Слепое тестирование. В этом есть свой цимус, ничто не давит ..neva2012, 05 Июля 21, 22:58я не о слепом тестировании, я о подаче материала. В итоге должна же быть какая- то систематизация, логика
Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/52228.328738.png)
Отв.260 05 Июля 21, 22:58
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/14/52152.335756.png)
Отв.261 05 Июля 21, 23:10, через 12 мин
Volcano,Александр,фейхоа был ликер,а я обычно делаю дист.Этот продукт твоего земляка,повторить ник по-русски не смогу.Фейхоа я не отправлял,хотя есть трохи для сэбэ.DeadCanDance,во скопировал...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/52228.328738.png)
Отв.262 05 Июля 21, 23:16, через 7 мин
Юрий 26, ликер фейхоа, наверное, еще лучше диста, но, повторюсь, я пытался вникать, но не смог, кто что сделал, какие оценки, все смешалось в доме Облонских.
есть трохи для сэбэЮрий 26, 05 Июля 21, 23:10
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Действительно о вкусах не спорят! Один морщица и даже не пытается понять что за напиток, из чего сделан, ставит нижеплинтусную оценку, другой готов воспеть его на все времена! 😀 Очень интересная складывается картинка...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.5K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/10/77787.335442.gif)
Отв.264 06 Июля 21, 06:48
Очень интересная складывается картинка...sersaz, 06 Июля 21, 00:55Мне такой подход интересен, на уровне нравится - не нравиться.
А то бы началось " легкий запах креазота с далеким послевкусием кожи".
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.265 06 Июля 21, 07:50
Всегда есть напитки, которые "мои", и есть " не мои".
Я, к примеру, умею делать бехеровку, и понимаю, когда она круто вышла, а когда середнячком...но это ниразу не мой напиток.
Выкладываю результаты коллективных оценок.
Вот это, как раз, усреднение мнений; выборка достаточно большая, оценки 18 участников включены в таблицу.
И это уже довольно обьективно.
По опыту знаю, что всегда бывают разочарованные и недовольные своими результатами, а бывают и неожиданно (для автора) высокие оценки.
Но опять же, на это влияет субьективная оценка автором своего напитка, а в конкурсной таблице с большим участником жюри информация более обьективна, просто по статистике)))
Именно за этим мы и собрались тут, верно?
Результаты второго заочного конкурса 1.04.ods
это в другом формате, тоже самое))
Результаты второго заочного конкурса 1.04.xls
П.С. Очень настоятельная просьба - проверьте правильность внесения своих анкетных оценок, потому что разброс баллов между местами очень невелик.
Две своих механических ошибки я нашел сам, и это повлияло на распределение напитков в табели о рангах...
Я, к примеру, умею делать бехеровку, и понимаю, когда она круто вышла, а когда середнячком...но это ниразу не мой напиток.
Выкладываю результаты коллективных оценок.
Вот это, как раз, усреднение мнений; выборка достаточно большая, оценки 18 участников включены в таблицу.
И это уже довольно обьективно.
По опыту знаю, что всегда бывают разочарованные и недовольные своими результатами, а бывают и неожиданно (для автора) высокие оценки.
Но опять же, на это влияет субьективная оценка автором своего напитка, а в конкурсной таблице с большим участником жюри информация более обьективна, просто по статистике)))
Именно за этим мы и собрались тут, верно?
Результаты второго заочного конкурса 1.04.ods
это в другом формате, тоже самое))
Результаты второго заочного конкурса 1.04.xls
П.С. Очень настоятельная просьба - проверьте правильность внесения своих анкетных оценок, потому что разброс баллов между местами очень невелик.
Две своих механических ошибки я нашел сам, и это повлияло на распределение напитков в табели о рангах...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.5K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/10/77787.335442.gif)
Отв.266 06 Июля 21, 08:15, через 25 мин
Колонка №3 - это что?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.267 06 Июля 21, 08:32, через 18 мин
Не понял вопроса.
У меня в таблице колонки проименованы по буквам а не по номерам
У меня в таблице колонки проименованы по буквам а не по номерам
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/07/75879.329604.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
игорь223, интересный результат. Я для себя делаю такой вввод из заочной дегустации. Ряд классических напитков с которых многие начинали восхождение на свою гору, уже освоен достаточно хорошо и не является чем то особенным. "Продвинутым" винокурам интересны более редкие с сложные по вкусу напитки. Это говорит о том, что среда домашних винокуров уже набрала некий профессионализм и переходит в артзону...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.5K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/10/77787.335442.gif)
Отв.269 06 Июля 21, 09:03, через 7 мин
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Но опять же, на это влияет субьективная оценка автором своего напитка, а в конкурсной таблице с большим участником жюри информация более обьективна, просто по статистике)))игорь223, 06 Июля 21, 07:50если смотреть >190баллов суммарных...
все напитки атмосферные...кроме одного...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.271 06 Июля 21, 09:19, через 10 мин
neva2012, это рейтинг в общем зачете.
Место, грубо говоря.
