Ну, не солод - так не солод.
Есть свежее яблоко, яблочная водка по метода АВ.
Есть свежий абрикос, аналогично.
Есть выдержанное Пино-Гри (граппа, точнее, виноградная)
Есть Аквавит, почти выдержанный.
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.320 13 Июля 21, 09:20
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Солод белый уже был. Остался только выдержанный. ))brykasik, 12 Июля 21, 20:46Да это я про себя. У вас то у всех в закромах чего только нет. )))
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.322 17 Июля 21, 07:52
Теперь, про напиток №14 - поммо. Собственно, Игорь223 правильно определил его как спиртованный яблочный сок.sig, 06 Июля 21, 11:53Народ, есть ли смысл спирт (крепкий дистиллят) разбавить не водой, а несладким яблочным соком до 40% и в бочку?
Может кто уже пробовал и сразу скажите что не стоит рыть в этом направлении.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.323 17 Июля 21, 08:42 (через 51 мин)
neva2012, Я пробовал НДРФ натуральным свежеотжатым соком из яблок разбавлять. Всё тут же помутнело. Вид тот ещё был. Холодная фильтрация помогла только частично. От дальнейших экспериментов отказался.
В бочку, правда, не заливал.
В бочку, правда, не заливал.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

neva2012,
Я в далеком далеке, когда спирт мне привозили из мордовского спиртзавода делал так. Брал литр яблочного сока. Доводил до кипения и выливал в кастрюлю с литром спирта. Тут же закрывал крышкой и на улицу для охлаждения. Получалась псевдояблочная водка. (Ну мне тек думалось). Но заходила очнь неплохо.
Хотя здесь это флуд и Семеныч нас нахлобучит, если чуть дунувши будет. А сильно дунувши будет, простит. Но завтра давай потрем это безобразие.
Я в далеком далеке, когда спирт мне привозили из мордовского спиртзавода делал так. Брал литр яблочного сока. Доводил до кипения и выливал в кастрюлю с литром спирта. Тут же закрывал крышкой и на улицу для охлаждения. Получалась псевдояблочная водка. (Ну мне тек думалось). Но заходила очнь неплохо.
Хотя здесь это флуд и Семеныч нас нахлобучит, если чуть дунувши будет. А сильно дунувши будет, простит. Но завтра давай потрем это безобразие.

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.325 17 Июля 21, 09:00 (через 13 мин)
Но заходила очнь неплохо.brykasik, 17 Июля 21, 08:47Это хорошо.
А мутнел напиток?
Добавлено через 1мин.:
Интересно, а если его потом в бочку на годик - может он называться поммо?
Ну хорошо, не поммо, а эрзац-поммо ...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.326 17 Июля 21, 10:21
neva2012, это называется сок яблочный спиртованный, стандартный полуфабрикат ликероводочного производства, не новое изобретение.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 744

Отв.327 17 Июля 21, 11:22
это назывется сок яблочный спиртованныйDaniil, 17 Июля 21, 10:21А как же выдержка в бочке ...
Да и по ГОСТ 28539-90 спиртуозность для такого сока 25% - мы же будем делать не "девчачий" напиток, а нормальный 40-50% поммо.
Интересно, а если его потом в бочку на годик - может он называться поммо?
Ну хорошо, не поммо, а эрзац-поммо ...neva2012, 17 Июля 21, 09:00
Добавлено через 3мин.:
Я когда пробник с поммо открыл и попробовал: думаю, что за нах - яблочный сок с сортировкой ...
А ведь зашло, и балл поставил высокий (и не только я).
Добавлено через 7мин.:
Оказывается здесь на форуме есть тема про поммо: [Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)] - пошел читать.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.328 18 Июля 21, 08:43
Я когда пробник с поммо открыл и попробовал: думаю, что за нах - яблочный сок с сортировкой. А ведь зашло, и балл поставил высокий (и не только я).Возможно, дело в том, что это была не сортировка, а кальвадос, выдержанный полгода в бочке.
neva2012, 17 Июля 21, 11:22
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

