27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 23 15
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.280  06 Июля 21, 11:04
По поводу джина (напиток №13) - да джин не "классический". Хотя приготовлялся из купленных в Леруа пакетиков с готовым набором трав и специй (от Магарыч) . Вот только там указано настоять пакетик на 1л сортировки, я настаивал 2 пакета на 4л сортировки. (Ранее я делал бехоревку из подобного пакета по пропорции как написано, результат пришлось разбавлять втрое, чтобы можно было пить). Настаивал месяц, потом перегон с болотом на вакууме. Из болота перед перегоном убрал половину звездочек бадьяна. Итоговый продукт доводился ароматным спиртом лимона (не хватало цитрусовых ноток). Соответственно, в таких пакетиках пересушенное сырье со слабой ароматикой.
Ну и образец для конкурса провел более 2 лет в стекле - все устаканилось и выровнилось. Вкус можевельника и изначально не был сильным (ягоды можевельника возможно нужно было растолочь), но со временем ослаб и общий вкус стал "гармоничным" и питейным. Т.е. не надо разводить 1 к 3 как классический джин и потом еще пополам со льдом. Классический джин в моем понимании - концентрат для коктелей. Я же, скорее поклонник ароматных водок. Собственно, на конкурс джинов, я бы напиток и не выставлял, это такой джин-лайт для питья без разбавления.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.281  06 Июля 21, 11:14, через 10 мин
В этот напиток тмина бы немного — был бы грандиозный Аквавит!!
)))

Блин, а прикольная же мысль — скрестить аквавит с джином. Надо попробовать, вот прям завтра и забахаю)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.282  06 Июля 21, 11:26, через 12 мин
это была именно фруктовая водка, а не ароматная сортировка с закосом под дистиллят.игорь223, 06 Июля 21, 09:46
Давно искал определение напитка, что сам сделал первый раз.
С закосом под дистилят- это то что нужно для полного и ёмкого названия. Игорь это очередной термин, что безусловно должен прижиться в лексиконе винокура, после НДРФ. МАЭСТРО ТРАНССПИРТАЦИИ за вами надо записывать...
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.283  06 Июля 21, 11:53, через 27 мин
Теперь, про напиток №14 - поммо. Собственно, Игорь223 правильно определил его как спиртованный яблочный сок. Рецепт "ленивый" - из концентрата яблочного сока Джемка. Первоначально делался кальвадос. Концентрат разбавляется, сбраживается винными дрожжами (в этот раз были не самые лучшие - беларуские винные). Первый перегон - на вакууме, 2-й - на 5-тарельчатой колонне на атмосфере. Итоговый ароматный недоспирт 92гр разбавил до бочковых 65 и на 7 месяцев в бочку 10л. Слегка проморгал - получился избыток дуба при разбавлении водой до 40. Стал думать как поправить побыстрее (да и усилить ароматику) - попался рецепт поммо - смесь кальвадоса с яблочным соком. Сок покупной (кстати найти в продаже сок прямого отжима, а не восстановленный из концентрата - проблемма). Купил какой-то производства Словакии. Разбавил соком вместо воды с 65 до 40 - получилось вполне прилично (хотя да сок излишне сладкий, но без консервантов). И дуб уже не выпирает. По классическому рецепту поммо надо смесь кальвадоса с соком обратно в бочку на довыдержку на 2-3 месяца. Но у нас рецепт "ленивый".

