Помо де Норманди – результат смешивания яблочного сока и молодого яблочного кальвадоса в пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 сока.Некоторые сорта Помо выдерживается в дубовых бочках, после чего разливается по бутылкам. Это традиционный нормандский аперитив, который пьется в охлажденном виде до 8-10 градусов. Помо де Норманди так же хорошо сочетается с фуа-гра, с дыней или с яблочным десертом.
Напиток о котором я узнал из топика mjStorma [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
Урожай яблок в этом году был средненький, но литров 10 двойного яблосэма, получить удалось.
Несколько литров пожертвовал на эксперименты, остальное в бочку.
Итак после нескольких экспериментов, полученный рецепт:
Берем свежий яблочный сок, после соковыжималки, процеженный через марлю. Не пастеризуем, не кипятим, можно выдержать в холодильнике 1-2 дня, после чего слить с осадка получившуюся прозрачную часть, а можно и сразу смешать со спиртом.
Смешиваем сок с яблочным дистиллятом, 2-й перегонки, количества сока и спирта рассчитываем из необходимой крепости, я делал 25%.
После смешивания закрываем емкость и оставляем на 2-3 недели. За это время сок разделяется на прозрачную часть и хлопьевидную взвесь. после того как сок осветлился фильтруем его и разливаем в бутылки. Получается кристально прозрачный напиток, тёмно-янтарного цвета. Вкус после 1 месяца выдержки слегка жгучий, в меру сладкий(почти совсем не сладкий) с ароматом яблока, округлый, этакий - яблочный портвейн. Опьянение быстрое, хорошо "разогревает" организм. На мой взгляд очень благородный и "пафосный" напиток, достойный отдельной темы
При распитии в компании неплохо рассказть легенду о рождении кальвадоса:
"Согласно легенде, в 1588 г. возле берегов Нормандии сел на мель один из кораблей Филиппа II, носивший название «El Calvador». Поскольку снять каравеллу с мели силами нормандских рыбаков не получилось, испанцы отправили экспедицию за помощью в Мадрид. Помощь пришла через три года. А за эти три года, обжившийся среди нормандцев экипаж «Еl Calvador», обучил аборигенов искусству перегонки местного слабоградусного сидра в крепкий напиток, получивший свое название в честь испанской каравеллы - кальвадос"
Как видите, рецепт довольно прост, но и тут есть свои подводные камни...
Описание неудачных экспериментов:
1.Часть сока, перед смешиванием, пытался осветлить и избавить от пектина, пастеризацией. После остывания и снятия с осадка сок был мутный светло-коричневого цвета. Таким же остался и напиток, даже по прошествии 4 недель после смешивания со спиртом. Отфильтровать его так и не удалось, очень быстро забивается фильтр.
2. часть сока была смешана с яблосэмом однократной перегонки, Напиток в итоге даже после 4 недель выдержки имел выделявшийся сивушный запах и привкус.
Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)
butch20
Студент
Казань
39 32
06 Окт. 11, 00:10
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.1 06 Окт. 11, 09:05
Помо де Норманди – результат смешивания яблочного сока и молодого яблочного кальвадоса в пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 сокаbutch20, 06 Окт. 11, 00:10
Несколько литров пожертвовал на эксперименты, остальное в бочку.butch20, 06 Окт. 11, 00:10
Смешиваем сок с яблочным дистиллятом, 2-й перегонкиbutch20, 06 Окт. 11, 00:10так с яблосэмом или кальвадосом надо смешивать?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.2 06 Окт. 11, 10:08
Дык..., Иваныч, у кого, что с холодильника течет, то и добавляешь: яблосэм, яблодос, кальвадос:).
butch20
Студент
Казань
39 32
Отв.3 06 Окт. 11, 13:37
Я смешивал со свежим двойным дистиллятом. Подозреваю что это и есть молодой кальвадос)))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.4 06 Окт. 11, 13:52, через 16 мин
А сок, то сок..! Из каких яблок? Получится ли нужный букет?
Может лучче взять пачковой сок детского питания да и смешать со спиртуганом
яблочным? И мототы никакой.
