Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 2
Кир-кук Магистр 93-177 229 72
Отв.20  06 Апр. 16, 21:42
Из найденных в инете "рецептов" Поммо видно 2 совершенно разных направления :
1. сок + кальвадос + перегон + бочка = Поммо
2. сок + кальвадос + бочка = Поммо.

Кстати, где пишут кальвадос/сок 1/2, где 1/4, ну да ладно...

Теперь, мне представляется, что без перегона, те по 2-му рецепту,
ефпатория с выпавшим осадком не избежать ну просто никак...
Это они чего, смешали сок с кальвадом и сразу в бочку Непонимающий

С сентября, как смешал, буду в 3-й раз снимать с осадка.., а ведь ещё до микса сок сцеживал раза 3...
После 2-го раза напиток стал почти прозрачный и впервые пропало желание этот бутор перегнать)))
 

Если они делают по 1-му рецепту,
то я вообще слабо верю в аховую вкуснотень этого Поммо, даже после 30 месяцев в бочке.
Его же ещё надо развести до 18%)))

Так как правильно делать Непонимающий
дикарь Специалист вологда 122 45
Отв.21  10 Дек. 16, 21:11
Очень хорошо фильтруется через лавсановый мешок,применяемый в сыроделии.Просто залить вместе с гущей,подвесить мешок над емкостью на ночь.Лавсан очень плотный и не забивается.
киловатик Специалист кузнецк 126 18
Отв.22  11 Янв. 19, 19:51
Может кто практикует?!в будущем сезоне хотелось бы попробывать и на грабли не наступить.
Калеваныч Академик Усмань 3003 2548
Отв.23  27 Янв. 19, 23:27
Делаю поммо уже три года.Эксперементировал с разными сортами яблок,крепить пробовал молодым бочковым кальвадосом,чачей и спиртом.
С летними яблоками получается хреновато,плохо и долго осветляется,и слишком много взвеси.Лучший результат дает дичёк,с сахаром 8-9%,взвеси получается процентов 15-20,которая не фильтруется даже с вакуумом,крайний раз даже и не пытался.Домашние поздние осенние яблоки,сорта хз,сахар 12-13% взвеси дают чуть больше,но на мой вкус напиток получается слишком сладким.Сок беру из под пресса,при дожатии.То есть ,с одной закладки в пресс,отжимаю 32-35 литров.Первые 20 литров сок мутноватый,потом литров 5-7 светлый,а последние 5 литров,которые дожимаются около получаса,идеально прозрачный,вот его и беру для приготовления напитка.Напиток готовлю в 10 литровых банках.Наливаю в пропорции спирт,либо 62% кальвадос,и доливаю соком до верху.Через некоторое время все это сильно мутнеет,при том что сок был идеально прозрачен,и 2-3 месяца медленно оседает.После выпадения осадка,аккуратно декантирую,и на пару-тройку месяцев на стабилизацию в темное и прохладное место,половину заливаю в бочку малек 10 литровый,половину оставляю в стекле.Честно говоря,через год разницы между бочковым и хранящемся в стекле,не обнаружил.Может быть бочка уже слишком истощенная,покупать нового малька под поммо жаба душит,а 50 литров напитка под новую бочку делать не вижу смысла.
Да,как ни странно,но крепленный спиртом напиток всем нравится больше,и после неоднократных жалоб дам на излишнюю крепость,стал делать напиток 15% крепости.
На зимней Московской встрече,проугощал 2 литра напитка,и только один человек из Прибалтики остался недоволен.А человек из Белоруссии,обругав меня за то что я ему раньше про напиток не рассказал,отжал последнюю бутылку.)))
Ileon Доктор наук Москва 671 439
Отв.24  27 Янв. 19, 23:44, через 18 мин
В этом году сливал после годичной выдержки из 5л бочки и тоже были проблемы с осадком: фильтроваться он не хотел, пришлось отстаивать на холоде, декантировать и потом уже фильтровать.

Если соберусь делать еще, то думаю нужно будет попробовать сначала хорошенько осветлить сок пектолитическими ферментами и только потом смешивать с кальвадосом.
Андрей Пав Профессор СПб 2118 453
Отв.25  25 Авг. 19, 22:40
А если пойти таким путем - взять и разбавить бочковой  кальвадос(годовой выдержки например) до питьевой крепости не водой а  яблочным соком и снова в бочку на пол годика? Это будет уже не Помо а все таки кальвадос?

Добавлено через 16дн. 12ч. 3мин.:

Лучший результат дает дичёк,с сахаром 8-9%Калеваныч, 27 Янв. 19, 23:27
По твоему совету забубенил(хорошо. что только 2 литра)Роммо на дичке ... и добавка сахара не спасла - сладкий получился в меру но кислятину дички ничем не убрать!
Потом нациганил уже осенних яблок у соседей и сок уже из смеси разных яблок получился сладким. Правда с неким розовым оттенком поскольку основную массу составляли "райские яблочки"  и вот уже этот вкусный сок я снова смешал с годовалой выдержки кальвадОсом. Развел по калькулятору примерно до 19% и залил в акациевую бочку. То, что не вошло в бочку выпил - пока все отдельно "звучит". Да и поскольку у меня кальвадос довольно ароматный то закралось сомнение - а не лучше ли было развести неким нейтральным дистом...даже крамольная мысль была разбодяжить сок водкой!
sblack Бакалавр Волгоград 93 6
Отв.26  03 Окт. 19, 12:07
Тоже поставил 3 литра на пробу. Сок из под пресса, достаточно чистый, но где-то прочитал, что его можно предварительно заморозить. После заморозки и оттаивания в бутылке вот такой светлый плотный осадок. Посмотрим, что будет в банке через 3 недели.

Добавлено через 4дн. 2ч. 16мин.:

Осадок после размораживания
IMG_20191003_105416.jpg