Отлично! Надеюсь подвезут!
Кстати Игорь, не планируешь мой эксперимент мацерации на нбк атмосферной? Вроде как была в планах у тебя....
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.160 22 Мая 21, 15:53
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.161 24 Мая 21, 19:36
Планирую, конечно.
В ветке про ароматные спирты даже подробную вакуумную схему нарисовал.
На той неделе прилечу на завод - и - займусь!
По существу ветки хочу рассказать небольшую историю.
В Ростове на выходных прошел довольно крупный региональный сходняк-дегустация напитков.
Мой ростовский дилер, Женя Моргулис, принимал в нем участие. И раз пять настойчиво мне предлагал-просил-требовал тоже принять в нем участие.
В итоге я сдался (просто прошло то время, когда я в конкурсах активно участвовал))) и практически в последний день (в таблицах это видно по номерам образов) отгрузил Жене два напитка - вакуумный гевюрцтраминер 2019 (старая добрая лошадка, которая кстати занимала все что можно))) и вакуумный НБК-шный курский солод.
Разделов напитков было больше конечно - реально круто для регионального конкурса, просто неожиданно.
Но мне прислали две таблицы, в тех категориях, в которых мы заявлялись.
Невыдержанные фруктовые и невыдержанные зерновые напитки, в обоих категориях были выставлены по 75-77 образцов - если меня не обманули, конечно!
Но даже если и обманули - то по 15 в этих таблицах точно есть...
Вот таблицы с результатами
Добавлено через 8мин.:
А) Обратите внимание, по зерну вакуумный дистиллят на НБК взял первое место.
При этом в нашей дегустации вакуумные выдержанные на щепе дистилляты были отмечены на троечку, грубо говоря, и в общем-то так оно и есть)))
А в этой учавствовал напиток уже второго поколения, так сказать...и еще есть куда расти, стопроц.
Б) В разделе же фруктов гевюрцтраминер взял четвертое место (и мне это странно))), но первое место взял снова вакуумный - вакуумный абрикос Жени Моргулиса (сделанный по методу Жени Шатохина)
Мораль.
Я не хвастаюсь, честное слово. Желание занять призовое место в жизни присуща всем нам, безусловно - однако в напитках мне давно понятно, что свое бухло в первую и в ГЛАВНУЮ очередь должно нравится лишь себе самому, и только потом - другим.
Я это опубликовал к тому, что любая форма сравнительной дегустации задает некоторые тренды, векторы развития нас всех, как винокуров.
И в этом смысле - полезно именно участвовать в дегустации, составляя свой собственный рейтинг "нравится/не_нравится".
А уже потом приставая к победителю с вопросами - "а как ты это сделал, колись давай"
)))
В ветке про ароматные спирты даже подробную вакуумную схему нарисовал.
На той неделе прилечу на завод - и - займусь!
По существу ветки хочу рассказать небольшую историю.
В Ростове на выходных прошел довольно крупный региональный сходняк-дегустация напитков.
Мой ростовский дилер, Женя Моргулис, принимал в нем участие. И раз пять настойчиво мне предлагал-просил-требовал тоже принять в нем участие.
В итоге я сдался (просто прошло то время, когда я в конкурсах активно участвовал))) и практически в последний день (в таблицах это видно по номерам образов) отгрузил Жене два напитка - вакуумный гевюрцтраминер 2019 (старая добрая лошадка, которая кстати занимала все что можно))) и вакуумный НБК-шный курский солод.
Разделов напитков было больше конечно - реально круто для регионального конкурса, просто неожиданно.
Но мне прислали две таблицы, в тех категориях, в которых мы заявлялись.
Невыдержанные фруктовые и невыдержанные зерновые напитки, в обоих категориях были выставлены по 75-77 образцов - если меня не обманули, конечно!
Но даже если и обманули - то по 15 в этих таблицах точно есть...
Вот таблицы с результатами
Добавлено через 8мин.:
А) Обратите внимание, по зерну вакуумный дистиллят на НБК взял первое место.