От первого до пятнадцатого.
Кстати, и в расстановке мест я мог ошибиться - проверяй.
bardo, тут речь не шла про атмосферу и вакуум, это я для справки написал.
Да и напитки слишком уж разнообразны, разнокалиберны.
Щас попробую сформулировать свои мысли, таблицу только распечатаю)))
Место, грубо говоря.
От первого до пятнадцатого.
Кстати, и в расстановке мест я мог ошибиться - проверяй.
bardo, тут речь не шла про атмосферу и вакуум, это я для справки написал.
Да и напитки слишком уж разнообразны, разнокалиберны.
Щас попробую сформулировать свои мысли, таблицу только распечатаю)))
сообщение удалено
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мне такой подход интересен, на уровне нравится - не нравиться.neva2012, 06 Июля 21, 06:48Взаимно!
Благодарю всех участников за оценивание моего первого в жизни рома (№11). Напиток только что из роддома практически, не выдержан и месяца. Сырье сахар-сырец тростниковый от Сереги Цыбанюка. Перегон гибридный, прямоток + трехэтажная колпачковая колонна Д80. Поставившим наивысший балл отдельное огромное спасибо! 😊 На сегодняшний день напиток намного преобразился в бочке!
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.273 06 Июля 21, 09:40, через 5 мин
если смотреть >190баллов суммарных...В таблице ошибочно указаны напитки 13 и 14 как атмосферные, а это не совсем так. Джин - вакуумный, поммо - гибрид: 1-й перегон вакуум, 2-й - атмосферный.
все напитки атмосферные...кроме одного...bardo, 06 Июля 21, 09:09
Собственно, вначале речь шла про вакуумные напитки для конкурса, поэтому постарался найти имеющие отношение к вакууму.
Так что все правильно - 1-2-3 место за вакуумом!
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.275 06 Июля 21, 09:46, через 1 мин
По рейтингу, собственные мысли.
1. Первые места заняла моя терновая водка и яблочное помме
Терновка несколько неожиданно для меня, потому что это была именно фруктовая водка, а не ароматная сортировка с закосом под дистиллят.
Терн (правильный терн) это очень благодарное сырье так же как правильный абрикос, айва или антоновка (яблоко).
Прошлый год я делал из 10 кг терна ящик напитка, и он был парфюмерным настолько, что легко в конкурсных дегустациях рвал подметки))) но вот выпить такого напитка не 50мл, а 500 - было проблемой. Я лично осилил за год полбутылки, остальное разошлось на подарки.
В этот год я сделал из тех же 10 кг ягоды уже не ящик, а два ящика напитка - и ДЛЯ МЕНЯ он стал намного более гармоничен. Аромат стал тоньше, мы с папой на двоих в субботний обед легко бутылку уговариваем, и отец доволен (он только водку пьет всю жизнь, пару раз в квартал)))
То есть на конкурсе, в основном, дистиллятов я не думал, что оценка будет высокой - но нет, в этом смысле я ошибся.
Что касаемо помме - это очень специфичный напиток.
Не то что это невкусно - вкусно, и цифры говорят за себя)).
Но не мой напиток - я вроде так и написал в комментах. Пахнет именно соком, прям как из пакета. Причем соком сладкого яблока с очень низким содержанием кислот - поэтому и пьется по сравнению с водкой - как девчачий напиток, слабоалкогольный.
Еще раз - это не хорошо и не плохо - просто не мое, хотя конкурсная оценка ожидаемо для меня высока!
2. Третье место. Джин.
Блин, ну это вообще не джин, ну ни разу)))
Да, легкий, да, сбалансированный напиток - правда там лимон на первом месте, потом анис, а можжевеловой основы там - полпроцента (пока не скажут, не угадаешь ни разу)))
Вот по критерию вкусно/не вкусно он четко взял свой приз. А по видовому критерию - упс...
3.
Четвертое и пятое место - ликеры.
Сладкое, ароматное, мягкое, слабоалкогольное.
Шестое место - сладковатый, ванильный, приятный крепкий алкоголь. Насчет рома - ну как бы не специалист, с рома я сьехал лет 7-8 назад...не могу сказать, хотя есть сомнения в том, что это ром))
Но мне понравился напиток - я его в личном рейтинге на второе место поставил.
Ну и так далее)))
То есть все просто.
Ну, возьмите кулинарию, к примеру кондитерку.
Ароматное
Сладкое
Легкое
Вмеру жирноватое
нравится большинству людей.
Это если ты сыт, и хочется побаловаться. Собственно, конкурс разноплановых напитков, в отличии от тематического - это и есть дегустация сытых людей)))
1. Первые места заняла моя терновая водка и яблочное помме
Терновка несколько неожиданно для меня, потому что это была именно фруктовая водка, а не ароматная сортировка с закосом под дистиллят.
Терн (правильный терн) это очень благодарное сырье так же как правильный абрикос, айва или антоновка (яблоко).
