Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 22 9
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.160  24 Мая 21, 20:27
Ну, абрикос я наверное могу включить в дегустацию...если у Жени он еще остался.
Или свой вытащить)))
Или айву.

Дело в том, что все эти напитки из очень благодарного исходного сырья: абрикос, айва, виноград околомускатных пород.
А вакуумная технология как нельзя лучше подходит к раскрытию потенциала у таких бражек, особенно если они правильно сброжены.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.161  24 Мая 21, 20:59 (через 32 мин)
Дааа. Ну куды ж нам со свиным рылом, да в калашный ряд то?
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.162  24 Мая 21, 23:21
в ГЛАВНУЮ очередь должно нравится лишь себе самому, и только потом - другим.игорь223, 24 Мая 21, 19:36
Золотые слова!
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.163  25 Мая 21, 05:58
Позвольте новичку свои мысли хотелки озвучить. У меня сразу не получилось зайти с железом в правильный вакуум. Но это будет еще впереди. Сейчас только первые шаги в атмосферке с НБК. После 1 мацерации яблока пока не с чем сравнивать. Ароматный напиток получился такой что я больше уже никогда в магазине ничего не куплю. И буду дальше пробовать с виноградом и т.д. по списку. Вот здесь и ответ почему не занимаюсь вакуумными дистилятами сразу. ...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 652
Отв.164  25 Мая 21, 07:59
makar123,А в нашем хобби без настойчивости,терпения и пытливого ума делать нечего.Если конечно хочешь добиться хороших результатов.Главное-научиться ПОНИМАТЬ напиток,чтобы еще при закладке в голове уже сложился алгоритм его изготовления.И конечно приобретенный опыт,СВОЙ,порой полученный через многие ошибки.Делай для себя любимого,а не старайся слепо подражать или делать клон.Тогда сам удивишься на что способны твои голова,руки и железо.
Мой первый вакуумный аппарат был изготовлен самостоятельно из 3-х литрового термоса нержового.На нем и получил первый опыт и осознание куда можно двигаться дальше.Конечно начинал с простейшего прямоточника.По возрастающей дошел до НБК.Ну думаю-вот вершина качества.Но нифига,вакуум открыл новую потайную дверцу.А что там за ней?И пошло-поехало,неделями не выходил из винокурни.От идей в голове покоя небыло ни днем ни ночью,как собака взявшая след последовательно шел к цели.А цель-получить достойный напиток не похожий ни на какой другой.
Понимаю что вакуум требует "лишних" затрат на железо и более тонкого и ОСМЫСЛЕННОГО подхода.Это и останавливает сомневающихся винокуров.Более смелые идут дальше в своем развитии и открытии нового,другие пока не понимают зачем вообще вакуум,а третьи просто чешут языки о незыблемости основ в винокурении.И что самое противное-это треп о желании производителя железа побольше продать и нагрузить винокура "ненужным" железом.А придумать,сделать,обкатать не один год и получить результат-кишка тонка.Проще всего не имея вакуумного железа и желания пробовать новое,почивать на "лаврах" и говорить что вакуум-блеф.У всего нового всегда были противники,но считаю что вакуумная технология уже заняла СВОЮ нишу в арсенале продвинутого винокура.
Ну да ладно,каждый выбирает выбирает свой путь,и решает в итоге,стоит ли заморачиватся.Кстати двоих винокуров которые забрали мои предыдущие комплекты от СиВ целиком обучил просто по Вотсап,так что не так все и сложно.Это не в начале,когда негде было взять нужную железку.
По поводу дегустаций-всегда интересно попробовать достойный напиток,хоть атмосферный,хоть вакуумный.И кстати понимаешь над каким напитком старались,а какой делали тяп-ляп.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.165  27 Мая 21, 11:30
Игорь, там мои олени к тебе подъехали!
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.166  27 Мая 21, 11:41 (через 12 мин)
Юрий 26, спасибо за поддержку. Для себя решил точно буду вакуумом заниматься. Осталось из железа на СиВ Арома3500, насос ватт на 500, и датчик с регулятором. Ну и по мелочи. К осени затарюсь. Главное чтобы Игоря деятели с госд..ы не разорили. Прорвёмся. Будем в телеграмканалах общаться...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.167  02 Июня 21, 11:15
Все напитки (вроде) приехали ко мне.)))
но
НО
Есть проблема в идентификации того, что именно приехало.

ПРОСЬБА УБЕДИТЕЛЬНАЯ - отпишитесь мне в личку по поводу хотя бы названий и крепости напитков, отправленных в Таганрог

Например, вскрываю посылку - лежит три бутылки, на каждой написано по букве. А, С, К....и?

В личку пожалуйста подробности, и будем разливать!
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.168  05 Июня 21, 17:18
Начали разливать и паковать образцы напитков для отправки участникам дегустации.

Возникло два вопроса.

1. Нас 9 человек, которые сдали 15 образцов напитков.
Следовательно, можно привлечь еще человек 6, а то и 9, для дегустации.
Будем это делать, или не будем?


