Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!)))

Форум самогонщиков Основы
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 22 14
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.260  06 Июля 21, 00:55
Действительно о вкусах не спорят! Один морщица и даже не пытается понять что за напиток, из чего сделан, ставит нижеплинтусную оценку, другой готов воспеть его на все времена! 😀 Очень интересная складывается картинка...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.261  06 Июля 21, 06:48
Очень интересная складывается картинка...sersaz, 06 Июля 21, 00:55
Мне такой подход интересен, на уровне нравится - не нравиться.
А то бы началось " легкий запах креазота с далеким послевкусием кожи".
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.262  06 Июля 21, 07:50
Всегда есть напитки, которые "мои", и есть " не мои".
Я, к примеру, умею делать бехеровку, и понимаю, когда она круто вышла, а когда середнячком...но это ниразу не мой напиток.

Выкладываю результаты коллективных оценок.

Вот это, как раз, усреднение мнений; выборка достаточно большая, оценки 18 участников включены в таблицу.
И это уже довольно обьективно.
По опыту знаю, что всегда бывают разочарованные и недовольные своими результатами, а бывают и неожиданно (для автора) высокие оценки.
Но опять же, на это влияет субьективная оценка автором своего напитка, а в конкурсной таблице с большим участником жюри информация более обьективна, просто по статистике)))

Именно за этим мы и собрались тут, верно?

Результаты второго заочного конкурса 1.04.ods
это в другом формате, тоже самое))
Результаты второго заочного конкурса 1.04.xls

П.С. Очень настоятельная просьба - проверьте правильность внесения своих анкетных оценок, потому что разброс баллов между местами очень невелик.
Две своих механических ошибки я нашел сам, и это повлияло на распределение напитков в табели о рангах...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.263  06 Июля 21, 08:15 (через 25 мин)
Колонка №3 - это что?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.264  06 Июля 21, 08:32 (через 18 мин)
Не понял вопроса.
У меня в таблице колонки проименованы по буквам а не по номерам
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.265  06 Июля 21, 08:56 (через 24 мин)
игорь223, интересный результат. Я для себя делаю такой вввод из заочной дегустации. Ряд классических напитков с которых многие начинали восхождение на свою гору, уже освоен достаточно хорошо и не является чем то особенным. "Продвинутым" винокурам интересны более редкие с сложные по вкусу напитки. Это говорит о том, что среда домашних винокуров уже набрала некий профессионализм и переходит в артзону...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.266  06 Июля 21, 09:03 (через 7 мин)
Не понял вопроса.
У меня в таблице колонки проименованы по буквам а не по номерамигорь223, 06 Июля 21, 08:32
Вот эта колонка, которая выделена:
357376367.jpg
357376367. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.


Следующая колонка, как понимаю - сумма балов?
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.267  06 Июля 21, 09:09 (через 7 мин)
Но опять же, на это влияет субьективная оценка автором своего напитка, а в конкурсной таблице с большим участником жюри информация более обьективна, просто по статистике)))игорь223, 06 Июля 21, 07:50
если смотреть >190баллов суммарных...
все напитки атмосферные...кроме одного...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.268  06 Июля 21, 09:19 (через 10 мин)
neva2012, это рейтинг в общем зачете.
Место, грубо говоря.
От первого до пятнадцатого.

Кстати, и в расстановке мест я мог ошибиться - проверяй.

bardo, тут речь не шла про атмосферу и вакуум, это я для справки написал.
Да и напитки слишком уж разнообразны, разнокалиберны.

Щас попробую сформулировать свои мысли, таблицу только распечатаю)))
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.269  06 Июля 21, 09:36 (через 17 мин)
Мне такой подход интересен, на уровне нравится - не нравиться.neva2012, 06 Июля 21, 06:48
Взаимно!

