Всем привет,
Сегодня тоже прикупил совершенно новый пищевой варочный котел с рубашкой нагрева (электротены). С коническим дном, возможностью наклона и мешалкой.Материал полностью нержавеющий. С датчиками температуры и давления в рубашке, датчиком уровня в котле. Управление температурой нагрева и паузами с помощью контроллера. Объем 75 литров.
Единственный минус: нет сливного крана (котел опрокидной). На дне в центре есть возможность врезать штуцер (видимо в других комплектациях там выходной патрубок Ду 50. Планирую использовать для пивоварения. Теперь думаю как добавить туда фильтр. И вообще каким образом осуществлять фильтрацию (фальш-дно или медные трубки). И то и другое мешает поставить мешалка. Можно конечно просто ее демонтировать, но с ней то как то удобнее. Надеюсь у кого нибудь есть идеи?
Пищеварочный котел подойдет?
max2401
Новичок
Казань
6
Отв.20 16 Окт. 13, 20:40
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.21 16 Окт. 13, 23:44
Врезаешь сливной патрубок, над ним фальшдно (трубки не пойдут из-за конуса).
А мешалку продаёшь мне.
А мешалку продаёшь мне.
max2401
Новичок
Казань
6
Отв.22 17 Окт. 13, 09:19
Спасибо , хотелось бы мешалку по мере возможностей оставить. Может укоротить ее, чтоб под ней место для фальш-дна осталось.
max2401
Новичок
Казань
6
Отв.23 17 Окт. 13, 12:06
А может отводить затор через нижний сливной патрубок (максимум ду 50) в отдельный фильтровальник насосом пищевым и уже там фильтровать. Наверное это более муторно, плюс нужен специальный пищевой насос. Никто не знает, сколько он может стоить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 17 Окт. 13, 14:37
Наверное это более муторно, плюс нужен специальный пищевой насос. Никто не знает, сколько он может стоить?max2401, 17 Окт. 13, 12:06Как то вот столько стоить может. http://www.mosfilter.ru/...200-m_7014.html
Либо искать импеллерный насос. http://vpumpen.ru/impellernye
Ну и частотный преобразователь нужен будет.
весьма недешевое удовольствие.
max2401
Новичок
Казань
6
Отв.25 17 Окт. 13, 15:24, через 47 мин
Понятно. Ну в крайнем случае придется укоротить мешалку. И поставить фальш дно
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.26 17 Сент. 15, 19:16
На работе есть пищеварочные 250-литровые котлы. Есть и сироповарочный котел - в рубашке глицерин с температурой кипения 290градусов.
С одной стороны, потрясающе удобная посудина для затирания (нагрева), с другой...., как проходить паузы? Температура рубашки выше, чем содержимого котла и, в период отключения тенов, подъем температуры все равно будет за счет более высокой температуры рубашки.
Подбирать опытным путем?
С одной стороны, потрясающе удобная посудина для затирания (нагрева), с другой...., как проходить паузы? Температура рубашки выше, чем содержимого котла и, в период отключения тенов, подъем температуры все равно будет за счет более высокой температуры рубашки.
Подбирать опытным путем?
сообщение удалено
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.27 18 Сент. 15, 14:02
Приветствую колеги.Купил точно такой котел,как на первом фото. Сделал новую крышку с мешалкой на верху.Варю в нем бурбон,виски,процес варки проходит очень легко с минимум физических затрат.Все это действие проходит в гараже,воды в гараже нет (привозная).Воду в пластиковых бутылках замораживаю,затем насосом через чилер охлаждал затор.Скажу так,геморой еще тот.Мешалку отбрасываю,так как мешает чилер,охлаждение идет медлено,чилер достать тяжело так каша облепила весь чилер,о мойке промолчю.После такого секса начал думать как упростить процес охлаждения,остановился на такой схеме.Открываю кран слива воды,насосом в подрывной клапан,подаю холодную воду,а перед этим в морозилке замораживаю 2 шестилитровых баклажки (сплошной кусок льда), одну баклажку разрезаю,и лед бросаю в кашу,дрелью со строительным миксером перемешиваю затор,температура до 65 градусов опускается довольно быстро.Потом накрываю крышкой и оставляю до утра осахариватся.Боялся что может скиснуть от льда,но еще не разу не прокисло.В голове роятся мысли как применить этот котел для варки пива,скажем если поставить фальш дно,вот только не могу придумать как из под фальшдна сливать пиво,и после кипячения,как подавать пиво в противоточный чилер.Может кто что подскажет по этому поводу.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.28 18 Сент. 15, 14:26, через 24 мин
В голове роятся мысли как применить этот котел для варки пива,скажем если поставить фальш дно,вот только не могу придумать как из под фальшдна сливать пивоMecx, 18 Сент. 15, 14:02Если фальшдно плоское , то оно должно быть на ножках и соответственно выше уровня крана . Если фальшдно выпуклое то вообще проще - вот тебе для наглядности http://ru.aliexpress.com/store/product/315-mm-Diameter-False-Bottom/1017341_32445668608.html или вот http://ru.aliexpress.com/store/product/Stainless-Steel-False-Bottom-10-Diameter-with-3-8-barb-fitting-and-1-2-lock-nuts/1017341_1944673265.html
после кипячения,как подавать пиво в противоточный чилерMecx, 18 Сент. 15, 14:02Ставишь приемную емкость повыше и сливаешь ведрами туда сусло и под давлением подаешь в чилер . Либо тупо насосом .