При этом в нашей дегустации вакуумные выдержанные на щепе дистилляты были отмечены на троечку, грубо говоря, и в общем-то так оно и есть)))
А в этой учавствовал напиток уже второго поколения, так сказать...и еще есть куда расти, стопроц.
Б) В разделе же фруктов гевюрцтраминер взял четвертое место (и мне это странно))), но первое место взял снова вакуумный - вакуумный абрикос Жени Моргулиса (сделанный по методу Жени Шатохина)
Мораль.
Я не хвастаюсь, честное слово. Желание занять призовое место в жизни присуща всем нам, безусловно - однако в напитках мне давно понятно, что свое бухло в первую и в ГЛАВНУЮ очередь должно нравится лишь себе самому, и только потом - другим.
Я это опубликовал к тому, что любая форма сравнительной дегустации задает некоторые тренды, векторы развития нас всех, как винокуров.
И в этом смысле - полезно именно участвовать в дегустации, составляя свой собственный рейтинг "нравится/не_нравится".
А уже потом приставая к победителю с вопросами - "а как ты это сделал, колись давай"
)))
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.162 24 Мая 21, 19:54, через 19 мин
взял четвертое местоигорь223, 24 Мая 21, 19:36очень хотелось бы попробовать тех кто его обошёл) терзают смутные сомнения)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.163 24 Мая 21, 20:27, через 34 мин
Ну, абрикос я наверное могу включить в дегустацию...если у Жени он еще остался.
Или свой вытащить)))
Или айву.
Дело в том, что все эти напитки из очень благодарного исходного сырья: абрикос, айва, виноград околомускатных пород.
А вакуумная технология как нельзя лучше подходит к раскрытию потенциала у таких бражек, особенно если они правильно сброжены.
Или свой вытащить)))
Или айву.
Дело в том, что все эти напитки из очень благодарного исходного сырья: абрикос, айва, виноград околомускатных пород.
А вакуумная технология как нельзя лучше подходит к раскрытию потенциала у таких бражек, особенно если они правильно сброжены.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.164 24 Мая 21, 20:59, через 32 мин
Дааа. Ну куды ж нам со свиным рылом, да в калашный ряд то?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.165 24 Мая 21, 23:21
в ГЛАВНУЮ очередь должно нравится лишь себе самому, и только потом - другим.игорь223, 24 Мая 21, 19:36Золотые слова!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.166 25 Мая 21, 05:58
Позвольте новичку свои мысли хотелки озвучить. Качай игорь223, тему. Все это очень правильно. У меня сразу не получилось зайти с железом в правильный вакуум. Но это будет еще впереди. Сейчас только первые шаги в атмосферке с НБК. После 1 мацерации яблока пока не с чем сравнивать. Ароматный напиток получился такой что я больше уже никогда в магазине ничего не куплю. И буду дальше пробовать с виноградом и т.д. по списку. Вот здесь и ответ почему не занимаюсь вакуумными дистилятами сразу. Хотя железо есть на рынке, товарищи что подскажут что да как тоже есть. Подскажете же? А вот фактор времени все процессы попридержал. С мацерацией концентратов нет проблем. Сырья море. Спирта тоже. Всё на взгляд дилетанта понятно. Надо пройти этот путь чтобы сделать шаг в вакуумную дисциляцию. Все определит сезон по фруктам. Не быстро это. Пока научишься с брагой работать. Пока один второй третий раз получишь продукт, год и пройдёт. Думаю что в ваш клуб мне года за два только удастся подползти. Но ребята из таких как я получатся стойкие бойцы ваших рядов. Про нас не забывайте...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.167 25 Мая 21, 07:59
makar123,А в нашем хобби без настойчивости,терпения и пытливого ума делать нечего.Если конечно хочешь добиться хороших результатов.Главное-научиться ПОНИМАТЬ напиток,чтобы еще при закладке в голове уже сложился алгоритм его изготовления.И конечно приобретенный опыт,СВОЙ,порой полученный через многие ошибки.Делай для себя любимого,а не старайся слепо подражать или делать клон.Тогда сам удивишься на что способны твои голова,руки и железо.
