27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 10
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.180  05 Июня 21, 18:26
Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этомигорь223, 05 Июня 21, 18:06

Лично я за 2-й вариант. Либо 3-й вариант, но с обязательством поучаствовать в дальнейшем своими напитками.

По информации об образцах - я, как неопытный дегустатор, скорее за указание класса напитка. Ведь если не угадать источник, то и последующие оценки вкуса и аромата будет неверными.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.181  05 Июня 21, 19:07, через 41 мин
Я бы тоже предпочел инкогнито, очень интересно разгадывать ароматические шарады) И как человек который к сожалению не отправил ничего на конкурс предпочел бы 3 вариант
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.182  05 Июня 21, 19:10, через 4 мин
игорь223, третий вариант
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.183  05 Июня 21, 19:25, через 15 мин
Те, кто из форумчан в личку мне напишут, и будут сочтены достойными к участию в следующем туре, учавствуют в этомигорь223, 05 Июня 21, 18:06
Я за этот вариант.
Располовиню и потом сделаю повторную дегустацию.neva2012, 05 Июня 21, 18:24
Я так и делал при первой дегустации,а потом сравнивал для себя оба черновика.

Надо все же закрепить формулу оценки напитка;ВНЕШНИЙ ВИД,ЗАПАХ,ВКУС,ПОСЛЕВКУСИЕ,ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА по пятибальной шкале.

В начале темы отдельным постом изложить и закрепить существующие правила для желающих присоединиться.Ведь опыт какой никакой уже есть.Чтобы небыло лишних вопросов.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.184  05 Июня 21, 19:45, через 21 мин
В начале темы отдельным постом изложить и закрепить существующие правила для желающих присоединиться.Ведь опыт какой никакой уже есть.Чтобы небыло лишних вопросов.Юрий 26, 05 Июня 21, 19:25
Очень нужное дополнение. Никогда не участвовал в дегустациях и подобное "Руководство" мне бы не помешало.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.185  05 Июня 21, 19:48, через 4 мин
ВНЕШНИЙ ВИДЮрий 26, 05 Июня 21, 19:25
Это как? и на что может влиять?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.186  05 Июня 21, 21:26
Надо все же закрепить формулу оценки напитка;ВНЕШНИЙ ВИД,ЗАПАХ,ВКУС,ПОСЛЕВКУСИЕ,ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА по пятибальной шкале.Юрий 26, 05 Июня 21, 19:25
а еще, ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ, хотя, это сложно определить из- за многого количества образцов, или надо делать паузы между приемом. Именно из- за этого, из- за воздействия я и начал заниматься самогоноварением. И оно разное у разных напитков, у хороших зерновых или фруктовых оно очень хорошее, на уровне БАДа. Та же сливовица чистая, ячменный, кукурузный дист. Эфиры прям воодушевляют. Но, что бы особо не заморачиваться с оценкой, думаю, проще просто распределить дегустируемые образцы по местам, ведь это достаточно легко, это получше, этот похуже, этот вкуснее, этот не очень и т.д. Все познается в сравнении... Критерии оценки, т.к. мы ненастоящие сварщики, надо тоже сделать универсальными и простыми, типа, вкусно, очень вкусно, не очень, так себе, пойдет... Оценивать вкус, аромат, воздействие, пожалуй и хватит, вся эта утонченность, типа фруктовых ноток с ароматом деревенского сена это на любителя.
Ну и для чистоты эксперимента, наверное лучше не разглашать исходные данные о напитках, а только потом, после выставления оценок, так будет наглядней, вкусовые рецепторы в нашем языке обновляются каждые три недели, поэтому один и тот же напиток будет восприниматься в разное время по разному.
Насчет системы оценки, возможно хватит и пятибальной, но для особо выдащиюхся образцов можно допустить и оценки, типа 6 и 7. Как то в школе трудовик дал задание сделать какие- нибудь поделки своими руками, я выпилил оленя лобзиком и выжигателем по дереву его оформил. Он поставил мне 7, в журнал Улыбающийся Надо сказать, что кликуха школьная у него была Лось Улыбающийся Мужик был очень оригинальный и интересный. А олень был действительно классный
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.187  05 Июня 21, 21:59, через 34 мин
Это как? и на что может влиять?neva2012, 05 Июня 21, 19:48
Цветность,прозрачность,слезы в бокале и т.д,т.е эстетика восприятия напитка визуально.Ну и соответствие классификации.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.188  05 Июня 21, 22:20, через 21 мин
Классификация понятна, но непонятно как оценивать с непривычки. Вроде такого критерия в предыдущем раунде не было?
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.189  05 Июня 21, 23:20, через 60 мин
Игорь, а мне пожалуйста в личку полную информацию о напитках, вплоть до даты розлива! 😊 В остальном, я как большинство решит!
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.190  08 Июня 21, 19:58
Старт второго раунда.Посылка моя в пути.Ожидаю к 12.06
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.191  08 Июня 21, 20:04, через 7 мин
Игорь, обновите правила пожалуйста:
- по каким критериям оценивать;
- скольки бальная шкала;
и пр.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.192  08 Июня 21, 20:41, через 38 мин
Все достаточно просто.
Втыкаю файл дегустационной ведомости, здесь нет названия напитков
Конкурс АНОНИМНАЯ оценка.docx

