Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.240 05 Июля 21, 12:00
Предлагаю выписать нерадивым последнее китайское предупреждение и подождать еще день. А вдруг... )))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.241 05 Июля 21, 12:51, через 52 мин
Подождем...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.242 05 Июля 21, 13:05, через 14 мин
две анкеты мне до сих пор не сдалиигорь223, 05 Июля 21, 11:57Маякни им в личку - мож думают что времени еще вагон ...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.243 05 Июля 21, 15:24
Один уехал отдыхать, не продегустировав за три недели половины напитков, другой две недели не удосуживался забрать со склада посылку, третий забил болт на оценки.
Я понимаю конечно, что колхоз дело добровольное. Но не люблю необязательных участников любого процесса, в том числе и заочных пьянок.
Соответственно, и проведение конкурса растягивается, и интерес к нему падает — у меня к примеру точно падает.
Хотя конечно такой обмен напитками крайне полезен.
И два—три напитка из этого конкурса я точно повторю…ночино уже на солнце греется, к примеру. )))
И поммо тоже девочкам зашло отлично, в этом сезоне залудим с десяток литров.
Завтра в любом случае подведу результаты конкурса.
Уже сейчас можете свои анкеты выкладывать — в нескольких из них комментарии к оценке напитков вызвали у меня прямо таки уважение к члену жюри!
Я понимаю конечно, что колхоз дело добровольное. Но не люблю необязательных участников любого процесса, в том числе и заочных пьянок.
Соответственно, и проведение конкурса растягивается, и интерес к нему падает — у меня к примеру точно падает.
Хотя конечно такой обмен напитками крайне полезен.
И два—три напитка из этого конкурса я точно повторю…ночино уже на солнце греется, к примеру. )))
И поммо тоже девочкам зашло отлично, в этом сезоне залудим с десяток литров.
Завтра в любом случае подведу результаты конкурса.
Уже сейчас можете свои анкеты выкладывать — в нескольких из них комментарии к оценке напитков вызвали у меня прямо таки уважение к члену жюри!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.244 05 Июля 21, 16:12, через 49 мин
Публикуй итоги,ведь был уговор ответственно относиться к мероприятию и уважать коллег.Рас....яйство не приветствуется нигде.На хрена спрашивается взял на себя ответственность?
Говорил в начале,что будет тяжко с дисциплиной,но бросать не надо.Непонимание важности этого процесса просто удивляет!
Кто подвел-выдавай "черную метку",и все дела!Колхоз дело добровольное,но и в колхозе нужен порядок.
Говорил в начале,что будет тяжко с дисциплиной,но бросать не надо.Непонимание важности этого процесса просто удивляет!
Кто подвел-выдавай "черную метку",и все дела!Колхоз дело добровольное,но и в колхозе нужен порядок.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.245 05 Июля 21, 16:31, через 20 мин
Три человека - не так уж и много, хоть и неприятно.
Публикуй итогиЮрий 26, 05 Июля 21, 16:12Если некого уже ждать, публикуй.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.246 05 Июля 21, 17:11, через 40 мин
Да ладно, колхоз есть колхоз)))
Зато есть примеры и наоборот.
Два человека сдали по две анкеты (свою и своего друга) а один конкурсант сдал 4 (четыре, Карл!!) анкеты - дегустировал с приятелями.
Собственно, одну анкету я сейчас как раз получил и обработал, а две оставшиеся крайне маловероятны.
Но раз уж решили - завтра, то и пусть будет завтра.
По регламенту подведения итогов.
1. Напитки я указываю в той же нумерации и с названиями, но без авторства сдававшего их винокура
2. Оценки я выставил точно по анкетам их отправивших мне, неторопливо, но не перепроверял.
Откроете файл, найдете свою фамилию или ник с форума (подписывали по разному) - пожалуйста проверьте за мной еще раз.
3. Места расставлены по сумме баллов, чем больше балов, тем выше место.
Мы все равные, и в хобби не гонимся за победой (да ее и не должно быть, все напитки разные), но всегда полезно видеть табель о рангах, верно же?
