ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
butch20 Студент Казань 39 30
06 Окт. 11, 00:10
Помо де Норманди – результат смешивания яблочного сока и молодого яблочного кальвадоса в пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 сока.Некоторые сорта Помо выдерживается в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Это традиционный нормандский аперитив, который пьется в охлажденном виде до 8-10 градусов. Помо де Норманди так же хорошо сочетается с фуа-гра, с дыней или с яблочным десертом.

Напиток о котором я узнал из топика mjStorma [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]

Урожай яблок в этом году был средненький, но литров 10 двойного яблосэма, получить удалось.
Несколько литров пожертвовал на эксперименты, остальное в бочку.

Итак после нескольких экспериментов, полученный рецепт:
Берем свежий яблочный сок, после соковыжималки, процеженный через марлю. Не пастеризуем, не кипятим, можно выдержать в холодильнике 1-2 дня, после чего слить с осадка получившуюся прозрачную часть, а можно и сразу смешать со спиртом.
Смешиваем сок с яблочным дистиллятом, 2-й перегонки, количества сока и спирта рассчитываем из необходимой крепости, я делал 25%.
После смешивания закрываем емкость и оставляем на 2-3 недели. За это время сок разделяется на прозрачную часть и хлопьевидную взвесь. после того как сок осветлился фильтруем его и разливаем в бутылки. Получается кристально прозрачный напиток, тёмно-янтарного цвета. Вкус после 1 месяца выдержки слегка жгучий, в меру сладкий(почти совсем не сладкий) с ароматом яблока, округлый, этакий - яблочный портвейн. Опьянение быстрое, хорошо "разогревает" организм. На мой взгляд очень благородный и "пафосный" напиток, достойный отдельной темы Крутой

 При распитии в компании неплохо рассказть легенду о рождении кальвадоса:
"Согласно легенде, в 1588 г. возле берегов Нормандии сел на мель один из кораблей Филиппа II, носивший название «El Calvador». Поскольку снять каравеллу с мели силами нормандских рыбаков не получилось, испанцы отправили экспедицию за помощью в Мадрид. Помощь пришла через три года. А за эти три года, обжившийся среди нормандцев экипаж «Еl Calvador», обучил аборигенов искусству перегонки местного слабоградусного сидра в крепкий напиток, получивший свое название в честь испанской каравеллы - кальвадос" Крутой Крутой Крутой Смеющийся

Как видите, рецепт довольно прост, но и тут  есть свои подводные камни...
Описание неудачных экспериментов:
1.Часть сока, перед смешиванием, пытался осветлить и избавить от пектина, пастеризацией. После остывания и снятия с осадка сок был мутный светло-коричневого цвета. Таким же остался и напиток, даже по прошествии 4 недель после смешивания со спиртом. Отфильтровать его так и не удалось, очень быстро забивается фильтр.
2. часть сока была смешана с яблосэмом однократной перегонки, Напиток в итоге даже после    4 недель выдержки имел выделявшийся сивушный запах и привкус.




