C весом браги - красиво. Виномеру до весов далеко, но взвешивать - тоже слишком слишком академично. Проще на бытовом уровне, по народным приметам - сладости остаточной, спичке зажженой, пузырькам на поверхности.
Я хотел поделиться несуколько иным - по поводу размышлений о дрожжах и осветлении. Провел такой эксперимент - поделил готовую брагу пополам, по 20 литров. Одну перегнал как есть, не сепарируя, не убирая лишнюю кислотность, сразу на восьмой день. Пока она перегонялась, я оставшиеся 20 литров обработал полупромышленной ультразвуковой ванной. Рассуждая - ультразвуковой волной разрушается нежная органика, очевидно можно предположить, что дрожжи помрут и развалятся.
Через полчаса работы агрегата на поверхности браги собрался слой небольшой пены серого цвета, бурное "кипение" раствора сильно уменьшилось. Отстоял часа три - раствор начал явно осветлятся, дрожжами не пахнет, спиртовой запах и еще какой то оттенок, довольно неприятный.
Не дожидаясь пока отстоится, залил в куб и перегнал.
Подготовка браги к перегонке
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

23 Дек. 08, 15:27
Приходько
Специалист
Москва
107 48

Отв.1 23 Дек. 08, 15:33 (через 7 мин)
и еще какой то оттенок, довольно неприятный.
Не дожидаясь пока отстоится, залил в куб и перегнал.
игорь223, 23 Дек. 08, 15:27
И что после перегонки: амбре исчезло?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.2 23 Дек. 08, 15:35 (через 2 мин)
Так вот, из обработанной ультразвуком браги вышел мутняковый и вонючий достаточно самогон, а в правой банке вообще прозрачный и практически готовый к ректификации СС.
Вывод из опыта делать перждевременно, но баловаться ультразвуком желания больше нет. А ждать, пока отстоится - обычно нет терпения. Наверное, все таки имеет смысл послушать дальнейшуб дисскуссию старших товарищей на эту тему.
Кстати, в совокупности получилось 13 литров 40% СС, чуть меньше теоретически предсказанного виномером выхода в 14 литров. Правда, я параллельно баловался с автоматикой автономной системы охлаждения и вода пару раз в охладителе отсутствовала - пар несконденсированный свистел в банку с самогоном по-взрослому...
Вывод из опыта делать перждевременно, но баловаться ультразвуком желания больше нет. А ждать, пока отстоится - обычно нет терпения. Наверное, все таки имеет смысл послушать дальнейшуб дисскуссию старших товарищей на эту тему.
Кстати, в совокупности получилось 13 литров 40% СС, чуть меньше теоретически предсказанного виномером выхода в 14 литров. Правда, я параллельно баловался с автоматикой автономной системы охлаждения и вода пару раз в охладителе отсутствовала - пар несконденсированный свистел в банку с самогоном по-взрослому...
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.3 23 Дек. 08, 23:09
Наверно ультразвук порвал все оболочки дрожжевых клеток, и брага получила полный набор продуктов жизнедеятельности грибка. Вообщем все кишки у них вывалились в брагу и пошли в перегон. При обыкновенной процедуре, оболочка всетаки видимо умудряется уцелеть.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.4 24 Дек. 08, 06:28
Вот об этом я и думаю в том же ключе. Тогда какой смысл ждать осветления, сливать с осадка и прочие манипуляции с брагой типа сепарирования?

Отв.5 24 Дек. 08, 08:48
А мы лёгких путей не ищем!
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.6 24 Дек. 08, 10:46
При обыкновенной процедуре, оболочка всетаки видимо умудряется уцелеть.Добавлю, умудряется уцелеть у какой-то части дрожжей. Не может она при кипячении 100% сохранятся целой. Поэтому осветлять, сливать с осадка надо. А ультразвук рвет оболочку наверно почти у 100% населения фляги, причем и живого и мертвого.
SerjNSK, 23 Дек. 08, 23:09
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.7 24 Дек. 08, 16:49
Дак и я не ищу легких путей. Я ищу оптимальные.
И сепаратор купил - попробовал, и ультразвук, и изменение кислотности, и слив с осадка. Вижу пока, что самый короткий путь (как тольок перестало бродить - просто перегнать) дает самый нормальный самогон. На мой субьективный взгляд, конечно.
Или вот к примеру - чача. Купил 9 литров дешевого краснодарского вина из винограда Изабелла - самый сильный аромат из мне известных. Перегнал, взял центральные сорок процентов самогона.
Поделил пополам, одну половину тщательно обработал марганцовкой и углем, отстоял-профильтровал. Употребили обе части в два вечера с кумом. Очищенная - самогон-самогоном. Нечищенная - обалденный аромат именно винограда, жены тоже просят малую толику. Наутро и в первый, и во второй раз последствия абсолютно одинаковы ( после 250 мл на каждого даже запаха нет, не говоря о головной боли). Зачем тогда чистить самогон из приличного сырья, спрашивается. Может, и с брагой тоже усложнять не стоит?
И сепаратор купил - попробовал, и ультразвук, и изменение кислотности, и слив с осадка. Вижу пока, что самый короткий путь (как тольок перестало бродить - просто перегнать) дает самый нормальный самогон. На мой субьективный взгляд, конечно.
Или вот к примеру - чача. Купил 9 литров дешевого краснодарского вина из винограда Изабелла - самый сильный аромат из мне известных. Перегнал, взял центральные сорок процентов самогона.
Поделил пополам, одну половину тщательно обработал марганцовкой и углем, отстоял-профильтровал. Употребили обе части в два вечера с кумом. Очищенная - самогон-самогоном. Нечищенная - обалденный аромат именно винограда, жены тоже просят малую толику. Наутро и в первый, и во второй раз последствия абсолютно одинаковы ( после 250 мл на каждого даже запаха нет, не говоря о головной боли). Зачем тогда чистить самогон из приличного сырья, спрашивается. Может, и с брагой тоже усложнять не стоит?
san911
Студент
Беларусь
49 2