Можете составить свой личный табель о рангах, на основе своих оценок - и сравнить его с среднестатистическим. Будете знать, насколько у вас "среднестатический" вкус)))
Можно также перечесть свои заметки о напитках - прикольно (у меня по крайней мере)))
4. Призерам дегустации обязательно отписаться максимально подробно о том, как сделан напиток. Остальным тоже было бы желательно это сделать, потому что есть напитки, которые одни оценили на максимальные 15 баллов, а другие от силы 7 поставили (и это тоже правильно, все мы разные, и вкусы у нас разные)))
П.С. Можно кстати отдельную ветку создать по рецептам-победителям. А можно и в этой писать.
Зато есть примеры и наоборот.
Два человека сдали по две анкеты (свою и своего друга) а один конкурсант сдал 4 (четыре, Карл!!) анкеты - дегустировал с приятелями.
Собственно, одну анкету я сейчас как раз получил и обработал, а две оставшиеся крайне маловероятны.
Но раз уж решили - завтра, то и пусть будет завтра.
По регламенту подведения итогов.
1. Напитки я указываю в той же нумерации и с названиями, но без авторства сдававшего их винокура
2. Оценки я выставил точно по анкетам их отправивших мне, неторопливо, но не перепроверял.
Откроете файл, найдете свою фамилию или ник с форума (подписывали по разному) - пожалуйста проверьте за мной еще раз.
3. Места расставлены по сумме баллов, чем больше балов, тем выше место.
Мы все равные, и в хобби не гонимся за победой (да ее и не должно быть, все напитки разные), но всегда полезно видеть табель о рангах, верно же?
Можете составить свой личный табель о рангах, на основе своих оценок - и сравнить его с среднестатистическим. Будете знать, насколько у вас "среднестатический" вкус)))
Можно также перечесть свои заметки о напитках - прикольно (у меня по крайней мере)))
4. Призерам дегустации обязательно отписаться максимально подробно о том, как сделан напиток. Остальным тоже было бы желательно это сделать, потому что есть напитки, которые одни оценили на максимальные 15 баллов, а другие от силы 7 поставили (и это тоже правильно, все мы разные, и вкусы у нас разные)))
П.С. Можно кстати отдельную ветку создать по рецептам-победителям. А можно и в этой писать.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.247 05 Июля 21, 17:19, через 9 мин
Можно кстати отдельную ветку создать по рецептам-победителям.игорь223, 05 Июля 21, 17:11Думаю еще рановато,вот еще хотя бы пару этапов пройти,чтобы выявить явных фаворитов.Хотя на мой взгляд есть претенденты.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.248 05 Июля 21, 18:29
третий забил болт на оценки.игорь223, 05 Июля 21, 15:24
Уже сейчас можете свои анкеты выкладыватьигорь223, 05 Июля 21, 15:24Результаты дегустации. Присутствуют личные пристрастии.
Не мои напитки: 4,9,10,13,15. Тем не менее
4. Маслянистый, во вкусе и запахе специи. Источник непонятен.
9. 10. Зерно. 9 нежнее, почище. 10 уж очень духмяный.
13. Не понял, что. Ну о-очень много аромата.
15. Похоже фрукты. Много специй.
Середнячки:1,2,7,8,14
1. НДРФ, источник малопонятен, присутствует одеколонистость, и горчинка
2. Чача. Средняя. Чача, и чача.
7. Фруктик. Интереснее, первого и второго. На нос, как бы, и чутка зернецом потягивает.
8. Зерно, скорее всего. Из этой пятерки самый интересный.
14.Аромат-приятные леденцы. На вкус появляется одеколонистость, и ещё что-то не очень в нём нужное.
Лидеры:3,5,6,11,12.
3. Нежный, фруктовый, ароматный, с миндалинкой в послевкусии.
5,6. В ликёрах не шарю абсолютно радикально, но пятый- Удивил. Всё очень сбалансированно. Основа, кислинка, сахаринка. Не густой. Фейхоа.
6. Баланс, хорошая основа, специи. Всё гармонично.
11. Фруктовый, нежный, возможно виноград. Чуть бы послевкусия поболе!
12. Самый интересный-зерновой. Всё очень хорошо!
Постскриптумы: очень трудно сравнивать тёплое с мягким. Тем более, когда предпочитаешь-овальное.
Вакуумными показались напитки:3,8,11,12.
Мои определил, как номер 1, и 2. Посмотрим.
😁
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.249 05 Июля 21, 19:02, через 33 мин
Димакарел, с твоим то опытом, и оценки не расставить — лентяй ты…
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.250 05 Июля 21, 19:18, через 17 мин
Опубликую и я свою анкету.
