Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по жесткости самогона

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
yashur Новичок москва 4
26 Апр. 21, 09:46
Приветствую всех самогонщиков. Прошу помощи, форум читал, ясности не прибавилось, а вот каша в голове знатная.
Итак ситуация. В январе выгнал первый самогон на сахаре. 15 литров браги в 19 литровой бутыли. Отбродила, перчатка упала, перегнал первый раз. Затем разбавил спирт сырец водой до 20% и снова перегнал. Головы отделял покапельно, затем тело и после 40% набрал хвостов.
Сэм получился вполне себе питьевой, без резкого запаха и я... вдохновился.
Затем я гнал еще несколько раз и всегда одна и та же ситуация.
На выходе получается жесткий самогон. Жжет губы и рот, прям пьется плохо, сразу надо закусить или запить.
Прочитал, что головы надо отделять медленно. Выгнал снова и вновь жесткий вкус.
Итак имеем 5 литров самогона крепостью 40% который даже и не хочется пить.

Где я накосячил? Рецепт один и тот же, вроде и знаний добавилось, а на выходе каждый раз жгучее зелье.
Читал, что головы могут размазываться по телу, если их отделять быстро, пробовал отделять медленно, разницы нет.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1  26 Апр. 21, 11:04
Где я накосячил?yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Да вот здесь
затем тело и после 40% набрал хвостов.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Плохо, совсем плохо читал.
[Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.]
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2  26 Апр. 21, 11:27, через 23 мин
Затем разбавил спирт сырец водой до 20%yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Не надо ничего разбавлять.
Головы отделял покапельно, затем тело и после 40% набрал хвостов.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Что значит набрал хвостов? Отделил или в тело?В тело не надо. Если отделил, то отрубать хвосты на сахаре нужно выше, на 50% в струе.
Читал, что головы могут размазываться по телу, если их отделять быстро, пробовал отделять медленно, разницы нет.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Головы покапельно отделяют при ректификации.При дистилляции покапельный отбор голов только лишняя потеря времени.
форум читалyashur, 26 Апр. 21, 09:46
Тут читал? [Первый самогон для начинающих с полного нуля] Всё разжевано.
Твой жесткий готовый продукт попробуй нагреть до 65-70 градусов (не на газу!). И дать остыть в открытой посуде. Градус немного уйдет,но и жесткость должна уйти.
yashur Новичок москва 4
Отв.3  26 Апр. 21, 12:43
Видимо неправильно выразился. После 40% уже идут хвосты, я их не беру.
Я правильно понимаю, что на аппарате со змеевиком нет смысла отделять головы покапельно?

Завтра попробую ещё раз выгнать. Отделить побольше голов, тело закончу отбирать на 50%

Ещё вопрос. Может добавить жесткость очистка сырца углем?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.4  26 Апр. 21, 13:02, через 20 мин
Ещё вопрос. Может добавить жесткость очистка сырца углем?yashur, 26 Апр. 21, 12:43
Очистка углём сырца крепостью 20° жёсткости не добавит.
На выходе получается жесткий самогон.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
А на каком аппарате гонишь?
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.5  26 Апр. 21, 13:57, через 55 мин
Весь вопрос, в том, что она сахарная...
1. на каком аппарате гонишь?
2. какую воду используешь?
3. сахарную надо чистить кокосовым углем, после развода до 25%, на литр ложку ст, держать сутки
3. сахарные головы отсекай до 15% от АС
4. тело бери до 70% в струе
5. далее каждые 10% сливай в отдельную емкость, до 40%, или как тебе захочется
6. подпиши, выдержи их пару месяцев и методом нюха определишь, где вкусно...
7. тело тоже выдержи...
8. разводи до питейной отличной, свежей родниковой, холодной водичкой...
yashur Новичок москва 4
Отв.6  26 Апр. 21, 14:37, через 40 мин
А на каком аппарате гонишьvlad_ns, 26 Апр. 21, 13:02
Аппарат самодельный. Бак из нержавейки литров на 13. Ну и змеевик с холодильником, единственное, что по мне холодильник маловат. Визуально По объему чуть больше стакана. Плюс ещё есть что то вроде сухопарника, который помещается внутрь бака.
IMG-20210125-WA0007.jpg
IMG-20210125-WA0007.jpg Вопрос по жесткости самогона . Вопросы самогонщиков.
IMG-20210125-WA0010.jpg
IMG-20210125-WA0010.jpg Вопрос по жесткости самогона . Вопросы самогонщиков.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7  26 Апр. 21, 14:48, через 12 мин
Аппарат самодельный. Бак из нержавейки литров на 13. Ну и змеевик с холодильником, единственное, что по мне холодильник маловат. Визуально По объему чуть больше стакана. Плюс ещё есть что то вроде сухопарника, который помещается внутрь бака.yashur, 26 Апр. 21, 14:37
Нержавейка вродеи бы надёжно, но у меня больше тридцати лет назад был опыт, холодильник из нержавейки давал жёсткий привкус и неприятный запах. Как мне тогда подсказали, нержавейка была "не пищевая". Но это всего лишь моё мнение, ИМХО.
Если рядом есть друзья самогонщики, можено попробовать перегнать свою брагу не другом аппарате.
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.8  26 Апр. 21, 15:08, через 20 мин
Покупай нормальное оборудование!
yashur Новичок москва 4
Отв.9  26 Апр. 21, 15:33, через 26 мин
Покупай нормальное оборудованиеМихаил164, 26 Апр. 21, 15:08
А что с этим не так?
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.10  26 Апр. 21, 15:59, через 26 мин
А что с этим не так?yashur, 26 Апр. 21, 15:33
Все не так. Нержа должна быть пищевая. Это раз. "Охладитель" не объемный, а линейный. То что у тебя, советская классика. Посмотри на форуме. Тут много нормальных устройств. И из нержи и из меди. Все зависит от сырья.
А жесткость в первую очередь зависит от правильного отделения голов.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.11  26 Апр. 21, 16:02, через 4 мин
А что с этим не так?yashur, 26 Апр. 21, 15:33
Все не так! Чтоб на твоём аппарате получать достойный продукт , ты должен стать Паганини самогоноварения ))))
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.12  26 Апр. 21, 16:09, через 7 мин
4. тело бери до 70% в струеМихаил164, 26 Апр. 21, 13:57
У него простейший аппарат. Какие 70% ?

