Напиток о котором я узнал из топика mjStorma [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ.]
Урожай яблок в этом году был средненький, но литров 10 двойного яблосэма, получить удалось.
Несколько литров пожертвовал на эксперименты, остальное в бочку.
Итак после нескольких экспериментов, полученный рецепт:
Берем свежий яблочный сок, после соковыжималки, процеженный через марлю. Не пастеризуем, не кипятим, можно выдержать в холодильнике 1-2 дня, после чего слить с осадка получившуюся прозрачную часть, а можно и сразу смешать со спиртом.
Смешиваем сок с яблочным дистиллятом, 2-й перегонки, количества сока и спирта рассчитываем из необходимой крепости, я делал 25%.
После смешивания закрываем емкость и оставляем на 2-3 недели. За это время сок разделяется на прозрачную часть и хлопьевидную взвесь. после того как сок осветлился фильтруем его и разливаем в бутылки. Получается кристально прозрачный напиток, тёмно-янтарного цвета. Вкус после 1 месяца выдержки слегка жгучий, в меру сладкий(почти совсем не сладкий) с ароматом яблока, округлый, этакий - яблочный портвейн. Опьянение быстрое, хорошо "разогревает" организм. На мой взгляд очень благородный и "пафосный" напиток, достойный отдельной темы

При распитии в компании неплохо рассказть легенду о рождении кальвадоса:
"Согласно легенде, в 1588 г. возле берегов Нормандии сел на мель один из кораблей Филиппа II, носивший название «El Calvador». Поскольку снять каравеллу с мели силами нормандских рыбаков не получилось, испанцы отправили экспедицию за помощью в Мадрид. Помощь пришла через три года. А за эти три года, обжившийся среди нормандцев экипаж «Еl Calvador», обучил аборигенов искусству перегонки местного слабоградусного сидра в крепкий напиток, получивший свое название в честь испанской каравеллы - кальвадос"

Как видите, рецепт довольно прост, но и тут есть свои подводные камни...
Описание неудачных экспериментов:
1.Часть сока, перед смешиванием, пытался осветлить и избавить от пектина, пастеризацией. После остывания и снятия с осадка сок был мутный светло-коричневого цвета. Таким же остался и напиток, даже по прошествии 4 недель после смешивания со спиртом. Отфильтровать его так и не удалось, очень быстро забивается фильтр.
2. часть сока была смешана с яблосэмом однократной перегонки, Напиток в итоге даже после 4 недель выдержки имел выделявшийся сивушный запах и привкус.