МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Онлайн дегустации ХД

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 1
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
08 Июля 20, 15:27
Уважаемые коллеги!На очередной видеоконференции в результате обмена мнениями о нашем любимом хобби,существующей обстановке ограничений,невозможности по каким-либо причинам присутствовать на встречах,обсуждали как сделать так,чтобы была возможность винокурам представить результат своих трудов на дегустацию коллегам с последующим обсуждением образцов и обменом опытом на еженедельной конференции.
А именно;

1.Участие абсолютно добровольное,без извлечения какой либо коммерческой выгоды в той или иной форме.

2.Группа дегустаторов из винокуров ХД для начала определена.Может изменяться состав по соглашению участников.

3.Образцы будут распределяться организатором по правилам "слепой" дегустации.

4.Организатор назначается коллегиально группой дегустаторов,но не принимает участие в дегустации.

5.Никаких призов и мест не предусматривается.Цель-применение коллективного опыта и помощь начинающим(и не только)в домашнем винокуренииДобавить недостающее звено практической оценки представленных образцов,а не только словесное и безликое обсуждение.Узнать мнение опытных винокуров.

6.Возможность оценки дегустаторами образцов не торопясь и адекватно.

7.Все выводы по образцам,а так же способы и правила проведения дегустаций,осуществляются на основе джентльменского соглашения участников.Проведение видеоконференций и порядок курирует организатор общения по правилу:Тематика,отзывы каждого участника по очереди,далее свободное общение.Провокационные и хамские высказывания в чей либо адрес,политика и запрещенные законом темы недопустимы априори.Нарушители будут удаляться из конференции.Мы все взрослые люди,чувство такта надеюсь нам не чуждо.

Надеюсь эта тема расширит горизонты нашего увлечения и выведет общение на более качественный уровень для подготовки напитков к различным встречам и конкурсам.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.1  08 Июля 20, 16:18, через 52 мин
Список дегустаторов:

1.127L
2.ruszor2
3.Timmi(?)
4.vadimstr
5.Green_
6.SGUN
Список и количество дегустаторов будет меняться в зависимости от заявок участников.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.2  08 Июля 20, 16:19, через 1 мин
Правила пользования библиотекой винокуров ХД(могут быть изменения и дополнения в процессе)

1.Пользование предоставляется любому винокуру представившему в фонд библиотеки свои образцы.

2.Объем 0.5-1л(зависит от желания отправителя представления большему кол-ву дегустаторов) с описанием образца; НАЗВАНИЕ,СЫРЬЕ,КРЕПОСТЬ,и в примечаниях доп.информацию(по желанию)

3.Отправитель оплачивает доставку в фонд своих образцов,получатель оплачивает получение заказанных пробников.

4.Все участники имеют равные права как на пополнение фонда,так и на получение пробников.

5.Заявки отправляются в личку библиотекарям согласно профиля фонда.НИК на ХД,описание образца,способ отправки-для отправителя,для библиотекаря информация получателя(заказчика) пробников.

6.После получения пробников и дегустации-обсуждение в видеоконференции еженедельно(вторник 20.00)[Онлайн общение винокуров.] Возможна запись. Ссылку на участие в конференции можно получить и у библиотекарей,чтобы не было посторонних слушателей.

БИБЛИОТЕКИ

1. Из сахаросодержащего сырья. Библиотекарь Юрий 26
a. Виноградные
b. Плодово-ягодные
c. Прочие

2. Из крахмалосодержащего сырья. Библиотекарь 127L
a. Солодовые
b. Зерновые
c. Прочие
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.3  08 Июля 20, 16:28, через 9 мин
Аспирант62, как я понял схема предлагается следующая, - все образцы попадают в "библиотеку" откуда рассылаются дегустаторам, т.е. для участие надо отправить образец в количестве 0.5 - 1 литр и ждать в ответ посылку с образцами 0.05 литра.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.4  08 Июля 20, 16:55, через 28 мин
Аспирант62,