Иваныч Научный сотрудник Саранск 1299 258
Отв.1  06 Окт. 11, 09:05
Помо де Норманди – результат смешивания яблочного сока и молодого яблочного кальвадоса в пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 сокаbutch20, 06 Окт. 11, 00:10
Несколько литров пожертвовал на эксперименты, остальное в бочку.butch20, 06 Окт. 11, 00:10
Смешиваем сок с яблочным дистиллятом, 2-й перегонкиbutch20, 06 Окт. 11, 00:10
так с яблосэмом или кальвадосом надо смешивать?
vlad_0566 Доцент Казань 1122 211
Отв.2  06 Окт. 11, 10:08
Дык..., Иваныч, у кого, что с холодильника течет, то и добавляешь: яблосэм, яблодос, кальвадос:).
butch20 Студент Казань 39 30
Отв.3  06 Окт. 11, 13:37
Я смешивал со свежим двойным дистиллятом. Подозреваю что это и есть молодой кальвадос)))
Хмель Доцент Спам-Робот 1142 879
Отв.4  06 Окт. 11, 13:52, через 16 мин
А сок, то сок..! Из каких яблок?  Получится ли нужный букет?
Может лучче взять пачковой сок детского питания да и смешать со спиртуганом
яблочным? И мототы никакой.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5675 2779
Отв.5  06 Окт. 11, 16:45
Недавно была передачка по телеку, проверяли продукты питания для детей. Оказалось там дела обстоят ещё хуже чем с обычными. Наш бизнес насрать хотел на наше здоровье и даже на детское. Так, что сок надо давить из яблок самому.
Alixx Доцент Altai 1199 342
Отв.6  06 Окт. 11, 19:08
Истинная правда. И если хочешь сохранить свое здоровье и своих близких, делай только сам.
butch20 Студент Казань 39 30
Отв.7  07 Окт. 11, 13:22
Присоединяюсь к вышесказанному, кроме того что напиток вкусен сам по себе, есть еще и момент удовольствия от обладания чем то, почти драгоценным. Ведь на изготовление 1литра молодого кальвадоса уходит около 30 кг яблок, не говоря о времени и собственных трудах. Поэтому разбавлять такой драгоценный яблочный спирт магазинным соком, рука не поднимается...
drren Студент Nyiregyhaza 26 9
Отв.8  03 Янв. 13, 21:04

Напиток о котором я узнал из топика mjStorma [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]