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.284  06 Июля 21, 13:47
Сначала смешаные чувства от результатов,но потом поразмыслив,для себя сделал вывод;А зачем собственно делить напитки на категории?Пусть будет формат НАШЕЙ дегустации именно такой-нравится или не нравится.Без всяких академических пристрастий.То-есть НАРОДНЫЙ напиток,без оглядки на привычные или общепринятые.
Мы ведь все-таки все креативщики.Составлять,делать вкусные и неординарные напитки-это и есть основа нашего хобби.
Пусть наши дегустации будут не похожи ни на какие либо другие.Независимо от исходника или ингредиентов.
Авторство и название от призеров.Придумать особенный напиток,это как написать поэму.А почему нет?Все в НАШИХ руках!
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.285  06 Июля 21, 14:11, через 25 мин
А зачем собственно делить напитки на категории?Пусть будет формат НАШЕЙ дегустации именно такой-нравится или не нравится.Без всяких академических пристрастий.То-есть НАРОДНЫЙ напиток,без оглядки на привычные или общепринятые.Юрий 26, 06 Июля 21, 13:47
Полностью поддерживаю. Мне тоже понравилось разнообразие. Тот же джин (3-е место). На форматной дегустации его бы и не заметили, а ведь напиток получился отличный.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.286  06 Июля 21, 14:34, через 23 мин
про напиток №14 - поммо.sig, 06 Июля 21, 11:53
Так то, помо, или поммо напиток до 20 град. Почти портвейновая технология. Отличия. Виноград чуть подбраживается, потом крепится. Не коньяком. Потом выдерживается. Как правило гораздо дольше чем помо. Чтоб портвейнизазия прошла. Помо, да, свежий яблочный сок крепится Кальвадосом, и в Бочку. Далее, самое главное, чтобы напиток сшился. Тож, от года. За 2-3 месяца навряд.
Про свои, на первый, второй рассчитайсь!
1. Первый раз сделал яблочный НДРФ, на чистом соке. Должен был уйти на Кальвадос. Но, сырец по запаху не понравился. Сидр чуть с цвелью был.
2. Классическая Чача по белой схеме. Виноград Каберне.
Почему их отправил? Вроде ветка вакуумная.Речь, про белые напитки была изначально. ХВ не делаю. Это единственное что было из белых. Сам, ещё не вакуумный.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.287  06 Июля 21, 14:47, через 13 мин
Юрий 26, я не дегустировал. И похоже не буду. Но поддерживаю. Единственно со своей стороны, как абсолютно не заинтересованный и ни кем неаффилированный человек хочу предложить всё таки определить организатору несколько простых обязательных единых правил процедуры дегустации. Которые дегустатор может самостоятельно расширить. И второе: не отказываться от классической оценки части напитков если дегустирующий может взять на себя эту оценку чувствуя свой профессинализм и соответствующие способности и опыт в их изготовлении. Смелее берите на себя эту функцию. Пусть будет две таблицы. При поддержке форумчан предлагаю выставлять напитки победителей на конкурсы и фестивали.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.288  06 Июля 21, 14:56, через 9 мин
определить организатору несколько простых обязательных единых правил процедуры дегустацииmakar123, 06 Июля 21, 14:47
По моему все определено ... что не так?
Которые дегустатор может самостоятельно расширитьmakar123, 06 Июля 21, 14:47
Поле "Комментарии", хоть поэму пиши. Что некоторые и делают (весьма успешно).
не отказываться от классической оценки части напитковmakar123, 06 Июля 21, 14:47
И что потом с этой частичной оценкой делать? выборка-то будет неполная.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.289  06 Июля 21, 15:50, через 54 мин
Так то, помо, или поммо напиток до 20 град. Почти портвейновая технология. Отличия. Виноград чуть подбраживается, потом крепится. Не коньяком. Потом выдерживается. Как правило гораздо дольше чем помо. Чтоб портвейнизазия прошла. Помо, да, свежий яблочный сок крепится Кальвадосом, и в Бочку. Далее, самое главное, чтобы напиток сшился. Тож, от года. За 2-3 месяца навряд.Димакарел, 06 Июля 21, 14:34
Все правильно - оригинальный поммо - это яблочный портвейн. Но напитки типа крепленного вина меня не интересуют. И бочек под 20-градусный продукт не напасешься! Поэтому более крепкая вариация на тему и отталкивался я от ускоренного рецепта:
1 л осветлённого сока
300 мл выдержанного яблочного бренди
30 г декстрозы
1 ст. л. мёда
И через 2 суток можно пить! А если сок сладкий, то и добавлять сахара уже ненадо.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.290  06 Июля 21, 20:02
не отказываться от классической оценки части напитковmakar123, 06 Июля 21, 14:47
Да о чем речь?Наоборот для дегустатации предоставляется широчайший спектр выражения своих мыслей и чувств,от "сухой"классики до эпистолярного жанра,вплоть до рифмоплетства.Куда подевался дух авантюризма и хороших анекдотов?
Вообще была мысль предоставлять свой напиток с некоторым апломбом на неповторимость,с сатирой и юмором в хорошем смысле.Но,как в том анекдоте;"Не смотри что я скромно одет,я хорошо воспитан".Поэтому пока воздержусь.

DeadCanDance,Дмитрий,ты попал в точку комментированием образцов.Пример для остальных коллег!Предлагаю продолжать в таком же ключе.Ведь наша жизнь многогранна и интересна независимо от возраста.