Чтобы было удобнее, не фотку прилагаю, а переписываю, по аналогии с Дмитрием
1. 2 3 2 очень ободрано, скорее всего фрукт, но возможно и нет
2. 2 3 3 почти тоже самое, но с другими оттенками в послевкусии
3. 5 5 5 это мой терн, угадывается безошибочно (мною). Я делал именно водку, любители дистиллята забракуют. Но теперь я знаю как сделать "унисекс", в следующий раз просто добавлю немного ароматики
4. 4 4 3 это солод, скорее всего тоже мой. Намного слабее, чем даже середнячок, но по зерну я прогрессирую...вроде
5. 5 5 3 прикольно и гармонично, но не мое. Фейхоа узнал, но возможно что это лесная земляника
6. 5 5 4 супер! но тоже не мое. Сладкие напитки всегда выигрывают - зарубка себе на будущее и поставить вишневую настойку не забыть
7. 3 3 2 невыразительно, вообще по органолептике почти водка. не мое.
8. 3 2 1 выпить не получилось. Ожидаешь чего-то, а тут нет ничего чтобы зацепиться...
9. 2 3 2 вроде отдаленные фрукты, но дубина все забивает наглухо. Возможно, напитку нужно время, но тут не из чего расти напитку
10. 4 2 3 Хлебное, плохо выдержанное, потенциал явно есть, но не для сегодняшней дегустации
11. 2 4 3 ПОхож на деревенский самогон, даже не буду гадать что это
12. 4 3 5 Хорошее классическое хлебное, сто проц узнаваемо. Лет пять назад я над этим работал, но сейчас - уже не мое
13. 5 4 3 Пьется очень неплохо, аромат сборного АС (ароматного спирта). (дописано потом - блин, если бы знал, что это джин, то поставил бы не 12 а 6)
14. 5 3 3 Яблоко прям как в магазинном соке спиртованном, что то ненатуральное. Но - приятно))
15. 4 4 5 А вот это будет один из фаворитов. Не пойму, что. Но очень гармонично. Возможно даже на сахарной основе, но прям целиковый напиток.
Чтобы было удобнее, не фотку прилагаю, а переписываю, по аналогии с Дмитрием
1. 2 3 2 очень ободрано, скорее всего фрукт, но возможно и нет
2. 2 3 3 почти тоже самое, но с другими оттенками в послевкусии
3. 5 5 5 это мой терн, угадывается безошибочно (мною). Я делал именно водку, любители дистиллята забракуют. Но теперь я знаю как сделать "унисекс", в следующий раз просто добавлю немного ароматики
4. 4 4 3 это солод, скорее всего тоже мой. Намного слабее, чем даже середнячок, но по зерну я прогрессирую...вроде
5. 5 5 3 прикольно и гармонично, но не мое. Фейхоа узнал, но возможно что это лесная земляника
6. 5 5 4 супер! но тоже не мое. Сладкие напитки всегда выигрывают - зарубка себе на будущее и поставить вишневую настойку не забыть
7. 3 3 2 невыразительно, вообще по органолептике почти водка. не мое.
8. 3 2 1 выпить не получилось. Ожидаешь чего-то, а тут нет ничего чтобы зацепиться...
9. 2 3 2 вроде отдаленные фрукты, но дубина все забивает наглухо. Возможно, напитку нужно время, но тут не из чего расти напитку
10. 4 2 3 Хлебное, плохо выдержанное, потенциал явно есть, но не для сегодняшней дегустации
11. 2 4 3 ПОхож на деревенский самогон, даже не буду гадать что это
12. 4 3 5 Хорошее классическое хлебное, сто проц узнаваемо. Лет пять назад я над этим работал, но сейчас - уже не мое
13. 5 4 3 Пьется очень неплохо, аромат сборного АС (ароматного спирта). (дописано потом - блин, если бы знал, что это джин, то поставил бы не 12 а 6)
14. 5 3 3 Яблоко прям как в магазинном соке спиртованном, что то ненатуральное. Но - приятно))
15. 4 4 5 А вот это будет один из фаворитов. Не пойму, что. Но очень гармонично. Возможно даже на сахарной основе, но прям целиковый напиток.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.251 05 Июля 21, 19:48, через 31 мин
ПЕРВАЯ АНКЕТА.
