27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 7 2
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.20  06 Апр. 16, 21:42
Из найденных в инете "рецептов" Поммо видно 2 совершенно разных направления :
1. сок + кальвадос + перегон + бочка = Поммо
2. сок + кальвадос + бочка = Поммо.

Кстати, где пишут кальвадос/сок 1/2, где 1/4, ну да ладно...

Теперь, мне представляется, что без перегона, те по 2-му рецепту,
ефпатория с выпавшим осадком не избежать ну просто никак...
Это они чего, смешали сок с кальвадом и сразу в бочку Непонимающий

С сентября, как смешал, буду в 3-й раз снимать с осадка.., а ведь ещё до микса сок сцеживал раза 3...
После 2-го раза напиток стал почти прозрачный и впервые пропало желание этот бутор перегнать)))


Если они делают по 1-му рецепту,
то я вообще слабо верю в аховую вкуснотень этого Поммо, даже после 30 месяцев в бочке.
Его же ещё надо развести до 18%)))

Так как правильно делать Непонимающий
дикарь Специалист вологда 162 50
Отв.21  10 Дек. 16, 21:11
Очень хорошо фильтруется через лавсановый мешок,применяемый в сыроделии.Просто залить вместе с гущей,подвесить мешок над емкостью на ночь.Лавсан очень плотный и не забивается.
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.22  11 Янв. 19, 19:51
Может кто практикует?!в будущем сезоне хотелось бы попробывать и на грабли не наступить.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.23  27 Янв. 19, 23:27
Делаю поммо уже три года.Эксперементировал с разными сортами яблок,крепить пробовал молодым бочковым кальвадосом,чачей и спиртом.
С летними яблоками получается хреновато,плохо и долго осветляется,и слишком много взвеси.Лучший результат дает дичёк,с сахаром 8-9%,взвеси получается процентов 15-20,которая не фильтруется даже с вакуумом,крайний раз даже и не пытался.Домашние поздние осенние яблоки,сорта хз,сахар 12-13% взвеси дают чуть больше,но на мой вкус напиток получается слишком сладким.Сок беру из под пресса,при дожатии.То есть ,с одной закладки в пресс,отжимаю 32-35 литров.Первые 20 литров сок мутноватый,потом литров 5-7 светлый,а последние 5 литров,которые дожимаются около получаса,идеально прозрачный,вот его и беру для приготовления напитка.Напиток готовлю в 10 литровых банках.Наливаю в пропорции спирт,либо 62% кальвадос,и доливаю соком до верху.Через некоторое время все это сильно мутнеет,при том что сок был идеально прозрачен,и 2-3 месяца медленно оседает.После выпадения осадка,аккуратно декантирую,и на пару-тройку месяцев на стабилизацию в темное и прохладное место,половину заливаю в бочку малек 10 литровый,половину оставляю в стекле.Честно говоря,через год разницы между бочковым и хранящемся в стекле,не обнаружил.Может быть бочка уже слишком истощенная,покупать нового малька под поммо жаба душит,а 50 литров напитка под новую бочку делать не вижу смысла.
Да,как ни странно,но крепленный спиртом напиток всем нравится больше,и после неоднократных жалоб дам на излишнюю крепость,стал делать напиток 15% крепости.
На зимней Московской встрече,проугощал 2 литра напитка,и только один человек из Прибалтики остался недоволен.А человек из Белоруссии,обругав меня за то что я ему раньше про напиток не рассказал,отжал последнюю бутылку.)))
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.24  27 Янв. 19, 23:44, через 18 мин
В этом году сливал после годичной выдержки из 5л бочки и тоже были проблемы с осадком: фильтроваться он не хотел, пришлось отстаивать на холоде, декантировать и потом уже фильтровать.

Если соберусь делать еще, то думаю нужно будет попробовать сначала хорошенько осветлить сок пектолитическими ферментами и только потом смешивать с кальвадосом.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.25  25 Авг. 19, 22:40
А если пойти таким путем - взять и разбавить бочковой  кальвадос(годовой выдержки например) до питьевой крепости не водой а  яблочным соком и снова в бочку на пол годика? Это будет уже не Помо а все таки кальвадос?

Добавлено через 16дн. 12ч. 3мин.:

Лучший результат дает дичёк,с сахаром 8-9%Калеваныч, 27 Янв. 19, 23:27
По твоему совету забубенил(хорошо. что только 2 литра)Роммо на дичке ... и добавка сахара не спасла - сладкий получился в меру но кислятину дички ничем не убрать!
Потом нациганил уже осенних яблок у соседей и сок уже из смеси разных яблок получился сладким. Правда с неким розовым оттенком поскольку основную массу составляли "райские яблочки"  и вот уже этот вкусный сок я снова смешал с годовалой выдержки кальвадОсом. Развел по калькулятору примерно до 19% и залил в акациевую бочку. То, что не вошло в бочку выпил - пока все отдельно "звучит". Да и поскольку у меня кальвадос довольно ароматный то закралось сомнение - а не лучше ли было развести неким нейтральным дистом...даже крамольная мысль была разбодяжить сок водкой!
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.26  03 Окт. 19, 12:07
Тоже поставил 3 литра на пробу. Сок из под пресса, достаточно чистый, но где-то прочитал, что его можно предварительно заморозить. После заморозки и оттаивания в бутылке вот такой светлый плотный осадок. Посмотрим, что будет в банке через 3 недели.