Отв.8 24 Дек. 08, 19:09
А вот у меня как всегда мелькнула бредовая идея и я вмешался в вашу беседу.
Суть - если ультразвук разрушает бактерии (разрывает на куски) то может использовать бактерицидную лампу как в больницах??? Свет их убьет, а тела сохранит и похоронит на дне, а мы все оставшееся быстро сольем пока их трупы не разложились и нестали вонять.
Прабачце калиласка если это уже обсуждалось.
Суть - если ультразвук разрушает бактерии (разрывает на куски) то может использовать бактерицидную лампу как в больницах??? Свет их убьет, а тела сохранит и похоронит на дне, а мы все оставшееся быстро сольем пока их трупы не разложились и нестали вонять.
Прабачце калиласка если это уже обсуждалось.
Приходько
Специалист
Москва
107 48

Отв.9 24 Дек. 08, 19:16 (через 7 мин)
Поделил пополам, одну половину тщательно обработал марганцовкой и углем, отстоял-профильтровал. Употребили обе части в два вечера с кумом. Очищенная - самогон-самогоном. Нечищенная - обалденный аромат именно винограда, жены тоже просят малую толику.
игорь223, 24 Дек. 08, 16:49
То же и у меня: после чистки марганцовкой даже после следующей перегонке яблоковка стала намного резче, чем была до этого. Так что, думаю больше не чистить, ибо фруктовый самогон ухудшается, а сахарный все равно идет на ректификацию.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.10 24 Дек. 08, 20:32
Интуитивно чувствую - с Приходько мы единомышленники.
Но - школы разные. Сравните, господа, выход с яблок и с сахара. Идеалисты самогона (поколение фруктозы) будут апологетично отстаивать органолептику яблок. Поколение некст - вообще за рамками нашего форума. Я, консерватор, в принципе за сахар с дрожжами, но где найти тот самый сахар и те самые дрожжи?...
Фруктовый - значит фруктоза. Сахарный, по аналогии - сахароза, хи, хи. Фруктовый ухудшается при очистке - не то, чтобы ухудшаедся, а, скажем так - профанируется, или усредняется... А сахарный... это как со средней температурой по палате. Выпивши, извиняйте...
Но - школы разные. Сравните, господа, выход с яблок и с сахара. Идеалисты самогона (поколение фруктозы) будут апологетично отстаивать органолептику яблок. Поколение некст - вообще за рамками нашего форума. Я, консерватор, в принципе за сахар с дрожжами, но где найти тот самый сахар и те самые дрожжи?...
Фруктовый - значит фруктоза. Сахарный, по аналогии - сахароза, хи, хи. Фруктовый ухудшается при очистке - не то, чтобы ухудшаедся, а, скажем так - профанируется, или усредняется... А сахарный... это как со средней температурой по палате. Выпивши, извиняйте...
сообщение удалено
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.11 25 Дек. 08, 10:22
бактерицидную лампу как в больницах??? Свет их убьет, а тела сохранит и похоронит на дне, а мы все оставшееся быстро сольем пока их трупы не разложились и нестали вонять.Проницаемость даже просто воды для у/ф порядка 80% на сантиметр. Мощность ламп низкого давления мала, придется городить систему пролива браги тонкой пленкой по колбе лампы. Просто посветить в бочку не получится. Правда есть готовые решения, в том числе и для домашнего использования, но они не дешевы. Кстати УФ разрушает органические соединения, можно случайно спирт превратить в воду :-)
san911, 24 Дек. 08, 19:09
san911
Студент
Беларусь
49 2