1. (5-3-4) Запах просто чумовой! Сперва ваниль, а потом густая сливочная волна. Спиртовая нота прекрасно с ними сочетается и подчёркивает. Из того, что я пробовал, ближе всего к Бейлису. Понять исходник по запаху не смог. Более того, если уж совсем в слепую, то принял бы за крепкий сливочный ликёр.
Вкус. Первая мысль: «Ухх… Крепко. Процентов 60, как неразбавленное из бочки». Тут мозг сыграл со мной шутку ))) После «трёх носов» подсознательно ожидал 25-ти процентный сладкий напиток. Но буквально через секунду понимаю, что это обычная питьевая крепость.
Сам вкус впечатления не произвёл и ощущался довольно странно. Обычно, это кончик языка и его середина. А «горечь» абрикосовых косточек этого напитка, была только на горле и у основания языка. После нескольких маленьких глотков – приятный миндально-ореховый привкус. Посмотрел название и попытался найти яблоки. Не обнаружил.
На мой взгляд, вкус совершенно не соответствует аромату.
Послевкусие миндально-ореховое. Сохранялось необычно долго. Несколько самокруток с Вирджиней Голд приятно его дополнили. Даже кружка крепкого рассыпного чая не смогла его смыть.
_________________________
2. ( 4-4-4) Ненавязчивый аромат перемолотого, слегка зеленоватого винограда и его гребешков. Это чача. Присутствуют медовые и яблочные нотки. Запах алкоголя отсутствует, как будто это ароматическое масло холодной жировой экстракции.
Вкус тоже не подвёл. Случайно раздавленная зубами виноградная косточка и терпкость кожицы технического винограда. Чача.
Обычное послевкусие чачи. Виноградные косточки и кожица. Ощущается всем языком и полостью рта. Продолжительность обычная.
______________________________________
3. (5-5-5) Аромат не интенсивный. Первым носом даже сложно его понять. Фруктовый. Незнакомый. Пришла ассоциация из детства, когда мы (ещё в махровом СССР) всем двором нюхали фантики от импортной жвачки, которую моряки привозили из Японии, Сингапура и Южной Кореи нашим более удачливым друзьям.
Во вкусе явно чувствуется спиртное. Вяжущая терпкость. В памяти всплыл бадан. Спирт забивает все полутона.
Послевкусие простое. Вяжущая фруктовая горчинка и спирт. Захотелось сбить его острой капустой а-ля кимчи.
Блин, вакуумная терновая водка Игоря. Ну как оценил, так оценил. Хотя оценивал как фруктовый дистиллят, а не водку.
Продегустировал опять. На этот раз оценивал как водку. Оценки в скобках. Мило, но мало ))) Грамм бы 300, да под маринованные грузди.
_______________________________
4. (5-5-5) Запах простого базового солода и натуральной корковой пробки. Других запахов не почувствовал. Отличный односолодовый напиток для белого.
Вкус полностью соответствует запаху. Спирт сильно приглушён, почти не чувствуется.
Стойкое солодовое послевкусие. Отличный напиток. Я бы приобрёл несколько бутылок.
Курский солод НБК на вакууме. Это было просто )))
____________________________
5 и 6 - мои. Узнал без труда ))) На оценку сильно влияет очерёдность дегустации. Если пробовать после одного-двух крепких образцов – теряется приличная часть органолептики. Нужно было предупредить. В дальнейшем учту.
________________________
7. (5-4-4) Приятный сливочный запах с ярким оттенком медового бисквита. Спирт не чувствуется. Исходное сырьё определить не могу.
Во вкусе явственная фруктовая горчинка. Это точно не мёд, а фрукты. Чуть сладковатый, ощущается всей полостью рта. Привкус ядер абрикосовой косточки. Вспомнился десерт орехового ассорти в меду.
Послевкусие длительное. Новые оттенки не появились. Вакуумная слива
_________________________________
8. (5-3-4) Что-то в запахе сразу напомнило 4 и 7 образцы. Не могу выделить и описать, но похоже это аромат вакуума. Как у аламбика или тарелок. Запах необычный, фруктовый. Чуть сливочный и немного ванильный. Отлично сочетается с лёгким алкогольным тоном.
Вкус сразу охватывает всю полость рта. Яркая фруктовая горечь, которая забивает все другие привкусы. Лёгкая сладость. Хочется закусить.
Послевкусие продолжительное, ореховое. Даже не ореховое, а ядер фруктовых косточек.