Добавлено через 4дн. 2ч. 16мин.:

Осадок после размораживания

Добавлено через 48дн. 41мин.:

После нескольких отстаиваний и фильтраций получился вот такой прозрачный Поммо. Делал 25% крепости. По ощущениям нужно немного меньше. Но жене понравился. С соком из поздних яблок напиток пока ещё мутный, но по цвету будет гораздо темнее, а на вкус более сладкий. Рецепт запомнил, будет одним из основных, т.к. очень прост.
IMG_20191003_105416.jpg
IMG_20191003_105416.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20191124_155606.jpg
IMG_20191124_155606.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 229 30
Отв.27  25 Авг. 20, 21:29
Поделюсь и я своим опытом. Делал поммо в 2017 году. Сок был из осених сортов яблок+груша дичка около 30% 14 brix. Сок из под пресса. Закрепил сок яблочным дистиллятом до 20°, в стеклянных бутылку. После 3 дней, часть осадка осела на дно бутылки, но все равно исходник был мутным. Времени не было ждать осветления продукта, залил все в 30 литровую бочку. На момент написания, напиток из бочки кристально чистый, если не затрагивать дно бочки при сливе напитка. Бочка стояла все время в подвале. На мой взгляд груша дала излишнюю сладость. В этом году буду повторять опыт на две бочки по 30 литров. Одна если получиться с грушей, вторая без. Сравнивал свой напиток с напитком на фото, что то схожее прослеживается.
IMG_20200825_212804.jpg
IMG_20200825_212804.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.28  26 Авг. 20, 18:42
но по цвету будет гораздо темнее, а на вкус более сладкий.sblack, 03 Окт. 19, 12:07

Как ни странно, стал таким же светлым. Уже давно все выпито... В этом году яблок очень мало, пресс даже не буду использовать, а значит поммо не будет
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.29  30 Авг. 20, 10:07
а значит поммо не будетsblack, 26 Авг. 20, 18:42
Пару месяцев назад подвернулся концентрат не дорого, забадяжил из него поммо. Думаю времени на выдержку нужно будет поменьше, т.к. не нужно ждать выпадение осадка.
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.30  07 Окт. 20, 21:51
Инъекция оживления в тему.
Пробовал свой поммо урожая 2018. Микс яблок из соковыжималки. Сахаристость не помню. Выстаивание сока двое суток, декантация. Закрепление ректификатом до 20%. Добавление мультифрукт аромо-голов с дистилляций. Добавление щепы сильной обжарки 6г/л. Далее в стекло для расслоения на несколько месяцев. Потом в бочку с переливками в течение года в другие бочки. Заливка не до пробки, с воздушной подушкой. На выходе сказочный напиток. Уверенные тона выдержки, благородный цвет, сладко(можно меньше сладости бы), аромат яблочной кожурки.
Категорически рекомендую.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.31  13 Окт. 20, 20:52
Категорически рекомендую.Солонец, 07 Окт. 20, 21:51
Заинтриговал! Пока не поздно поеду за осенними яблоками.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.32  31 Дек. 20, 12:09
Сделал на виноградом соке... это что-то!... По ощущениям что вроде сладкого десертного марочного Кокура... Ляпота...) GrapePommeau
 Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)
Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.33  31 Дек. 20, 14:31
Сделал на виноградом соке...Vladyka, 31 Дек. 20, 12:09
Сок из под пресса или магазинный? На дубе выдерживал?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34  31 Дек. 20, 14:42, через 12 мин
Сок из под пресса или магазинный? На дубе выдерживал?LARGUS, 31 Дек. 20, 14:31
Друг с винодельни привез замороженный... Какой то местный аутентичный сорт красный... В итоге цвет получился благородно винно-вискарный... мммм....
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 229 30
Отв.35  14 Янв. 21, 23:10
Vladyka, Сделал на виноградом соке... это что-то!...
Это скорее портвейн, если из красного винограда.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.36  05 Апр. 21, 12:18
Апкну! В 20. сделал. Выбрал сок повкуснее, свежевыжатый на прессе. Укрепил годовалым кальвадосом. Градусов, целился в 18. Месяца, 2-2,5 выпадало всё в осадок. С естественным (по времени года) снижением температуры. Осадка много. Потом залил в Бочку. Бочка- полтос.
Недавно пробовал. Вкусно уже. Но, не сшилось. Супруге, дал на анализ. Так она ещё бокальчик несшитого запросила. 😊
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.37  05 Апр. 21, 14:34
Недавно пробовал. Вкусно уже.Димакарел, 05 Апр. 21, 12:18
Не забудь взять бутылочку на встречу ,будем сравнивать с моим укреплённым спиртом. Кстати тоже уже вкусненько.К встрече будет ровно пол года как в бочке.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.38  05 Апр. 21, 15:05, через 32 мин
Какая интересная темка!
Признаюсь, тоже причастен к этому напитку. Брал сок прямо из дробилки, до пресса он не дошёл. Когда дроблёнку делал, рядом в контейнере собралась в углублении лужица из кристально чистого сока-самотёка. Сок от ранеток и диких горьких, но не кислых яблок, и это я считаю, самый правильный сок, тогда напиток получается терпкий, как раз то, что надо.
Смешивал сок с выдержанным один год кальвадосным спиртом около 70%, в пропорции на одну часть спирта, три части сока, и сразу опять в бочку ещё на год. Затем слил в стекло, и добавив бентонита осветлял ещё около месяца. На выходе получился ароматный яблочный пирог с терпким вкусом. Жалею, что мало сделал, идёт на ура, кто-бы не пробовал.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.39  05 Апр. 21, 16:06
тогда напиток получается терпкий, как раз то, что надо.Mihan, 05 Апр. 21, 15:05
У меня, таковым вряд ли получится. Скорее нежным, аки Сотерн.
По поводу терпкости. Есть, другой вариант- Рябиновая на Кальвадосе. Аромата, и терпкости выше крыши.
За разговором, идея появилась. Миксануть! Дело за малым. Дождаться готовности помО.
А, Отчитаюсь!