27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 3 4 5 6 7 6
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.100  22 Сент. 22, 19:31
Я всегда думал, что танины и вкус дерева это синонимы.sblack, 22 Сент. 22, 12:44
Переизбыток танинов да, но если их в меру, то дают огромный плюс. Без них помме "пустой".
Andrey64 Доктор наук Владивосток 608 210
Отв.101  24 Сент. 22, 12:51
Поммо 1.jpg
Поммо 1. Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
Ура. Верхний слой пектина (шапка) оторвалась от своего места и стала потихоньку тонуть...
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.102  24 Сент. 22, 13:14, через 24 мин
Andrey64, я так понял это советский бутыль литров на 25 с безрезьбовым горлом. У меня тоже такой есть. Чем закрываешь? Кукурузный початок маловат будет )
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.103  30 Окт. 22, 16:33
По поводу танинов от бочки, поделюсь своим наблюдением. Есть у меня две маленьких бочки по 35 литров каждая с поммо, 2018 года. Так вот,сейчас слил две 5литровые бутылки и в них чувствуется благородство дерева, округлость что ли. Яблоко преобразуется. Переходит больше в Мадейру или белый портвейн.
Бочки Сысоевские, перебранные и востановленные, верхний слой внутренней части снят на 1-2мм и обажен, потом собранна и пропаренна.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.104  30 Окт. 22, 19:33
Так вот,сейчас слил две 5литровые бутылки и в них чувствуется благородство дерева, округлость что ли. Яблоко преобразуется. Переходит больше в Мадейру или белый портвейн.Dmitriy84, 30 Окт. 22, 16:33
Этот переход в Мадеровые нотки происходит и без бочки... в стекле после 8 месяцев (у меня по крайней мере) тот же эффект.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.105  30 Окт. 22, 20:49
Vladyka, у меня уже скорее ноты. Чувствуется работа дуба, но не деревяшка, а приятная изюминка.) Стекло стеклом, а бочка это другое)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.106  30 Окт. 22, 21:07, через 18 мин
Сделал полисолодовый помо. С 3мя концентратами яблоко, виноград и ячмень с рожью и с овсом (густо квасной). Спирт до уровня сортировки 10%об сутки выдержки в комнате через НБК. Ничего так через 4 месяца. Добавил концентрат из банки дубовых чипсов на хересе год. 10%. И сами чипсы на сутки из 3х литров на три литра. Можно экспериментировать. Вкус меняется от дуба на глазах. Но нужна последующая выдержка. До мягкости. Блин, если не контролировать объёмы потребляемого продукта можно упится до ..
Имею очень опасный опыт. Хватило один раз. Нужен один трезвый на контроль обстановки.🙂
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.107  30 Окт. 22, 21:37, через 31 мин
makar123, интересный эксперемент, но это уже не поммо,а какой то новый напиток. Симбиоз.
Я тоже делал эксперимент, мешал 50 на 50 яблочный сок с грушевым , он по мягче и нежнее получается, но это уже не поммо, а что то другое)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.108  30 Окт. 22, 21:48, через 11 мин
Dmitriy84, да возможно. Но считаю помо всё что мацерируется спиртом. В основе яблоки. Ну и перегнать его на дист для питья в белую. Яблоки и рожь с ячменем дают как в отдельно так и в смеси в любых пропорциях самый лучший результат. Виноград не зашёл. Мыло. Земляничное. Если помнишь.
Поимо. Сладкий алкогольный напиток средней крепости. Поммо представляет собой красно-коричневую жидкость, содержащую яблочный сок и яблочное бренди: кальвадос в Нормандии и ламбиг в Бретани. Настаивается поммо обычно 2-2,5 года в дубовых бочках.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 230 30
Отв.109  30 Окт. 22, 21:58, через 10 мин
makar123, портвейн же не поммо?!)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.110  31 Окт. 22, 03:24
Dmitriy84, конечно портвейн не поммо. Это я экспериментируя ушёл хз куда. Для приличного винокура это бред. Помо. Вот одной буквы не хватает м.
П.С. тут вот чего нарисовалось. Кальвадос дорого сделать. Вот и думаю, разбавлю спиртом. Но вроде не по феншую. А если настоять спирт на яблоках, перегнать, будет ароматный яблочный. Вот его и в поммо..
Быстро ничего не получается.. В этом году нарезал антоновки кубиками пол 228 л бочки. Засыпал сахаром и заливаю спиртом. После выдержки, как будет время, до весны перегоню на вакууме. Мах возможном у меня. Отберу ароматный спирт. И на ГХ. Надо посмотреть, что там получилось после выдержки.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.111  03 Июля 23, 17:33
Коллеги, кто сколько поммо держит в бочке? У меня три месяца уже в такой 10ке [сообщение #13933130] Сегодня попробовал, сразу понял, что сливать рано, НО поммо стал каким-то ликерным, что-ли, заметно слаще, плотнее и тягучее. Вкус очень преобразился в лучшую сторону. У всех так? Год выдержки, наверное, нормально?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 608 210
Отв.112  11 Июля 23, 01:30
Andrey64, я так понял это советский бутыль литров на 25 с безрезьбовым горлом. У меня тоже такой есть. Чем закрываешь? Кукурузный початок маловат будет )sblack, 24 Сент. 22, 13:14
На несколько бутылей есть родные стеклянные пробки. На остальных силиконовые стоят, пподходящие по размеру продаются в магазинах для самогонщиков...
P.S На Авито нашёл, продаются пробки фирменные на Реахимовскую бутыль, прям с прокладками. Выписал себе 20 шт. Хватит с запасом...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.113  11 Июля 23, 05:03
В октябре 22г залил очищенную от середины и резанную антоновку спиртом. В феврале 23г часть слил в банки. 5 шт 3л. Остальное перегнал с яблоками на вакууме. Джем с яблок разошёлся по ... моментом. Натур продукт🙂 Отобранный спирт около 40%об стоит в банках. И забыл про него. Хорошо, что Andrey64, написал в тему коммент. В общем, чистый слив с бочки имеет жёлтый цвет. Медленно осветляется. Одну банку пытался прогнать через фильтры. Она уже почти прозрачная. Но сок окислился и цвет стал чуть коричневым. Всё стоит под ВАКС. Сделал из остатков не влезших в банки, такого спиртованного сока, литр наливки на дольках апельсина с лимонными корками. По типу лимончелло. И иногда тянет прямо отхлебнуть гр 100.
Еще делал заливку спиртом, сухих яблок. Разных сортов. Часть яблок хранилась несколько лет в пластиковой банке 5л с под спортивного питания. Цвет настоя был очень темно коричневым. Густой. Вязкий. Разбавление в 3л банке, 300 мл настоя сортировкой из спирта и ароматной яблочной воды, даёт темно коричневый напиток. Гх диста из него показали среди всех примесей наличие чуть большего количества альдегидов чем желатьльно для заливки в бочку. Слишком яблоки были старые.
Всё это конечно не классический помо. Но результатом остался доволен. Одно в остатке эксперимента осталось не понятно. Реакция смешивания настоя из сухих яболок с сортировкой проходит быстро, от мутного, кофейномолочного вида к прозрачной жидкости. Что и сподвигло на ГХ. Следующие
Экспериментаторы надеюсь разберуться более подробно, что да как.