Список озвучил,начало положено.Далее по ситуации и обстановке.Возникающие орг.вопросы решаются в порядке поступления.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.4K 1.4K 1
Отв.5  08 Июля 20, 18:25
Юра, тема хорошая! Не знаю обсуждали или нет, но хотелось бы отметить, что слепая дегустация должна быть не всеми всего, а ценителями тех или иных напитков именно этих напитков. Мне, например, бес толку отправлять на дегустацию образцы коньяков и тех же кальвадосов или водок, я в них ничего не понимаю. Вот, ХВ или там, виски - готов как оценить, так и представить на суд.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.6  08 Июля 20, 18:43, через 19 мин
но хотелось бы отметить, что слепая дегустация должна быть не всеми всего, а ценителями тех или иных напитков именно этих напитковoleg_v_v, 08 Июля 20, 18:25

Вот по этому я и обозначил меняющийся состав дегустаторов по разным номинациям.Все готовится заранее,временные рамки отсутствуют.При наличии определенных видов в библиотеке делается расклад и планирование мероприятий.Подбирается состав,компетентнось и количество дегустирующих.

Начинать всегда трудно,будут корректировки по ходу пьесы.Подсказки и дельные советы только на пользу.

Видеоконференция каждый вторник,присоединяться и обсуждать здесь
[сообщение #13692449]
Наличие и тематика книг в библиотеке будет доступна всем участникам.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.1K
Отв.7  08 Июля 20, 19:30, через 47 мин
Юра, ты просто молодец! Второй проект и такой же нужный как и встреча на Юге!
сообщение удалено
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.8  08 Июля 20, 19:41, через 12 мин
упс, я не вьехал сразу.игорь223, 08 Июля 20, 19:35

Игорь,это родственные ветки,просто решили разделить чтобы не путаться с орг.вопросами.Библиотека делает свое,а конфа свое.

В этой ветке регистрируются сдавшие книги.
Димакарел Доцент Тула 1.2K 900 3
Отв.9  08 Июля 20, 21:58
Юрий 26, Юр, кмк, самое тонкое в проекте логистика. Я пока, не очень понял. Разложи, на сегодняшний день, для тупых по полочкам.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.10  08 Июля 20, 22:48, через 50 мин
Юрий 26, Юр, кмк, самое тонкое в проекте логистика.Димакарел, 08 Июля 20, 21:58

Не вопрос.Решили сделать так,чтобы не обсуждать напитки голословно,а на основе настоящих дегустаций и общения онлайн круглогодично.Не зависимо от сложностей организации встреч,а готовясь к ним.Причем дегустация не торопливая,а в спокойной обстановке.Если коротко,схема такая:

Желающий отправляет библиотекарю напиток на дегустацию.Далее напитки сортируются по группам и в мелкой таре отправляются определенным дегустаторам вслепую,под номерами.В еженедельной конфе проходит обсуждение каждого образца по очереди.После обсуждения каждого образца,оглашается автор напитка делающий выводы после обсуждения с коллегами или оставляет все без изменений.
Green_ Кандидат наук Москва 469 172
Отв.11  08 Июля 20, 23:26, через 39 мин
Желающий отправляет библиотекарю напиток на дегустацию.Далее напитки сортируются по группам и в мелкой таре отправляются определенным дегустаторам вслепую,под номерами.В еженедельной конфе проходит обсуждение каждого образца по очереди.После обсуждения каждого образца,оглашается автор напитка делающий выводы после обсуждения с коллегами или оставляет все без изменений.Юрий 26, 08 Июля 20, 22:48
Мне кажется, что участие автора в конференции не всегда возможно и удобно (я так понимаю вот Игорю как раз не вариант). Поэтому было бы неплохо отдельно вести отзывы в текстовом виде. Ну и запись обсуждения тоже приветствуется.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.12  09 Июля 20, 10:04
Мне кажется, что участие автора в конференции не всегда возможно и удобно (я так понимаю вот Игорю как раз не вариант). Поэтому было бы неплохо отдельно вести отзывы в текстовом виде. Ну и запись обсуждения тоже приветствуется.Green_, 08 Июля 20, 23:26

Все так и есть.Текстовое обсуждение в этой ветке и запись видеоконференции всегда можно просмотреть по ссылке.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.13  09 Июля 20, 11:28
наверно надо четко прописать правила мероприятия, а то сейчас может сложится впечатление, что доступ в "библиотеку" имеют только дегустаторы

у меня есть сомнения в отношении слепой дегустации, какой в ней смысл? как я понимаю идея изначально была в том, чтобы дать возможность автору получить более-менее объективное мнение от людей имеющих опыт в изготовлении тех или иных напитков, а не оценивать напиток, т.е. от дегустатора требуется указать на конкретные недостатки/достоинства и в режиме он-лайн обосновать свое мнение