Например;Образец №6 Аромат южной ночи.Обволакивающее свойство напитка,толкающее на подвиги на любовном фронте.Созерцание звездного южного неба с ненавязчивым шумом волны и освежающем бризом.Вся суета где-то очень далеко,только умиротворение и спокойствие в душе.Завтра-будет завтра,а пока только созерцание и наслаждение вечностью вселенной.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 442
Отв.291  06 Июля 21, 20:25, через 23 мин
Дегустировали четверо, этак для "пущей" достоверности)))
из этой компании:

- 2е - начинающие любители;
- 2е - алкоголики с "жирной печенью"... ))) (шутка с долей шутки)

Часть мнений сошлась единодушно, а часть "разошлась по углам")))

Провели весьма приятный и веселый вечер. Чего стоит сам процесс розлива, когда из маленького пузырька с напитком умудряешься разлить в 4 бокала для бренди, попробовать, а потом сцедить обратно в пузырек))). и к концу вечера оказаться весьма хорошеньким.

Напитки от откровенно "странных", до весьма и весьма достойных. Сейчас все и не вспомню,так как дегустировали давно, поэтому подкреплю лист с комментариями.
сообщения удалены (2)
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.292  06 Июля 21, 21:50
Думаю короткий девиз заочной дегустации: - Жизнь прекрасна и удивительна - если выпить предварительно!
Очень интересны и противоречивы выводы по №9 и №10. Честно надеялся на места внизу таблицы. Чисто эксперименты с разным сырьем. Привык делать не очень похожие напитки.
№9 троекратный перегон под форвакуумом только на дистилляторе арома медная сухого белого 2017 года выпуска. Вино фотисаль вроде бы. Полгода в практически отработанном бочонке. В белом виде не очень.
№10 вот здесь сливкИ(миксты) после погружения в микромир форвакуума(от постановки браги по белой схеме под разряжением до двухкратной или трехкратной перегонки также под вакуумом только на ароме медной). Для браги использованы солода : пшеничный двух видов, ржаной, две или три разновидности ячменного, ячмень жженый, может забыл что-то. Выдержка в боченке с сильным обжигом для миксования чуть более 9 месяцев(значит пока путного еще не родила), так как в белом виде было через чур "духанисто"
В дальнейшем если общество сочтет нужным продолжение - обязуюсь предоставить вакуумные напитки в белом виде три-четыре вида.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.293  06 Июля 21, 23:11
Ну вот. Как я и предполагал, да собственно и делаю продукт для хорошей компании и длительной качественной пьянки с отсутствием утренних последствий. Под шашлык, сало, лучок с занюхой хлебушком. (Как колеги и оценили в комментариях мой продукт). Конечно, нельзя сравнивать простой солодовый дистиллят и ваккумный продукт из фруктов. Хлебное вино и не производится для смакования под фруктик. Оно нужно для качественного удара по гипоталамусу. Другого и не стараюсь производить. Только работать над улучшением качества продукта путем внесения изменений в оборудование и технологическую карту. Я, наверное, единственный "ремесленник" из всей честной компании мастеров высокого искусства производства благородных дистиллятов. Хотя и не ожидал такой высокой оценки моего скромного труда.
Тем не менее лишний раз убедился, не стоит лезть со свиным рылом, да в калашный ряд. (Если бы не мое уважение к Игорю, да еще его (твое) подталкивание меня к участию в конкурсе, ни за что бы не полез в эту затею. Дегустировать да, но не участие в конкурсах.). Хотя после осени с ее урожаями обязательно будут фруктовые и ягодные ликеры и настойки. Можно и разнообразить мое участие в конкурсах, если они продолжатся и меня допустит уважаемая компания.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.294  06 Июля 21, 23:40, через 29 мин
Жизнь прекрасна и удивительна - если выпить предварительно!Rosh, 06 Июля 21, 21:50
Слоган в тему,для себя любимых и неповторимых.
Учитывая очень разные предпочтения,ввиду НАШЕЙ самой большой площади в мире,а так же ингредиенты применямые в производстве напитков(неординарных),просьба озвучивать(описывать),если конечно наши коллеги присоединятся к "материку"
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.295  07 Июля 21, 02:14
А зачем собственно делить напитки на категории?Юрий 26, 06 Июля 21, 13:47
При всем уважении... Мне не нтересны джины, ликеры, аквавиты там всякие... Это все сборные салянки. Мне интересны водки, хлебные вина, вискари например. И то вискари не в привычном их виде с большой долей сивухи, а скорее те односолодовые спирты, которые можно без утренних последствий принимать "в белую", но выдержанные в бочках. Коньяки так же не интересны. И критерии моих оценок - это не то, чтобы вкусно/не вкусно, а скорее купил бы я еще раз такой напиток (если бы можно было!) или не купил. Напиток может оказаться вкусным, но попробовал его один раз и забыл. А есть такие, от которых послевкусие даже во сне чувствуется (утрирую!). Вот такие напитки хочется иметь при себе всегда!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.296  07 Июля 21, 07:15
Игорь, может есть смысл выложить здесь сводную итоговую таблицу с никами
призовое место/напиток/ник автора/набранные баллы
Все равно большинство уже отписались по своим напиткам. Просто теперь приходиться долго рыться в сообщениях, чтобы сопоставить напиток и автора.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.297  07 Июля 21, 09:08
neva2012, а у меня этой информации и нет(((
Я кроме своих напитков и коллег, рассказавших о своих напитках в ветке на этой неделе, не знаю ников.
Фамилии есть в службе отправок, которые занимались напитками, наверняка почты электронные или телефоны есть…щас, попробую выяснить