Добавлено через 2мин.:

Покупай нормальное оборудование!Михаил164, 26 Апр. 21, 15:08
И на этом можно получить нормальный сэм. Но,надо соблюдать кучу условий.Начиная от постановки браги и применения различных техник перегона.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.13  26 Апр. 21, 17:42
У него простейший аппарат. Какие 70% ?Григорий C, 26 Апр. 21, 16:09
Ну не до 40-ка же градусов в струе забирать тело!
затем тело и после 40% набрал хвостов.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
имеем 5 литров самогона крепостью 40%yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Чем
соблюдать кучу условий.Григорий C, 26 Апр. 21, 16:09
Проще
Покупай нормальное оборудование!Михаил164, 26 Апр. 21, 15:08
Или ваяй сам, чтоб не жаловаться потом.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.14  26 Апр. 21, 19:37
Сэм получился вполне себе питьевой, без резкого запаха и я... вдохновился.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Затем я гнал еще несколько раз и всегда одна и та же ситуация.
На выходе получается жесткий самогон.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Мужики, както вы набросились на аппарат. Может, он неудобный и опасный. Но прямоток он и есть прямоток, пусть и испорченный сухопарником.
yashur, посмотри внимательно дно куба, нет ли на нём пригара или отложений каких. Посмотри, какие у тебя уплотнения, нет ли где резинок. Для уплотнения можно использовать силикон, фтороплпст (фум-ленту), тесто.
5 литров самогона крепостью 40%yashur, 26 Апр. 21, 09:46
, если в аппарате ничего криминального из вышеуказанного не выявлено, попробуй не разбавляя залить в куб, отобрать около 300 мл голов, и отогнать до 70% в струе. Так ты отберёшь половину спирта из залитого в куб. Остальное отбирай в отдельную тару (хвост). Его можно ещё перегнать.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15  26 Апр. 21, 20:29, через 53 мин
ПрощеAlexx_Any, 26 Апр. 21, 17:42
Мне не проще. Прямоток -это натурпродукт. Его наши предки столетиями пили. А попытки чрезмерной очистки ни к чему хорошему для организма не приводят.Привык он уже за века.Эволюция -называется.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.16  27 Апр. 21, 09:28
Прямоток -это натурпродукт.Григорий C, 26 Апр. 21, 20:29
Григорий C, не о обиду, но если бы я написал о таком, то добавил бы фразу "по моему скромному, никому не навязываемому мнению".
Его наши предки столетиями пилиГригорий C, 26 Апр. 21, 20:29
Я о своих предках лучшего мнения. Перегнать абы как, только для того, чтобы выпить...?? (я о первом посте ветки)
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.17  27 Апр. 21, 10:33
Я о своих предках лучшего мнения. Перегнать абы как, только для того, чтобы выпить...?? (я о первом посте ветки)Alexx_Any, 27 Апр. 21, 09:28
100 лет назад у нас в деревнях (да и в городах) не было понятия перегнать хорошо или абы как. Было - просто перегнать. Зерновую брагу перегоняли до последней капли спирта,ничего не отбирая. Ни голов, ни хвостов. Получалась мутная жидкость крепостью около 25 градусов. То ,что мы сейчас называем СС. Её и пили. Никакого второго перегона.
Я как-то из любопытства выпил стаканчик. Жесткости в таком самогоне нет.Видимо за счет низкой градусности.Есть неприятная горечь. Но пить можно.Что наши (и твои в том числе)предки с удовольствием и делали.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.18  27 Апр. 21, 11:50
Григорий C, скажу честно, я не хочу и не буду обсуждать мутную
жидкость крепостью около 25 градусовГригорий C, 27 Апр. 21, 10:33
Но я поддерживаю высказывания:
-Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ,
-Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.19  27 Апр. 21, 20:38
Сэм получился вполне себе питьевой, без резкого запаха и я... вдохновился.
Затем я гнал еще несколько раз и всегда одна и та же ситуация.
На выходе получается жесткий самогон. Жжет губы и рот, прям пьется плохо, сразу надо закусить или запить.
Прочитал, что головы надо отделять медленно. Выгнал снова и вновь жесткий вкус.
Итак имеем 5 литров самогона крепостью 40% который даже и не хочется пить.

Где я накосячил? Рецепт один и тот же, вроде и знаний добавилось, а на выходе каждый раз жгучее зелье.yashur, 26 Апр. 21, 09:46
Обычная история. В начале восторг, а потом осознание, что надо бы сделать получше. Переходи на использование насадочной царги. Напиток без жгучести и горечи во вкусе - как минимум ндрф. Причем хороший ндрф, вкуснее плохого, что характерно... Имхо