Исходные данные:
Красное сухое вино розлива 2020 года. Очень вкусное и хорошее.
Бутылки стеклянные 0.75
Корковые пробки: самые обычные, с гроздью винограда на боку, покупаются в магазине для виноделов, сидят очень плотно, гораздо плотнее магазинных вин.

Термоколпачки пластиковые с двумя отверстиями для вентиляции.
Вино делаем в больших количествах не первый год. Храним в вентилируемом подвале на боку, чтобы пробка не усохла. Но первый раз вино долежало до начала осени, обычно всё выпивали и раздаривали.
При вскрытии термоколпачков на внешних торцах пробок обнаружился налёт плесени. При детальном изучении видно, что пробка насквозь пропитана вином. Получается, что вино проступает сквозь пробку и плесневеет под термоколпачком.
Вкус вина не меняется, но страдает "товарный" вид: специально разливаем перед новым годом и запечатываем термоколпачками, чтобы в любой момент можно было на стол поставить или подарить красивую бутылку.
Понимаю, что в магазине вино разливается перед поставкой в торговую сеть, хранится в вертикальном виде и содержит диоксид серы. Поэтому там нет такой беды.
Но что можно сделать в частном виноделии без добавок и при желании хранить в бутылках готовый продукт?
Может, поискать более дорогие пробки из цельного куска дерева, а не пресованные? У кого есть опыт?