Хурма, вакуум. Никогда её не пробовал.
________________________________________
9. (5-5-5) Яркий винный запах. Скорее всего, перегоняли вино. Полностью отсутствуют ванильно-сливочные тона, в отличие от большинства предыдущих напитков. Очень приятный. Один из лучших вместе с 4-м образцом. Всё-таки узнаваемость аромата и вкуса играет очень большую роль в оценке напитка.
Вкус так же замечательный. Мягкий и обволакивающий. Чуть вяжущий. Немного сладковатый. Напомнил пастилу. Нет фруктовой горечи. Всё на кончике языка. С удовольствием бы приобрёл.
Послевкусие очень длительное. Полностью повторяет вкус. Появился оттенок овсяного печенья. Замечательный образец винокурения.
Перегон белого сухого вина под вакуумом. Как и ожидал.
_____________________________________
10. (2-3-3) Тяжёлый запах бюджетного постного масла забивает все остальные. Чуть-чуть пробивается солод.
Вкус соответствующий запаху. За постным маслом ярко чувствуется вкус Carpocoris purpureipennis. Такой появляется, если при сборе фруктов случайно пальцами прижать его к плоду. Есть привкус копчёности и ржаных сухарей.
Послевкусие недолгое. Под конец на первый план выходят сильно прожаренные ржаные сухари.
Извини коллега, я старался быть объективным. Это точно не мой напиток.
___________________________
11. (5-5-5) Очень приятный запах. Смесь фруктов отлично оттеняется алкогольным тоном. Свежий, лёгкий, сладковатый.
Вкус тоже очень понравился. Пьётся мягко. Даже слишком для крепкого напитка. Градус только угадывается. Почти нет спиртовой горечи. Смело можно назвать округлым. Закуска совершенно не нужна. Можно потягивать весь вечер.
Послевкусие короткое. Легко улетучивается без следа, что для этого напитка только плюс. Нужно обязательно попробовать сделать самому. На сегодняшний момент (11 образцов) – это мой фаворит. Брависсимо коллега!
Ром. Атмосфера. Почему-то так и подумал, но с белым имел дело только в коктейлях.
_____________________________________
12. (4-4-4) Густой зерновой запах. Прямо сам просится на пару лет в бочку. Особых оттенков нет, да они и не нужны. Напиток под обильную и плотную закуску.
Вкус резковатый, но пьётся легко и приятно. Насыщенный и простой. Его не страшно перебить свиным шашлыком с ткемали, так как всегда можно обновить без потери яркости. Ощущение спирта на уровне водок.
Послевкусие водочно-зерновое. Это какой-то вариант водки. Тоже можно попробовать сделать. Только добавить побольше вкуса зерна и залить в бочку. Это его немного смягчит. Вкус бочки тоже будет кстати.
Хлебное вино. Атмосфера.
______________________________________
13. (5-5-5) Запах на отлично. Больше всего понравилось, что нет «выпирания» одного из ингредиентов. Обычно это можжевельник. А тут всё сбалансированно. Богатый аромат, не бьющий в нос.
Пьётся легко. Вкус тоже на высоте. Гармоничное сочетание составляющих, которые дополняют и подчёркивают друг друга.
Послевкусие соответствует запаху и вкусу. Отличный джин. Обязательно сделаю.
___________________________________
14. (4-5-5) Приятный запах яблок с нотками ванили. Лёгкий летний аромат.
Вкус яблок с шоколадом. Никогда не пробовал подобного напитка. Как и в запахе, немного присутствует ваниль.
Послевкусие раскрывает кислинку и сладость. Продолжительное с приятной горчинкой.
Поммо... Нужно гуглить. Почитал. Остаток охладил. Запах сильно пострадал, а вот вкус неожиданно изменился и улучшился.
____________________________________
15. (5-4-4) Запах ванили и шоколада, через которые пробивается лёгкий цветочно-фруктовый аромат.
А вот во вкусе слишком много древесной горечи и пока ещё присутствует резкость.. Не в смысле «плинтуса». Такой бывает у полугодовалого бурбона, который был залит в новый полтинник. В первый момент ощущаешь палитру, но тут же накатывает дуб и всё забивает. На мой взгляд, напитку нужно время, чтобы горечь затухла и дала раскрыться всему остальному потенциалу.
Послевкусие также немного портит горечь молодого бурбона.
