еще ярче то?)))

Судя по отчетам к 9 образцу не только я накидался)) это
радует))cxx, 27 Апр. 21, 12:37

Тут после 11 образца, ручник то и отказал )))
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.63  27 Апр. 21, 16:40, через 6 мин
Посидел-подумал...
Смысл вот в чем... Хлебное вино... Вроде как эталон, опять же кому-то... Я хочу его попробовать, простое человеческое желание. Купить образец для подражания типа Радионовского не могу, не завезли... Чей могу? Но ведь могв же чей-то! Кто-то же его делает, выигрывает всякие там фестивали, угощает кого-то... Да я не за бесплатно, я хочу знать, или хотя бы иметь прелставление к чему же стремиться... Вот и все....
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.64  27 Апр. 21, 18:22
с образцами какие то инструкции...рекомендации по дегустации отправлялись?bardo, 27 Апр. 21, 11:03
Моя ошибка.
Привык, что в конкурсных дегустациях участвуют те, кто знаком с правилами по умолчанию.
Но в общем обьяснил, что ставим три оценки
аромат-вкус-послевкусие.

Угадывать исходники это в общем то лишнее, по большому счету.
Я сам, к примеру, безошибочно угадываю только свои напитки))) ну или уж совсем бронебойные, типа айвы или торфяного солода))

Видимо привык к более яркой ароматике.Юрий 26, 27 Апр. 21, 13:47
Куда еще ярче то?)))bidgho, 27 Апр. 21, 16:35
Согласен. Напитку месяц, но уже сейчас понятно, что
а) это точно хит, можно участвовать на любом конкурсе
б) его парфюмность будет минусом в лице некоторых членов жюри - даже сейчас, у закрытого напитка, она на грани приличий

sersaz, в этот раз я специально выставлял свежак, и с косяками - в общем все так затянулось, что я и сам их уже повычислял, даже не употребляя в пост.))
Мне просто немного некогда, но подгребу итоги и потом расскажу подробнее, что и как сделано правильно, а что и как - неправильно.

Но если тебе не зашел ни один из этих напитков, то я бы на твоем месте точно задумался - нужно ли оно тебе и твоим приятелям?
...я могу отправить тебе пару пузырей, которые уже не экспериментальные, а занимали призовые места на конкурсах, у меня подарочные где-то в москве есть.
Но чето мне кажется, что если оно не твое, то оно не твое. Хотя полугары родионовские там рядом не находились, это точно. Могу и его отправить, кстати, где то стоит бутылка без 50-ти грамм...но это неточно, может там уже не полугар залит)))

конкретно тема зерновых напитков на вакууме еще только-только начинает нарабатываться.sig, 27 Апр. 21, 16:05
Это точно. На фрукты ушло два года, если не три. И еще сезон на шлифовку впереди, даст Б-г.
А на зерно только полгода, и вариантов столько, что ажно не знаешь, за что хвататься)))
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.65  27 Апр. 21, 19:13, через 51 мин
Угадывать исходники это в общем то лишнее, по большому счетуигорь223, 27 Апр. 21, 18:22
ну хзхз, лично мне было очень интересно, я только не понял как так я 9 номер с виноградом перепутал. и не только я кстати, тут может быть необыкновенный цемес в виде производства чачи из зерна)))

Добавлено через 2мин.:

