Все достаточно просто.
Втыкаю файл дегустационной ведомости, здесь нет названия напитков
Конкурс АНОНИМНАЯ оценка.docx Кому нужны напитки с названиями - добро пожаловать в почту, отправлю.
Оцениваем по пятибальной шкале (хотя лично мне удобнее десятибальная, потом просто делю на два общую сумму баллов)
аромат - 0-5
вкус 0-5
послевкусие 0-5
В каждой графе есть поле "Комментарии" - здесь желательно подробно написать свои ощущения от напитка.
Обычно этим крутые дегустаторы пренебрегают - и совершенно зря.
Пользы от комментариев две - во первых, другим почитать, подумать почему так и отчего так. Во вторых - самому себя проверить, сравнив свои ощущения с ощущениями коллег.
Из неофициальных, но полезных "фишек" дегустации отмечу несколько, многажды проверенных мною и сотоварищи приемов.
1. Все напитки дегустировать комнатной температуры, 20-25С.
Что холод, что жара вредят, искажают напитки. Это относится и к водке, кстати говоря, в том числе.))
2. Все напитки дегустировать из коньячного бокала, одного и того же (или одинаковых, если проводится одновременная сравнительная дегустация)
Форма бокала СИЛЬНО влияет на восприятие напитка. Причем один и тот же напиток, налитый в бокалы разной формы, воспринимается иногда совершенно по разному, я такие приколы много раз "демонстрировал" собутыльникам.
3. Напитку, налитому в бокал, нужно давать отдохнуть в нем.
Минимум 5 минут (не шучу), еще лучше минут 15-20 (опять не шучу). Напиток раскрывает аромат, уходит спиртовая резкость.
4. Если уж по-крутому, то оценивать аромат лучше в несколько приемов, с интервалом 3-5 минут.
Большие Напитки меняют ароматику, на смену одному преобладающему приходит второй...в основном это относится к выдержанным на древесине напиткам, или сложносоставным композициям.
5. Глубина опускания носа над коньячным бокалом тоже сильно влияет на ощущения
Первый нос - это примерно на расстоянии ладони от бокала. Второй - на уровне и чуть-чуть выше среза. Третий - опустив нос чуток ниже среза.
Это индивидуально, и зависит от тренированности и силы обоняния, но то, что ароматы выхватываются разные - факт.
Примерно такие же рекомендации есть и по вкусу, и по послевкусию...но семья зовет чай пить, поэтому заканчиваю строить из себя гуру дегустаций.
Однако еще пара правил, железных, так сказать, на дорожку
6. Закусывать нужно нейтральными продуктами. Сыр без запаха, попроще. Вареная колбаса. Говорят еще и орешки. но это не мой метод))
Да, и вода нужна обязательно не только для ополаскивания бокала, но и рта тоже!
7. За один прием желательно не делать больше 3-4 подходов, с перерывом хотя бы на полчаса.
Замыливается и нос, и рот, забиваются вкусовые рецепторы, малая доза алкоголя (10-15мл) пьянит вполне себе конкретно, хоть и ненадолго.