Для тех, где лето длится очень мало, маринование очень актуально. Раз попробовав долму мы с мужем стали фанатами. У нас найти то листья винограда довольно сложно, а уж сохранить...Нам повезло - у мужа отец каким то чудесным образом выращивает виноград в огороде. Сушеные листья, понятно, не годятся. На этот случай нашла в инете простой способ маринования:
1 литр воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Листья промываем под холодной водой, я их сворачиваю плотно по 5 штук в трубочку и забиваю в литровую банку. Кипятим воду (пока без соли и сахара). Заливаем листья, даем постоять минут 5 (пока кипятим следующую воду), сливаем, повторяем 3 раза. Затем кипятим воду с солью и сахаром, заливаем рассолом листья, капаем сверху несколько капель уксуса и закручиваем банку. Я добавляю 5 горошин черного перца и 3-4 гвоздички (которые палочками, или как это называется, но не молотую). Получается еще ароматней. Хранится отлично. Вкус не меняется. Перед употреблением, достать нужное количество листиков с банки, промыть холодной водой (аккуратно, они довольно хрупкие и легко рвутся)и можно готовить долму и т.д.
Пишу сейчас, т.к. рекомендуется собирать листья в мае-июне, пока молодые.
Виноградные листья на зиму
Camomilla
Модератор
*
833 456

11 Июня 12, 09:39
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 11 Июня 12, 11:17
Camomilla, а мы для долмы виноградные листья кладём в морозилку,потом их достаём и буквально в пакете в микроволновку (даже проваривать не надо их для долмы потом)
Camomilla
Модератор
*
833 456

Отв.2 11 Июня 12, 13:59
В холодильнике, к сожалению, места на все не хватает...
А кстати, после маринования листья тоже не варятся. Не варю я их и свежими, только кипятком обдаю чтоб бацилы убить, они ж потом тушатся и становятся достаточно мягкими, если только их не в октябре собирать...
А кстати, после маринования листья тоже не варятся. Не варю я их и свежими, только кипятком обдаю чтоб бацилы убить, они ж потом тушатся и становятся достаточно мягкими, если только их не в октябре собирать...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.3 11 Июня 12, 14:05 (через 6 мин)
Не варю я их и свежими,Camomilla, 11 Июня 12, 13:59ну я не много приврал,так опускаем в кипяток.Опять же листья разные,например у Изабеллы,волокнистые довольно таки,их и 2-3 минутки проварить можно.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.4 11 Июня 12, 14:31 (через 26 мин)
листья кладём в морозилкуMakovka, 11 Июня 12, 11:17Только доставать их надо аккуратно. Замороженные рассыпаются. Я их оставляю оттаять, а потом в процесс готовки
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.5 11 Июня 12, 15:56
Хранится отлично. Вкус не меняетсяCamomilla, 11 Июня 12, 09:39А как и сколько хранится после вскрытия банки
Camomilla
Модератор
*
833 456

Отв.6 12 Июня 12, 08:14
После вскрытия - не знаю. У нас съедаются быстро, литровой баночки хватает на 2 раза (в зависимости от количества гостей). У меня месяц стояла открытая, но уже в холодильнике. Лучше, наверное, все же делать небольшие банки и использовать за 1- 2 раза. Удобней - узкие и высокие.
злобный чебурашка
Студент
Ташкент
32 3

Отв.7 05 Янв. 14, 23:01
А можно листья насовать в пластиковую баклажку из под минералки и закрыть, пролежат спокойно до следующего сезона.
Армагедонец
Студент
Москва
17 1
Отв.8 21 Марта 14, 23:51
Собираю и фасую в пакеты по 20-40 листов. Плотно замотав и в морозилку. Достав размораживаю и кипячу минут 5 , затем оставляю минимум воды и добавляю уксус! Минут 10 в уксусе, промывка, обсушка и вперед! Делаю с 10 лет! Все довольны! Главное-самому очень нравится!