Благодарю всех участников за оценивание моего первого в жизни рома (№11). Напиток только что из роддома практически, не выдержан и месяца. Сырье сахар-сырец тростниковый от Сереги Цыбанюка. Перегон гибридный, прямоток + трехэтажная колпачковая колонна Д80. Поставившим наивысший балл отдельное огромное спасибо! 😊 На сегодняшний день напиток намного преобразился в бочке!
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 307 141
Отв.270  06 Июля 21, 09:40 (через 5 мин)
если смотреть >190баллов суммарных...
все напитки атмосферные...кроме одного...bardo, 06 Июля 21, 09:09
В таблице ошибочно указаны напитки 13 и 14 как атмосферные, а это не совсем так. Джин - вакуумный, поммо - гибрид: 1-й перегон вакуум, 2-й - атмосферный.
Собственно, вначале речь шла про вакуумные напитки для конкурса, поэтому постарался найти имеющие отношение к вакууму.
Так что все правильно - 1-2-3 место за вакуумом!
Третий Академик МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.271  06 Июля 21, 09:45 (через 6 мин)
Мои оценки
IMG-20210704-WA0001.jpg
IMG-20210704-WA0001. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.272  06 Июля 21, 09:46 (через 1 мин)
По рейтингу, собственные мысли.

1. Первые места заняла моя терновая водка и яблочное помме

Терновка несколько неожиданно для меня, потому что это была именно фруктовая водка, а не ароматная сортировка с закосом под дистиллят.
Терн (правильный терн) это очень благодарное сырье так же как правильный абрикос, айва или антоновка (яблоко).
Прошлый год я делал из 10 кг терна ящик напитка, и он был парфюмерным настолько, что легко в конкурсных дегустациях рвал подметки))) но вот выпить такого напитка не 50мл, а 500 - было проблемой. Я лично осилил за год полбутылки, остальное разошлось на подарки.

В этот год я сделал из тех же 10 кг ягоды уже не ящик, а два ящика напитка - и ДЛЯ МЕНЯ он стал намного более гармоничен. Аромат стал тоньше, мы с папой на двоих в субботний обед легко бутылку уговариваем, и отец доволен (он только водку пьет всю жизнь, пару раз в квартал)))
То есть на конкурсе, в основном, дистиллятов я не думал, что оценка будет высокой - но нет, в этом смысле я ошибся.

Что касаемо помме - это очень специфичный напиток.
Не то что это невкусно - вкусно, и цифры говорят за себя)).
Но не мой напиток - я вроде так и написал в комментах. Пахнет именно соком, прям как из пакета. Причем соком сладкого яблока с очень низким содержанием кислот - поэтому и пьется по сравнению с водкой - как девчачий напиток, слабоалкогольный.
Еще раз - это не хорошо и не плохо - просто не мое, хотя конкурсная оценка ожидаемо для меня высока!

2. Третье место. Джин.
Блин, ну это вообще не джин, ну ни разу)))
Да, легкий, да, сбалансированный напиток - правда там лимон на первом месте, потом анис, а можжевеловой основы там - полпроцента (пока не скажут, не угадаешь ни разу)))
Вот по критерию вкусно/не вкусно он четко взял свой приз. А по видовому критерию - упс...

3.
Четвертое и пятое место - ликеры.
Сладкое, ароматное, мягкое, слабоалкогольное.
Шестое место - сладковатый, ванильный, приятный крепкий алкоголь. Насчет рома - ну как бы не специалист, с рома я сьехал лет 7-8 назад...не могу сказать, хотя есть сомнения в том, что это ром))
Но мне понравился напиток - я его в личном рейтинге на второе место поставил.

Ну и так далее)))
То есть все просто.
Ну, возьмите кулинарию, к примеру кондитерку.

Ароматное
Сладкое
Легкое
Вмеру жирноватое

нравится большинству людей.

Это если ты сыт, и хочется побаловаться. Собственно, конкурс разноплановых напитков, в отличии от тематического - это и есть дегустация сытых людей)))
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.273  06 Июля 21, 10:04 (через 19 мин)
Третье место. Джин.
Блин, ну это вообще не джин, ну ни разу)))
Да, легкий, да, сбалансированный напиток - правда там лимон на первом месте, потом анис, а можжевеловой основы там - полпроцента (пока не скажут, не угадаешь ни разу)))игорь223, 06 Июля 21, 09:46
Я первый раз на язык пробовал - фу, анис (не люблю анис). А потом во рту такое приятное послевкусие, распробовал и мнение поменялось кардинально.
Хочу рецепт.

