В Кашу из ягод добавляю депектиназу и подогреваю290366alex, 10 Нояб. 21, 01:45
Может пектиназу.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.81 10 Нояб. 21, 02:12 (через 1 мин)
маленьком прессе290366alex, 10 Нояб. 21, 01:45
Что за пресс? Если самодельный, поделись
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.82 11 Нояб. 21, 00:11
[сообщение #13065416] Посмотрит тут Там и большой и маленький Оба самоделки как и дробилка. Там по теме дальше есть. Дабы не флудить, будут вопросы пиши в личку
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.83 21 Нояб. 21, 17:06
Про Помо. Продолжаю продолжать. Вчера снял с грубого. Осадка много. %10. Остальное полностью прозрачное. Очень красивого цвета (чуть подкрашен соком аронии). Никакого желе. Немножко вверху самой лёгкой фракции не осело. На вкус тоже 👌. Расслоения, слева спирт, справа сок, не замечено. Пока, вот!
Добавлено через 1дн. 38мин.:
Сейчас дегустирую Помо 2020. Ну, такие, личные ощущения, наблюдения. Коротенько. По вкусу, ближе всего к наливкам. Похожа сахаристость, фруктовость, крепость. Как, и наливка, не для возлияний. Сахар есть сахар. Хоть и натуральный. Разница. Ну вот блин, на два порядка благороднее! Один порядок даёт крепление выдержанным в Бочке дистиллятом. И второй, сростание всего этого, тоже в Бочке.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.84 02 Дек. 21, 10:58
Как, и наливка, не для возлияний. Сахар есть сахар. Хоть и натуральный.Димакарел, 21 Нояб. 21, 17:06
Поддерживаю... Что было для возлияний, сахар нужно контролировать на этапе купажирования... Оставь постоять еще на полгодика+, вкусоароматика поменяется)...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.85 29 Дек. 21, 15:32
Апкну. Сегодня Помо 2021 с мороза, +5 и тонкого осадка уходит греться в бочку. +18. Года, на два.6C8D9C6B-24A3-4EBD-8A43-4ADAEC3CECA1. Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.28180733-D1BE-4411-A77D-ACF9BA80B3D1. Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков. Ведро, 15 л. Бочка 100. Розоватый оттенок от добавления аронии.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.86 29 Дек. 21, 21:58
А ты плотно подсел на Помо. Мне тоже понравился напиток но в этом сезоне к сожалению в пролёте.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.87 26 Авг. 22, 12:56
А поммо льют в истощенные бочки? Десятка 2.5 года под напитками норм будет? Как вкус у напитка меняется? Деревяшка появляется? Вкус танинов в поммо это будет брак?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.88 21 Сент. 22, 14:36
Здравствуйте. Вопрос к бывалым. Сделал в первый раз Поммо. Одна часть Кальвдоса из бочки кр. 88 гр. и три части яблочного сока. Сок не смотря на процеживание через марлю был мутным. Всё смешал, стоит третий день. Сейчас такая картина: сверху и снизу слой пектина сантиметров 5-7, в центре практически осветлившийся и почти прозрачный Поммо. Вопрос: верхняя шапка со временем осядет? Или придётся сливать трубочкой с середины прозрачный напиток?
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.89 21 Сент. 22, 15:17 (через 41 мин)
стоит третий деньAndrey64, 21 Сент. 22, 14:36
рано ты суетишься. жди. по опыту процесс расслаивания может развиваться не предсказуемо. у меня первые 11 литров осветлились быстро (недели за две). осадок повторно отстаивается. а вот вторая партия уже три недели стоит мутная. яблоки те же, яблосэм тоже. наверное, не попал в нужную крепость. доливаю по 100мл и слежу за процессом.
У меня и через год в бочке мутный был, я бентонитом осветлял. На вкус не повлияло.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.91 21 Сент. 22, 20:26
через год в бочке мутный былMihan, 21 Сент. 22, 16:03
Одно дело мутный, хотя мне это зело не нравится, другое дело как у меня в левой банке на фото. Такое пить или лить в бочонок западло. Кстати, я спрашивал про бочку для поммо, есть мысли/опыт?
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.92 21 Сент. 22, 22:24
У меня поммо в бочке. За год неплохо осветлился, но не сто процентов. На вкус такое. Использую иногда как "экспедиционный" ликёр для сидра.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.93 22 Сент. 22, 03:10
sblack, попробуй купить и применить пектолазу, фермент, разрушающий пектин. Сам не пробовал на поммо, на свежем соке работает. Поэтому попробуй на малом количестве.
Кстати, я спрашивал про бочку для поммо, есть мысли/опыт?sblack, 21 Сент. 22, 20:26
А поммо льют в истощенные бочки? Десятка 2.5 года под напитками норм будет?sblack, 26 Авг. 22, 12:56
Нормальная бочка, лей.
Как вкус у напитка меняется? Деревяшка появляется? Вкус танинов в поммо это будет брак?sblack, 26 Авг. 22, 12:56
Вкус становится полнее, у меня деревяшки не было, танины в поммо только улучшают вкус. Я мешал с кальвадосом, который уже год стоял в бочке, и после смешивания с соком ещё год стояло.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.94 22 Сент. 22, 11:06
рано ты суетишьсяsblack, 21 Сент. 22, 15:17
Спасибо просто удивляет, что в середине прозрачный уже совсем, можно в принципе уже из центра трубочкой сливать...Поммо. Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом). Настойки. Рецепты напитков.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.95 22 Сент. 22, 11:14 (через 8 мин)
Andrey64, у меня такой шапки в поммо никогда не было. Как сок получал? Можно слить и снова оставить. У меня за месяц с прозрачного поммо ещё пару мм осадка образовалось
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.96 22 Сент. 22, 12:28
Как сок получал?sblack, 22 Сент. 22, 11:14
Да, с соком точно что-то не так, точнее не с ним, а с методом получения. На вид, после соковыжималки. Я, когда делал помме, брал "самотёк" после дробилки, он даже ещё до пресса не дошёл, а стекал в сторону от кучи дроблёнки, был прозрачен как слеза.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 879
Отв.97 22 Сент. 22, 12:44 (через 17 мин)
деревяшки не было, танины в поммо только улучшают вкусMihan, 22 Сент. 22, 03:10
Я всегда думал, что танины и вкус дерева это синонимы. Т.е. заварить кору дуба = танины