Мой первый вакуумный аппарат был изготовлен самостоятельно из 3-х литрового термоса нержового.На нем и получил первый опыт и осознание куда можно двигаться дальше.Конечно начинал с простейшего прямоточника.По возрастающей дошел до НБК.Ну думаю-вот вершина качества.Но нифига,вакуум открыл новую потайную дверцу.А что там за ней?И пошло-поехало,неделями не выходил из винокурни.От идей в голове покоя небыло ни днем ни ночью,как собака взявшая след последовательно шел к цели.А цель-получить достойный напиток не похожий ни на какой другой.
Понимаю что вакуум требует "лишних" затрат на железо и более тонкого и ОСМЫСЛЕННОГО подхода.Это и останавливает сомневающихся винокуров.Более смелые идут дальше в своем развитии и открытии нового,другие пока не понимают зачем вообще вакуум,а третьи просто чешут языки о незыблемости основ в винокурении.И что самое противное-это треп о желании производителя железа побольше продать и нагрузить винокура "ненужным" железом.А придумать,сделать,обкатать не один год и получить результат-кишка тонка.Проще всего не имея вакуумного железа и желания пробовать новое,почивать на "лаврах" и говорить что вакуум-блеф.У всего нового всегда были противники,но считаю что вакуумная технология уже заняла СВОЮ нишу в арсенале продвинутого винокура.
Ну да ладно,каждый выбирает выбирает свой путь,и решает в итоге,стоит ли заморачиватся.Кстати двоих винокуров которые забрали мои предыдущие комплекты от СиВ целиком обучил просто по Вотсап,так что не так все и сложно.Это не в начале,когда негде было взять нужную железку.
По поводу дегустаций-всегда интересно попробовать достойный напиток,хоть атмосферный,хоть вакуумный.И кстати понимаешь над каким напитком старались,а какой делали тяп-ляп.
Мой первый вакуумный аппарат был изготовлен самостоятельно из 3-х литрового термоса нержового.На нем и получил первый опыт и осознание куда можно двигаться дальше.Конечно начинал с простейшего прямоточника.По возрастающей дошел до НБК.Ну думаю-вот вершина качества.Но нифига,вакуум открыл новую потайную дверцу.А что там за ней?И пошло-поехало,неделями не выходил из винокурни.От идей в голове покоя небыло ни днем ни ночью,как собака взявшая след последовательно шел к цели.А цель-получить достойный напиток не похожий ни на какой другой.
Понимаю что вакуум требует "лишних" затрат на железо и более тонкого и ОСМЫСЛЕННОГО подхода.Это и останавливает сомневающихся винокуров.Более смелые идут дальше в своем развитии и открытии нового,другие пока не понимают зачем вообще вакуум,а третьи просто чешут языки о незыблемости основ в винокурении.И что самое противное-это треп о желании производителя железа побольше продать и нагрузить винокура "ненужным" железом.А придумать,сделать,обкатать не один год и получить результат-кишка тонка.Проще всего не имея вакуумного железа и желания пробовать новое,почивать на "лаврах" и говорить что вакуум-блеф.У всего нового всегда были противники,но считаю что вакуумная технология уже заняла СВОЮ нишу в арсенале продвинутого винокура.
Ну да ладно,каждый выбирает выбирает свой путь,и решает в итоге,стоит ли заморачиватся.Кстати двоих винокуров которые забрали мои предыдущие комплекты от СиВ целиком обучил просто по Вотсап,так что не так все и сложно.Это не в начале,когда негде было взять нужную железку.
