27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 4
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.60  15 Окт. 21, 10:20
Пектин, в любом случае, осаждается на дне, а вот что за сопля иногда образуется - неизвестно
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.61  15 Окт. 21, 10:26, через 7 мин
Так вот, если ты используешь пектиназу, то она разрушает пектин высвобождая из молекулы пектина метанол.Mihan, 15 Окт. 21, 10:07
Ясно.
Больше сок из магазина пить не буду.🙂
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.62  15 Окт. 21, 10:28, через 2 мин
сопля и есть пектин. Это вещество, как крахмал, желирует в определённых условиях.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.63  15 Окт. 21, 10:42, через 14 мин
sblack, соединения пектина и алкоголя..
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.64  15 Окт. 21, 10:57, через 16 мин
Век живи - век учись. Но тема образования сопли остаётся не раскрытой. А ведь зависимость должна быть. Поммо этого урожая уже снят с осадка и закатан в 3л банки
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.65  15 Окт. 21, 23:38
Отлил стакан. Попробовал погреть кисель, толку нифига, только гуще стал, кмк.
А не буду я больше ничего делать, залью в новую бочку на полгодика. Может задубит дуб ))) ? Ну а не осядет - перегоню, и бочка интересная получится!
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.66  16 Окт. 21, 14:35
А кто и какой крепости делает поммо? В прошлый раз делал 25%. Из мельбы и каких-то осенних. Медуза была в обоих банках. В этом году только из осенних и старался попасть в крепость 18%. Слизи нет. Может в этом быть закономерность?

Добавлено через 10мин.:

Забыл сказать, что в прошлый раз сок был после морозилки разморожен, снят с осадка и пущен в дело. В этом году было лениво и залил спиртом сок сразу из-под пресса.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.67  16 Окт. 21, 14:47, через 12 мин
В этом году только из осенних и старался попасть в крепость 18%. Слизи нет. Может в этом быть закономерность?sblack, 16 Окт. 21, 14:35
Может. Возьми в цилиндр немного поммо и добавляй по каплям крепкий спирт, ректификат. При определённой крепости часть веществ, которая растворена, выйдет из раствора и образует опалесценцию или осадок.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.68  16 Окт. 21, 14:52, через 6 мин
Я на 16% ориентировался
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.69  16 Окт. 21, 14:52, через 1 мин
Daniil, мой поммо под жестяными крышками уже. жалко курочить. может коллеги попробуют
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.70  16 Окт. 21, 16:19
Коллеги смотрел видосы от французских кальвадосников. Там где то проскочила инфа про поммо. Суть, на что хочу обратить внимание. Яблоки собирают с десятков сортов в кучу. Ничего не разделяют по сортам. Есть в саду основные два сорта. Их от 50%. На сидр пускают всё подряд. Потому и вкусный..
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.71  16 Окт. 21, 19:00
А кто и какой крепости делает поммо?sblack, 16 Окт. 21, 14:35
Я просто мешаю 1 к 3, получается 17-18%. Сок беру "самотёк", т.е. после дробилки в контейнере с мезги стекает сок, очень прозрачный. Но всё равно после года в бочке осветляю бентонитом.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.72  21 Окт. 21, 09:16
sblack, я укрепляю до 20. Думаю при выдержке несколько лет крепость падает до 18*.
У меня сейчас стоит поммо второй год, чистое яблоко и для эксперемента попробовал грушу+яблоко 50/50. На мой вкус из чистых яблок поммо интересней, свежее вкус.
И забыл сказать, что при спиртовании сока, появляются облака взвеси(пектина), не жду когда всё осядет, тк времени на это нет, переливаю в бочку стараясь не цеплять по возможности взвесь. Где то на второй год в бочке взвесь опадает на дно бочки и уплотняется как мне кажется, тк при переливе поммо с бочки ни какой взвеси нет.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.73  08 Нояб. 21, 17:34
Заметил, очередной раз перемешивая свой мутный кисель поварёшкой, кисельности становится меньше, а зёрна пектиновые делаются плотнее.
Взял блендер, и "взбил" литра 3. Минут пятнадцать. Кисель почти пропал! И начал резво оседать на дно.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.74  09 Нояб. 21, 11:29
Доброго коллеги! Поскольку Помо это частный случай Мистеля, и более походящей ветки я не нижу на форуме, поделюсь своими поисками в этом направлении за последний год... может кому интересно будет...
Поскольку хочется чего то крепкого фруктового, а сфруктой у меня лично напряг (хоть и делаю бренди кога никогда...), озадачился в прошлом году, и наделал Мистелей партиями 1,0...1,5 л, крепостью 40%, 35%, 30%. Сырьем выступали яблоки из магазина зимних сортом, айва, смородина красная, виноград какой то с магазина.
Мои общие выводы:
1. Для получения приемлемого результата требуется выдержка минимум год. Я пробовал образцы в течении года - очень сильно меняется и ароматика и вкус. Стабильной вкусоароматика становится как раз к истечению года выдержки. Выдерживалось соответственно все в стекле - бочки истощенной пока нет.
2. Итоговый продукт очень сильно напоминает хороший выдержанный портвейн...)
3. Без рефрактометра заниматься Мистелями смысла нет... без контроля итогового сахара большая часть образцов получилась очень/излишне сладкой - контрольной группе и мне не понравилось. Думаю нужно ориентироваться на итоговое содержание сахара в продукте 8-12%, и это сильно зависит от вида сырья (об этом ниже). Рефрактометр купил.
4. По поводу крепости продукта... Поскольку я все таки хотел получить относительно крепкий продукт, варианты 15-18% не рассматриваю. Но и 40% пожалуй не для всякого сырья подходит... Оптимально, на мой вкус 30%+-.
5. В общем Мистели мне очень понравились, буду заниматься дальше - очень перспективное направление.
По видам сырья:
1. Яблоки - как писал покупал в магазине зимние сорта зеленого цвета. Во вкусе со старта дали горчинку - не пойму от куда...? Спустя год выдержки горчинка скажем на 2/3 ушла, но тем не менее присутствовала... Возможно все таки это зависит от сорта яблок... В следующем гоу хочу сделать партию на летних ароматных сортах, что то типа Слава победителям... Посмотрим что получится.
2. Айва - в первую очередь ради нее и затевалось все... Хочется а-ля Дуню с наименьшими затратами сырья и сил...) Образец еще не пробовал - попробую на день рождения в декабре. А аромат... ааааааааа.... аромат... Обожаю айву. Кстати аромат был изначально, потом пропал... проявился обратно (уже с портвейнами нотками) примерно через полгода выдержки.
3. Виноград - тут блин кому нальешь хрен кто поймет что ему налили не хорошее крепленое вино... Мне очень понравилось. Но пять же контроль итогового сахара, очень сладко - очень приторно, не хорошо. И опять же подбор сорта - да из магазина не пойми из чего тоже класно, но в следующем году хочу заморочиться чисто с белыми сортами - на пополам мускат какой нибудь, и из шампанских что то... Короче очень достойно.
4. Красная смородина - вот тут сразу попал в "яблочко", получилось отлично. Ягода умеренна сладкая сама по себе, плюс кислинка - получилось бомбически. 0,7 было, опробовали на др друзей, народ не сразу понял из какого сырья это сделано....) Сахар в итоговом продукте получился в идеале, плюс кислинка - идеально. Задал вопрос - какой крепости продукт? Народ определился что 30%... а по факту было 40%...) Пьется великолепно!
Да... делал все это на зерновом 93% спирте... Фруктовых не водится. Фильтровал два раза за год - снимал "медузу", после второй фильтрации вроде следов ее образования не видел. В планах опробовать бентонит для первой фильтрации - по советам ветки, и выдержку 2-х летнюю - год в стекле с периодической фильтрацией, и на год в бочку - через пару лет как раз должна подойти подходящая.
Всем спасибо, успехов.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.75  09 Нояб. 21, 18:30
Если не затруднит, про смородину чуть подробнее пожалуйста.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.76  09 Нояб. 21, 19:08, через 38 мин
Если не затруднит, про смородину чуть подробнее пожалуйста.LARGUS, 09 Нояб. 21, 18:30
Схема таже, отжал, заспиртовал, выдержка с переодической фильтрацией.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.77  09 Нояб. 21, 20:33
Сходил, свою проконтролировал.
Желе, нет. Хорошо. Перспективы, есть. Аромат и вкус, норм.!
Планирую снять с осадка на днях. Месяцок ещё в холоде, и в Бочку, до НГ залить. На пару лет.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.78  09 Нояб. 21, 22:04
Схема таже, отжал,Vladyka, 09 Нояб. 21, 19:08
много ли сока получается ну скажем с ведра красной смородины на веточках. Это что бы было понимание того стОит этим заниматься или нет.Смородину ни разу не отжимал тем более красную.
Сходил, свою проконтролировал.Димакарел, 09 Нояб. 21, 20:33
А у меня в этом году проблемы с яблочками ...
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.79  10 Нояб. 21, 01:45
много ли сока получается ну скажем с ведра красной смородины на веточках. Это что бы было понимание того стОит этим заниматься или нет.Смородину ни разу не отжимал тем более красную.LARGUS, 09 Нояб. 21, 22:04
Я из красной смородины делаю вина ставленные медовые.
Сока в ней не так мало, отдает не очень охотно.
В Кашу из ягод добавляю депектиназу и подогреваю или подквашиваю, так сока больше, потом на маленьком прессе отжимаю
Сок фильтруется +- нормально, кашу в дваойной пакет кладу пля отжатия под прессом.
Но мне на вино сока надо много.
Если сока надо совсем не много, то может и ведра хватит.

Я покупаю ягоду киллограммами и уже без веточек.

У меня из 10 кг ягоды прессовым отжимом получается примерно 6 литров сока

Можнт быть можно залить ягоду 75 спиртом и настоять недели 4.
Спирт вытащит все. Ягода пустая останется.

Но это только мой опыт именно с ягодой.