Может лучче взять пачковой сок детского питания да и смешать со спиртуганом
яблочным? И мототы никакой.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 06 Окт. 11, 16:45
Недавно была передачка по телеку, проверяли продукты питания для детей. Оказалось там дела обстоят ещё хуже чем с обычными. Наш бизнес насрать хотел на наше здоровье и даже на детское. Так, что сок надо давить из яблок самому.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.6 06 Окт. 11, 19:08
Истинная правда. И если хочешь сохранить свое здоровье и своих близких, делай только сам.
butch20
Студент
Казань
39 32
Отв.7 07 Окт. 11, 13:22
Присоединяюсь к вышесказанному, кроме того что напиток вкусен сам по себе, есть еще и момент удовольствия от обладания чем то, почти драгоценным. Ведь на изготовление 1литра молодого кальвадоса уходит около 30 кг яблок, не говоря о времени и собственных трудах. Поэтому разбавлять такой драгоценный яблочный спирт магазинным соком, рука не поднимается...
drren
Студент
Nyiregyhaza
26 9
Отв.8 03 Янв. 13, 21:04
Не получилось зайти в тему. Появилось сообщение, что недоступна для входа.
Напиток о котором я узнал из топика mjStorma [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
butch20, 06 Окт. 11, 00:10
А за рецепт огромное спасибо. Меня интересует все, что касается фруктовых дистиллятов (особенно яблочных и виноградных). Пока приобретаю опыт, поэтому пишу на форуме очень мало - больше читаю. Надеюсь, что через какое-то время тоже смогу делиться опытом.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.9 03 Янв. 13, 23:35
Два года делаю такой помо. Спирт ВО разбавляю своим осветленным яблочным соком до нужной градусности~ 40-42*. Добавляю 1 ст.л. щепы на 1 л. и на выдержку. Первый раз делал на соке китайки - сильно кислит, добавлял мед, в этом году сок антоновки, немного сладит. Является одним из лучших напитков, почему то у женщин, отчетливый яблочный вкус и никакой сивухи.
butch20
Студент
Казань
39 32
Отв.10 04 Февр. 13, 22:01
В этом году Помо не получился, а получился "заспиртованный яблочный кисель", 3-й месяц стоит мутный в виде жидкого студня.... Использовал для сока покупные яблоки в этом году, видимо крахмалистые попались....
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.11 04 Февр. 13, 22:48, через 48 мин
Скорее всего, если разводил спирт, произошел ожег сока.
Поэтому и студенистая консистенция.
Поэтому и студенистая консистенция.
butch20
Студент
Казань
39 32
Отв.12 05 Февр. 13, 14:29
Странно, смешивал так же как в прошлом году, как же предотвратить ожег сока? И можно ли исправить студень?)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 05 Февр. 13, 17:41
Интересно, а сколько может простоять такой напиток в стекле без потери вкуса и вида.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.14 05 Февр. 13, 20:23
Концентрация веществ в соке колеблется в зависимости от сортовых
свойств яблок и условий их созревания. Поэтому результат из года в год разный.
У меня в этом году поммо отменный на вкус, прям яблоко в спирту....
Ибо лето выдалось засушливое, яблоки мелкие, концетрация большая.
А прошлым годом, как водичка с сахаром. Дождливое было лето.
Поскольку в поммо сока значительно больше, чем алкоголоя, нужно к выбору
яблок подходить очень ответственно- чем вкуснее сок, тем вкуснее поммо.
Как исправить не знаю, просто нужно изначально использовать не спирт, а кальвадос...
свойств яблок и условий их созревания. Поэтому результат из года в год разный.
У меня в этом году поммо отменный на вкус, прям яблоко в спирту....
Ибо лето выдалось засушливое, яблоки мелкие, концетрация большая.
А прошлым годом, как водичка с сахаром. Дождливое было лето.
Поскольку в поммо сока значительно больше, чем алкоголоя, нужно к выбору
яблок подходить очень ответственно- чем вкуснее сок, тем вкуснее поммо.
Как исправить не знаю, просто нужно изначально использовать не спирт, а кальвадос...