Кто-то же его делает, выигрывает всякие там фестивали, угощает кого-то...sersaz, 27 Апр. 21, 16:40
вот я про тоже самое много раз писал, надо новичками от призовых отливать и рассылать, я бы купил с удовольствием. А еслиб там еще рецепты были то ваще...
Rosh Кандидат наук No pasaransk 482 332
Отв.66  27 Апр. 21, 20:30
игорь223, премного благодарен тебе за энтузазизм и вовлечение дегустаторов из разных субъектов нашей страны. Интересны оценки.
При дегустации всё думал где твоя любимая айва. №6 оказался - для меня вкус яблока, послевкусие груши. Но помню бутылку айвы с московской встречи 2019г. - вкусы разные и зависят наверное от многих причин.
По использованию однопроходной вакуумной схемы пока не готов из-за отсутствия вакуумных НБК+БК, неоднократных опытов с разным сырьем и полученными неоднозначными результатами на ароме(какие то дозревают в мальках уже по году, какие то забракованы). Пока получение спирта, а затем АрС под форвакуумом - на данный момент под мои вкусы самое быстрое бухло и не надоедает на протяжении двух лет из-за многообразия сырья и вкусоароматики. Может поэтому при дегустации твоих образцов была малость проявлена предвзятость по присутствию хвостовых.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.67  27 Апр. 21, 20:33, через 4 мин
Я сегодня читал на буржуинском языке (хвала гуглу) статью про виски.
Они там пишут, буржуины, про букет напитка, типа железное правило рецептуры независимых производителей:

10% дают дрожжи
15% дает зерно
25% дает метод дистилляции
50% дает созревание напитка

Вот и прикинь сам, что тут советовать нужно новичкам

Я привез из Москвы 2 недели назад дрожжи Д53 (10% напитка, по буржуински)
Сбродили и перегнали три зерновых браги.
Так вот, из трех на две ВСЕ дегустаторы на заводе говорят - ФРУКТОВОСТЬ, наверное ВИНОГРАД.
Вот до смешного...пока не выльешь из бокала дистиллят, не просушишь его 20 секунд мотыляя и не дашь понюхать еще раз.
А на дне ЧИСТОЕ ЗЕРНО - и опять же, ВСЕ ХОРОМ говорят - епта, так этож кукуруза (или там солод)!!!

П.С. Я лично не знаю, с какого перепуга щас все хвалят эти Д53. Ну никакой брутальности зерносмеси, одни ноты сирени...

Добавлено через 6мин.:

Rosh, я сегодня перенюхал все АрСп, которые были в винокурне.
Многим уже почти по году.

Там все вообще зашибись - не зря я с ними возился, и не зря мы с тобой жарить их учились)))
НО!
Есть один нюанс.
Они, сука, зреют очень долго((( потому что свежий ваккумный ароматный спирт ну очень уж жгучий. И жгучесть ну очень медленно уходит...вот после полугода - да, чистый кайф.

Если бы делал на продажу - то этот метод стал бы основным, стопитсот процентов. Гони себе кукурузу, и бодяжь ее аромаспиртом рожи английской.
Или пшеницу, еще лучше.

Вот если получится расколдовать созревание - все бабы наши, как говорится.

П.С. И еще одна тема прям засосала меня. Недели через полторы-ве дам анонсное видео на эту тему. Уверяю тебя, ты получишь не меньшее удовольствие, если займешься тем, чем я последний месяц занят - и с тебя тогда - магарыч!))))
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.68  27 Апр. 21, 20:44, через 11 мин
его парфюмность будет минусом в лице некоторых членов жюриигорь223, 27 Апр. 21, 18:22
Согласен,но рука не поднимается убирать,ведь сколько сил было потрачено на ароматику.Мои почитатели айвы просто балдеют от такого аромата,делать специально для жюри не буду.Некоторые даже подозревали в применении ароматизаторов.Предпочитаю использовать возможности вакуума по полной.

Добавлено через 8мин.:

не зря мы с тобой жарить их учились)))игорь223, 27 Апр. 21, 20:33
Этот момент меня тоже заинтересовал,даже очень!Попробую наготовить и поставить на отдых до зимы.Образец №8.Это был ржаной солод?