Добавлено через 3мин.:

sersaz, долго размышлял над критерием вкусно/невкусно.
Или нравится/не нравится.
Или купил/не купил бы.
Или мое/не мое.

На самом деле это конечно разные немного понятия, тем более что и предпочтения сиюминутные меняются под воздействием очень разных факторов.
Но тема интересная, и я еще не додумал как—бы.
Вернемся когда нибудь..

Добавлено через 8мин.:

Я, наверное, единственный "ремесленник" из всей честной компании мастеров высокого искусства производства благородных дистиллятов.brykasik, 06 Июля 21, 23:11
Не совсем понял твою классификацию.))
Ремесленник - или крафтовик (на импортный лад) - это человек, который делает напитки в небольшом количестве на оборудовании, которое предполагает достаточно большое использование ручного труда, и ручного управления процессом мастером.

И чем ты в этом смысле отличаешься от любого из нас, тут тусующихся?

Добавлено через 3мин.:

Я тебе приведу простой пример.

Вот вино.
Технология его производства имеет огромное количество нюансов, но по большому счету, уже очень и очень давно изучена, и стратегически неизменна.
Тем не менее, я знаю среди своих друзей и коллег реально Больших Виноделов. И тех, у кого вино получается середнячком...если повезет.

Или возьми пивоваров. Та же фигня, не так ли?

Вот и среди винокуров примерно такая же палитра, как и среди людей любого другого хобби, или рабочей специальности.
Мне так кажется.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.298  07 Июля 21, 10:12
долго размышлял над критерием вкусно/невкусно.игорь223, 07 Июля 21, 09:08
Можно конечно усложнять до бесконечности.Но сам знаешь,все гениальное-просто.Ввиду такого разброса мнений и вкусов будет полезней отмечать оригинальные напитки,получившие наибольшее количество оценок.Не обязательно повторять какой-либо напиток,проверяя свое мастерство.Идите дальше!Уверен,что каждый винокур по-настоящему увлеченный нашей темой,всегда ищет "свой" рецепт и старается выполнить как можно лучше.

В этом и вся фишка данной дегустации.Думай,трудись,пробуй.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.299  07 Июля 21, 11:54
И чем ты в этом смысле отличаешься от любого из нас, тут тусующихся?игорь223, 07 Июля 21, 09:08
Да всем. Я делаю только хлебное вино, стараясь улучшить его качество. Ну и для домашнего употребления всевозможные настойки по осени.
Присутствующие же здесь делают разнообразные напитки. Разной крепости, из множества ингридиентов и пр.
Конечно, простота хлебного вина будет проигрывать им всегда. Но, мне кажется, в простоте и есть "сермяга". Чем качественнее исходник, тем меньше его хочется чем то мешать. Но это мое мнение. Буду и дальше совершенствоваться в хлебном вине. И представлять его на суд коллег по цеху.

Добавлено через 1мин.:

А вот подумалось. А что если "сбодяжить" все образцы и дать этой гремучей смеси отдохнуть в стекле месяц-другой?