1. (5-3-4) Запах просто чумовой! Сперва ваниль, а потом густая сливочная волна. Спиртовая нота прекрасно с ними сочетается и подчёркивает. Из того, что я пробовал, ближе всего к Бейлису. Понять исходник по запаху не смог. Более того, если уж совсем в слепую, то принял бы за крепкий сливочный ликёр.
Вкус. Первая мысль: «Ухх… Крепко. Процентов 60, как неразбавленное из бочки». Тут мозг сыграл со мной шутку ))) После «трёх носов» подсознательно ожидал 25-ти процентный сладкий напиток. Но буквально через секунду понимаю, что это обычная питьевая крепость.
Сам вкус впечатления не произвёл и ощущался довольно странно. Обычно, это кончик языка и его середина. А «горечь» абрикосовых косточек этого напитка, была только на горле и у основания языка. После нескольких маленьких глотков – приятный миндально-ореховый привкус. Посмотрел название и попытался найти яблоки. Не обнаружил.
На мой взгляд, вкус совершенно не соответствует аромату.
Послевкусие миндально-ореховое. Сохранялось необычно долго. Несколько самокруток с Вирджиней Голд приятно его дополнили. Даже кружка крепкого рассыпного чая не смогла его смыть.
_________________________
2. ( 4-4-4) Ненавязчивый аромат перемолотого, слегка зеленоватого винограда и его гребешков. Это чача. Присутствуют медовые и яблочные нотки. Запах алкоголя отсутствует, как будто это ароматическое масло холодной жировой экстракции.
Вкус тоже не подвёл. Случайно раздавленная зубами виноградная косточка и терпкость кожицы технического винограда. Чача.
Обычное послевкусие чачи. Виноградные косточки и кожица. Ощущается всем языком и полостью рта. Продолжительность обычная.
______________________________________
3. (5-5-5) Аромат не интенсивный. Первым носом даже сложно его понять. Фруктовый. Незнакомый. Пришла ассоциация из детства, когда мы (ещё в махровом СССР) всем двором нюхали фантики от импортной жвачки, которую моряки привозили из Японии, Сингапура и Южной Кореи нашим более удачливым друзьям.
Во вкусе явно чувствуется спиртное. Вяжущая терпкость. В памяти всплыл бадан. Спирт забивает все полутона.
Послевкусие простое. Вяжущая фруктовая горчинка и спирт. Захотелось сбить его острой капустой а-ля кимчи.
Блин, вакуумная терновая водка Игоря. Ну как оценил, так оценил. Хотя оценивал как фруктовый дистиллят, а не водку.
Продегустировал опять. На этот раз оценивал как водку. Оценки в скобках. Мило, но мало ))) Грамм бы 300, да под маринованные грузди.
_______________________________
4. (5-5-5) Запах простого базового солода и натуральной корковой пробки. Других запахов не почувствовал. Отличный односолодовый напиток для белого.
Вкус полностью соответствует запаху. Спирт сильно приглушён, почти не чувствуется.
Стойкое солодовое послевкусие. Отличный напиток. Я бы приобрёл несколько бутылок.
Курский солод НБК на вакууме. Это было просто )))
____________________________
5 и 6 - мои. Узнал без труда ))) На оценку сильно влияет очерёдность дегустации. Если пробовать после одного-двух крепких образцов – теряется приличная часть органолептики. Нужно было предупредить. В дальнейшем учту.
________________________
7. (5-4-4) Приятный сливочный запах с ярким оттенком медового бисквита. Спирт не чувствуется. Исходное сырьё определить не могу.
Во вкусе явственная фруктовая горчинка. Это точно не мёд, а фрукты. Чуть сладковатый, ощущается всей полостью рта. Привкус ядер абрикосовой косточки. Вспомнился десерт орехового ассорти в меду.
Послевкусие длительное. Новые оттенки не появились. Вакуумная слива
_________________________________
8. (5-3-4) Что-то в запахе сразу напомнило 4 и 7 образцы. Не могу выделить и описать, но похоже это аромат вакуума. Как у аламбика или тарелок. Запах необычный, фруктовый. Чуть сливочный и немного ванильный. Отлично сочетается с лёгким алкогольным тоном.
Вкус сразу охватывает всю полость рта. Яркая фруктовая горечь, которая забивает все другие привкусы. Лёгкая сладость. Хочется закусить.