Как вариант, кто сдал два образца. получает два пробника и привлекает сам по своему разумению своего приятеля в качестве дегустатора, и сдает мне его анкету для участия в подсчете голосов

Как вариант, я рассылаю желающим поучаствовать, по своему разумению, под честное слово поучаствовать в следующем туре в качестве донора напитка (в обмен на отправку мне образа напитка уже сейчас)

2. Список напитков у меня сформирован в таблице отправок, с номером напитка и названием напитка.
Вопрос - публикуем сразу эту часть таблицы, с названиями, или же напитки опять инкогнито рассылаем, только с номерами?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.169  05 Июня 21, 17:23 (через 6 мин)
Вопрос - публикуем сразу эту часть таблицы, с названиями, или же напитки опять инкогнито рассылаем, только с номерами?игорь223, 05 Июня 21, 17:18
Я бы предпочёл инкогнито. Для чистоты оценки. Ведь если точно буду знать, что этот напиток сделан под вакуумом или выдержан в американской бочке, то невольно начну искать что-нибудь необычное пока не найду.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.170  05 Июня 21, 17:26 (через 4 мин)
Я бы предпочёл инкогнито.DeadCanDance, 05 Июня 21, 17:23
+++ Поддерживаю.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 652
Отв.171  05 Июня 21, 17:29 (через 3 мин)
игорь223, Рассылай участникам на свое усмотрение.Я за инкогнито по образцам.И анкеты результатов тебе в личку,после опубликуешь.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.172  05 Июня 21, 17:41 (через 12 мин)
Прошлый раз инкогнито напитков у некоторых участников нанесло удар по...самолюбию - когда не были распознаны в общем-то очевидные напитки)))

Для опытного участника дегустаций не узнать исходник это нормально, попады впросак в этом - классика жанра, так сказать.
Но иногда название (классификация) напитка помогает при дегустации, потому что не отвлекает от самого процесса оценки.

Привожу конкретный пример.

Я выставил на конкурс терновую водку - напиток редкий, интересно поделиться им с вами.
Вообще это не конкурсный напиток - на конкурсах обычно побеждают явно узнаваемые ароматы, и желательно чтобы напиток был распространен именно в той местности где и происходит дегустация - это я "секретики" выдаю тех, кто ради места в конкурсе участвует; я к местам равнодушен, не жалко.)))

Напиток офигенский (не реклама, факт)...и ОСОБЕННО для тех, кто понимает, что такое терн (родственник сливы, дичка размером с крупную горошину)

Если не знать - пахнет лесом, пикником на природе - барбекю, охотой (ну такие ассоциации у людей)
Если знать - приходит узнавание сливовых нот; и вместе с ним палитра ощущаемых ароматов и вкусов у дегустируемого напитка сразу резко расширяется!
Дегустация становится интереснее и запоминается, некоторые становятся поклонниками этого бухла.

П.С. Можно сделать так - желающим я СРАЗУ в личку напишу названия напитков.
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.
Так - пойдет?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.173  05 Июня 21, 17:51 (через 11 мин)
Но иногда название (классификация) напитка помогает при дегустации, потому что не отвлекает от самого процесса оценки.игорь223, 05 Июня 21, 17:41
Логично. С тёрна и айвы я только варенье и компоты пробовал, а вот алкоголь ни разу.

Тогда я бы предпочёл промежуточный вариант между инкогнито и открытой информацией. Просто список напитков, без указания конкретных номеров. Так даже интереснее определять будет.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.174  05 Июня 21, 18:06 (через 16 мин)
И по расширению состава дегустационной комиссии прошу высказаться - какой вариант применим (если применять)

1. Только сдавшие участвуют
2. Сдавшие, и приятели сдавших, на выбор сдавших напитки, участвуют
3. Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этом
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.175  05 Июня 21, 18:09 (через 3 мин)
3. Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этомигорь223, 05 Июня 21, 18:06
Третий вариант.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.176  05 Июня 21, 18:24 (через 15 мин)
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.игорь223, 05 Июня 21, 17:41
Я за такой вариант.
Располовиню и потом сделаю повторную дегустацию.
На начальном этапе хочется чтобы ничего не давило.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 307 141
Отв.177  05 Июня 21, 18:26 (через 3 мин)
Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этомигорь223, 05 Июня 21, 18:06

Лично я за 2-й вариант. Либо 3-й вариант, но с обязательством поучаствовать в дальнейшем своими напитками.

По информации об образцах - я, как неопытный дегустатор, скорее за указание класса напитка. Ведь если не угадать источник, то и последующие оценки вкуса и аромата будет неверными.
cxx Магистр Домодедово 283 157
Отв.178  05 Июня 21, 19:07 (через 41 мин)
Я бы тоже предпочел инкогнито, очень интересно разгадывать ароматические шарады) И как человек который к сожалению не отправил ничего на конкурс предпочел бы 3 вариант
Rosh Доктор наук No pasaransk 625 380
Отв.179  05 Июня 21, 19:10 (через 4 мин)
игорь223, третий вариант