А я вот что сотворил. Взял да и слил воедино остатки с пробников второй дегустации. Постояло это пару недель. Решил выпить за ужином. Махнул стопочку. И понял, что закуска не та. Яблочко надо. Вкусно получилось.
Теперь солью остатки от первой партии. Посмотрим что получится.
Теперь солью остатки от первой партии. Посмотрим что получится.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.330 21 Июля 21, 22:33 (через 9 мин)
У нас на потребительской дегустации коньяков (обычно 6 образцов) тоже так делали приглашённые дегустаторы. Умничали про дубовую выдержку, шоколад и тона сушёной сливы в послевкусии. А после дегустации сливали всё в стакан и залпом выпивали. Считалось это самое вкусное.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.331 22 Июля 21, 05:46
Я айвовый дистиллят выдерживал пару месяцев на разной щепе. На дубе, вишне, яблоке — причем щепы по два—три образца каждого дерева, по разному подготовленной.
Вчера вспомнилось…открыл все банки и долго вдумчиво нюхали с супругой.
Блин, айва настолько благодарный материал, что все варианты отлично пахнут, хоть и по разному.
В итоге жене надоели мои потуги определения фаворита, и она говорит:
— слей все банки в одну кастрюлю, получишь вообще феерию ароматов.
Ты же сам всем рассказываешь, что нужно делать банк настоев щепы и миксовать, купажировать базовый однощеповой настой, превращая его из плоского в 3D напиток.
Долго размышлял…но — нет.
Вполне вероятно, что этим и кончится, но пока буду искать, где у меня сушеная слива, где шоколад, где печеньки больше, а где запах кожи и сигар прорезался
)))
Вчера вспомнилось…открыл все банки и долго вдумчиво нюхали с супругой.
Блин, айва настолько благодарный материал, что все варианты отлично пахнут, хоть и по разному.
В итоге жене надоели мои потуги определения фаворита, и она говорит:
— слей все банки в одну кастрюлю, получишь вообще феерию ароматов.
Ты же сам всем рассказываешь, что нужно делать банк настоев щепы и миксовать, купажировать базовый однощеповой настой, превращая его из плоского в 3D напиток.
Долго размышлял…но — нет.
Вполне вероятно, что этим и кончится, но пока буду искать, где у меня сушеная слива, где шоколад, где печеньки больше, а где запах кожи и сигар прорезался
)))
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

А что мешает грамм по сто с каждой банки отлить и миксануть...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.333 22 Июля 21, 10:10
Ничего не мешает, кроме желания делать телодвижения осмысленно, а не на авось.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.334 22 Июля 21, 10:31 (через 22 мин)
Ты же сам всем рассказываешь, что нужно делать банк настоев щепы и миксовать, купажировать базовый однощеповой настой, превращая его из плоского в 3D напиток.игорь223, 22 Июля 21, 05:46В технологических целях - да. Но не с целью употребления, как Элвис Пресли, сливал в одну бадью первое, второе и компот.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.335 28 Июля 21, 16:33
Меняться есть чем, коллеги?игорь223, 12 Июля 21, 17:56Есть дистилляты, выдержанные и не совсем. Дело в том, что разные отзывы по ним я имею, на встречах получаю, и особого интереса в ещё одних оценках нет. Но если надо для поддержки движения, то могу отправить бренди из концентрата виноградного сока и виноградный дистиллят из муската.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.336 28 Июля 21, 16:44 (через 11 мин)
Выдержанные?
И да, кстати тема то остановилась как-то.
Давайте определяться, господа, насчет следующего тура.
Если да, то выходите из тени, выставляйте напитки.
Если нет, то прикрою лавочку.
П.С. напоминаю, что некоторые коллеги обязывались отправить свои напитки на следующий тур. Те, кто дали согласие на участие в дегустации, не выставив своего напитка.
Дубовский например, vidi...ну, вы в курсе.
И да, кстати тема то остановилась как-то.
Давайте определяться, господа, насчет следующего тура.
Если да, то выходите из тени, выставляйте напитки.
Если нет, то прикрою лавочку.
П.С. напоминаю, что некоторые коллеги обязывались отправить свои напитки на следующий тур. Те, кто дали согласие на участие в дегустации, не выставив своего напитка.
Дубовский например, vidi...ну, вы в курсе.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.337 28 Июля 21, 18:39
Бурбон.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

В выходные посмотрю, что смогу предложить
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.339 28 Июля 21, 20:45
На выбор;Яблоко,граппа,абрикос этого года-все для белого питья.