Игорь,почему не продолжить?Изначально понятно было что ответственность не всех выбранных тобой участников будет на высоте.Начало ведь положено.Определи следующий этап обмена и дегустаций,со временем определится круг заинтересованых.Тема ведь нужная.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.69  27 Апр. 21, 21:08, через 25 мин
Да, ржаной солод. Но после обжарки он дает много разноплановых совершенно полутонов, хотя основной конечно - чистый ржаной дух.
Причем из 20-ти разных видов подошел один, английский ржаной, низкобелковый солод.
Какой именно - сейчас не скажу, потому что не знаю. Мне его мой московский партнер презентовал в вакуумно-запечатанном пакете, по 1 или 2 кило развешанный из мешка...на неделе узнаю точно.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.70  27 Апр. 21, 21:13, через 5 мин
Игорь,почему не продолжить?Юрий 26, 27 Апр. 21, 20:44
Ну че нет?
Присылайте мне по литру напитка из своих запасов. Или два образца по литру, если хочется узнать мнение коллег за два образца.
Касается кстати всех, кто хочет участвовать дальше в такого рода мероприятиях.
С описанием напитка или без - решим по ходу пьесы.
Можем заранее публиковать названия, чтобы проще было ориентироваться (думаю так возможно и правильнее в заочке, че строить тайны, как я)))

Правила простые.
Сдал литр на конкурс - получил ХХ пробников.
Ну например 15 человек участвуют - 15 пробников сдавший получил для дегустации.

Я закупаюсь пробничками, разливаю все напитки, маркирую и рассылаю участникам очередного тура.
Дегустируем, обсуждаем, если че - делимся рецептами
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.71  27 Апр. 21, 21:43, через 30 мин
Ну что,а ЗА,для поддержки темы так сказать.Правда айвы и кизила осталось по 0,5 все разошлось.Могу пока только фруктовые;слива,яблоко,виноград,королек.Честно говоря на зерновые просто не остается времени.Могу в пробниках добавить айву,кизил,фейхоа для тебя,если актуально.Выбирай что предпочтительней,можно весь список.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.72  27 Апр. 21, 22:00, через 18 мин
Слива мне лично очень интересна.
Королек - тоже, руки так и не дошли до него в эту зиму((

У меня тоже будет пару напитков, как раз зерновых.
Ну, твои два, и мои два - нас уже четверо)))

Кто с нами во второй тур идет, коллеги?

