Начну с опорных элементов или пыжей , кому как нравится . Нужно забыть про РПН , прокладки для клампов , с ввареной ровной сеткой - от них не будет ничего хорошего . Самыми нормальными вариантами являются очень прозрачная путанка из проволоки для насадки , сетка , выгнутая полусферой . На худой конец , можно купить нихромовую спираль для электроплитки , растянуть её и скатать в неплотный шарик .

Путанку лучше растянуть максимально , лишь бы насадка не проваливалась , ячейка на сетке , для большинства вариантов , пойдёт 2.5мм , острые углы , на фото , можно обрезать , можно оставить и просто выгнуть , чтобы они были вплотную к трубе .
Для засыпки насадки нужны лейки и мерная тара , опытом проб и ошибок , я пришёл к обрезанной 5л бутылке с горлом 30мм(как из-под молока) и баночке объёмом 110мл -это дело индивидуальное . Чем меньше диаметр воронки и порции засыпки , тем насадка ляжет плотнее и наоборот . Без должного навыка , не нужно стучать трубой об пол или бить по трубе палками , киянками и т.д. , при засыпке насадки - этим займётесь , когда поймёте , что вам оно действительно нужно . У каждой насадки есть удельный вес , его нужно узнать у производителя . Я сыплю сухую насадку , сушу в духовке , при 100°С максимум , при этом , с неё осыпается некая пыль , надеюсь , это только в плюс к чистоте . Высчитываю объём насадки (площадь × ВЫСОТА ЗАСЫПКИ ТОЛЬКО НАСАДКИ , без путанки и т.д. ) , далее , отмеряю весами , с учётом удельного веса насадки , нужное количество - это отправная точка и ориентир . Далее , засыпаю насадку в трубу если осталась , значит рыхло засыпал , если не хватило - плотно . После контрольного прогона , становится ясно , насколько всё успешно . Контрольный прогон - это просто , собрал железо , нашёл рабочую мощность , по ней , мне уже немного понятно , что к чему . Скорость отбора принимаю относительно мощности , минус теплопотери , у меня они 198Вт , отнимал 300 , это тоже сильно индивидуально и не совсем по теме . Далее работа на себя пол часа , отбор контрольного образца и замер укрепления , тут нужны правильные приборы , АСП-1 и точный термометр , у меня ТЛ-4 , не всем он по карману , но измерения нужны точные , на крайний случай , я использовал термодатчик от автоматики (ds18b20) . Если укрепление в норме , можно считать , что всё путём , нужно учитывать высоту засыпки , если она меньше метра , то нормального укрепления , без сильного занижения отбора , ждать не стОит . Размер насадки до 3.5 , на 4ке , укрепление наверняка будет хуже , но это тоже , с нюансами . Если укрепление слабое , а высота нормальная , тут есть несколько вариантов , или рыхло засыпана насадка или имеет место локальный захлёб и часть насадки исключена из процесса . В этих делах , крайне желательно иметь манометр в кубе (достаточно от тонометра ) , он снимает много вопросов и сильно облегчает жизнь винокура .
Пишу с телефона , если где-то ошибки , не обращайте внимания , может быть , исправлю потом .