Добавлено через 74дн. 4ч. 24мин.:

Закос под Кальвадос.
Прошёл ещё один сезон, всего год. И получились неожиданные продолжения.
Первый. Слив спиртованного сока антоновки осветляется и выпадает осадок. Очень долго. Слить надо трубкой осторожно. Прозрачный светло жёлтый. Яблоко во вкусе. Кислит чуть. Пить приятно. Второй я описал как сделал. Повторюсь на память. Сухие яблоки. Пролежали несколько лет в пластиковой банке от спортивного питания. Посинели, покоричневели, и т.д.
Засыпал полную пятилитровку и залил спиртом. Через месяц, два, три слил и залил следующий спирт на второй слив. Первый был черный. В общем все мешается. Разбавлял эту смесь 300-400 мл + 900-1000 мл спирт + вода ароматная яблок. До 40%об. По калькулятору. Реально хз.
Смешал первую и вторую. Пополам. Получил закос под кальводос. Вкус и аромат изумительные. Цвет не оцениваю, потому как не прозрачный. Может дистом перегнать... не дошёл пока.
Что получилось кратко. Купаж: сок спиртовынных свежих яблок антоновки, спиртованных сухих яблок микс, ароматной воды яблок антоновки. Закос под Кальводос.🙂
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.114  25 Нояб. 23, 13:54
Слил семимесячный. Цвет-вкус просто бомба! Густой, почти как ликер, ножки даже не думают сползать. Во вкусе и запахе чернослив, много чернослива. Тут даже гадать и притягивать за уши не нужно. В общем, я доволен. Напиток изменился до неузнаваемости в лучшую сторону. Стал сладким. Невыдержанный поммо хочется вылить в компост.

ЗЫ: это была третья заливка бочки 10л после 3 лет выдержки других напитков.
P31125-134445.jpg
P31125-134445.jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
P31125-134434(1).jpg
P31125-134434(1).jpg Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.115  25 Нояб. 23, 19:29
Переходит больше в Мадейру или белый портвейнDmitriy84, 30 Окт. 22, 16:33
Вот точно. Портвейн! Все не мог понять, что же оно мне напоминает. И в крепость попадает. Портвейн пил крайний раз в конце 90х... забывать стал )
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.116  25 Нояб. 23, 19:46, через 18 мин
sblack, на портвейн всё ж непохоже. Да, вообще ни на что непохоже. Но, вкусно!
Чесс говоря, совсем не могу сладкое. Даже натуральное. Но, то что портвейн, и помо поинтереснее наливок. Благороднее. Я, за!
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.117  25 Нояб. 23, 19:56, через 11 мин
Димакарел, ещё могу сказать, что если в белом поммо любой угадает яблоко, то в выдержанном его нет. Хоть нос сломай.
В эту бочку сегодня же залил чачу. Думаю, после поммо будет очень даже не плохо
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.118  25 Нояб. 23, 20:19, через 24 мин
что если в белом поммо любой угадает яблоко, то в выдержанном его нет. Хоть нос сломай.sblack, 25 Нояб. 23, 19:56
Это, у тебя яблоки южные. С северными не так!
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.119  25 Нояб. 23, 20:42, через 23 мин
С северными не так!Димакарел, 25 Нояб. 23, 20:19
А как? И почему?