Отв.12 25 Дек. 08, 12:26
Кстати УФ разрушает органические соединения, можно случайно спирт превратить в воду :-)Я на химии сидел на предпоследней парте. Насчет спирт в воду это правда или шутка?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.13 25 Дек. 08, 17:33
Могу попробовать вообще то и с ультрафиолетом, есть у меня обеззараживатель полупромышленный для проточной воды. Применяется вместо хлорирования.(А кстати, чего тогда хлоркой не попробовать? или озоном..) Но есть ли смысл в подобных экспериментах?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.14 25 Дек. 08, 19:42
Насчет спирт в воду это правда или шутка?Шутка конечно, но УФ действительно разрушает длинные цепочки.
san911, 25 Дек. 08, 12:26
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.15 25 Дек. 08, 22:52
А кстати, чего тогда хлоркой не попробовать?игорь223, 25 Дек. 08, 17:33Тут вон по поводу меди регулярные истерики читать приходится...
Я хоть и не параноик по натуре, но в отличии от соединений меди, хлороорганические соединения довольно таки летучие...
и ПДК у некоторых меньше чем у ртути... а ещё они обладают кумулятвным эффектом (накапливаются в организме) и вызывают массу "приятных" заболеваний, включая онкологию...
Так что нафиг-нафиг!!!...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.16 26 Дек. 08, 07:36
Вода хлорированная-то течет по трубам десятилетиями, мы (по крайней мере при совке) дружно всею страной ее пили. А некоторые и сейчас употребляют. Это раз. Разлагается хлор довольно быстро - это два. С химиками профессиональными можно проконсультироваться о ПДК - это три.
Но я не об этом, я пытаюсь дисскутировать вообще о возможности и необходимости (нужно ли вообще) подготавливать каким то образом брагу к перегонке ее в СС.
Пока что, из моих экспериментов уже проделанных, я вижу, что лучший самогон выходит, когда я кладу дрожжи с избытком небольшим, и, как только сладость сошла на нет и активное выделение углекислого газа кончилось - сразу перегняю.
К примеру. На 15 кг сахара 4, а не три пакета турецких дрожжей (или 2 кг прессованных Львовских, они у нас продаются - контрабандный товар, до границы с Украиной - 40 км). И - 55 литров воды, подготовленной, после обратного осмоса пропущенной артезианской. Ну и подкормка удобрительная.
Так вот - бродит 6 дней, первые три дня крайне бурно, потом меньше.
Перегоняю, специально собираю отдельно литр головы СС и литр хвоста, где гадости должно быть побольше. Не разбавляя, не очищая, так 60+ и везу с собой на охоту в компанию моих деревенских товарищей, с детства привычных к самогону и самогоноварению.
В деревне люди традиционно экономнее ко всему покупноиму и поэтому от наших норм закладку дрожжей уменьшают вполовину, а то и в три раза. И бродит, соответственно, раза в три долше, а то и по месяцу.
Так вот, не верят мне, что самогон "из под крана" - требуют выдать секреты, вычитанные мною из всемирной паутины... даже неловко я себя чувствовал в ходе этого моего эксперимента, вроде как хвастаться продукт привез и таю от общества тайные знания.
Хотя, с другого конца трубы если смотреть - изувеченные ультразвуком дрожжи дают однозначное и сильное ухудшение качества СС.
Вопрос - можно ли найти золотую середину?
Убрать дрожжи из браги, не доводя до распада?
И нужно ли?
Но я не об этом, я пытаюсь дисскутировать вообще о возможности и необходимости (нужно ли вообще) подготавливать каким то образом брагу к перегонке ее в СС.
Пока что, из моих экспериментов уже проделанных, я вижу, что лучший самогон выходит, когда я кладу дрожжи с избытком небольшим, и, как только сладость сошла на нет и активное выделение углекислого газа кончилось - сразу перегняю.
К примеру. На 15 кг сахара 4, а не три пакета турецких дрожжей (или 2 кг прессованных Львовских, они у нас продаются - контрабандный товар, до границы с Украиной - 40 км). И - 55 литров воды, подготовленной, после обратного осмоса пропущенной артезианской. Ну и подкормка удобрительная.
Так вот - бродит 6 дней, первые три дня крайне бурно, потом меньше.
Перегоняю, специально собираю отдельно литр головы СС и литр хвоста, где гадости должно быть побольше. Не разбавляя, не очищая, так 60+ и везу с собой на охоту в компанию моих деревенских товарищей, с детства привычных к самогону и самогоноварению.
В деревне люди традиционно экономнее ко всему покупноиму и поэтому от наших норм закладку дрожжей уменьшают вполовину, а то и в три раза. И бродит, соответственно, раза в три долше, а то и по месяцу.
Так вот, не верят мне, что самогон "из под крана" - требуют выдать секреты, вычитанные мною из всемирной паутины... даже неловко я себя чувствовал в ходе этого моего эксперимента, вроде как хвастаться продукт привез и таю от общества тайные знания.
Хотя, с другого конца трубы если смотреть - изувеченные ультразвуком дрожжи дают однозначное и сильное ухудшение качества СС.
Вопрос - можно ли найти золотую середину?
Убрать дрожжи из браги, не доводя до распада?
И нужно ли?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.17 26 Дек. 08, 11:55
Разлагается хлор довольно быстро - это два.игорь223, 26 Дек. 08, 07:36О как! Не иначе как ты открыл новое слово в холодном термояде!
На что, хотелось бы узнать, может распасться элементарный хлор?
С химиками профессиональными можно проконсультироваться о ПДКигорь223, 26 Дек. 08, 07:36ПДК на что?!
Хлор не так уж опасен, опасны хлороорганичиеские соединения!
Этих соединений толпы, у всех разные свойства!
Например набери в Google слово Диоксин

