Всем привет!
Исходные данные:
Красное сухое вино розлива 2020 года. Очень вкусное и хорошее.
Бутылки стеклянные 0.75
Корковые пробки: самые обычные, с гроздью винограда на боку, покупаются в магазине для виноделов, сидят очень плотно, гораздо плотнее магазинных вин.
Термоколпачки пластиковые с двумя отверстиями для вентиляции.
Вино делаем в больших количествах не первый год. Храним в вентилируемом подвале на боку, чтобы пробка не усохла. Но первый раз вино долежало до начала осени, обычно всё выпивали и раздаривали.
При вскрытии термоколпачков на внешних торцах пробок обнаружился налёт плесени. При детальном изучении видно, что пробка насквозь пропитана вином. Получается, что вино проступает сквозь пробку и плесневеет под термоколпачком.
Вкус вина не меняется, но страдает "товарный" вид: специально разливаем перед новым годом и запечатываем термоколпачками, чтобы в любой момент можно было на стол поставить или подарить красивую бутылку.
Понимаю, что в магазине вино разливается перед поставкой в торговую сеть, хранится в вертикальном виде и содержит диоксид серы. Поэтому там нет такой беды.
Но что можно сделать в частном виноделии без добавок и при желании хранить в бутылках готовый продукт?
Может, поискать более дорогие пробки из цельного куска дерева, а не пресованные? У кого есть опыт?
Плесень снаружи корковой пробки при хранении в подвале
vllv
Новичок
Омск
3
13 Сент. 21, 07:31
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1 13 Сент. 21, 08:05, через 34 мин
У меня такая же фигня была. Что цельные, что прессованные.
Причина. Первые 8 месяцев ещё идёт процесс дображивания, выделяется углекислый газ и давлением через пробку. Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени, а избыточное давление внутри не даст вину испортиться.
Причина. Первые 8 месяцев ещё идёт процесс дображивания, выделяется углекислый газ и давлением через пробку. Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени, а избыточное давление внутри не даст вину испортиться.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.2 13 Сент. 21, 08:25, через 21 мин
Храниться вино год и больше, закупоренным, горизонтально. Такой проблемы не возникало. Скорей всего проблемма в слишком высокой влажности в подвале.
vllv
Новичок
Омск
3
Отв.3 13 Сент. 21, 08:27, через 2 мин
Храниться вино год и больше, закупоренным, горизонтально.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:25А с термоколпачком или без?
Добавлено через 6мин.:
Первые 8 месяцев ещё идёт процесс дображивания, выделяется углекислый газ и давлением через пробку. Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени, а избыточное давление внутри не даст вину испортиться.Ромуальдович, 13 Сент. 21, 08:05Вопрос: а восемь месяцев считать с момента начала изготовления? То есть условно в сентябре поставили, до конца декабря трижды сняли с осадка и разлили и поставили вертикально, а в мае оно добродило и можно класть на бок?
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.4 13 Сент. 21, 08:46, через 19 мин
А с термоколпачком или без?vllv, 13 Сент. 21, 08:27Без.
vllv
Новичок
Омск
3
Отв.5 13 Сент. 21, 08:56, через 11 мин
Без.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:46Подозреваю, что здесь отсутствие колпачка важно: просочившееся вино успевает испариться и не плесневеет.
Saadiq
Студент
Вологда
39 7
Отв.6 13 Сент. 21, 09:25, через 29 мин
Подозреваю, что здесь отсутствие колпачка важно: просочившееся вино успевает испариться и не плесневеет.vllv, 13 Сент. 21, 08:56Оно насквозь не промачивает пробку, снаружи она абсолютно сухая. Если у тебя промокла насквозь, значит либо косяк с укупоркой, либо пробка никуда не годится.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7 13 Сент. 21, 09:26, через 1 мин
Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени,Ромуальдович, 13 Сент. 21, 08:05Я немного в сторону от полного названия темы. Я под такими пробками храню 40-градусный дистиллят в подвале и верх пробки тоже покрывается плесенью, так что испарение вина через пробку, по моему мнению здесь ни причём.
Проблема скорее всего в
в слишком высокой влажности в подвале.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:25и наличии спор плесени в самом подвале. Пробку, прежде чем забить в бутылку, вывариваю в кипятке минут 20.
Пробки покупал на али за 7 руб шт.
Борюсь с этим явлением покрывая верх пробки термоклеем из пистолета.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5K 1.8K
Отв.8 13 Сент. 21, 09:44, через 19 мин
vllv, мой ответ не связан с опытом. Больше дилетантский. Я бы сделал так. Заменил пробки. Новые пропарил и дезинфицировал, выдержав в спирте. Бутылки вымыть снаружи. Подвал просушить и обкурить серой.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.9 13 Сент. 21, 11:19
vllv, к середине лета.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 818
Отв.10 13 Сент. 21, 16:14
разливаем перед новым годомvllv, 13 Сент. 21, 07:31рановато, до весны надо бы с розливом повременить
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
874 260
Отв.11 13 Сент. 21, 23:42
Летом вроде рекомендуется не включать вентиляцию вообще, а если включать вытяжку, то ночью или в прохладную погоду. Приточку точно лучше закупорить. Яма, погреб слушатся весной и осенью. Ну и гидроизоляция пола потолка, стен, и летом будет сухо без вентиляции.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.12 15 Сент. 21, 09:39
если после укупорки окунуть горлышко в расплавленный воск,то эта проблема исчезнет.
сообщение удалено
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.13 28 Окт. 21, 15:09
Такая же фигня, храню вино горизонтально 5 и больше лет на даче в сыром (зимой) месте. При открытии внутри бутылки всё нормально! Не парюсь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.14 29 Окт. 21, 00:54
Я перешел на пластиковые пробки.
Пробка такая же как из дуба.
Пробка такая же как из дуба.