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.15 01 Нояб. 13, 20:35
Отчитываюсь. Сделал в этом году. Сок из Мелбы. Холодный отжим, затем фильтрация. Кальвадос - перегнанное яблочное вино. Перегонка двойная. Отбор голов и хвостов при втором погоне стандартный. Смешал, добавил дубовых палочек и в стекло на полтора месяца. Получилось расчетной крепостью 17 об. Какой-то аптечный запах, который присутствовал у кальвадоса так после выдержки и не исчез. Пьется нормально. На вкус яблочный сок, немного горчит и чуть ощущается градус. Все бы ничего, но как и в запахе есть легкая аптечная составляющая во вкусе. Пробовал сам и носил на работу. Не стоит повторения ИМХО. Что-то подобное во вкусе я улавливал в шнапсе. Здесь было не противно, как в шнапсе, но восторга нет. Больше делать не буду, по крайней мере пока не попробую и чтобы мне понравилось.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.16 17 Нояб. 13, 20:32
Добавлю. Очевидно какие-то проблемы именно с яблоками. Т.к. в яблочном вине (делал из тех же яблок) тоже присутствует горечь и такой же аптечный вкус. Разочарован.
Немного Оффтоп, но мож кому сгодится. Пробовал сегодня мистель. Виноградный сок свежевыжатый(красный) крепленый чачей. Крепость около 17 об. Отстоялось 2,5 мес в банке с обожженной щепой. Сладкий, ближе всего наверное к портвейну, что не удивительно. Крепость и сахаристость примерно портвейну и соответствуют. Честно говоря, ожидал большего. Хорошо, но ничего особенного.
Немного Оффтоп, но мож кому сгодится. Пробовал сегодня мистель. Виноградный сок свежевыжатый(красный) крепленый чачей. Крепость около 17 об. Отстоялось 2,5 мес в банке с обожженной щепой. Сладкий, ближе всего наверное к портвейну, что не удивительно. Крепость и сахаристость примерно портвейну и соответствуют. Честно говоря, ожидал большего. Хорошо, но ничего особенного.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.17 18 Нояб. 13, 20:37
Саловед, поммо надо делать из примерно_сидровых яблок. И сок и кальвадос.
Крепость 25-45°. Не дубовые щепочки, а нормальные импортные чипсы средней обжарки..
То же с мистелем. Нормальный, правильный сок из технических белых сортов,
чача не из выжимок с сахаром, а бренди.
Крепость 25-45°. Не дубовые щепочки, а нормальные импортные чипсы средней обжарки..
То же с мистелем. Нормальный, правильный сок из технических белых сортов,
чача не из выжимок с сахаром, а бренди.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.18 19 Нояб. 13, 19:58
поммо надо делать из примерно_сидровых яблок. И сок и кальвадос.Ага. И все это делать в Нормандии. ))
Крепость 25-45°. Не дубовые щепочки, а нормальные импортные чипсы средней обжарки..
То же с мистелем. Нормальный, правильный сок из технических белых сортов,
чача не из выжимок с сахаром, а бренди.Хмель, 18 Нояб. 13, 20:37
Я не спорю, отступил от технологии. Но, дело такое, что имеем из того и делаем. ИМХО деревенские поммо и мистель не будут сильно отличаться от моих. С яблоками правда какая-то незадача получилась. Но я вино из яблок и не делал никогда до сих пор, так что, первый блин. Кстати, попробовал поставить сидр на том же вине. А нифига не бродит! Белое и красное виноградное вино игристое - нормально, а яблочное - никак. Ну на то и опыт, чтобы на ошибках учиться.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.19 05 Февр. 16, 12:12
В 3л банку залил сок свежевыжатый и разбавил СС 70 град, до получения конечного градуса 18-20. В итоге жидкость расслоилась. Сверху позрачная маслянистая жидкость см 2-3. Ниже какая то кака желеобразная см 5. А ниже сок. Ну может постоит изменится.
было примерно так
Добавлено через 2мин.:
Потом поотстоялось, прозрачной жидкости стало побольше. стоит с сеньтября.
было примерно так
Добавлено через 2мин.:
Потом поотстоялось, прозрачной жидкости стало побольше. стоит с сеньтября.