Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Плесень снаружи корковой пробки при хранении в подвале

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
vllv Новичок Омск 3
13 Сент. 21, 07:31
Всем привет!
Исходные данные:
Красное сухое вино розлива 2020 года. Очень вкусное и хорошее.
Бутылки стеклянные 0.75
Корковые пробки: самые обычные, с гроздью винограда на боку, покупаются в магазине для виноделов, сидят очень плотно, гораздо плотнее магазинных вин.
пробка корковая.jpg
пробка корковая. Плесень снаружи корковой пробки при хранении в подвале. Вопросы виноделов.

Термоколпачки пластиковые с двумя отверстиями для вентиляции.

Вино делаем в больших количествах не первый год. Храним в вентилируемом подвале на боку, чтобы пробка не усохла. Но первый раз вино долежало до начала осени, обычно всё выпивали и раздаривали.
При вскрытии термоколпачков на внешних торцах пробок обнаружился налёт плесени. При детальном изучении видно, что пробка насквозь пропитана вином. Получается, что вино проступает сквозь пробку и плесневеет под термоколпачком.
Вкус вина не меняется, но страдает "товарный" вид: специально разливаем перед новым годом и запечатываем термоколпачками, чтобы в любой момент можно было на стол поставить или подарить красивую бутылку.
Понимаю, что в магазине вино разливается перед поставкой в торговую сеть, хранится в вертикальном виде и содержит диоксид серы. Поэтому там нет такой беды.
Но что можно сделать в частном виноделии без добавок и при желании хранить в бутылках готовый продукт?
Может, поискать более дорогие пробки из цельного куска дерева, а не пресованные? У кого есть опыт?
пробка цельная.jpg
пробка цельная. Плесень снаружи корковой пробки при хранении в подвале. Вопросы виноделов.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1  13 Сент. 21, 08:05, через 34 мин
У меня такая же фигня была. Что цельные, что прессованные.
Причина. Первые 8 месяцев ещё идёт процесс дображивания, выделяется углекислый газ и давлением через пробку. Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени, а избыточное давление внутри не даст вину испортиться.
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.2  13 Сент. 21, 08:25, через 21 мин
Храниться вино год и больше, закупоренным, горизонтально. Такой проблемы не возникало. Скорей всего проблемма в слишком высокой влажности в подвале.
vllv Новичок Омск 3
Отв.3  13 Сент. 21, 08:27, через 2 мин
Храниться вино год и больше, закупоренным, горизонтально.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:25
А с термоколпачком или без?

Добавлено через 6мин.:

Первые 8 месяцев ещё идёт процесс дображивания, выделяется углекислый газ и давлением через пробку. Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени, а избыточное давление внутри не даст вину испортиться.Ромуальдович, 13 Сент. 21, 08:05
Вопрос: а восемь месяцев считать с момента начала изготовления? То есть условно в сентябре поставили, до конца декабря трижды сняли с осадка и разлили и поставили вертикально, а в мае оно добродило и можно класть на бок?
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.4  13 Сент. 21, 08:46, через 19 мин
А с термоколпачком или без?vllv, 13 Сент. 21, 08:27
Без.
vllv Новичок Омск 3
Отв.5  13 Сент. 21, 08:56, через 11 мин
Без.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:46
Подозреваю, что здесь отсутствие колпачка важно: просочившееся вино успевает испариться и не плесневеет.
Saadiq Студент Вологда 39 7
Отв.6  13 Сент. 21, 09:25, через 29 мин
Подозреваю, что здесь отсутствие колпачка важно: просочившееся вино успевает испариться и не плесневеет.vllv, 13 Сент. 21, 08:56
Оно насквозь не промачивает пробку, снаружи она абсолютно сухая. Если у тебя промокла насквозь, значит либо косяк с укупоркой, либо пробка никуда не годится.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.7  13 Сент. 21, 09:26, через 1 мин
Если ставить вертикально, не будет ни мокроты ни плесени,Ромуальдович, 13 Сент. 21, 08:05
Я немного в сторону от полного названия темы. Я под такими пробками храню 40-градусный дистиллят в подвале и верх пробки тоже покрывается плесенью, так что испарение вина через пробку, по моему мнению здесь ни причём.
Проблема скорее всего в
в слишком высокой влажности в подвале.Saadiq, 13 Сент. 21, 08:25
и наличии спор плесени в самом подвале. Пробку, прежде чем забить в бутылку, вывариваю в кипятке минут 20.
_IMG_20130101_060540.jpg
_IMG_20130101_060540. Плесень снаружи корковой пробки при хранении в подвале. Вопросы виноделов.

Пробки покупал на али за 7 руб шт.
Борюсь с этим явлением покрывая верх пробки термоклеем из пистолета.
makar123 Профессор У Невского пятачка 3.9K 1.5K
Отв.8  13 Сент. 21, 09:44, через 19 мин
vllv, мой ответ не связан с опытом. Больше дилетантский. Я бы сделал так. Заменил пробки. Новые пропарил и дезинфицировал, выдержав в спирте. Бутылки вымыть снаружи. Подвал просушить и обкурить серой.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.9  13 Сент. 21, 11:19
vllv, к середине лета.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4K 694
Отв.10  13 Сент. 21, 16:14
разливаем перед новым годомvllv, 13 Сент. 21, 07:31
рановато, до весны надо бы с розливом повременить
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 795 245
Отв.11  13 Сент. 21, 23:42
Летом вроде рекомендуется не включать вентиляцию вообще, а если включать вытяжку, то ночью или в прохладную погоду. Приточку точно лучше закупорить. Яма, погреб слушатся весной и осенью. Ну и гидроизоляция пола потолка, стен, и летом будет сухо без вентиляции.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.12  15 Сент. 21, 09:39
если после укупорки окунуть горлышко в расплавленный воск,то эта проблема исчезнет.
сообщение удалено
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.13  28 Окт. 21, 15:09
Такая же фигня, храню вино горизонтально 5 и больше лет на даче в сыром (зимой) месте. При открытии внутри бутылки всё нормально! Не парюсь.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.14  29 Окт. 21, 00:54
Я перешел на пластиковые пробки.
Пробка такая же как из дуба.