П.С. Я тогда завтра куплю еще 200-300 пробничков, на всякий случай.
Обьема хватает для нормальной оценки, кстати?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 943
Отв.73  27 Апр. 21, 22:16, через 17 мин
типа айвыигорь223, 27 Апр. 21, 18:22
Я не севере живу. Айвы даже запаха не знаю, чего уж тут говорить про вкус.)) Что унюхал, про то и сказал. Нас трое дегустирующих, все такие. Ковидом не болели и нюх отменный.))
Rosh Кандидат наук No pasaransk 482 332
Отв.74  27 Апр. 21, 22:18, через 2 мин
игорь223, готов отправить напиток троекратной перегонки на ароме из белого вина, залитый в бочку.
Ещё есть микст из жареных солодов, также из малька.
Джин и АрСы если нужно могу также предоставить.
Отправка в ПЭТе по 1л?
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.75  27 Апр. 21, 22:55, через 37 мин
я тож готов отправить ченить) через пару недель будет вполне мягкий дистилят солодовый, и тута еще есть с прошлого года
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 699
Отв.76  28 Апр. 21, 02:12
Я не севере живуbrykasik, 27 Апр. 21, 22:16
Тогда я где?
Но если тебе не зашел ни один из этих напитков, то я бы на твоем месте точно задумался - нужно ли оно тебе и твоим приятелям?игорь223, 27 Апр. 21, 18:22
Да я один дегустировал. Задуматься над чем? Как говорится - о вкусах не спорят. Знаю людей, которым и вода из одного и того же родника по-разному заходит. Мне все-таки кажется, что вот вся эта "зашифрованность" была лишней. Вот как в магазине, берешь пузырь вина допустим, читаешь состав и уже начинаешь представлять себе какие-то там вкусы, ароматы. Покупаешь, начинаешь пить, зная из чего оно состоит и уже просто тупо отмечаешь для себя вкусовые качества, аромат и послевкусие... Здесь же все было с точностью наоборот! Многие из образцов показались мне если не одинаковыми практически, но уж очень похожими. Не сказать, чтобы все они "не зашли", но если бы эти напитки можно было купить, то второй раз я бы не покупал.
Но чето мне кажется, что если оно не твое, то оно не твое. Хотя полугары родионовские там рядом не находились, это точно. Могу и его отправить, кстати, где то стоит бутылка без 50-ти грамм...но это неточно, может там уже не полугар залит)))игорь223, 27 Апр. 21, 18:22
Что именно не мое Игорь? На счет фруктов могу согласиться, опять же, может просто не пробовал... Хотя нет, года полтора назад Сережа Цыбанюк отправлял мне бутылочку сливовицы. Как сделана не знаю, не интересовался, но очень достойный был напиток, хотя он был, если не ошибаюсь, около 24%. Не точно, не помню просто. Я только глоток сделать успел, супруга у меня его отмела!
А вот зерно мне нравится! Хотя я делаю его ближе к НДРФу, чем к дистилляту, но в этом сезоне буду и дистиллировать учиться.
Я не хочу сказать, что родионовские полугары - это пик, просто привел, как пример. У ярославских винокуров как-то выпрашивал, тоже там они все медали поснимали на каком-то конкурсе, бесполезно, хрен выпросишь. С зерном-то у нас тоже не фонтан, только скотское продают. Вот поэтому и заказываю солод с интернета, доставка бешенная по деньгам, а шо делать! И не хочется это самое дорогущее сырье взять и просто так запороть. Хотя не без этого...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 943
Отв.77  28 Апр. 21, 13:35
Я готов участвовать в дальнейших дегустациях. Но кроме пшеничного солодового дистиллята мне нечего предложить. И его то не успеваем делать. Чего уж говорить об остальном. Но этот дистиллят готов предоставить не дегустацию.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.78  28 Апр. 21, 18:36
Ну, давайте составим тогда список продуктов и участников, так сказать.

1. Игорь223 - зерновой выдержанный
2. Игорь223 - зерновой белый, или виноградный белый, как скажите
3. Юрий26 - слива
4. Юрий26 - королек (хурма)
5. brykasik, пшеничный солодовый дистиллят
6. cxx, тутовый дистиллят
7. cxx, солодовый дистиллят
8. Rosh, виноградный выдержанный
9. Rosh, джин или солодовый выдержаный, как решите
10. sig, джин или бочковой выдержки

Ну вот, 10 напитков уже есть (в теории).

КТО ЕЩЕ, из читающих эту ветку, коллеги, имеет желание поучаствовать в заочных дегустациях-обсуждениях?
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.79  28 Апр. 21, 22:39
Куда еще ярче то?)))bidgho, 27 Апр. 21, 16:35
Поверь на слово,раза в три-четыре.

Добавлено через 6мин.:

Ну, давайте составим тогда список продуктов и участников, так сказать.игорь223, 28 Апр. 21, 18:36
Когда скажешь,сразу отправляю.Количество образцов и название уточненно,объем известен.Почтой или ТК как на сайте?

Добавлено через 5мин.:

cxx, Тутовый из брикетов от Матоса?Сразу нет,лично для меня.Пробовал пару раз,не сравнить из настоящего белого тута(шелковица) из Армении.ИМХО

Добавлено через 3мин.:

И его то не успеваем делатьbrykasik, 28 Апр. 21, 13:35
Интересно,что у Вас предпочитают...

Добавлено через 8мин.:

Как сделана не знаю, не интересовалсяsersaz, 28 Апр. 21, 02:12
А напрасно,и вообще,коллега,слишком много и часто сомневаешься в своих решениях.Так ты мало чего добьешься в разрезе нашего хобби.