второй момент это возможность получить из "библиотеки" подборку по определенной группе напитков с целью сравнить свои результаты с результатами коллег

третий момент если действительно первые два изначально были целью затеи, то на библиотекаря ложится весьма значительная нагрузка и возможно имеет смысл разделить ее между группой пользователей, например "библиотека фруктовых" у пользователя 1, "библиотека виски" и пользователя 2 и т.д., можно дробить еще мельче
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.14  09 Июля 20, 12:36
127L, Вот поэтому оставил резерв для правила пользования.Излагайте свои мысли здесь,на основе обмена мнениями к следующей конфе распишу правила по основным пунктам.

1.Доступ в библиотеку имеют все участники представившие свой напиток на обсуждение.

На счет слепой дегустации.Открытую сделать еще проще,запрос на дегустирование или для сравнения может делать любой участник.Т.е круг замыкается,отправил свои,получил по запросу образцы других винокуров.

Можно разделить библиотеки не по номинациям,а по географическому нахождению.Этим мы оптимизируем логистику.Наша страна огромна,думаю в этом есть смысл.Например;

1.Москва и МО
2.Черноземье
3.Южный регион
4.Поволжье
5.Урал
6.Сибирь
Думаю пока достаточно,дальше будет видно.При необходимости добавим еще типа С.Петербург и Карелия,Заграница и т.д
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.15  09 Июля 20, 12:56, через 20 мин
Юрий 26, смотри что получится, если создавать "региональные библиотеки"

допустим мне интересно получить образцы ХВ, для этого я должен буду отправить в каждую "региональную библиотеку" по образцу, и получить в ответ допустим 5 посылок с 3-4 образцами из регионов

если делать библиотеки по темам, то мне надо будет отправить один образец в один адрес и получить из библиотеки одну посылку с 15 - 20 образцами

логистика существенно проще в последнем случае, надо только продумать критерии для классификации напитков, а то например бурбон и сингл молт можно объединить в одну группу, а можно разделить

наверно имеет смысл начать с того, что понять сколько у нас потенциальных библиотекарей
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.1K
Отв.16  09 Июля 20, 14:01
А мне кажется, что нужно начать на одной "базе". А вот когда Библиотекарь (Архивариус) перестанет справляться с объёмами (свободное время, место для хранения и т.п.), то уже филиалы создавать.
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.17  09 Июля 20, 15:24
логистика существенно проще в последнем случае, надо только продумать критерии для классификации напитков, а то например бурбон и сингл молт можно объединить в одну группу, а можно разделить127L, 09 Июля 20, 12:56

Предложи от себя как основу классификацию напитков и начнем ей пользоваться.Решим создавать по видам напитков,так и сделаем.

Добавлено через 6мин.:

А мне кажется, что нужно начать на одной "базе". А вот когда Библиотекарь (Архивариус) перестанет справляться с объёмами (свободное время, место для хранения и т.п.), то уже филиалы создавать.DeadCanDance, 09 Июля 20, 14:01

В этом ты прав 100%.Нужно начать с малого,далее разберемся как действовать.Я готов начать деятельность хоть сегодня.Если по видам,могу взять на себя категорию ФРУКТОВЫЕ.

Предлагайте кандидатуры библиотекарей хоть по регионам,хоть по видам напитков.На очередной конфе определимся с кандидатами.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.18  09 Июля 20, 16:21, через 57 мин
Предложи от себя как основу классификацию напитков и начнем ей пользоватьсяЮрий 26, 09 Июля 20, 15:24

если на две библиотеки, то примерно так

1. Из сахаросодержащего сырья.
a. Виноградные
b. Плодово-ягодные
c. Прочие

2. Из крахмалосодержащего сырья.
a. Солодовые
b. Зерновые
c. Прочие

если библиотекарей больше, то можно дробить мельче, по водкам можно сделать свою библиотеку,
Юрий 26 Куратор Пятигорск 1K 555
Отв.19  09 Июля 20, 17:06, через 46 мин
127L, Коротко и ясно.Если не будет дополнений,оставим за основу.Возьмешься за одно из направлений?

Территориально две для начала-средняя полоса России и Юг.Нужно определиться с кандидатурами конкретно,чего тянуть?