Послевкусие продолжительное, ореховое. Даже не ореховое, а ядер фруктовых косточек.
Хурма, вакуум. Никогда её не пробовал.
________________________________________
9. (5-5-5) Яркий винный запах. Скорее всего, перегоняли вино. Полностью отсутствуют ванильно-сливочные тона, в отличие от большинства предыдущих напитков. Очень приятный. Один из лучших вместе с 4-м образцом. Всё-таки узнаваемость аромата и вкуса играет очень большую роль в оценке напитка.
Вкус так же замечательный. Мягкий и обволакивающий. Чуть вяжущий. Немного сладковатый. Напомнил пастилу. Нет фруктовой горечи. Всё на кончике языка. С удовольствием бы приобрёл.
Послевкусие очень длительное. Полностью повторяет вкус. Появился оттенок овсяного печенья. Замечательный образец винокурения.
Перегон белого сухого вина под вакуумом. Как и ожидал.
_____________________________________
10. (2-3-3) Тяжёлый запах бюджетного постного масла забивает все остальные. Чуть-чуть пробивается солод.
Вкус соответствующий запаху. За постным маслом ярко чувствуется вкус Carpocoris purpureipennis. Такой появляется, если при сборе фруктов случайно пальцами прижать его к плоду. Есть привкус копчёности и ржаных сухарей.
Послевкусие недолгое. Под конец на первый план выходят сильно прожаренные ржаные сухари.
Извини коллега, я старался быть объективным. Это точно не мой напиток.
___________________________
11. (5-5-5) Очень приятный запах. Смесь фруктов отлично оттеняется алкогольным тоном. Свежий, лёгкий, сладковатый.
Вкус тоже очень понравился. Пьётся мягко. Даже слишком для крепкого напитка. Градус только угадывается. Почти нет спиртовой горечи. Смело можно назвать округлым. Закуска совершенно не нужна. Можно потягивать весь вечер.
Послевкусие короткое. Легко улетучивается без следа, что для этого напитка только плюс. Нужно обязательно попробовать сделать самому. На сегодняшний момент (11 образцов) – это мой фаворит. Брависсимо коллега!
Ром. Атмосфера. Почему-то так и подумал, но с белым имел дело только в коктейлях.
_____________________________________
12. (4-4-4) Густой зерновой запах. Прямо сам просится на пару лет в бочку. Особых оттенков нет, да они и не нужны. Напиток под обильную и плотную закуску.
Вкус резковатый, но пьётся легко и приятно. Насыщенный и простой. Его не страшно перебить свиным шашлыком с ткемали, так как всегда можно обновить без потери яркости. Ощущение спирта на уровне водок.
Послевкусие водочно-зерновое. Это какой-то вариант водки. Тоже можно попробовать сделать. Только добавить побольше вкуса зерна и залить в бочку. Это его немного смягчит. Вкус бочки тоже будет кстати.
Хлебное вино. Атмосфера.
______________________________________
13. (5-5-5) Запах на отлично. Больше всего понравилось, что нет «выпирания» одного из ингредиентов. Обычно это можжевельник. А тут всё сбалансированно. Богатый аромат, не бьющий в нос.
Пьётся легко. Вкус тоже на высоте. Гармоничное сочетание составляющих, которые дополняют и подчёркивают друг друга.
Послевкусие соответствует запаху и вкусу. Отличный джин. Обязательно сделаю.
___________________________________
14. (4-5-5) Приятный запах яблок с нотками ванили. Лёгкий летний аромат.
Вкус яблок с шоколадом. Никогда не пробовал подобного напитка. Как и в запахе, немного присутствует ваниль.
Послевкусие раскрывает кислинку и сладость. Продолжительное с приятной горчинкой.
Поммо... Нужно гуглить. Почитал. Остаток охладил. Запах сильно пострадал, а вот вкус неожиданно изменился и улучшился.
____________________________________
15. (5-4-4) Запах ванили и шоколада, через которые пробивается лёгкий цветочно-фруктовый аромат.
А вот во вкусе слишком много древесной горечи и пока ещё присутствует резкость.. Не в смысле «плинтуса». Такой бывает у полугодовалого бурбона, который был залит в новый полтинник. В первый момент ощущаешь палитру, но тут же накатывает дуб и всё забивает. На мой взгляд, напитку нужно время, чтобы горечь затухла и дала раскрыться всему остальному потенциалу.
