Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 4 5 6 7 7
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.120  25 Нояб. 23, 20:51
А как? И почему?sblack, 25 Нояб. 23, 20:42
Сразу понятно-Яблоко. Потому, что яблоки, совсем другие, думаю.
Как- то, на Воронежскую встречу клич кинули. Кто делает Помо, привезите! Было, штук пять-шесть. Настолько, разных вкусов, в напитках с одинаковым названием, не встречал, ни разу!
sblack Профессор Волгоград 3.6K 898
Отв.121  25 Нояб. 23, 20:57 (через 6 мин)
Димакарел, кароче, я вас с вашей клюквой в Воронеже победю )))
Так, а со вкусом-то что? Яблоки остаются во вкусе после выдержки? Или что ты имел ввиду когда говорил, что все не так?
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.122  25 Нояб. 23, 21:06 (через 9 мин)
я вас с вашей клюквой в Воронеже победю )))sblack, 25 Нояб. 23, 20:57
А, вот это не факт!))
Яблоки остаются во вкусе после выдержки?sblack, 25 Нояб. 23, 20:57
Это, факт! Причем, в полный рост! С выдержкой, больше. Два-три года. Правда, и Бочки 50, и 100 литров. Думаю, кислотность играет!
sblack Профессор Волгоград 3.6K 898
Отв.123  25 Нояб. 23, 21:15 (через 10 мин)
Причем, в полный рост!Димакарел, 25 Нояб. 23, 21:06
Хм... Мне такое уже и не понравится, наверное. Но я в начале пути.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.124  26 Нояб. 23, 22:02
sblack, про
С выдержкой, большеДимакарел, 25 Нояб. 23, 21:06
Не очень, понятно написал. Каюсь. Имел ввиду, что, не от выдержки, аромат яблок растёт.
А, что, на наших, несладких, не уходит.
Не считаю минусом, для Помо.)
arhitektor Специалист Нижний Новгород 130 22
Отв.125  24 Дек. 23, 17:48
Мне понравился напиток. От нескольких трехлитровок осталась банка. Все хорошо, но медуза. Замудохаешься ее процеживать по нескольку раз. Может кто поделится как с этим бороться.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.126  24 Дек. 23, 18:43 (через 56 мин)
Все хорошо, но медуза. Замудохаешься ее процеживать по нескольку раз. Может кто поделится как с этим бороться.arhitektor, 24 Дек. 23, 17:48
Я, не смогу помочь. У, меня не было ни разу. Может быть, я её сразу не вижу, хз. Но, когда переливаю в бочку. Никакой медузы нет. Осадок внизу, хлопья (немного) вверху. ЗИС олл.)
Да, креплю, приблизительно в октябре. В бочку переливаю в декабре. В этом году, ещё не переливал.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 898
Отв.127  24 Дек. 23, 19:05 (через 23 мин)
Сегодня принес поллитру на ДР. Все сказали - портвейн, делай еще. Про яблоко никто не понял, да это и понятно, нет его уже там. Вобщем, поммо без выдержки теперь на раздачу - нихт, ёк, никогда!
arhitektor Специалист Нижний Новгород 130 22
Отв.128  24 Дек. 23, 19:10 (через 5 мин)
У меня простояло с конца сентября 2021 г.Осадок конечно не как медуза, но какие-то хлопья на треть банки наверное. Процеживаешь, а они опять появляются. В этом году урожая не было поэтому подъедаем остатки.