butch20, 06 Окт. 11, 00:10
Не получилось зайти в тему. Появилось сообщение, что недоступна для входа.
А за рецепт огромное спасибо. Меня интересует все, что касается фруктовых дистиллятов (особенно яблочных и виноградных). Пока приобретаю опыт, поэтому пишу на форуме очень мало - больше читаю. Надеюсь, что через какое-то время тоже смогу делиться опытом.
cybervlad Доктор наук Moscow 554 68
Отв.9  03 Янв. 13, 23:35
Два года делаю такой помо. Спирт ВО разбавляю своим осветленным яблочным соком до нужной градусности~ 40-42*. Добавляю 1 ст.л. щепы на 1 л. и на выдержку. Первый раз делал на соке китайки - сильно кислит, добавлял мед, в этом году сок антоновки, немного сладит. Является одним из лучших напитков, почему то у женщин, отчетливый яблочный вкус и никакой сивухи.
butch20 Студент Казань 39 30
Отв.10  04 Февр. 13, 22:01
В этом году Помо не получился, а получился "заспиртованный яблочный кисель", 3-й месяц стоит мутный в виде жидкого студня.... Использовал для сока покупные яблоки в этом году, видимо крахмалистые попались....
Хмель Доцент Спам-Робот 1142 879
Отв.11  04 Февр. 13, 22:48, через 48 мин
Скорее всего, если разводил спирт, произошел ожег сока.
Поэтому и студенистая консистенция.
butch20 Студент Казань 39 30
Отв.12  05 Февр. 13, 14:29
Странно, смешивал так же как в прошлом году, как же предотвратить ожег сока? И можно ли исправить студень?)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5675 2779
Отв.13  05 Февр. 13, 17:41
Интересно, а сколько может простоять такой напиток в стекле без потери вкуса и вида.
Хмель Доцент Спам-Робот 1142 879
Отв.14  05 Февр. 13, 20:23
Концентрация веществ в соке колеблется в зависимости от сортовых
свойств яблок и условий их созревания. Поэтому результат из года в год разный.
У меня в этом году  поммо отменный на вкус, прям яблоко в спирту....
Ибо лето выдалось засушливое, яблоки мелкие, концетрация большая.
А прошлым годом, как водичка с сахаром. Дождливое было лето.
Поскольку в поммо сока значительно больше, чем алкоголоя, нужно к выбору
яблок подходить очень ответственно- чем вкуснее сок, тем вкуснее поммо.
Как исправить не знаю, просто нужно изначально использовать не спирт, а кальвадос...
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 4
Отв.15  01 Нояб. 13, 20:35
Отчитываюсь. Сделал в этом году. Сок из Мелбы. Холодный отжим, затем фильтрация. Кальвадос - перегнанное яблочное вино. Перегонка двойная. Отбор голов и хвостов при втором погоне стандартный. Смешал, добавил дубовых палочек и в стекло на полтора месяца. Получилось расчетной крепостью 17 об. Какой-то аптечный запах, который присутствовал у кальвадоса так после выдержки и не исчез. Пьется нормально. На вкус яблочный сок, немного горчит и чуть ощущается градус. Все бы ничего, но как и в запахе есть легкая аптечная составляющая во вкусе. Пробовал сам и носил на работу. Не стоит повторения ИМХО. Что-то подобное во вкусе я улавливал в шнапсе. Здесь было не противно, как в шнапсе, но восторга нет. Больше делать не буду, по крайней мере пока не попробую и чтобы мне понравилось.
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 4
Отв.16  17 Нояб. 13, 20:32
Добавлю. Очевидно какие-то проблемы именно с яблоками. Т.к. в яблочном вине (делал из тех же яблок) тоже присутствует горечь и такой же аптечный вкус. Разочарован.
Немного Оффтоп, но мож кому сгодится. Пробовал сегодня мистель. Виноградный сок свежевыжатый(красный) крепленый чачей. Крепость около 17 об. Отстоялось 2,5 мес в банке с обожженной щепой. Сладкий, ближе всего наверное к портвейну, что не удивительно. Крепость и сахаристость примерно портвейну и соответствуют. Честно говоря, ожидал большего. Хорошо, но ничего особенного.
Хмель Доцент Спам-Робот 1142 879
Отв.17  18 Нояб. 13, 20:37
Саловед, поммо надо делать из примерно_сидровых яблок. И сок и кальвадос.
Крепость 25-45°. Не дубовые щепочки, а нормальные импортные чипсы средней обжарки..
То же с мистелем. Нормальный, правильный сок из технических белых сортов,
чача не из выжимок с сахаром, а бренди.
Саловед Студент Дальний Восток Украины 49 4
Отв.18  19 Нояб. 13, 19:58
поммо надо делать из примерно_сидровых яблок. И сок и кальвадос.
Крепость 25-45°. Не дубовые щепочки, а нормальные импортные чипсы средней обжарки..
То же с мистелем. Нормальный, правильный сок из технических белых сортов,
чача не из выжимок с сахаром, а бренди.Хмель, 18 Нояб. 13, 20:37
Ага. И все это делать в Нормандии. Улыбающийся))
Я не спорю, отступил от технологии. Но, дело такое, что имеем из того и делаем. ИМХО деревенские поммо и мистель не будут сильно отличаться от моих. С яблоками правда какая-то незадача получилась. Но я вино из яблок и не делал никогда до сих пор, так что, первый блин. Кстати, попробовал поставить сидр на том же вине. А нифига не бродит! Белое и красное виноградное вино игристое - нормально, а яблочное - никак. Ну на то и опыт, чтобы на ошибках учиться.
mark1iv Магистр Ярославль 252 28
Отв.19  05 Февр. 16, 12:12
В 3л банку залил сок свежевыжатый и разбавил СС 70 град, до получения конечного градуса 18-20. В итоге жидкость расслоилась. Сверху позрачная маслянистая жидкость см 2-3. Ниже какая то кака желеобразная см 5. А ниже сок. Ну может постоит изменится.
было примерно так


Добавлено через 2мин.:

Потом поотстоялось, прозрачной жидкости стало побольше. стоит с сеньтября.
1.jpg
1.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
2.jpg
2.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
3.jpg
3.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.