По поводу дегустаций-всегда интересно попробовать достойный напиток,хоть атмосферный,хоть вакуумный.И кстати понимаешь над каким напитком старались,а какой делали тяп-ляп.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.168 27 Мая 21, 11:30
Игорь, там мои олени к тебе подъехали!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.169 27 Мая 21, 11:41, через 12 мин
Юрий 26, спасибо за поддержку. Для себя решил точно буду вакуумом заниматься. Осталось из железа на СиВ Арома3500, насос ватт на 500, и датчик с регулятором. Ну и по мелочи. К осени затарюсь. Главное чтобы Игоря деятели с госд..ы не разорили. Прорвёмся. Будем в телеграмканалах общаться...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.170 02 Июня 21, 11:15
Все напитки (вроде) приехали ко мне.)))
но
НО
Есть проблема в идентификации того, что именно приехало.
ПРОСЬБА УБЕДИТЕЛЬНАЯ - отпишитесь мне в личку по поводу хотя бы названий и крепости напитков, отправленных в Таганрог
Например, вскрываю посылку - лежит три бутылки, на каждой написано по букве. А, С, К....и?
В личку пожалуйста подробности, и будем разливать!
но
НО
Есть проблема в идентификации того, что именно приехало.
ПРОСЬБА УБЕДИТЕЛЬНАЯ - отпишитесь мне в личку по поводу хотя бы названий и крепости напитков, отправленных в Таганрог
Например, вскрываю посылку - лежит три бутылки, на каждой написано по букве. А, С, К....и?
В личку пожалуйста подробности, и будем разливать!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.171 05 Июня 21, 17:18
Начали разливать и паковать образцы напитков для отправки участникам дегустации.
Возникло два вопроса.
1. Нас 9 человек, которые сдали 15 образцов напитков.
Следовательно, можно привлечь еще человек 6, а то и 9, для дегустации.
Будем это делать, или не будем?
Как вариант, кто сдал два образца. получает два пробника и привлекает сам по своему разумению своего приятеля в качестве дегустатора, и сдает мне его анкету для участия в подсчете голосов
Как вариант, я рассылаю желающим поучаствовать, по своему разумению, под честное слово поучаствовать в следующем туре в качестве донора напитка (в обмен на отправку мне образа напитка уже сейчас)
2. Список напитков у меня сформирован в таблице отправок, с номером напитка и названием напитка.
Вопрос - публикуем сразу эту часть таблицы, с названиями, или же напитки опять инкогнито рассылаем, только с номерами?
Возникло два вопроса.
1. Нас 9 человек, которые сдали 15 образцов напитков.
Следовательно, можно привлечь еще человек 6, а то и 9, для дегустации.
Будем это делать, или не будем?
Как вариант, кто сдал два образца. получает два пробника и привлекает сам по своему разумению своего приятеля в качестве дегустатора, и сдает мне его анкету для участия в подсчете голосов
Как вариант, я рассылаю желающим поучаствовать, по своему разумению, под честное слово поучаствовать в следующем туре в качестве донора напитка (в обмен на отправку мне образа напитка уже сейчас)
2. Список напитков у меня сформирован в таблице отправок, с номером напитка и названием напитка.
Вопрос - публикуем сразу эту часть таблицы, с названиями, или же напитки опять инкогнито рассылаем, только с номерами?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.172 05 Июня 21, 17:23, через 6 мин
Вопрос - публикуем сразу эту часть таблицы, с названиями, или же напитки опять инкогнито рассылаем, только с номерами?игорь223, 05 Июня 21, 17:18Я бы предпочёл инкогнито. Для чистоты оценки. Ведь если точно буду знать, что этот напиток сделан под вакуумом или выдержан в американской бочке, то невольно начну искать что-нибудь необычное пока не найду.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.173 05 Июня 21, 17:26, через 4 мин
Я бы предпочёл инкогнито.DeadCanDance, 05 Июня 21, 17:23+++ Поддерживаю.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.174 05 Июня 21, 17:29, через 3 мин
игорь223, Рассылай участникам на свое усмотрение.Я за инкогнито по образцам.И анкеты результатов тебе в личку,после опубликуешь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.175 05 Июня 21, 17:41, через 12 мин
Прошлый раз инкогнито напитков у некоторых участников нанесло удар по...самолюбию - когда не были распознаны в общем-то очевидные напитки)))
Для опытного участника дегустаций не узнать исходник это нормально, попады впросак в этом - классика жанра, так сказать.