Послевкусие также немного портит горечь молодого бурбона.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.252 05 Июля 21, 20:20, через 33 мин
DeadCanDance, твоими оценками дочь, ассистировавшая мне сегодня при верстке общей таблицы, зачитывалась.
Спрашивала раза три, реально ли все это чувствовать, или ты прикалываешься.
Я сказал, что не знаю точно, но двух—трех человек встречал на своем веку, способным не только ощущать все многослойности и нюансы, но еще и внятно их описывать.
И одного, который всегда оказывался прав при подсчете голосов на конкурсах.
Этот один, кстати — тузмухамедов, эркин раисович.
На крепком мире, пока они не засекретили листинги оценочные, я всегда офигевал от этой его способности))
Спрашивала раза три, реально ли все это чувствовать, или ты прикалываешься.
Я сказал, что не знаю точно, но двух—трех человек встречал на своем веку, способным не только ощущать все многослойности и нюансы, но еще и внятно их описывать.
И одного, который всегда оказывался прав при подсчете голосов на конкурсах.
Этот один, кстати — тузмухамедов, эркин раисович.
На крепком мире, пока они не засекретили листинги оценочные, я всегда офигевал от этой его способности))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.253 05 Июля 21, 20:25, через 5 мин
Сегодня вечер удался - прям зачитываюсь оценками.
Но какие мы все разные - некоторые оценки диаметрально противоположны.
Но какие мы все разные - некоторые оценки диаметрально противоположны.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.254 05 Июля 21, 20:26, через 2 мин
Димакарел, с твоим то опытом,игорь223, 05 Июля 21, 19:02Да, хорош уже прикалываться!☹
Добавлено через 4мин.:
А то, уйду 😊
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.255 05 Июля 21, 20:39, через 14 мин
Спрашивала раза три, реально ли все это чувствовать, или ты прикалываешься.игорь223, 05 Июля 21, 20:20Слишком хлопотный прикол ))) А насчёт передачи ощущений письменно - есть такой навык. Тут главное желание и достаточное количество времени.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.256 05 Июля 21, 20:44, через 5 мин
Посмотрел названиеDeadCanDance, 05 Июля 21, 19:48А, где дают названия посмотреть?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.257 05 Июля 21, 20:50, через 7 мин
Можно сделать так - желающим я СРАЗУ в личку напишу названия напитков.Вот тут я предлагал жеж отправить названия напитков
А те, кто хотят попробовать оценивать напитки, доверяя только своим ощущениям - сообщу после подведения итогов.игорь223, 05 Июня 21, 17:41
Прикрепил тут, чего уж теперь скрывать)))
Но примерно половина из дегустаторов попросила в почте у меня эту анкету
Добавлено через 2мин.:
А я уже отстрелялся
3 дня по 5 образцов. Результат отправил в ЛС
P.S.
После вскрытия названий повторю дегустацию - половина еще осталась!sig, 15 Июня 21, 20:10
Очень, ОЧЕНЬ правильный эксперимент!!
Главное, не подглядывай в свои записи первоначальные, которые вслепую сделаны.
Потом сравнишь, и нам расскажешь - будет крайне любопытно)))игорь223, 15 Июня 21, 20:33
Вот за этим в основном и спрашивали.
Считаю, что самая правильная методика, сначала вслепую, потом в открытую - надо бы взять за правило так делать, кстати.
Отв.258 05 Июля 21, 22:48
Не участвовал, почитал оценки, это пипец... такое впечатление, что вы там все накидались будь здоров и пишите, что кому вздумалось. С одной стороны, это очень хорошо, считаю, оценки должны быть как сочинение по литературе, пиши, что нравится. С другой стороны, все похоже на галдеж в алкокафе под вечер. Мне вот вообще ничего не понятно, кто, какой напиток, как его делали...?
Добавлено через 7мин.:
Фейхоа наверняка Юры 26, вообще, фейхоа это по многим отзывам наилучший продукт в плане дистов
Добавлено через 7мин.:
Фейхоа наверняка Юры 26, вообще, фейхоа это по многим отзывам наилучший продукт в плане дистов
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.259 05 Июля 21, 22:58, через 10 мин
Мне вот вообще ничего не понятно, кто, какой напиток, как его делали...?Volcano, 05 Июля 21, 22:48Слепое тестирование. В этом есть свой цимус, ничто не давит ..