Кому нужны напитки с названиями - добро пожаловать в почту, отправлю.

Оцениваем по пятибальной шкале (хотя лично мне удобнее десятибальная, потом просто делю на два общую сумму баллов)

аромат - 0-5
вкус 0-5
послевкусие 0-5

В каждой графе есть поле "Комментарии" - здесь желательно подробно написать свои ощущения от напитка.
Обычно этим крутые дегустаторы пренебрегают - и совершенно зря.
Пользы от комментариев две - во первых, другим почитать, подумать почему так и отчего так. Во вторых - самому себя проверить, сравнив свои ощущения с ощущениями коллег.

Из неофициальных, но полезных "фишек" дегустации отмечу несколько, многажды проверенных мною и сотоварищи приемов.

1. Все напитки дегустировать комнатной температуры, 20-25С.
Что холод, что жара вредят, искажают напитки. Это относится и к водке, кстати говоря, в том числе.))

2. Все напитки дегустировать из коньячного бокала, одного и того же (или одинаковых, если проводится одновременная сравнительная дегустация)
Форма бокала СИЛЬНО влияет на восприятие напитка. Причем один и тот же напиток, налитый в бокалы разной формы, воспринимается иногда совершенно по разному, я такие приколы много раз "демонстрировал" собутыльникам.

3. Напитку, налитому в бокал, нужно давать отдохнуть в нем.
Минимум 5 минут (не шучу), еще лучше минут 15-20 (опять не шучу). Напиток раскрывает аромат, уходит спиртовая резкость.

4. Если уж по-крутому, то оценивать аромат лучше в несколько приемов, с интервалом 3-5 минут.
Большие Напитки меняют ароматику, на смену одному преобладающему приходит второй...в основном это относится к выдержанным на древесине напиткам, или сложносоставным композициям.

5. Глубина опускания носа над коньячным бокалом тоже сильно влияет на ощущения
Первый нос - это примерно на расстоянии ладони от бокала. Второй - на уровне и чуть-чуть выше среза. Третий - опустив нос чуток ниже среза.
Это индивидуально, и зависит от тренированности и силы обоняния, но то, что ароматы выхватываются разные - факт.

Примерно такие же рекомендации есть и по вкусу, и по послевкусию...но семья зовет чай пить, поэтому заканчиваю строить из себя гуру дегустаций.

Однако еще пара правил, железных, так сказать, на дорожку

6. Закусывать нужно нейтральными продуктами. Сыр без запаха, попроще. Вареная колбаса. Говорят еще и орешки. но это не мой метод))
Да, и вода нужна обязательно не только для ополаскивания бокала, но и рта тоже!

7. За один прием желательно не делать больше 3-4 подходов, с перерывом хотя бы на полчаса.
Замыливается и нос, и рот, забиваются вкусовые рецепторы, малая доза алкоголя (10-15мл) пьянит вполне себе конкретно, хоть и ненадолго.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.193  09 Июня 21, 16:10
Посылка в пути. Ожидаю к понедельнику )))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.194  15 Июня 21, 10:38
Образцы в кол-ве 15 шт.получил,ближе к выходным неторопясь приступим.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.195  15 Июня 21, 10:40, через 3 мин
Тоже забрал )))

20210615_102934.jpg
20210615_102934. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.196  15 Июня 21, 18:38
игорь223, получил образцы. Только вот закавыка какая - как будем свои напитки(образцы) оценивать? Предлагаю в таблице напротив своих прочерк и анкету в личку тебе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.197  15 Июня 21, 19:02, через 24 мин
Только вот закавыка какая - как будем свои напитки(образцы) оценивать?Rosh, 15 Июня 21, 18:38
А в чём проблема поставить своему напитку объективную оценку?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.198  15 Июня 21, 19:16, через 15 мин
Образцы получены.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.199  15 Июня 21, 19:25, через 9 мин
Согласен с Даниилом, напиток есть напиток, оценка нужна.
Можно будет ради интереса две табели подвести, с и без самооценок.
Заодно посмотрим, как расклады изменятся….если изменятся