Прошлый год я делал из 10 кг терна ящик напитка, и он был парфюмерным настолько, что легко в конкурсных дегустациях рвал подметки))) но вот выпить такого напитка не 50мл, а 500 - было проблемой. Я лично осилил за год полбутылки, остальное разошлось на подарки.
В этот год я сделал из тех же 10 кг ягоды уже не ящик, а два ящика напитка - и ДЛЯ МЕНЯ он стал намного более гармоничен. Аромат стал тоньше, мы с папой на двоих в субботний обед легко бутылку уговариваем, и отец доволен (он только водку пьет всю жизнь, пару раз в квартал)))
То есть на конкурсе, в основном, дистиллятов я не думал, что оценка будет высокой - но нет, в этом смысле я ошибся.
Что касаемо помме - это очень специфичный напиток.
Не то что это невкусно - вкусно, и цифры говорят за себя)).
Но не мой напиток - я вроде так и написал в комментах. Пахнет именно соком, прям как из пакета. Причем соком сладкого яблока с очень низким содержанием кислот - поэтому и пьется по сравнению с водкой - как девчачий напиток, слабоалкогольный.
Еще раз - это не хорошо и не плохо - просто не мое, хотя конкурсная оценка ожидаемо для меня высока!
2. Третье место. Джин.
Блин, ну это вообще не джин, ну ни разу)))
Да, легкий, да, сбалансированный напиток - правда там лимон на первом месте, потом анис, а можжевеловой основы там - полпроцента (пока не скажут, не угадаешь ни разу)))
Вот по критерию вкусно/не вкусно он четко взял свой приз. А по видовому критерию - упс...
3.
Четвертое и пятое место - ликеры.
Сладкое, ароматное, мягкое, слабоалкогольное.
Шестое место - сладковатый, ванильный, приятный крепкий алкоголь. Насчет рома - ну как бы не специалист, с рома я сьехал лет 7-8 назад...не могу сказать, хотя есть сомнения в том, что это ром))
Но мне понравился напиток - я его в личном рейтинге на второе место поставил.
Ну и так далее)))
То есть все просто.
Ну, возьмите кулинарию, к примеру кондитерку.
Ароматное
Сладкое
Легкое
Вмеру жирноватое
нравится большинству людей.
Это если ты сыт, и хочется побаловаться. Собственно, конкурс разноплановых напитков, в отличии от тематического - это и есть дегустация сытых людей)))
сообщение удалено
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.5K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2011/10/77787.335442.gif)
Отв.276 06 Июля 21, 10:04, через 19 мин
Третье место. Джин.Я первый раз на язык пробовал - фу, анис (не люблю анис). А потом во рту такое приятное послевкусие, распробовал и мнение поменялось кардинально.
Блин, ну это вообще не джин, ну ни разу)))
Да, легкий, да, сбалансированный напиток - правда там лимон на первом месте, потом анис, а можжевеловой основы там - полпроцента (пока не скажут, не угадаешь ни разу)))игорь223, 06 Июля 21, 09:46
Хочу рецепт.
Добавлено через 9мин.:
Сегодня предстоит еще один прекрасный вечер за неспешной, повторной дегустацией напитков.
Но теперь уже зная что это и рейтинг.
![photo_2021-07-06_10-12-01.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2107/06/77787.348813.jpg)
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Собственно, конкурс разноплановых напитков,игорь223, 06 Июля 21, 09:46собственно непонятно по одной таблице это конкурс напитков или статистика вкусовых предпочтений участников...
может по категориям поделить?
дистиляты
сладкое
ароматизированное
ну или типа того...
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
конкурс напитков или статистика вкусовых предпочтенийbardo, 06 Июля 21, 10:36Крепкий мир в зародыше. Там тоже сначала оценивали все подряд, потом начали делить на категории...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.279 06 Июля 21, 10:47, через 9 мин
Ну, типа да.
Категории напитков это классика БОЛЬШИХ тусовок, там иначе нельзя.
НА очных московских и других региональных встречах, по мере роста количества участников, тоже очень быстро напитки были классифицированы по категориям.
[сообщение #13815364]
Я и говорю - вот в таком ракурсе наш джин-победитель был бы на задворках конкурса. А в этой ветке его рецепт будет заслужено выложен для повторения!
Пока что в наших условиях не получится поделить - напитков маловато, тема конкурса заранее не определялась.
Давайте сначала этот этап логически завершим, а перед третьим - подумаем о классификаторе - нужен он или нет в таком формате.
Категории напитков это классика БОЛЬШИХ тусовок, там иначе нельзя.
НА очных московских и других региональных встречах, по мере роста количества участников, тоже очень быстро напитки были классифицированы по категориям.
[сообщение #13815364]
Я и говорю - вот в таком ракурсе наш джин-победитель был бы на задворках конкурса. А в этой ветке его рецепт будет заслужено выложен для повторения!
Пока что в наших условиях не получится поделить - напитков маловато, тема конкурса заранее не определялась.
Давайте сначала этот этап логически завершим, а перед третьим - подумаем о классификаторе - нужен он или нет в таком формате.