Добавлено через 9мин.:

Сегодня предстоит еще один прекрасный вечер за неспешной, повторной дегустацией напитков.
Но теперь уже зная что это и рейтинг.

photo_2021-07-06_10-12-01.jpg
Photo_2021-07-06_10-12-01. Заочные дегустации и обмен напитками - давайте расти над собою вместе!))) . Основы.
bardo Профессор Смоленск 6.2K 772
Отв.274  06 Июля 21, 10:36 (через 32 мин)
Собственно, конкурс разноплановых напитков,игорь223, 06 Июля 21, 09:46
собственно непонятно по одной таблице это конкурс напитков или статистика вкусовых предпочтений участников...
может по категориям поделить?
дистиляты
сладкое
ароматизированное
ну или типа того...
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.275  06 Июля 21, 10:39 (через 4 мин)
конкурс напитков или статистика вкусовых предпочтенийbardo, 06 Июля 21, 10:36
Крепкий мир в зародыше. Там тоже сначала оценивали все подряд, потом начали делить на категории...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.276  06 Июля 21, 10:47 (через 9 мин)
Ну, типа да.
Категории напитков это классика БОЛЬШИХ тусовок, там иначе нельзя.

НА очных московских и других региональных встречах, по мере роста количества участников, тоже очень быстро напитки были классифицированы по категориям.
[сообщение #13815364]

Я и говорю - вот в таком ракурсе наш джин-победитель был бы на задворках конкурса. А в этой ветке его рецепт будет заслужено выложен для повторения!

Пока что в наших условиях не получится поделить - напитков маловато, тема конкурса заранее не определялась.
Давайте сначала этот этап логически завершим, а перед третьим - подумаем о классификаторе - нужен он или нет в таком формате.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 307 141
Отв.277  06 Июля 21, 11:04 (через 17 мин)
По поводу джина (напиток №13) - да джин не "классический". Хотя приготовлялся из купленных в Леруа пакетиков с готовым набором трав и специй (от Магарыч) . Вот только там указано настоять пакетик на 1л сортировки, я настаивал 2 пакета на 4л сортировки. (Ранее я делал бехоревку из подобного пакета по пропорции как написано, результат пришлось разбавлять втрое, чтобы можно было пить). Настаивал месяц, потом перегон с болотом на вакууме. Из болота перед перегоном убрал половину звездочек бадьяна. Итоговый продукт доводился ароматным спиртом лимона (не хватало цитрусовых ноток). Соответственно, в таких пакетиках пересушенное сырье со слабой ароматикой.
Ну и образец для конкурса провел более 2 лет в стекле - все устаканилось и выровнилось. Вкус можевельника и изначально не был сильным (ягоды можевельника возможно нужно было растолочь), но со временем ослаб и общий вкус стал "гармоничным" и питейным. Т.е. не надо разводить 1 к 3 как классический джин и потом еще пополам со льдом. Классический джин в моем понимании - концентрат для коктелей. Я же, скорее поклонник ароматных водок. Собственно, на конкурс джинов, я бы напиток и не выставлял, это такой джин-лайт для питья без разбавления.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.278  06 Июля 21, 11:14 (через 10 мин)
В этот напиток тмина бы немного — был бы грандиозный Аквавит!!
)))

Блин, а прикольная же мысль — скрестить аквавит с джином. Надо попробовать, вот прям завтра и забахаю)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.279  06 Июля 21, 11:26 (через 12 мин)
это была именно фруктовая водка, а не ароматная сортировка с закосом под дистиллят.игорь223, 06 Июля 21, 09:46
Давно искал определение напитка, что сам сделал первый раз.
С закосом под дистилят- это то что нужно для полного и ёмкого названия. Игорь это очередной термин, что безусловно должен прижиться в лексиконе винокура, после НДРФ. МАЭСТРО ТРАНССПИРТАЦИИ за вами надо записывать...