Но я не об этом, я пытаюсь дисскутировать вообще о возможности и необходимости (нужно ли вообще) подготавливать каким то образом брагу к перегонке ее в СС.игорь223, 26 Дек. 08, 07:36Я тоже не собираюсь дискутировать. Я считаю что хлороорганика в самогоне абсолютно не приемлема! Т.к. она легко летуча и чрезвычайно токсична!
Убрать дрожжи из браги, не доводя до распада? И нужно ли?игорь223, 26 Дек. 08, 07:36Я использовал молочный сепаратор. Положительный эффект есть но не очень сильный. Несколько меньше пены.
От вакуумной перегонки положительный эффект на порядок больше!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.18 26 Дек. 08, 16:51
Я ж сразу предупредил, что не силен в химии, так что могу выразиться достаточно коряво и ткнуть меня носом довольно легко, признаю без спора.
Имел я в виду, что нальешь в бассейн хлорки - вода пахнет и щиплет глаз. И сине - зеленые водоросли-бактерии в осадок на дно выпадают моментом, вода прозрачнеет на радость детям. А завтра глядь - уже и не пахнет хлорированием, содержание его, хлора, в бассейне уже нулевое, бумажонка лакмусовая уже не желтеет и даже не лимонеет. Так и изводишь летом ведрышко килограммовое за месяц.
Насчет диоксина не знаю, а вот хлорпекрина в армейской моей жизни хлебануть довелось. Газ такой есть, для игры в войну. Подышишь пару минут - потом сопли, слезы и слюна из тебя течет дня три, только утираться успеваешь. На всю жизнь запоминается. Но. Если противогаз успел напялить и подождать немного - повезло считай, облачко рассеялось - скидай хобот, жизнь продолжается.
А ПДК на содержание хлора в воде есть, стопудово...
Сепаратор я купил, прочитав твои мысли на другом форуме, по-моемому у любителей абсента. Попользовал несколько раз и вывод для себя сделал точно такой, как и ты. Стоит теперь в углу, пылится. Для сахара не нужен. Вот на меду брагу приготовленную после сепарирования гнать намного легче, в смысле пены, там да - сепаратор нужен.
И все таки, убирать дрожжи из раствора тем или иным способом стоит ли, у кого какие мнения еще имеются?
Имел я в виду, что нальешь в бассейн хлорки - вода пахнет и щиплет глаз. И сине - зеленые водоросли-бактерии в осадок на дно выпадают моментом, вода прозрачнеет на радость детям. А завтра глядь - уже и не пахнет хлорированием, содержание его, хлора, в бассейне уже нулевое, бумажонка лакмусовая уже не желтеет и даже не лимонеет. Так и изводишь летом ведрышко килограммовое за месяц.
Насчет диоксина не знаю, а вот хлорпекрина в армейской моей жизни хлебануть довелось. Газ такой есть, для игры в войну. Подышишь пару минут - потом сопли, слезы и слюна из тебя течет дня три, только утираться успеваешь. На всю жизнь запоминается. Но. Если противогаз успел напялить и подождать немного - повезло считай, облачко рассеялось - скидай хобот, жизнь продолжается.
А ПДК на содержание хлора в воде есть, стопудово...
Сепаратор я купил, прочитав твои мысли на другом форуме, по-моемому у любителей абсента. Попользовал несколько раз и вывод для себя сделал точно такой, как и ты. Стоит теперь в углу, пылится. Для сахара не нужен. Вот на меду брагу приготовленную после сепарирования гнать намного легче, в смысле пены, там да - сепаратор нужен.
И все таки, убирать дрожжи из раствора тем или иным способом стоит ли, у кого какие мнения еще имеются?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548

Отв.19 26 Дек. 08, 21:02
По весне хлорирование воды обычно увеличивают,а в минувшую весну так ещё и какую-то "холеру" в воде нашли.Вобщем,вода две недели отстаивалась,залили аквариум,рыбки сдохли.