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.29 18 Сент. 15, 15:00, через 35 мин
Если фальшдно плоское , то оно должно быть на ножках и соответственно выше уровня кранаКрана то как раз и нет,все сливается с котла переворачиванием оного.
Отв.30 18 Сент. 15, 15:22, через 23 мин
,процес варки проходит очень легко с минимум физических затратMecx, 18 Сент. 15, 14:02
Воду в пластиковых бутылках замораживаю,затем насосом через чилер охлаждал затор.Скажу так,геморой еще тотMecx, 18 Сент. 15, 14:02
рана то как раз и нет,все сливается с котла переворачиванием оного.Mecx, 18 Сент. 15, 15:00Если крана нет, значит трубку с пропилами на дно, шланг выбрасываешь наружу и насос от стиральной машины ставишь на пол. Один раз подсасываешь, чтобы сусло заполнило насос и порядок. Сливай воду, как говорят водители. Ты б лучше скважину в гараже сделал, чем с пластиковыми бутылками да льдом мудохаться. В скважине и вода холоднее водопроводной и в водяную рубашку можно б было подавать, а не с чилерами подпрыгивать. Мешалку не надо снимать, чтобы охлаждение было эффективнее...А котел бы переворачивал только для освобождения от бруха и мойки.
ПС. В общем, засада не в том, что у котла нет крана, а в том - что процесс пивоварения предполагает наличие воды. Не на том сосредоточился.
Блин, чья тема? Aleksandr11, прости, брат.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.31 18 Сент. 15, 16:06, через 44 мин
Насчет скважины были мысли,даже приглашал специалиста,воды рядом с моим гаражом нет (гараж в кооперативе),за метров 70 есть,но глубина скважины будет 33 метра,и после названой суммы охота отпала.А на счет трубки с пропилами это все понятно,только чем засасывать сусло,ртом не хочется ведь 78 градусов все таки.
Отв.32 18 Сент. 15, 16:13, через 7 мин
,ртом не хочетсяMecx, 18 Сент. 15, 16:06Очень канешна хочется ответить как-то необычно, но в связи с отсутствием воспитания, образования, просто в голову лезет один и тот же вариант;))))))))) Купи сифон. Обычный сифон для перекачивания жидкостей путем сжимания груши. Пять раз сжал - насос заполнился. Ты ртом, что ли сусло втягивать собрался? Там раз потянул...и сусло самотеком пошло, а до твоего рта ему еще пол-литра оставалось заполнить.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.33 18 Сент. 15, 16:52, через 40 мин
В принципе у меня оборудования хоть отбавляй,а вот места в гараже все меньше и меньше,вот и думаю оставить что то универсальное,а остальное продать.Начинаеш с кастрюли на 30 литров,потом на 60,уже думаю о 150 литрахКороче нужно пробовать что удобнее в работе.Самый идеальный вариант вварить в дно сливной кран,нужно разобрать низ котла и посмотреть есть ли такая возможность.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.34 18 Сент. 15, 20:58
Крана то как раз и нет,все сливается с котла переворачиванием оного.Mecx, 18 Сент. 15, 15:00
Mecx, знаешь экстрасенсов нет как бы здесь , и на ТНТ мы не снимаемся . Возможно фото твоего котла помогут понять что лучше сделать . Кран всегда можно сделать - кран нержовый на 1" можно на али купить , там же фальшдно выпуклое , силиконовые прокладки и сгон с шайбами , тогда геморрою будет куда меньше . Дрель и круглый напильник тебе в помощь...
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.35 18 Сент. 15, 21:49, через 52 мин
Ты вообще читаешь что я пишу,что котел точно такой как на фото в первом сообщении,кран у меня есть нержавеющий и аргоновая сварка которой можно вварить этот кран,просто я спросил,может кто то уже варит пиво на таком котле,и хотел узнать может есть какие варианты без переделки котла.У меня по мимо этого есть 3 бака в которых я варю пиво, 2 клона БРАУМАСТЕРА,и бак на 70 литров с фильтр системой,так что этот вариант особо не делает мне погоду.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.36 19 Сент. 15, 00:41
Есть все кроме мозгов....
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.37 19 Сент. 15, 21:24
Самокритично.
Добавлено через 5мин.:
В отличии от тебя,я все делаю своими руками и своими мозгами,а ты даже не можешь прочитать и понять что человек пишет,а с умным видом стараешся советы давать.
Добавлено через 5мин.:
В отличии от тебя,я все делаю своими руками и своими мозгами,а ты даже не можешь прочитать и понять что человек пишет,а с умным видом стараешся советы давать.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.38 19 Сент. 15, 21:55, через 31 мин
Знаешь , я все сделал сам года 3 назад...Но вот все есть на форуме , и про фильтрацию и про насосы , про фальшдно ... Mecx, у меня нет идеи оскорблят тебя . Это не мое..
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.39 19 Сент. 15, 22:05, через 11 мин
ребят ну хорош вам,как известно полностью универсальное оборудование ущербно в принципе (как видео двойка,видак сломался неси вместе с теликом) при таком количестве замечательного оборудования надо думать о хорошем месте для него,у каждого котла есть свои плюсы,другое дело когда он один единственный и не повторимый,тогда надо смотреть по обстоятельствам что тебе будет более удобно и комфортно с ним в дальнейшем работать