Но иногда название (классификация) напитка помогает при дегустации, потому что не отвлекает от самого процесса оценки.
Привожу конкретный пример.
Я выставил на конкурс терновую водку - напиток редкий, интересно поделиться им с вами.
Вообще это не конкурсный напиток - на конкурсах обычно побеждают явно узнаваемые ароматы, и желательно чтобы напиток был распространен именно в той местности где и происходит дегустация - это я "секретики" выдаю тех, кто ради места в конкурсе участвует; я к местам равнодушен, не жалко.)))
Напиток офигенский (не реклама, факт)...и ОСОБЕННО для тех, кто понимает, что такое терн (родственник сливы, дичка размером с крупную горошину)
Если не знать - пахнет лесом, пикником на природе - барбекю, охотой (ну такие ассоциации у людей)
Если знать - приходит узнавание сливовых нот; и вместе с ним палитра ощущаемых ароматов и вкусов у дегустируемого напитка сразу резко расширяется!
Дегустация становится интереснее и запоминается, некоторые становятся поклонниками этого бухла.
П.С. Можно сделать так - желающим я СРАЗУ в личку напишу названия напитков.
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.
Так - пойдет?
Для опытного участника дегустаций не узнать исходник это нормально, попады впросак в этом - классика жанра, так сказать.
Но иногда название (классификация) напитка помогает при дегустации, потому что не отвлекает от самого процесса оценки.
Привожу конкретный пример.
Я выставил на конкурс терновую водку - напиток редкий, интересно поделиться им с вами.
Вообще это не конкурсный напиток - на конкурсах обычно побеждают явно узнаваемые ароматы, и желательно чтобы напиток был распространен именно в той местности где и происходит дегустация - это я "секретики" выдаю тех, кто ради места в конкурсе участвует; я к местам равнодушен, не жалко.)))
Напиток офигенский (не реклама, факт)...и ОСОБЕННО для тех, кто понимает, что такое терн (родственник сливы, дичка размером с крупную горошину)
Если не знать - пахнет лесом, пикником на природе - барбекю, охотой (ну такие ассоциации у людей)
Если знать - приходит узнавание сливовых нот; и вместе с ним палитра ощущаемых ароматов и вкусов у дегустируемого напитка сразу резко расширяется!
Дегустация становится интереснее и запоминается, некоторые становятся поклонниками этого бухла.
П.С. Можно сделать так - желающим я СРАЗУ в личку напишу названия напитков.
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.
Так - пойдет?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.176 05 Июня 21, 17:51, через 11 мин
Но иногда название (классификация) напитка помогает при дегустации, потому что не отвлекает от самого процесса оценки.игорь223, 05 Июня 21, 17:41Логично. С тёрна и айвы я только варенье и компоты пробовал, а вот алкоголь ни разу.
Тогда я бы предпочёл промежуточный вариант между инкогнито и открытой информацией. Просто список напитков, без указания конкретных номеров. Так даже интереснее определять будет.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.177 05 Июня 21, 18:06, через 16 мин
И по расширению состава дегустационной комиссии прошу высказаться - какой вариант применим (если применять)
1. Только сдавшие участвуют
2. Сдавшие, и приятели сдавших, на выбор сдавших напитки, участвуют
3. Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этом
1. Только сдавшие участвуют
2. Сдавшие, и приятели сдавших, на выбор сдавших напитки, участвуют
3. Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этом
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.178 05 Июня 21, 18:09, через 3 мин
3. Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этомигорь223, 05 Июня 21, 18:06Третий вариант.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.179 05 Июня 21, 18:24, через 15 мин
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.игорь223, 05 Июня 21, 17:41Я за такой вариант.
Располовиню и потом сделаю повторную дегустацию.
На начальном этапе хочется чтобы ничего не давило.