speedy Специалист Калининград 114 15
Отв.129  24 Дек. 23, 19:22 (через 12 мин)
Через год в бочке стал попрозрачней, но хлопья легко взбаламучиваются. Следующий раз буду размешивать кальвадос с сидром, а не с соком.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 898
Отв.130  24 Дек. 23, 19:44 (через 23 мин)
У, меня не было ни разуДимакарел, 24 Дек. 23, 18:43
Было один раз. Слил сверху медузы, слил снизу, медуза в летней кухне на морозе отстаивалась. Ее тоже профильтровал. В любом случае на раздачу и в бочку лью напиток не мутный, прозрак хороший.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.131  04 Июля 25, 22:41
Почти год назад сделал я поммо. Взял годовалый кальвадос, смешал со сладким яблочным соком. Залил в бочку. Сок дал взвесь. Через пол года взвесь так и была. Через 9 месяцев взвесь выпала в осадок. Слил с бочки (выходили даже сгустки), сполоснул. Сейчас фильтрую. Через фланель. Фильтруется крайне плохо. Фланель стала как брезент в плане водонепроницаемости. Думаю что этим напитком можно текущие бочки делать герметичными.
Сам напиток через пол года был резким, сейчас же (примерно 9 месяцев) резкость стала слабже. Пьётся легче.
На мой взгляд, вполне годный дамский напиток. Слабенький, сладенький.
speedy Специалист Калининград 114 15
Отв.132  06 Июля 25, 14:18
сделал я поммоShobby, 04 Июля 25, 22:41
Очень похожая история. Взвесь не фильтровалась, начала оседать примерно через год, но прозрачным напиток так и не стал. Пить его отказались, теперь использую в составе экспедиционного ликера для сидра в бутылках.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.133  06 Июля 25, 14:50 (через 32 мин)
Вся проблема в пектине. Его надо отделить. Эта хрень не фильтруется. Делают так. Покупаете метровую или больше, осиновую доску для сауны. Надо сделать канавку в 5 мм по всей длине доски. Постараться ровную не овальную. Бортики не нарушьте. Собирается жёлоб. Эта доска и есть он. В канавку степлером закрепляется бинт. Стерильный. В два слоя. Доска под небольшим углом крепится на каркас. Просто с одной стороны снизу в верхнем конце крепится планка. Она и не даёт упасть. С нижнего конца банка для продукта. С верхнего силиконовый шланг с палочкой в него для контроля капели. Настойка медленно течёт по жёлобу. Пектин слипается и остаётся на бинте. Когда покроется пектином и перестанет его держать, валиком прокатать доску в миску. Валик из строительного магазина. Поралоновый. Пектин охрененно полезный пробиотик. Его можно собрать с лябых ягод фруктов.
Пектин слипается и на бинте задерживается. Главное не торопиться. А чтобы настойка не окислилась в неё добавляют витамин С.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.134  07 Июля 25, 10:02
Очень похожая история. Взвесь не фильтровалась, начала оседать примерно через год, но прозрачным напиток так и не стал. Пить его отказались, теперь использую в составе экспедиционного ликера для сидра в бутылках.speedy, 06 Июля 25, 14:18
Заканчивается моя эпопея с фильтрованием. Два раза пришлось. Трое суток. Но напиток стал прозрачным.
Наверное самое правильное, это заиметь небольшой ЦКТ или просто высокую ёмкость. Слить туда из бочки, дать отстояться. И слить шлангом. Зону отстоял на фильтрацию.
Leo I. M. Новичок Баку 5 2
Отв.135  21 Июля 25, 12:43
День добрый.

Делал помо-не помо, но что-то очень похожее.
Есть у меня неплохой очень яблочный дистиллят, вспомнил, что существует помо, решил попробовать. Купил в магазине яблочный сок (Места у нас очень неяблочные, покупать и отжимать смысла нет.), развёл 65% дистиллят примерно до 38-39%. Получилась очень неплохая яблочная водка! Выдерживал пару-тройку недель в стекле.
Потом экспериментировал с разными соками и разной крепостью, самая питкая крепость - 38-39 и 43-45. И сок должен быть кисловатый. Избыток сахара плохо отражается на вкусе.
Один раз попал на выпадения пектина, чисто на вкус сок был более сладким, возможно, в этом дело. Но сок мне по-любому не понравился, больше его не беру.

Попробую смешать по классике: 16-25%, послаще и выдержать на щепе.